待機児童問題、いろんな要因があっての待機児童問題なので、これをすれば解決!というわけにはいかないのですが
先日、ラジオでこんな話を聞きました。
タワーマンションができると、何十何百という世帯が一気にその土地に増える。
そのマンション、3LDKや4LDKがメインだと、ほとんどが子育て世帯になる。
そして、小さな子どもも当然、一気に増える。
小・中学校は「義務」なので、定員オーバーで入学できないなんてことにならないよう、
金がかかろうが学校に対策をするが、保育園は義務ではない上に、そこに増えた子どものうち、どの程度が保育園入園を希望するかなかなか読めないので、事前に対策をとりにくい、と。
なので、タワーマンションがぽん!とできると、そこは一気に保育園激戦区になる。
なるほど~、と思いました。
私の住む地方の県庁所在地も、田舎なのでタワーマンションこそ無いものの
車を使いにくい、昔からの住宅地は空き家が増え、問題になる一方、街の中心部にマンションが増え、若い世代の人口が都市部と住居費の安い郊外に集中する現象が見られます。
そこで、一案。マンションには集会所がありますよね。
あんな感じで、◯◯世帯以上のファミリー層向けマンションには保育園の設備を
予め作っておくことを義務にしてはどうでしょうか?
運営の問題はありますが、まずは設備があれば、保育所を増やすハードルはかなり下がります。
すでに、マンションのウリのひとつとして、保育所併設というところもあるとは思いますが、義務化するのです。
あー…でも、マンション住民の子と、地域住民の子で、何かしらママ同士の対立が起きそうな予感も…
みなさん、兼業VS専業論争は置いておいて、保育所を増やす現実的な対策のひとつ、なにか思いつきませんか?