本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待機児童対策に一案!タワーマンションに保育所を

待機児童対策に一案!タワーマンションに保育所を

レス4
(トピ主 0
🐱
ネコノコ
話題
待機児童問題、いろんな要因があっての待機児童問題なので、これをすれば解決!というわけにはいかないのですが 先日、ラジオでこんな話を聞きました。 タワーマンションができると、何十何百という世帯が一気にその土地に増える。 そのマンション、3LDKや4LDKがメインだと、ほとんどが子育て世帯になる。 そして、小さな子どもも当然、一気に増える。 小・中学校は「義務」なので、定員オーバーで入学できないなんてことにならないよう、 金がかかろうが学校に対策をするが、保育園は義務ではない上に、そこに増えた子どものうち、どの程度が保育園入園を希望するかなかなか読めないので、事前に対策をとりにくい、と。 なので、タワーマンションがぽん!とできると、そこは一気に保育園激戦区になる。 なるほど~、と思いました。 私の住む地方の県庁所在地も、田舎なのでタワーマンションこそ無いものの 車を使いにくい、昔からの住宅地は空き家が増え、問題になる一方、街の中心部にマンションが増え、若い世代の人口が都市部と住居費の安い郊外に集中する現象が見られます。 そこで、一案。マンションには集会所がありますよね。 あんな感じで、◯◯世帯以上のファミリー層向けマンションには保育園の設備を 予め作っておくことを義務にしてはどうでしょうか? 運営の問題はありますが、まずは設備があれば、保育所を増やすハードルはかなり下がります。 すでに、マンションのウリのひとつとして、保育所併設というところもあるとは思いますが、義務化するのです。 あー…でも、マンション住民の子と、地域住民の子で、何かしらママ同士の対立が起きそうな予感も… みなさん、兼業VS専業論争は置いておいて、保育所を増やす現実的な対策のひとつ、なにか思いつきませんか?

ランキング

レス

駅に併設するのがベストです

😀
駅前商店街の主
>タワーマンションに保育所を マンションの住人はだいたい年齢層が狭い幅に揃っていますよね。子供たちが、急に少なくなる時期が遠からず来るのです。そうなったら、その施設はムダになります。 一番いいのは、ベッドタウン的な街の駅にその種の施設を併設することです。  背景が「街」なので住民の年齢層は揃っていませんし、交替があります。  出勤途上に連れてきて、帰りに連れて帰れるようにすれば便利です。  全体的に子供が減る頃には、高齢者用の施設に転換すればいい。

今問題なのは…

🙂
りんご
保育所を増やすことより、保育士の待遇を良くすることでは? でなければ、いくら箱を作っても保育士がいなければ運営出来ませんし、意味がないと思います。 介護士、保育士の待遇を良くするためには、国民皆で何が出来るかを考えなければ、結局は何も解決しないと思います。 私は介護士や保育士は公務員にしてもいいのでは?と思います。公務員なら安定しているという点で、人が集まると思うし、何よりも給料も今の公務員並みに上がるのは魅力的だと思います。 その代わり、政治家や他の公務員の数を減らし、それでも足りなければ、税金を増やすしかないと思います。 何はともあれ抜本的に改革しなければ、今の待機児童や介護の問題も解決しないだろうなぁと実感しています。

既にあります

働いてないとコレだ
まあ500世帯入るタワマンに1学年20人の保育園作っても、焼け石に水なんですよね。 かといって1学年200人のは、、保育士集まるかな?庭もないし。 ウチの保育園にはタワマン保育園から溢れ出した子がいっぱい入ってます。 というか、トピ立てる前に、近所の保育園の住所検索して、 タワマンが住所になってる保育園位、簡単に調べられるでしょう。 この頃、保育園の事何にも知らないのにエラソなトピ多すぎる。

義務化は難しいと思うけど

🙂
こでまりん
私の地域のタワーマンションには、初めから保育園があるみたいです。駅直結のマンションで、そのマンションの建設とともに駅ビルの建て替えもあったのですが、駅ビル内にも保育園ができ、さらに反対側の駅出口にある駅ビル内にも保育園ができました。 私には子供がいないので実感としてはわかりませんが、想像するに、駅直結の保育園は、通勤のパパママにはとても便利だろうな~と思いますし、ポンポンポンと3つもできたことを喜ばしく思ってます。 職場に保育園の子を持つママたちがいっぱいいるのですが、なんといっても皆さん、送り迎えと突然のお迎え要請(子供が熱を出した、が多いこと!)が大変そう。 そういう意味では、ある程度の企業には、社内保育園を設置する事が義務化されれば良いだろうになあ、と思います。(企業は大変かも、ですが。) ただ…トピの趣旨とは違うけど、働きながら子供を産み育てるのが推奨される昨今、家事や子育てに専念する専業主婦/主夫を選ぶ生き方も認められる世の中でもあってほしいなあ、と思います。 両立を充実の人生と感じる人もいれば、専念を充実と感じる人もいると思うし、子供にもいろいろな子がいると思うので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧