本文へ

心の持ちよう、教えてください

レス10
(トピ主 0
041
シーソー
話題
以前から家の前の道路で遊ぶ子供たちに頭を悩ませています その家の親に言いに行ったこともありますが 一時的に改善されても、また元通り…が続いています 言いに行っても、その親は申し訳ないどころか、何が悪いのよという顔をしたり その家の子供は私を目の敵のように睨んできたり こちらは何も悪くないのに、だんだん精神的に参ってきました 春など気候のいい季節が憂鬱でしかなくなり 雨が降ると、ホッとする自分がいます 昔は雨の方が嫌いだったのに、皮肉なものです 相手に言いに行っても、らちがあかず 相手が後から引っ越ししてきたので、どんなに良い場所でも 後からまた変な人が来られたら意味がないように思え、引っ越しにも希望が持てません この状況を改善するのは、かなり困難だと考えています ただ、ずっとイライラしていたら本当に体調を崩してしまいそうなので 最悪そうならないように気持ちを切り替えて行こうと思っているのですが、うまくいきません 同じように道路遊びでお困りの方、イライラはどのように発散されていますか?

ランキング

レス

泣く子地頭には勝てぬ

🐴
足下を見る
そういうことはないでしょうが、勝てる見込みがない。 無理に従うよりほかない。 働きに出てみますか? これも手です。

本当に困ったもんだよね

041
うちも
お気持ちすっごくわかります。 雨だとすごくホッとする。  うちは土日もで、酷い時なんか日曜の昼過ぎから18時までボンボンされて、ご近所もどう思ってんだろ??と不思議です。 どうも回りは出掛けちゃうみたいです。 ボールがうちの塀や家の壁に当ったりして(すごい衝撃音)イライラして動悸がし始めて安定剤飲むときもあります。 親にも言ったけど謝りもしませんね。 腹が立つのはうちには何も謝らないくせに ご近所には会った時に「うるさくしてごめんね」なんてさも気を使ってるように言ってる事。 謝るならうちにだろ!? こどもにしつこく注意することにしました。  「うるさい怖いオバサン」と思われた方が良い。 私が帰ってくると酷いボール遊びは止めるようになりました。 だってさ、自分が留守の時にガラスなんか割られてだれがやったかわからない・・なんてことも有り得ますからね。 留守の時だったら「知らない。うちの子じゃない」って しらを切られるだろうし・・。 本当にこれって大問題だよね。 どうして親は何とも思わないのだろうか、不思議でなりません。

バトルして

🐤
ICHICO
それ自体を楽しんでしまえ! なんて・・・・無理ですかね。 我が家はマンションなのですが、都内では珍しく敷地内に公園がありましてね。 入居した当時は、まだまだ小さな子供から小学生が多くて平日の夕方や休日の昼間は子供たちのキャーキャー騒ぐ声や遊ぶ音が騒音に思えたときも有りました。 最悪だったのは老化をさけびながら走り去るやつ!(怒) 私は廊下の叫びダッシュに関しては「ゴルァ~~~!!!!煩いぞ!」と怒っていましたっけね。 「廊下は走るなぁぁぁぁ!」とも叫んでましたね。 そうこうしているうちに、「あ、今日は5人で遊んでいやがるな」「あれ?今日は人数少ないぞ?」と、変化に気付くようになりましたっけね。 あ、私も当初はイライラしていたんですよ? でも慣れなんですかね・・・・・。 子供たちを叱り飛ばしたのもいい思い出です。 今はもうすっかり大人になった子供たち。 照れくさそうに「こんにちは」と低い声で挨拶する顔は照れ笑い。 イライラの発散は、子供たちに「うるさいぞ!」と直接いうことで解消・・・・できないか。 ごめんなさい。

私の場合は

041
通りすがり
気の持ちようを、ということなので。 自宅で仕事をしているので、複数の子どもたちの喚声はかなりつらいものがありますが、「子どもが遊んでいるおかげで人目が常にあり、防犯上の環境がいい」と考えるようにしています。 以前に住んでいた住宅地では、周辺のお宅は軒並み空き巣にやられていました。もっとも我が家には犬がいて被害はありませんでしたが。

15m離れた向かいで・・・

😀
恋次郎
小学生の子等が、袋小路道路で大声で遊びす。昔は駐車場でしたが、近年住宅開発され、3~40代前半位の若夫婦8組が居住しており、春休みの今や休日に、とても甲高い大声が鳴り響きます。珠にはお母さん達も、一緒に遊んでいる時も有ります 私は間も無く前期高齢者。歳取ると甲高い高音がとても耳障りですが、トピ主の様に迷惑とは思いません。「嗚呼!元気だなぁー」「頑張って速く大きく成って僕等の年金を下支えしてね」とか、冗談無しに真剣に思います 子供はうるさいのが常。逆に静かなれば何処か具合が悪いのです。自分の子も、幼い時に誰かの我慢の御蔭で育ったと考えるなら、順送りだと思います。人の子も社会の子です。些少でもコミュニケーションが有れば「煩い子供達」から「元気な子供達」に意識が転じます 言って聞かせて諭して聞かせて、聞き分け良かったならば、それは子供では有りません。昨今、大人でも聞き分けの無い弁えの無い人は多々います。トピ主自ら子供達に「いつも元気だねぇー」と声を掛けてみては如何ですか?相手方から「こんにちは」とでも声を返されたら、今迄より少しだけ気に成らなく成りますよ。

子供が遊ぶタイミングに水を撒いておくのは?

💢
きりん
父が危篤の数日間、前に住む小学生の姉妹が、我が家の塀にボールをぶつけて遊んでいました。 家が揺れるほどの衝撃があり、父が苦痛に顔を歪めるので、他の時とは違うことを説明して控えてくれるようにと、前の家に頼みに行きました。 その家の同居のおじいさまは理解してくださり、孫たちを諭してくださいましたが、肝心の母親が『そんなこと気にする必要がないわよっ!』と聞こえよがしに子供たちに怒鳴り、ボール遊びは父が救急車で病院に搬送されるまで続きました。 他者を思い遣る感情に欠けていて、常識が通用しない人には、相手にどんな事情があろうが、どんなアプローチをしようが、無駄なのです。 対抗手段をとるしかないのですよ。 ですから、タイトルの如く水でも撒いてせめてもの抵抗をなさってください。 良い人を貫く限り、解決できないこともあります。 自分のことしか考えていない人が多くなり、悲しいばかりです。

気持ちもわからなくはないですが

041
out
大学生の子供二人を持つ主婦です。 正直、トピ主さんの様な隣人がいなくて良かったと思ってしまいます。 でも気持ちも分りますよ。 子供はかわいくなーい、親はふてぶてしーい。 でも気にすると気持ちがどんどんそこに執着していきます。 注意されたお隣さんはとんでもない迷惑をかけているわけではないと思うんです。 道路は遊び場所ではないという意見もありますが、それも少し柔軟性がなさすぎるというか あなたも子供の時、回りの大人たちに迷惑をかけたりしながら大きくなったのではありませんか? 何に一番イライラするの紙に書いてみて自分をみつめてみてはどうでしょうか。 自分がどんな大人の女性になりたいか。イメージしてみて。 気持ちがほぐれていくようなお気に入りの映画とかドラマとかありませんか? 外の騒音とは別世界のすてきな空間を自分の家の中につくってください。 外でギャーギャーやってる。ばっかみたい!って  

どんな被害を想定されているの?

🐤
haru
公道で遊ぶのは危ないというのなら分かりますが、どの様な注意をされたのでしょうか? 子供の声とかがうるさくてイヤなのでしょうか? >後からまた変な人が来られたら意味がないように思え、引っ越しにも希望が持てません これに関する解決案を考えました。 ・道路も含めて自分の土地にする様な大きな家にする。 ・国道○号といった大通りに面した家に引っ越す(子供が遊びたくても危険すぎて遊べない)

必ず終わりがあります

🐱
love
精神的に追い詰められているようで本当にお気の毒ですが、1度お願いしても改善されないならもうこれ以上言っても無駄でしょう。 子供が外遊びをする年代は限られています。 中学生で外遊びしている子達はほとんどいません。

上場企業の大型社宅跡の建売住宅

041
騒がしいのは苦手
子供達が帰宅する時間帯には外出を心がけて居ります。 従って夕方からはフィットネスクラブなどで過ごすか、1ヶ月に1度は小旅行に出かけます。 私も今まで静かに暮らしていたのだなと感じることが増えました。 社宅跡地のハウスメーカー建築の建売住宅が売出されてから状況が一変しました。 近隣に公園がいくつかあるのに道路で遊んでいる子供達のお陰で夕方から騒々しいこと限りなしです。 静かな時は塾の日のようです。 建売住宅にはカースペースのみで庭で遊べませんから親御様も知らんぷりなのでしょうね。 ただ、これが原因で都心のどこへ出るにも20分以内の場所を離れる気はありません。 私どもよりも近くの方は大変だろうと推測しています。 我慢をしているというよりも一切関わりたくないというのが本音です。 どんどん酷くなったら近隣の小学校に忠告を依頼したいと思いますが。 仕事をして疲れて帰宅した人は堪らないでしょうね。 私はこの数十年好きな時間に起床しているから我慢ができるのだと自己分析しています。 庭の草むしりなどの屋外に居る時は常に耳栓をして今のところは何とか生活をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧