本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大丈夫です。多用する新人、教育係の私がやめるようにいっても

大丈夫です。多用する新人、教育係の私がやめるようにいっても

レス104
(トピ主 0
🙂
加奈
仕事
昨年はいってきた新人の女の子が「大丈夫です」を上司にも多用するので やめさせるようにと言われています。 「コーヒーとお茶どっちがいい?」→「大丈夫です(いらないってこと)」 「飲み会参加する?」→「大丈夫です(参加しない)」  とにかく断り文句に「大丈夫です」を使うのです。 いりません、用事があるので参加はできません、など、わかるような言葉を 使うように言ってもいつも「大丈夫です」 この大丈夫です。普段の友達などに使うのならOKでも、ビジネスの場で 使うのは非常識です。 最近、ティッシュなどを配る人に「大丈夫です」という若者にまで イラつくようになってきました… 年齢は28歳で、私自身それほどの年でもないですが、違和感を感じます。 どうしたら、この大丈夫です。をやめさせることができますか? 女子が数が少なく、男性社員は言いにくいそうです。 お局が偉そうに言っていると思われているのかもしれませんが、 ビジネスメールにまで「大丈夫です」を使って、問題になりました。 何度言ってもきかない新人にわからせるにはどうしたらいいか教えてください。 こんな子初めてで、どうしたらいいかわかりません…仕事自体はきちんとこなしているので、惜しいとも思うのです。

ランキング

レス

どっちの意味か聞く

041
子持ちアラフィフ
私なら 「何が大丈夫なの?二者択一の答えを言ってよ!」 とはっきり言ってやりますよ

「飲み会参加する?」

041
まか
「大丈夫です」 「はい、参加大丈夫ね、店は○○よ、よろしく」 でいいのでは。

どうしようもないと思います

041
ひろこ
語彙数は知能(IQ)と関係があると言われています。 社会に出てから何とかなるようなものではないと思います。

きちんと揚げ足を取ってあげたら良いのに

akiron
> 「飲み会参加する?」→「大丈夫です」 ここから→「それじゃあ10日、19:00からだから準備してね」 って言えば? そうしたら→「あっ大丈夫って言うのはそういう意味じゃないです」 って返すと思うから →「日本語の定義に沿ってないから分からないよ、正しく話してね」 って返したらどう? こちらが汲み取ってやるからそれが通じると思ってるんだろう それは通じないって事を徹底的に分からせてあげたら良いじゃない 当然、教える側にも国語力が必要になるけどね

わざと読んであげないとか?

🙂
とぽす
コーヒーやお茶を勧めて「大丈夫です」といわれたら 「何が大丈夫なの?何を飲みたいか、それとも要らないかで答えてくれないとわからない。」 飲み会に参加を求めて「大丈夫です」といわれたら 「あ、大丈夫ってことは参加できるってことね。」 職場は「大丈夫」が断り文句になるコミュニティの人間ばかりではないこと、 それで誤解を生むことが、下手すると仕事上で致命的な事故に発展する可能性があることを説明して 断るときの「大丈夫」を封印するように、うっかり言ったときには上記のように、新人さんが望むのと 反対方向に解釈して差し上げるといいかもしれません。

もしかしたら、方言かも

🙂
ぎょうざ
「大丈夫」という言葉は、辞書にものっていますし、アナウンサーも使う言葉ですが、栃木県(宇都宮あたりだけかな?)の人が使う「大丈夫」は、ちょっと違うニュアンスなんです。 他の地域の人がどういう意味で「大丈夫」と言ってるのか理解できなくても、地元の人同士では通じ合うことができるのです。 そして「大丈夫」を多用します。 先にも書きましたが、「大丈夫」は辞書にある言葉なので、その土地の人達はそれが方言だとは気づきませんし、指摘されても「いやそんなはずはない」と思ってしまうのです。 大丈夫を「だいじ」と言う事もあり、「だいじ」は方言だから「大丈夫」と言えば大丈夫、と信じているのかも知れません。

注意

💋
事態の収拾を図る
注意の仕方が悪いのでは? 教育とは、問題はそこでしょう。 今の子はまさかと思うことから教えないといけません。 幼稚でも、バカにしてはいけません、思考の角度が違うだけで面白いいい人なのですから。 そこを注意して注意しましょう。 心配はないです。

面倒ですが、訓練してあげましょう。

🙂
匿名
とっても面倒だし手間隙がかかるので、嫌なのはわかりますが、 「やめなさい」だけでは本人はわかりません。ロールプレイングで教えて あげてください。 20分くらい時間を取って、受け答えの練習をさせるのです。 例えば 主「コーヒーは飲みますか?」 新「大丈夫です」 主「大丈夫では意味が通じません。飲まない場合はありがとうございます、今はけっこうです。と言ってみてください」(言わせる) こんな感じで、こういう場合の受け答えはこう、もしくはこう、って感じで 具体的に教えてあげるのです。 なんでそこまで!? と言っていると自分が苦しいので、考えないで教えちゃったほうが早いです。

確かに

041
ビオラ
最近、断りの際に「大丈夫です」を使う若い人多いですね。結構ですとはっきり拒絶してしまうと相手を傷つけるのではという配慮からなのでしょうか。ただ本来の言葉の意味とは違いますし、ビジネスの場で紛らわしい表現をされると誤解を招くおそれもありますよね。面倒でしょうが、毎回わざと次のように返してみるのはどうでしょう? 「コーヒーとお茶どっちがいい?」→「大丈夫です」→「あ、コーヒーでいいのね?」 「飲み会参加する?」→「大丈夫です」→「じゃ、参加でいいのね?」 「大丈夫です」はクセになっているのでしょうから、こんなやりとりを気長に繰り返しているうちに、新人さんのクセが直ってくれないものでしょうかね。

何が?

🙂
ふふみな
大丈夫です。と言われたら、 何が? と聞いてます。 何が大丈夫なの? ただし、キツい言い方にならないようにしないと泣きます。

ききかえすのは?

041
mizu
「飲み会参加する?」 「大丈夫です」 「大丈夫ではなく、はい、いいえ、で、こたえて下さい。参加しますか?」 これでも「大丈夫です」で返事するのかな?

なぜダメなのか、説明できてないかもね?

Kitten
言いにくいことをハッキリ言わせてもらうと、 主さんは言いたいことを、他人に上手くつたえられてないですよ。 だいたい、前提の疑問(大丈夫ですを断り文句に使うのは、普通ですか?)も書かれてない上に 主さん自身はどう思ってるのか?(私には、断り文句に聞こえない。上司もそう言ってる)も書かれてない そして、一回もなぜ大丈夫ですじゃダメなのか?も説明されてませんよね その新人さんみたいに「断る時には、大丈夫ですで良い」と思い込んでる人が、 このトピを読んでも「何を一人で熱くなってんのか?何怒ってんのか?ぜーんぜんわかんない」と、主さんが変な人と感じるだけでしょうね まあ、練習だと思って、 どういう時には、大丈夫でいいのか? どういう場合に大丈夫ですじゃダメなのか? その時、大丈夫ですと言われると、年齢上の人間はどう解釈するのか? その辺に重点を置いて ここでみなさんに説明してみたらいかがです? まとめて上手く説明できたら、新人さんに文章で説明して、話し合ってみたら?

で どっち?と

041
座敷犬
大丈夫と言われたら 「で どっちで 大丈夫なの?」と 繰り返すしかない だって 答えてないし 推測してあげない 大丈夫と言われたら 「で どっちで 大丈夫なの?」

反対の意味にしよう

041
はな
面倒くさい子がいるもんですね。 最近の子は否定語と肯定語が逆になっていても 平気で会話ができていることに驚きです。 なのでそれを逆手にとりましょう。 「お茶飲む?」「大丈夫です」 「飲み会参加する?」「大丈夫です」 彼女にとって「大丈夫」は否定語。 お茶を入れて彼女の前に置く。 飲み会も参加することにする。 その他全て肯定したことにします。 「私は断りましたけど」と言ってきても 「大丈夫って言ったでしょう。 だから貴方の言った通りにしたんだよ。 断るのならはっきりと言葉で言いなさい」 彼女に「大丈夫」と言うのはどんな意味になるのか 分からせることが必要です。 使ってはダメだと言われても今まで使ってたのに 何故ダメなのか理解できてないかもしれませんからね。

「何が大丈夫なの?」

🙂
マチカ
趣味のお稽古ごとの教室に新しく入った女の子が「大丈夫です」ちゃんでした。 うちの先生(80代)は「大丈夫です」に対して「何が大丈夫なの?」と聞き返します。 たとえばこんな感じ↓ 先生「○日に△△の会があるけれど、参加しますか?」 彼女「大丈夫です」 先生「…?何が大丈夫なの?参加できるの?」 彼女「いえ、大丈夫です」 先生「だから、何が大丈夫なの?参加するの?しないの?」  (中略:上記繰り返し) 彼女「……ええと、参加しません、すみません……」 先生「参加しないのね、わかりました。謝らなくていいのよ。チケットの都合があるから、あなたが参加するのかしないのか知りたかっただけなの。」 毎度こんな具合なので、彼女は教室では「大丈夫です」を使わなくなりました。 通じない言葉は使わなくなるんじゃないかな? 根気勝負になるかもしれないけど。 先生は「あなたが大丈夫でも私が大丈夫じゃないわ。こういうときの『大丈夫』は、あなたは楽でも相手にとても負担を強いるのよ。それってとても失礼なことでしょう?」とも諭していましたが、「大丈夫」「何が?」のループのほうが有効だったようです。

断られたことをやる

🙂
しゅん
例えば 飲み会に行く?→大丈夫です(断ってるつもり) であれば、あえて参加扱いにして会費を徴収に行き、 大丈夫って言ったでしょ!と言ってみる。 Yes Noどっちにも取れて危険だと言う事を身を持って思い知らせると言うのはどうでしょう。 毎回必ず「どっち?」と聞き返せば面倒くさくなってちゃんと答えるかもしれまえん。 また、最近の若い人なので、スパッと断るよりもソフトに言ってるつもり、本人は気を遣っているつもりかもしれないので、もっとうまい断り方を教えてあげる事も有効かもしれません。

きっぱりと

😉
ささ
「お局として言わせてもらう。その大丈夫の使用は禁止。頭が悪く見える。」と言う。 以後は使われたたびに「こらっ!」と注意する。

言ってあげなよ

🙂
40代役員
> 仕事自体はきちんとこなしているので、惜しいとも思うのです。 これを言ってあげなよ。 ちゃんとした言葉遣いしないと、他人からの評価が芳しくなくなってしまうよ、 と教えてあげたらいかがですか。 ビジネスの場ではかなり残念な言葉なのだよ、と。 そのとき、上の言葉を伝えるのはいかがでしょう。

こっちがしんどいけれど

🙂
青空
大丈夫の意図がわかっても「何が?」と聞き続けましょう。 または、本人の意図と違うことを行動しましょう。 >「コーヒーとお茶どっちがいい?」→「大丈夫です(いらないってこと)」 「わかった、コーヒーね」 >「飲み会参加する?」→「大丈夫です(参加しない)」 「わかった、参加ね」 などなど 友人では理解してもらえたことを社内では理解してもらえないと理解させます。 私はパートさんが「あれ」とか「それ」で話すから通じないことを理解させ中です。 一緒にがんばりましょう。

なんかイラっとしますね。

🙂
からす
>飲み会参加する?」→「大丈夫です(参加しない)」 これだと参加しますってとられちゃうよ!と忠告してあげたら?

相手に解るように説明する必要

😑
あらま
『大丈夫です』がダメな意味が 新人さんに伝わってないように思えます。 『大丈夫です』みたいな どうとでも受け取れる言葉は ビジネスシーンでは使えないということを 教えるべきです。 >「飲み会参加する?」→「大丈夫です(参加しない)」 コレなんて「参加できます」っていう意味にも 取られかねません。

その都度指摘

🙂
鉄は熱いうちに
>いりません、用事があるので参加はできません、など、わかるような言葉を 使うように言ってもいつも「大丈夫です」 アドバイス的な感じでやさしく言ってるのではないでしょうか、真剣に聞いていないのでしょう 「大丈夫って何?」 「コーヒーか紅茶か聞いてるんだからどちらか、あるいはどちらもいらないかしかない、大丈夫などという答えはない」 「参加するかしないか聞いてるの」 「答えは参加するかしないかしかない、大丈夫という答えはない」 「参加するの?しないの?」 と全部その都度いちいち指摘して厳しく問い詰めましょう このままでは、社内での自分の評価にもつながってくる事もしっかり教えておいたほうがいいですね 社会人においては、まあまあや、なあなあでは済まされないわけですから

どうしてダメなのか具体的に言う

🙂
ぽんでらいおん
「大丈夫です」という表現は否定の意味でも使うし、肯定の意味でも使う言葉ですよね。 ビジネスの場で使うには非常に危険な表現だと思います。 『うちの製品、企画、是非いかがですか?』 ↓ 「大丈夫です」(要らないの意味で言ったつもり) ↓ 『ありがとうございます!では早速契約を!本部長も挨拶したいということで今日・・・』 ↓ 「え?いらないって言ったじゃん」 ↓ 『え?大丈夫って言いましたよね!?こっちは本部決裁も済んで工場ももう動いてるんですよ!!今さら止められませんよ!?』 ・・・大げさな例ですが、さて、どれだけの人にどれだけの迷惑をかけるでしょうか。

オウム返しにするとか・・・

🙂
匿名
「大丈夫です」→「大丈夫ですじゃわかりません。イエスかノーにしてください」(無表情)を毎回繰り返すとか。 めんどくさくても、返答を引き出すまで粘るしかないような気がします。 相手が女性なら、社内のイケメンとかに注意してもらうとコロッと直るかもしれませんね。 女性同士の注意だと上手くいかないことが多いです。

率直に

🙂
良々
何度も注意してるけど、一向に直らないから、こうなったらハッキリ言わせてもらうね。 上司にね、あなたのその「大丈夫です」って言うの辞めさせろって言われてるの。 何故だと思う?何が悪いと思う? と質問して相手の返事を待つ。 思った回答が相手から出ないなら、 日本語として成り立ってなくて、みんな迷惑してるからだよ と真顔で事実を淡々と言えばいいかと。 それでも治らないなら 「珈琲とお茶どっちがいい?」 「大丈夫です} 「大丈夫ですってなあにー?珈琲の事、今のお若い方って大丈夫ですって言うのー」と嫌味タラったらで言いましょう 周囲には腹を割って注意をしましたが、それでも聞かないので、ちょっと強めに行きますと報告しておいて。

お気持ちよく分かります

😉
たらこ
言葉の重みを無視して使われた故のイライラ、 経験あります。 私の後輩はしょっちゅう 「分かりました」と言っていました。 しかしミスを連発。 問いただしたら、 「『分かりました』は、ただの相槌です!」と、 キレられました(笑) 「大丈夫です」だけでは真意が伝わりませんよね。 せめて「お気遣いなく。『大丈夫です』。」と、 言葉を付け加えてくれ~! このままではトピ主さんや関わった方が 「大丈夫じゃない状態」になってしまいます。 案外、ハッキリと断らない事で、 気を遣っているつもりになっている…とか? 嫌われないように身を守っているのかもしれない。 と、無理矢理、ポジティブに受け取ってみました。 肯定か否定か分からない言葉は迷惑を掛けてしまう。 どんなに仕事が出来ても誤解を与える言葉を使えば、 全てが無駄になる。 安易に「大丈夫」と伝える事で、 あなたが思っている以上に迷惑がかかっている。 言葉は正しく使おう。 …と、言ってみてはどうでしょうか。 うまく行くといいですね。

うちの会社にもいました

041
ぬる
断り文句で「え~、私は大丈夫ですぅ」って言う新人ちゃん… でもベテランの厳しい先輩に「は?大丈夫って何が大丈夫なの?」と一刀両断されてました(笑) 他の人も見習って「何が大丈夫なの?」と聞き返していたらすぐ言わなくなりましたよ。 でももう少しマイルドに行きたかったら「大丈夫」の意味をわざと逆にとってみたらどうかな? 飲み物の選択だっら「(どちらでも)大丈夫です」って解釈して「どっちでも大丈夫ならコーヒー(お茶)でいいよね!」とか、 飲み会の出欠確認だったら「(参加で)大丈夫です」って解釈して「よし、○○さんは参加で大丈夫ね!」とか。 自分の意図が伝わらないって理解すれば止めるんじゃないかな。

たぶん「言い聞かせ方」が徹底していない

🙂
さぶちゃんよー
「これはダメだよ~」と言われても、理解できない人もいます。 仲間うちで通じるコトバと、社会での言葉遣い、 解釈の違いがまったく分かっていない輩もいるから。 「大丈夫だよというのは、具体的にどういう意味?  ふつうは、コーヒーかお茶、もしくはどちらも不要という答え以外は なくて、”大丈夫”じゃ、この会社の人間には意味通じないけれど、 それに関してはどう思っている?」まで聞かなきゃ。 私、実際聞きましたよ。 さらに、大丈夫の意味を広辞苑で引いてみるようにも言い、 あなたが使っている「大丈夫」は、仲間内では通じるかも しれないけれど、勤務先で通じると思っている? その理由は? まで聞きました。 翌日から、一切不思議な返答がなくなりましたよ。 聞けばすべて解決な気がしますが……。 聴けない理由を反対に教えてください。

簡単です

🐱
天邪猫
件の新人から、何か言われたら「大丈夫です!」と仰ってご覧に なっては如何ですか。 本人が、何処かで躓く意外に特効薬は、ないのではありませんか。 冷たいようですが、転ばぬ先の杖は、転んでみないと分からない ものです。 「大丈夫です!」は、十分に可能ですとも取れるし、任せて置い て下さいとも取れますね。具体的な言葉で遣り取りしなければ、 何時か痛い目を見ることでしょう。 若者は、そうしてベテランになって行くものなのでしょうね。

やっかいな人

😨
美人の買い物かご
仕事中、若いお客様に聞き直します。だいじょうぶです‥とは、イエス?ノー?どちらですか。 まちがえるとたいへんな事になります。 たいへんな事が起きないと本人にはわからないのかもしれないですね。 ご指導がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧