本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠中、夫の浮気(本気?)で離婚すべきか苦悩しています。 

妊娠中、夫の浮気(本気?)で離婚すべきか苦悩しています。 

レス17
(トピ主 3
😢
あおみどり 
恋愛
初めて相談します。

私35才で妊娠3か月、夫39才です。
先日、夫が職場の女性スタッフ(外部からの業務委託)と毎日のようにメールしたり、二人で飲みに行っていることが発覚しました。半年前から夫の様子が変(私を避け、すぐ機嫌を損ねて出ていく、残業の殆どない仕事だが毎日夜9時帰宅…など)で、夫が泥酔した夜に携帯のメールを見てしまいました。

夫は、好きです、僕にとって大切な人、また飲みにいきましょうなどと送っており、女性が送ってきた子供のお絵かきを絶賛していました。
肉体関係はないみたいです。

結婚前にも同じように職場の女性と仲良くなってしまった事があり(肉体関係なし)、その時は泣いてすがりましたが、今回はまたやったんだ、という灰のような気持ちしか残ってません。
二度とないと思って結婚したので、衝撃が大きすぎて感情が出てきません。

最大の悩みは、上記の発覚直後に妊娠がわかった事です。仲が微妙な時期でも妊活はしてました。
本当なら幸せな時期に喜びどころか苦悩しかなく、心が壊れそうです。

私は深刻に捉えすぎですか?
肉体関係はないのだから、子供のために許して夫婦で育てていくべきでしょうか。

ランキング

レス

熱くなりすぎ…

Kitten
主さん、まあとにかく落ち着いて… 全然騒ぐほどのことじゃないですよ 職場の女性と飲みに行くくらい、よくあるって… 好きだ可愛いはお酒の上の社交辞令だし お返しに、子供の写真を見せられてるようじゃ、 夫さんは(既婚子持ちの同僚の浮気相手としては)全然相手にされててないでしょ? まあ、相手は内心まんざらでもないにしても 酒席で好きだ可愛と誘ってくるような男性同僚は、ちょっと付き合いの良いタイプの女性なら何人もいますよ 浮気なんか、そうそう行かないって… 子供いたら、そんな暇ないよ 自分の夫も大事だし、つまみ食いのためにキャリア捨てるなんて、しないしない…。 だから、主さんが泣いたり、わめいたり、すがったりするようなことじゃないですよ 「女好きなのに(っていうか、女好きだからこそ) この人ってもてないんだなあ?」 「まあ、こんなとこもわかってあげられるのは私だけ」 と余裕見せて、夫を可愛く思うぐらいが夫婦じゃあないですか? まあ、ドッシリ構えて、 お腹の赤ちゃんを大事にしてくださいね~ お幸せに…

トピ主補足です

😢
あおみどり トピ主
夫にはメールを見たことを伝え、一人で育てる覚悟はあるとも言いました。 お互い嘘をついたりつかれたりするのも辛いので、別々の道を進んだ方がいいのではないかとも。 夫はごめんねと繰り返し、私と離婚するつもりはない、なんでもないんだと言っていましたが…。 でもメールをやめるとかは一切言いませんでした。 私は現在無職ですが昨年まで夜勤で働いており、夫とはすれ違いの生活でした。 ストレスが多く、家の中でも時折不機嫌な態度になってしまっていたこともとても反省しています。本当に今さらですが。夫に悪いことをしました。 それを踏まえてもショックが大きく、もぬけの殻状態です。 どうなんでしょうか…肉体関係もなく飲みに行くくらいは、たいした事ではないのでしょうか? 私がおかしいのでしょうか。

いや・・

🐧
とんび
何故、前回も今回も肉体関係が無い!と確信してらっしゃるのでしょうか? 午前様や、泊まりが無いからですか? ラブホテルに行ってる可能性は高いですよ。 2、3時間もあれば十分ですから・・。 一度、探偵つけて証拠を押さえる事ですね。

不倫かなぁ

🐶
負け犬の遠吠え
既婚上司にそういうメールを送りつけられ、さも なんか不倫でもしてるがごとく振舞われたことあります 仕事上での相談だからといわれ、断れなくて飲みに行ったら、相談なんてなかったり それで、その人にもトピ主さんみたいな奥さんがいたんですけど(子どもはもう中学生ですが) 相手の奥さんからしたら不倫あつかいなんでしょうけど こっちからしたら、火遊び狙いでアピール繰り返されて、すきでもないから、すっごい迷惑だった メールも雑談を返さないと、なんかぐちぐちうるさいから返してた 旦那さんも相手の女性にはそう思われてるかもしれないですよ それを不倫とか、、、、早とちりかも

肉体関係は結果論

041
ハンマー
偶然ご主人がフラれているから肉体関係に至っていないだけで、相手の態度次第ではベッドインしていたはずです。 惚れっぽく、また女性にアプローチするのをいとわないご主人のようなタイプは、いずれ誰かと肉体関係を結ぶでしょう。 浮気の心配は一生付きまとうものだと覚悟するべきですね。 それより怖いのは、本気、の方でしょう。 トピ主さんを避けているのが気にかかります。 妊娠と浮気が同時期に発覚し、ご主人はなんとおっしゃってますか? 反省し、トピ主さんと再構築を望んでいるのでしょうか? ご主人の態度も鑑みて、今後のことを考えてはどうですか? トピ主さんにすがりついて許しを請い、赤ちゃんの存在を心から喜んでいるようなら、まだ一考の価値がありますが、そうでないなら…、もう答えは出ているように思います。

一緒にいる意味はないです。

😨
さお
あなたの事を裏切った。そして生まれてくる子供のことも裏切った。 許されませんね。 旦那さんがそこまでの事をしていて相手の女性にそんな言葉まで言っていて、これから先の信用はもちろん 一緒にいる意味もないんじゃないかなと思います。 あなたがそんな辛い思いしてたら、うまれて来る子も おなじ辛い思いしますよ。 旦那の裏切りにあなた自身を犠牲にはしてほしくないです。 生まれて来る子のために自分を強くもってください! なにが正しいとかはないと思うんですが、旦那の為ではなく、あなたと子供さんのことだけを考えてこれから前へ進んでいってくださいね!応援してます! 母は強しです!

まずは話し合い

😠
ミルク
肉体関係がないって言うのは確実ですか? 妊娠したんなら、この機会に、夫婦として、父母として、結婚生活をどうするべきかキチンと話し合ったらいかがでしょう? 特定の女性と何度も二人で飲みに行ったり、メールで愛を囁いたりは、いくら肉体関係がないとしても浮気ですよ! ソコは嫌だから止めて欲しいってちゃんと言って、旦那さんの返答いかんによっては離婚も考えてるって言うべきです。 旦那さんは結婚している自覚が無さすぎ。

復縁系のサイトは

😨
風船
トピ主様、お心察します。 ここにて相談されても、あまり良い答えはない気がします。 どうせなら、復縁系のマニュアルを購入されてはどうでしょうか。 すごく高いのですが、効果は有る様です。ナンバー1のやつです。 その他、今まで以上に充実した生活の様子と 毎日笑顔(子供が生まれてくると言う楽しみや友達ともっと交流を持つなど♪) でいる様子を見せ付けると、彼も「アレ?なんかあったのかな?」と言う感覚になりますよ。 凄く辛いでしょうが、一番の効果的なことはこれですね。 最も彼の目の前で一番楽しそうにすることです。 妊婦なんで、そういうイベントに行き、 新しいお友達を作り、明るく楽しい新しい生活を始めている。ところを見せつけるしか無いですよ

酷ですが、許すという立場ではないのでは?

🙂
maimai
体の関係がないというのは心を奪われているということです。肉体関係だけで心はトピ主にあるのであれば「許す」もあると思います。 「私を避け、機嫌を損ねて出ていく」というのは、トピ主の元では安らげないのではないでしょうか? 妻の妊娠を知りながら、付き合いを止めないご主人は相当な覚悟があります。 メールを見てしまった事はまだ話していないのですね。ご両親に同席してもらってきちんと説明してもらいましょう。 「許す」というのは、夫が「許してほしい」と言っている場合のことです。 肉体関係がないというのが返ってひっかかります。

絶対に、メールを見ては駄目

🐧
絹子
どんなに仲が良くても、夫婦は他人です。 プライベートは、必要です。 何があっても、メールを見るのは駄目ですよ。 肉体関係がないなら、嘘か本当か、たかがゲームみたいなメール遊びです。 リクレーションです。 見なければ、怪しんだり、嫉妬したりせず、信じていればいいものを。 妊娠中なら、心が胎児とつながっていると思いましょう。 胎児の影響を第一に考えましょう。 パパが必要な時に、どうして離婚なの? パパになったら、そんなメール遊びも、子供自慢にさせましょう。

つらいね(涙

🙂
お豆
無理に仲良しこよしの演技して自分を奮い立たせなくて良いと思います。 お身体を大切にして、ご主人の事は勝手ばかりするけど生活費出してくれる兄と同居してる等と、自分を錯覚させるのはどうですか。 私の場合は死んだけど霊になって戻ってきてると思い込んであんまり相手せずに、サラッとしていました。 会話も普通にサラッと、故人との心の会話をあえて声に出す…という設定作って、自分を客観的に見つつ感情入れずにいると楽です。 仲良くしなきゃ!→やっぱり浮気してる腹立つ! の堂々巡りで感情を波立たせると、こちらが消耗してしまいます。 低空飛行でも、そのテンションをなだらかに保つ方が、疲れないです。 夫はどうあれ産むおつもりなら、喜びはお腹の中に。 お金入れてくれるなら、赤ちゃんと夫の事はあまり結びつけて考えなくて良いのではないかな、、、 赤ちゃんの大変なうちは、あまり夫問題を大きく捉えて自分のタスク増やさず、 記録だけは付け、淡々と時期をみて、ひとつひとつやって行くのはどうですか。

ごめんね

041
あやな
絶対批判されるだろうが、私はお腹の子を諦めることを選択します。 生まれたあとの子供の人生を考えたら、下らない男が一生絡むのは、子供どころか沢山の近い周りの人間に迷惑をかけながら、苦しみながら生きる。 貴女は軽率過ぎる。 新たな人生を歩みます

お体大事に

🐧
まーら
お辛いですね。灰のような気持ち痛いほどわかります。 そういう男性は一生直らないのだと思います。 うちもそうです。 2回目の時 もう涙も出ない自分がいました。 離婚は考えた末に止めました。 自分が長く専業主婦であること。 夫の稼ぎがいいこと。離婚した場合 子供達に今と 同じ教育環境を与えられないこと。 浮気はするけど私を尊重してくれていること などが理由です。 お詫びとして休日の朝ごはんを私に一生作る約束を させました。作ってくれているうちは反省を認めて あげようと思います。 因みに夫は家事も育児も全くしないタイプです。 心の持ちようとしては 夫は死んだ。もしくは離婚して もう夫はいないと思ってみることです。 いない人は最初からあてにしませんし、思いがけず やってくれたことに感謝出来るからです。今のところ この方法は有効です。 子供が成人するまであと10年。離婚するかしないかは またその時考えようと思います。 トピ主様 しっかりご飯を食べてお元気にお過ごしに なられますように。アロマテラピーなんかも おすすめですよ。

トピ主です

😢
あおみどり トピ主
Kittenさん、とんびさん、負け犬の遠吠えさん、こんな悩みにわざわざレスをくださって本当にありがとうございました。 やはりそうですよね。 これぐらいのこと、笑い飛ばしてドッシリ構えている奥様方もたくさんいると思うし、私もそうなりたいです。 みなさんのレスを読んでいるうちに、自分に自信がなさすぎるんだなと思いました。 夫は人当たりが異様なくらいいいのですが、同性の友人が一人もいません。 というか異性も含め友人と呼べる親しい付き合いの人がいません。 同性なら大歓迎ですが、まず異性と仲良くなろうとしているのがとても不快でした。 それと、たしかに肉体関係が絶対ないとは断言できません。これはあくまでメールのようすを見たうえでの私の判断です。 まだ無気力になってしまうときも多いですが、まずは自分に自信を持って、帰ってくるのがたのしみになるような環境を 少しずつでもつくれたらな…と思います。  子どもの事を考えると、やはり簡単に離婚を選択してはいけないだろうなと思います。 

おからだ大切に

🙂
しんご5
トピ主さん、体調いかがですか? どうぞお大事になさってくださいね。 誠実さが感じられない相手と 疑心暗鬼の状態で生活すること、本当にお辛いでしょう。 心中お察しいたします。 私は若い頃「息をするように浮気を繰り返す」男と結婚しました。 (その不誠実ぶりは、トピ主さんのご主人の比ではないかと思いますが) 苦しくて苦しくて一時もやすまらず 妊娠中ではあったのですが「こんな精神状態ではお腹の子に影響する」と 離婚の道を選択しました。 出産から10年後、「息子と大変相性のいい」今の夫と出会い 家族になって現在に至ります。 浮気をせずにはいられないタイプと、 浮気ができないタイプと、 男の人って両方いるんだなあ、と実感します。 (男性だけに限りませんが) トピ主さんも、ご自身が納得できる道を選択できるよう 応援しています。 ちなみに、家族3人の暮らしも勿論悪くありませんが 幼い息子とふたりで頑張っていた頃の日々も 大変だったけれど今振り返るととても楽しかったです。

トピ主です

😢
あおみどり トピ主
こんな話にレスをくださっているみなさん、本当に心から感謝します。一つ一つ噛みしめながら読ませていただいています。なかでも絹子さん、お豆さん、まーらさんのお言葉は今の私の身に染みます。 夫とはその後あらためて話をしたのですが、親として家族としてやっていきたいそうです。 私はまだ気持ちが不安定で、離婚してゼロというかマイナスからやり直したい気持ちに駆られる時もあります。  信頼していけるのかも判然としません。 ご指摘のとおり、人のメールなんて本当に見ちゃいけないですね。わかっていながらそういう事をせずにはいられない間柄になってしまったことにも失望しています。 相手に期待せず、しばらく淡々と過ごすしかないかなと思います。 たとえいますぐ飛び出したところで、このお腹では職にもつけず…。 また、いつでも自立できるような経済的基盤は本当に大事だなと痛感しました。 いまは専業主婦状態なので、今後本気で手に職をつけられる道を考えなくてはいけないと心底思いました。 

「子どもに、胸を張って父親面できるのか考えて」

041
都市伝説
>夫はごめんねと繰り返し、私と離婚するつもりはない、なんでもないんだと言っていましたが…。 でもメールをやめるとかは一切言いませんでした。 夫に聞いてみたら? 「貴方が今してること、しようとしたことを、生まれてくる子どもに胸を張って言えるの? お前がお母さんのお腹にいたときに、お父さんは他の女の人に好きだよって言って一緒に飲み歩いてたんだって」 それで反省しない人なら、またやらかしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧