本文へ

姉への考え方を変えたい

レス5
(トピ主 0
😨
るんだ
ひと
私は現在23歳、姉は28歳で軽度の自閉症です。
幼稚園児~小学校低学年くらいの知的レベル
そして中学生の頃、鬱病になり、今も服用中です。
見た目も全く年相応には見えません。

親からいつも何かと比べられ生きてきて、
姉の事で小学校の頃は嫌な思いも散々し
小さい頃抱いた嫌悪感が今も残ってます。
優しくしてあげることができないのです。
この歳にもなって本当に最低な人間だと
分かっていますが、姉が周りの人間から
どう見られるのかが不安で堪りません。

母や父は食べ方や行動など、姉が小さい頃から
注意し教育してきたので おかしな行動は
全くしていませんが、ふとした時に「ん?」と
感じてしまう時があります、でもそれは
私が過敏すぎるせいなのかもしれません。

私は23歳で、今現在恋人はいませんが、
結婚式に家族を呼びたくありません。

私の結婚相手は障がいに理解のある人
じゃないとねと母親に言われた時に、
激怒した事があります。頭では分かります。
でも私の人生なのに、何でこの人のせいで!と思ってしまうんです。

こんな最低な人間で情けない限りです。
どうしたら、この考え方を変えられますか?

ランキング

レス

姉のせいにすると自分の都合が良い

041
無常の風
あなたは、自分の人生が上手く行っていないのでしょう。そのことを姉のせいにすると自分の都合が良いだけです。恋人が居ないのも姉のせい、仕事が面白くないのも姉のせい、人生が面白くないのも姉のせい、というわけなのでしょう。 姉が居ようが居まいが、あなたの人生は何も変わりません。自分が羽ばたけないのを姉のせいにしている限り、負のスパイラルから抜け出せなくなるだけです。果たして、それで、いいのでしょうか? そもそもあなたは姉が居なかったら何をしたいのでしょうか?それがはっきりしないのも、姉のせいですか??

自分の幸せを優先する

🎂
3
もう家族やお姉さんのことで悩むのではなく、トピ主さんがトピ主さん自身(だけ)の幸せを考えて生きていくのが結果的に一番周りも幸せになるのだと思います。 私も発達障害を持った4歳差の兄がいます。物心ついた時から結婚し実家から遠く住むようになるまで一方的に酷い暴力暴言を受け続け、心はボロボロでした。今も殴られる夢をしょっちゅう見ます。 私の母も、「お兄ちゃんのことに理解ある人を見つけられるといいね」だとか、「もっとお兄ちゃんに優しくしなさい」だとか、私に言いました。そのたびに、なんで私がこんな嫌な思いをしなければならないのだろう、という思いと、なぜもっと兄と家族にとって良い妹でいられないのだろう、という思いを抱きました。 でも、好きな人ができて私は結婚、母と兄と全く別の世界に住むようになって気持ちがとても軽くなりました。今でも兄に対して恐怖や殴られ続けたことの憤りなどはありますが、前よりも、「兄がこの先困ることがあれば、事務的に、助けたい」と思えるまでになりました。 まずは、トピ主さん自身ができるだけ幸せになることだけを考えた方がいいと思います。

ご自分を責めないで。

🐷
マンガベイ
身内の問題なだけに どこにもご相談できず 苦しかったでしょう。 横にそれますが、私も老人福祉施設に勤めていながら 、同居していた祖母にはどうしても職場でのように、優しい接し方はできませ んでした。「家でまで年寄りに接したくない。」という理由で。 祖母が亡くなり、時間がたつと 後悔しきり。「自分は冷たい人間。こんな私が福祉に関わってはいけない。」と離職しました。 子供のころからトピ主さんは我慢を強いられる事が多かったのだと思います。我慢の限界? 同居されておられるのでしたら、家を離れてみるのも。冷静になれるかもしれません。 ご両親は 「姉妹なんだから一生面倒みてあげて。」と思っているかも。 薄情だと思われようが ご自分の考えをきちんと伝え、ご両親亡き後の事まで話し合われた方がいいです。 ご自分を責めないでくださいね。

お姉様じゃなくて、お母様が問題なのかもね

041
きょうだいB
>私の結婚相手は障がいに理解のある人 >じゃないとねと母親に言われた時に、 >でも私の人生なのに、何でこの人のせいで!と思ってしまうんです。 お姉様のことはおいといても、障がいに理解のない人と結婚したいと思いますか? 例えば、言動から特定の社会的弱者に対する差別意識を持っていることがわかる人と結婚したいと思いますか? 差別意識のある人が好みっていう人はあんまりいないと思うのですが、どうなのでしょうね。 正直、トピ主さんが感じられたことって、障害者が身内にいるかいないかはあまり関係ないと思います。 おそらくトピ主さんの抱いている嫌悪感は、お姉さんではなく、失礼ながら、ご両親のこれまでのトピ主さんへの態度によるものではないでしょうか。 私の場合は、子供のころから「将来は兄弟の世話を頼む」と言われ続けていました。 呪縛から逃れたのは30代になってからです。 それまでは同じように「兄弟のせいで」って思っていましたよ。 トピ主さんもお姉さまに対する考え方よりも前に、大人の女性として、ご両親に対峙する必要があると思います。

実家を離れ

041
チューリップ
一人暮らしをしなさい。 また違った感情が出てきます。 トピ主さんが自立した人間になる必要ありですね。 自分が人間として如何にいきるか方向性を見極める時かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧