本文へ

【駄】ママ友の「なぜ?」

レス13
(トピ主 0
041
匿名
ひと
ママ友ほど、付き合い辛い人付き合いは無いと個人的に思いますけど、皆さんはどうなのでしょうか? 【駄】トピ感覚ですが、私のママ友の「なぜ?」を投稿してみようと思います。 ・個人的なことを根掘り葉掘り聞いてくる。 ・「私は悪く無い、加害者は相手」の言い訳と思える主張。 ・人の良くない噂話を「誰がなに?」など聞き込む、聞き込むのはその人次第なのですが、良くない話を聞き探った後の決め台詞がある「そういう話を聞くと嫌だから」と陰で色々聞き込んでいる人自身のことは棚に上げる。なんと、聞いただけで人を嫌う。しかも聞き込んでいるのはその人です。嫌な話を聞き込んで探って嫌う。そんなに嫌な話なら根掘り葉掘りと聞かなければいいのに…。 ・思い込みが激しい。頼んでもいないことをしてる。 ・必要以上の仲良しを求めてくる。 ・なぜか、自分まで振り回され、人を振り回すようになる。 私のママ友「なぜ」です。

ランキング

レス

悪い事しか浮かばないわ。

041
イエロー
いいですか? 派閥を作りたがる 我が子が一番! ちょっとでも真実の忠告 アドバイスは大嫌い 根に持つ あわよくば人の車に乗せてもらおうとする ちょっと怖い・・ 幼稚園時代を思い出しただけで気分が悪くなります。

なぜ付き合ってるの?

もー
嫌だと言いながらイヤイヤ付き合うのが、謎。 私は子供同士の付き合いと割り切って、園庭か公園で遊ばせてました。その間相手と話すのは当たり障りのない話だけ。詮索する人とは疎遠にしました。べったり付き合いがお好みの方とも疎遠にしました。金品で人を推し量る方とも疎遠にしました。グループ組んでヒソヒソする人とも疎遠にしました。役員やボランティアは仕事と割り切って、できるときは引き受け、メンバーとは適度なお付き合いをしてました。私と気が合わなくても「子供同士が仲良しだから」と割り切って遊ばせる方もいました。「家族以外の他人の誰か」を基準に行動する人とは自然と疎遠になりました。 何年かの浅いお付き合いから、価値観が合う人が何人かいました。ママ友から始まった友だち付き合いは、すでに20年近く続いています。 ママ友=悪、ではありません。

いつ帰えるの?

🙂
ひらひらり
もう卒業しましたが、不思議でした。 保護者会が終わるとだーれも帰らないんですよねー。 なんででしょう? 先生が職員室に戻っても帰らない…。 (一度、様子を見る為、待ってみた(笑)) あとは、PTAでの欠席裁判、好きですね~ あとで揉めるのに、なんで強行するのかな? 時間や仕事の効率については、彼女たちと多分、一生平行線だと思いました。

気の合わない人とのママ友づきあいが無い

🙂
プレイリードック
娘自身が友達の選り好みが激しくて、キツイ子は嫌い。 仲良くなってくる子はきつくないので、そのママも穏やかな人ばかりで、正直、楽してるだろうな~と自分でも思う 1人とは気が合ったので、小学校が別々になるけど、これからもランチ行こう!って喋っていて 子供たちもたまに誘い合って遊ぼうと言ってるくらいです。 もう一人は、年齢が5歳以上若いので世代が違うし、小さい子がまだいるので 本当に公園で遊んだり家に呼び合ったり映画に一緒に連れて行く関係で 根掘り葉掘り聞かれることもないし、私も別に聞かないし、家も近いので一緒に小学校に行ってくれそう 穏やかすぎて大丈夫かな?って思うことがあるけど、嫌な事が無い。ランチにも行ったことがありません。 トピ主さんは、根掘り葉掘り聞かれて嫌、必要以上の仲良し・・・というだけあって 好きになれないタイプのママ友さんが身近にいらっしゃるんですね 仲良くなりたい相手なら思わない事ばかりですもんね それは確かに大変ですよね

はっはっは!

041
違うよ。うわべだけでも仲良くやりたい(やらないといけない)から 主語がない「話があるんだけど・・・」に「え?なに?」と聞くんだよ。 「今から人の悪口言うから、だれか聞いて」 と、言いだす人なんていやしません。 悪口言う人は、直前までかくして主語言わないからずるいんです。 途中までは普通の話だと思うんだよ。 でも聞いたら陰口だった。だから「私はそういうの嫌いだからになる」 主さん。大間違いだよ。 もしかして主さんは悪口する側の方? そんなかきかただよね。

うーん。

041
mukku
私には仲の良いママ友が3人ほどいます。 出会いは子供繋がりですが、現在は子供を抜きに付き合ってるので ママ友というカテゴリーではなく友達という感覚です。 なのでママ友が付き合いづらい…という感覚は今までありません。 子供が幼稚園の時など、その時限りの仲の良かったママ友などもいましたが 「ママ友」と呼ぶのは、楽しく付き合っていける人だけ。 嫌な相手とはそもそもママ友にならないし、仲良くなった後で嫌になった相手は なるべく避けるようにしました。そして、その人は「ママ友」ではなく 子供の同級生のママさん、というだけです。 トピ主さんはそのママ友とはどうしても、嫌でも仲良くしなければならない仲なのかな。 だとしたら辛いですよね。ただ、嫌でもお付き合いしなきゃならないのは、おそらく幼稚園や保育園時代だけかなと思うのですが… そのあとは自分と気の合う人とだけ付き合って行けるようになると思います。

貴女がなぜ?と思うこと

おばさん
子供も大学生ですが、今までお付き合いしたママ友に、あなたがなぜ?と思う行動をされる方はいませんでした。しいて言えば、金銭的にとても細かい方と、子供の自慢話の多い方がいましたが、自然と疎遠になりました。 引き合いの法則もあるといいますし、ご自身でお付き合いする相手を選んだ方が良さそうですね。

私もあなたも誰かのママ友

041
ななな
トピ主さんのあげたママ友さんは、そういう人だってことですよね。 でも、違うママ友さんだっているでしょう? なのに、ママ友ほど付き合い辛い人付き合いはないって…? 私も何名かのママ友がいますが 基本的に自分の人間関係は自分で選ぶので トピ主さんがあげてるような付き合い辛い方とはお付き合いしていません。 もちろん会えば挨拶や世間話はしますけど、でもそれも少ない方かな? 嫌なら無理して付き合わなければいいと思うのですが よっぽど気に入られてるんですかね?

気の毒な環境ですね

🙂
取捨
そんなドラマのような現実があるんですか。 私の子育て時代には、ほとんど当てはまりません。 中には、当然困ったさんもいたけれど、 みな、そこそこ礼儀もわきまえてたし、余計な詮索もなく、密着感もなかったです。 40年近い付き合いの人も何人もいますよ。 ママ友って賛否あるけど、環境の影響は大きいと思います。

言い換えてみて

🙂
かぐやひめ
 ママ友の「なぜ?」のママ友を「女」に言い換えてみてください。あるいは女友達でもいいです。ママ友だと思うから好き放題言えるけど、女友達と考えると別の考え方が出てきませんか?そもそも、なんであの人と付き合ってるのかとか。私が本当は彼女のこと嫌いなんだわとか。そういうことです。ママ友という言葉で一般化して、自分の本心をごまかしてるだけじゃないの?

群れで文句

041
桜が好きさ
ママ関係は、本当に不可解なことが多いです。 友とも思ってないけど。 すっごく詮索好きな人。無邪気を装ってしつこく聞いてくるくせに、 自分のことは絶対言わず。 さんざん子供を通じてたかってきた&お金ないアピールがすごいので、 こちらで何かを負担すると、それが当たり前に。そのくせ、ちゃっかりと 子供を月謝の高~い個別指導塾に入れてました。 毎月数万円を出せるなら、数百円を惜しむなー。 最大の不可思議は、PTA。何かを決めようとすると、「夫に聞かないとわからない」 という人が必ずいて、持ち越し持ち越しで永遠に決まらない! それならと、ぱっぱと決められる人だけで決めると、絶対に「意見を聞いてくれなかった」 とか文句を言い出し…。 皆さん、社会性ってやつはどこに置いてきてしまうのでしょうか。 なーぜーだー。

私の場合

🙂
一男一女の母
学生時代も社会人時代も同じような人種はいるのにも関わらず、ママ友とはとあえてくくるのはなぜ? ですね。 こういう人って職場でも学校でもずっと人の粗さがしばかりして文句たらたらなのが特徴です。 まあそれでも職場の悪口は友人に、学友の悪口はバイト先に、など発散場所があったから通りすぎてこれたのでしょう。そんな内容で何時間もお茶やお酒のんでる女子グループたくさんいますよね。(隣のテーブルだと悲劇です…飯や酒がまずくなる!) しかし今は乳幼児など抱えて出歩けなくて煮詰まったことにより今度は「ママ友」という悪口をネットに語りだすのかな。夫はもううんざりで聞いてくれなくなってるだろうし。

色々な人がいますね

041
青葉
子供繋がりのママ友さん、 今まで色々な性格の人にであって来ました。 主さんがなぜ?と思うような人、沢山いましたよ。 子供は大学になりママ友とも疎遠になりましたが 高校までは苦痛でしたね。 今でもお付き合いのあるママさんはたったの3人。 私の付き合い方が悪かったのかもしれませんが ママ友関係卒業出来てホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧