本文へ

第二子を産むか迷ってます

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
子供
第一子が2歳近くになり第二子を産むかどうか非常に迷っています。
兄弟と賑やかな環境で育ててあげたいことや親が死んだ後に天涯孤独になってしまうこと考えると、兄弟を作ってあげたいと思うのですが、以下のことが気になり今いる子どもを大事にするという選択の方がいいのかと思うこともあります。
皆さんならどう思われますか。

第一子出産時に2ヶ月ほど管理入院になった。次の出産でも入院になる可能性が高い。

私が入院した場合、実家の支援が頼めないので夫が1人で子供を世話しなければならない。保育園にお迎えへ行くのにほぼ定時に帰り、出張などができなくなりそう

第二子出産時は38歳を過ぎ、高齢出産が心配

入院プラス産休、育休をまた会社に言い出せるのか、肩身が狭くなり退職しなければならなくなる可能性がある(第一子の育休復帰から第二子の入院までは最低でも一年空ける予定です)

皆さんのご意見や体験、なんでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

一人で良いような

🙂
posuyumi
欲しい理由:賑やかな生活、親がいなくなったら天涯孤独 → 保育園と学童でほとんどをすごすならさほど関係なくないか?親が二人して早くに亡くなるという想定は可能性として低い。普通に高齢になってからならあまり関係なくないか? ためらう理由:母産後2ヶ月ほどの入院で父の仕事が制限、母育休とりづらい → 旦那さんの育児参加意識ほぼなしか? 欲しさは薄く、あえて大変さを二人で乗り換えようという勢いはないようので、このままお一人を大事にそれたら良いように感じます。

育てて「あげたい」、兄弟を作って「あげたい」

041
シュペット
○○してあげたい、ってあなたが産みたいのでしょう? 子供に頼まれた訳でもないのに 何だか恩着せがましい感じがします。 私ならその状況で2人目は望みません。 肝心の旦那さんの意見が書いてないのですが どう考えていらっしゃるのでしょうか。

何とかなる!

🐴
ポチ子
今こそ言えますが心配事並べても仕方ないです。 私がそうだったから。 長男妊娠中、私も2ケ月間の入院生活でした。 きっと第二子もこうなると思ってたので一人っ子で良いと私は思ってました。 が!ある時、長男(9才)が兄弟が欲しいと言ってきたのです。 すでに私36歳。トピ主さんみたいに色々と悩みましたよ~。 でも、長男の為に産もうと決めました! 妊娠中は、やはり体調悪くなりましたが何とか自宅安静と夫の助けで乗り切りました。 出産も早産になりましたが、何とかなりました。 産まれた子は長男の期待通り男子でした。 (私達は女の子を願ってたけど) 兄弟10才離れてたら、上の子がとても可愛いがってくれるし、頼りになりました。 頑張って産んで良かったです。 『大丈夫。何とかなる』精神で頑張りました。 トピ主さんも頑張れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧