本文へ

あらたまった席での発言が苦手です。

レス8
(トピ主 0
🙂
miki
仕事
今年31歳になる会社員です。今の会社で9年目です。そろそろ中堅ですし、色々な会議や勉強会、ワークショップなどで発言しなければいけない機会も多くなってきました。予め考える時間がある場合はまだ、何とかなるのですが、咄嗟に指名されて、発言を求められるのが非常に苦手です。同僚たちは、そういった場でも、しっかりとした自分の考えとかを、しっかりとした言葉で述べています。すごいな、と思います。(感心している場合ではないのですが。)    そもそも私が、普段からしっかりとした考えを持っていないのが、悪いのでしょうが、普段の同僚とかを見てると、結構、手を抜いていたり、いい加減な時もあるのですが、会議等の場で、しっかりとした発言をするので、目立つし、上司からの信頼は厚いです。 そこで、相談なのですが、「あらたまった席」での発言をしっかりするには、どういったことに心がければ、いいのでしょうか? この年でこの内容の質問か、と厳しいレスがつきそうですが、真摯に受け止めたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さん、読書は?

041
わかめ
本だけでなく、新聞も。 文章をなるべくたくさん読みましょう。 トピの文章を拝見した印象ですが、句点の位置が気になりました。 私も他人の事を言える立場ではありませんが、主さんの希望を叶えるには読書が一番だと思います。 それと、主さんから見た同僚の発言は素晴らしい「ように見える」だけだと思います。 主さんを見ている同僚も「mikiさんは発言が素晴らしい」と思っていると推測します。 要は、他人は良く見えるのです。 これ、本当ですよ。 後は、仕事に関係した勉強を怠らない事です。 どのような職業かわかりませんが、どんな仕事も日々進化しています。 アンテナを常に張り、もちろん昔の仕事も振り返りを忘れない事。 あなたならできます! 頑張れ!

突然は出来ない

💢
アンko
普段やっていないことは本番でもできません。 常に真剣に生きることです。 他人がさぼっていてもあなたの実力は上がりませんよ。

良くみせようとしなければ

🐱
雪猫
弁護士や政治家ではありませんから 「あらたまった席・会議」と言っても社内、 上司やお偉いさんが同席していても そこは“身内”と思ったらよいでしょう 「格好よくみせよう」とか「賢そうにしゃべろう」と思わなければいいのです 自分自身の言葉で、嘘・偽り無く思ったことを話せばいいと思います たとえ言葉が足らなかったとしても 心から出た言葉は、人に響くと思いますよ 後は「場慣れ」ですね 会議でなくても、他部署の人と休憩時間やランチタイムなどで雑談するだけでも 言葉のコミュニケーション力って磨けると思います

小町でトレーニング

🙂
なは
してみては? ・トピは何がいいたいのか? ・トピの意見に賛成か、反対か? ・なぜ、そう考えるのか?(感情的判断不可) ・トピを読んで面白いか、つまらないか? ・なぜ、そう感じるのか?(感情的な判断可) 答え合わせと応用問題は、 そのトピのレスを参考に、笑 ただ、勢い余ってレス投稿すると、 トピ主&レス者から嫌われると思いますが、 仕方ない。スキルアップのためです。 さて、ふざけるのはこれくらいにして、 会議での発言ポイントは、月並みですが、 「自信を持って」「冷静に」「シンプルに」 伝えることができるかに尽きると思いますよ。

普段から考えてる

🐧
マイマイ
例えば自分がやっている仕事を他の部署の人にわかりやすく 説明するならどう説明するか、とか改善した方が良いなと思うことがあったら どうしたらいいか考え、上司にはどう説明するかなど、実際に話す必要がなくても シミュレーションします。 さらにこんな質問が来るかもという想定もできるのでどう答えるかと考えると 自分の考えがまとまります。 私のやっていた仕事は結果についてどうしてそうなったかを説明する必要が あったので常に考えや根拠の説明を頭の中でしていました。 私も普段はおしゃべりが好きで手抜きな仕事もしていますが 頭の中はいつもフル回転させてますよ。

自分で答えを書いている

🙂
lisa
>私が、普段からしっかりとした考えを持っていないのが、悪いのでしょう 自分で答えを書いているではありませんか? 同僚は「手を抜いていたり、いい加減な時もある」がちゃんと仕事に対して問題意識を持って考えているから、意見を求められてもしっかりと答えられるし上司の信頼も厚いのです。

反応なし?

🙂
マイペース
真摯に受け止めると言うから皆さんアドバイスくださってるのに反応なし。 アドバイスは丸暗記するものではなく、自分の考えに自分なりにアレンジしてとりいれるものです。だから必然的に質問、反論もでるはずなのですが。 会議中もここと同じでは? 何か言われると、全く自分なりに考えず、暗記してるだけなんで、黙ってるしかできないんじゃないでしょうか。 それではイレギュラーな仕事が来たらボー然と立ち尽くしちゃうだろうから、管理職とかは無理ですね。 人の指示で動くバイトの様な働き方しかできないでしょうが、でもそれはそれで割り切ってそういう働き方をするのもラクで良いと思いますよ。 同僚に見栄など張らないで。

無いのは考えではなくて自信かな?

🐱
ちゃんこ
考えがないから発言の内容が薄い、苦手と仰っていますが、そもそも同僚は本当にそんなにいいことを言っているのでしょうか。内容よりも心持ちな気もしますが。 発言の内容の優劣だけでなく、姿勢や声の大きさだけでも印象は変わると思いますよ。 例えば、会議中にトイレに行きたくなったとします。 そこでサッと手を挙げて、すみませんがと言ってササッと出ていきサササっと帰ってきて失礼しましたと、きりっと仕事モードに戻る社員。 片や、もじもじ ごそごそ集中していない感じでこそ~っと、あ、あのぅ…その、ちょっと…といってひこひこ出ていって、帰ってきても落ち着きがない社員。 同じトイレに立ちたいが為の主張ですが印象が全然違いますよね。 思想はいきなり変わるものではありませんので、毎日ストレッチをして体が大きく動くようにするとか、口を大きく動かす練習をするなどの体の反応を良くしてみてはいかがでしょうか。 雰囲気が変われば少しは苦手意識が無くなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧