自分の意見を会議の場(大勢の前)で発言することが苦手だったり、設問に沿った回答がちゃんとできているか?あとからこういう言い方やこんなことを言えばよかった、、、など会議の後に反省することも多々あり。
ファシリテーターも苦手です。
入社して20年も経つのに大卒の後輩の方がとてもしっかりしてみえて、自分が情けなくなります。
最近社内が活発で、会議も以前は報告のみだった内容が最近では、意見を求められることが多くなりました。今更ですがどういうトレーニングをしたら、テーマに沿った発言ができるのか視野を広げられるか??どうしたらファシリテーターが上手にできるようになりますか?
また、今の会社は福利厚生がしっかりしていて安定しているので退職するのはもったいないですが、私にとっては精神的負担、ストレスが多いのです。お金のために頑張っています。ただ、子どもが学童に入れないリミットが近づいています。続けることが難しくなる日が来るかと思います。そうなった場合に、転職で有利な資格や勉強しておいたほうがいいことなど、アドバイスがほしいです。
できればパート主婦(自分の精神的負担軽減のため)になりたいのですが、経済的な理由で今の収入を落とさないためにプラス在宅勤務などで副収入を得たいと考えております。どのような準備が必要でしょうか?