本文へ

仕事うまくやるには

レス2
(トピ主 0
🙂
人生って難しい
仕事
自分の意見を会議の場(大勢の前)で発言することが苦手だったり、設問に沿った回答がちゃんとできているか?あとからこういう言い方やこんなことを言えばよかった、、、など会議の後に反省することも多々あり。 ファシリテーターも苦手です。 入社して20年も経つのに大卒の後輩の方がとてもしっかりしてみえて、自分が情けなくなります。 最近社内が活発で、会議も以前は報告のみだった内容が最近では、意見を求められることが多くなりました。今更ですがどういうトレーニングをしたら、テーマに沿った発言ができるのか視野を広げられるか??どうしたらファシリテーターが上手にできるようになりますか? また、今の会社は福利厚生がしっかりしていて安定しているので退職するのはもったいないですが、私にとっては精神的負担、ストレスが多いのです。お金のために頑張っています。ただ、子どもが学童に入れないリミットが近づいています。続けることが難しくなる日が来るかと思います。そうなった場合に、転職で有利な資格や勉強しておいたほうがいいことなど、アドバイスがほしいです。 できればパート主婦(自分の精神的負担軽減のため)になりたいのですが、経済的な理由で今の収入を落とさないためにプラス在宅勤務などで副収入を得たいと考えております。どのような準備が必要でしょうか?

ランキング

レス

場数を踏み、実践で練習するしかなさそう

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から引っ込み思案で、自分の意見は言いませんでした。 中堅社員になり、リーダーになったり会議に参加して、実践で無理矢理、練習させられました。 最初は「どうすれば良いか分からない」状況でしたが、立場上、仕方なく指示を出し「みんなをまとめる」しかありません。 「指示がおかしい」とか「そのまとめ方はおかしい」などの文句も受けましたが、それも含め「次回はこうしよう」と考えたり「どうにでもなれ」と居直り、リーダーらしくなりました。 精神的負担は大ですが、応援・アドバイスしてくれる人もいて、なんとか乗り切りました。 今も、他のリーダーが「立派」に見えます。(おそらく、みんなそう思っている) トピ主さんが「自分が上手くできない」と思うのは普通です。(おそらく、みんなそう思っている) そうやって、もがいたり「会議の後に反省することも多々あり」で反省したことが、何かの機会に活かせれば良いのです。(必ず次の会議で活かせるかどうかは分からない) そこで踏ん張れば、トピ主さん自身が成長し、会議の場で発言できるようになり、転職できる人材になります。 会議で「発言しなければ」いつまでも成長できません。トピ主さんは発言しては「反省」するのですね。それで良いので、反省しても自分が落ち込まないようにすべきです。 >どういうトレーニングをしたら、テーマに沿った発言ができるのか視野を広げられるか?? 事前に議題が分かっているなら、自分の意見を考えておく。事前に考える事で視野が広がります。 会議では他の人が似た発言をする前に(=会議の始めに)その意見を述べる。 事前に議題が分からない時は、その時に思ったことを発言する。それを「間違ってないか?」なんて思うと、絶対に発言できません。 反省する時「あの時はあれしか言えなかった」と思うしかありません。実際そうでしょう?

今回の質問を拝見しても

041
R
>どうしたらファシリテーターが上手にできるようになりますか? 今回の質問を拝見しても、ひとつの質問の中に雑多な質問が無秩序に混在していて、あなたが本当に尋ねたいことがいったいなんなのか推察するのも困難です。 そういったところが上手くない主因だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧