本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業が多い職場です。ニュースなどの情報収集は?

残業が多い職場です。ニュースなどの情報収集は?

レス6
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
よろしくお願いします。 4月から、部署を異動になりました。そもそも、残業の多い部署なのですが、私はまだ、慣れないため22時くらいまで、会社にいます。慣れれば、もう少し早く帰れるとおもいますが、それでもたぶん、21時退社だろうと思います。 質問なのですが、私は今、家に帰って寝て、起きて出勤するだけで、精一杯でニュースを見る時間も新聞を読む時間もラジオを聴く時間もありません。徒歩通勤です。スマホも持ってますが、あまり見る暇はありません。 世の中で何が起こっているのか、社会人として知らなくてはいけないと思っています。 私より、激務で残業が多い方はたくさんいらっしゃると思いますが、そういう方は忙しい中、どのようにして、ニュースとか、情報収集をされているのでしょうか?

ランキング

レス

休憩時間(昼休み)は?

041
ウォークマン
1時間の休憩時間があるなら、食事を済ませた後スマホでニュースサイトを閲覧できませんか? あるいは勤め先の庶務担当が情報収集や来客接待用として、新聞を定期購読してませんか? 私の以前の勤め先では、トップの秘書は全国紙を4紙、経理部門は日経を定期購読しており、頼めば昼休みに読ませてもらうことができました。

ネットニュース!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  この「発言小町」だって、YOMIURI ONLINEの一部ですよ!

食事中とか通勤途上で。

041
ライオンキング
スマホがあるなら、ラジオかテレビが受信出来ませんか? 徒歩通勤でも、歩きながら聞けば、ヘッドラインは押さえられると思います。 周辺には注意してくださいね。 あとは、食事時にテレビでチェックします。 22時過ぎならどこかでニュースしてますし、データ放送はお天気もチェック出来ます。 お風呂場に電波が届くなら、入浴時間も使えますね。 繁忙期はそんな感じです。

NHKがオススメ

🙂
雨上がりの夜
私も拘束時間の長い職種に就いている者です。 帰ったら寝るだけの毎日の繰り返し。 お互いお疲れ様ですね。 ニュースは朝、NHKにチャンネルを合わせて 身支度などをしています。 NHKは良いですよ~。必要な情報をトピックスとして 短時間に解説するので。 他チャンネルの様に、一つの問題点にコメンテーター他 数名が語ることが無いので、必要最小限の情報が得られます。

ラジオきく

疲れたよーん
新聞もざっとみる程度ですが目をとおします。 あとは行き帰りの車の中できくラジオですね。

会社で休憩しないの?

041
会社員
私は主にネットニュースでニュースは読みます。 あとはテレビのニュースを見る程度です。 まず朝起きて一番にスマホでネットニュースをチェックします。 朝は眠たくて目が覚めにくいので、スマホで文字を読んで目を覚ませます。 起きたらテレビをつけて、朝食の支度・食事、出勤準備をします。 この時に聞こえる範囲でニュースを聞きます。 車通勤なので、通勤中は何も見られません。 会社では休憩中にネットニュースを見ます。 特に昼休憩は時間があるので、いろいろなサイトでチェックします。 21時帰宅してからもテレビをつけて、ニュース番組を流しています。(21時以降はニュース番組も多い) 時間がある時は、お風呂に入りながらスマホでニュースをみたり、ワンセグでテレビのニュースを見ます。 ベッドに入ってからも私は寝るまでスマホを見るので、ニュースを見る事もあります。 と、私はニュースを見られる時間がけっこうあります。 22時帰宅なら寝るまでの間にその日にあったニュースくらいは見られると思うのですが…。 帰宅してすぐベッドに直行する人だと無理かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧