本文へ

髪の毛切ったのに・・・

レス34
(トピ主 0
041
髪子
話題
セミロングからショートにしたのですが、カルチャー教室のお仲間の人達の誰からも気付かれませんでした。 オバサン同士だから、そんなもんでしょうか? やっぱり、家族が一番いいもんだなぁ~、髪切ったら気付いてくれるし、「切ったよ」って言えるし。

ランキング

レス

その程度の付き合い

041
サロン
カルチャーでのお仲間なんてそんなもんじゃないの? 表面上は穏やかに和やかにしてるけど、本音はお互い冷え冷え何とも思ってないのよ。 きっとトピ主がキレイになって若返ってて 気が付かない振りしたんだよ。

そんなことないですよ

041
中年45
誰にも何も言われず、残念でしたね。でも… セミショートからショートですよね、気が付くと思います。 いくつになっても女性ですもの、敏感です。 私のお仲間も、ご年配の方々から40才まで幅広いですが 私が3センチ程切っただけでも気付いてくださいます。 変化に気付いても、口に出さないだけではないですか?

う~ん

🐱
はにゃ
多分、 ショートにしたのがあんまり似合ってなかったから、 見て見ぬふりをしてたのかも・・

あぁ、それはね

🙂
びゅーてー
気付いてますよ、その方たち。でもね、スルーしちゃうんです。 なぜか?それは面倒くさいから。 気付いたら悪くは言えないじゃないですか。もちろんとても似合っていても言いませんよ、その場合は悔しいから。自分より美しいものには厳しいんですよ。 女は女のこと本当の意味で褒めることはしないそうですよ。 年齢が上に上がれば上がるほど顕著に表れるそうです。 最近もてはやされている女優さんの系統もそうでしょう。飛びぬけて演技が上手いわけでもない、極々ふつ~な感じの、ものすごく美人でもなく可愛くもなく…な感じの人が多くなったと思いませんか? 美人や可愛いかったりすると嫉妬で叩かれ、また不美人なら不美人で見苦しいとかなんとかで叩かれるけれど、自分と同じくらいか、または自分よりもちょっろアレな感じだと叩きどころが無いからなんですよー。

聞いたらイケナイと思ってる

🐱
配慮
>お仲間の人達の誰からも気付かれません 女性なら、気づかない訳がないです。 気づかれないと思ってるトピ主さんは、不思議ちゃん? 女性が髪を切る時は、理由があるはずです。 その理由を察してるので、理由を聞いたらイケナイと思っているのです。 トピ主さんも、この考え方に心当たりあるでしょう。

気づいてほしい

🐤
ぴいちゃん
気づいてくれるかぞく、いいですね。 私は逆。 友だちやサークルの仲間は、「似合うよ」と言ってくれるけど、家族は気づかないのか、無視なのか、何もいわないか、よくて、「あ、髪なくなった」「はげた」です。ひどいよ。

私も髪切りました

🙂
薔薇一輪
ひと冬中伸ばした髪を先日切り白髪染めしました 家族は誰も気が付かない。がっかりでした家族は夫と息子ですが~ 主さんは家族に髪切ったねと言われて良かったね

なぜ気づいて欲しいのか?

💡
朧月夜
周囲に気づいて欲しいという気持ちが、分かんない。 自意識過剰じゃないの? いつも、自分が中心でありたいのですか? カットしたのに・・・と言う人の気が知れない。 カットしたことぐらいが、いったい何なのさ? かまってちゃんだね。ああ~~~面倒くさいったら、ありゃしない! そういう事は、家庭内だけにしてくださいな。

おばさん同士だから? ちがうよそれ

🐤
セミロングからショートへ変われば、誰だって気づいてますよ。 何も言わない理由としては、 ・興味のない人だから、わざわざ言わない。 ・あきらかに似合ってないのでそれに触れない。 これ以外に思いつかないなあ。

自分で言っちゃう

🙂
ゆきな
誰か何か言ってくれるかなんて待っていても誰も何にも言わない、私もかなりおばさんだし。 そんな日は特に気をつけてキレイにしていって 「ねぇねぇ、髪切ったのよ、おかしくないかな?」 って言ってしまう。 殆どの人が 「よく似合ってる、ステキだよ、そっちの方が若いよ・・」 とか言ってくれます。ごくごく稀には 「良いけど・・私は先の方が良いと思うな・・」 とか言う人もいますけど、こういう人は誰にでも、何についても人と違ったことを言いたいだけ?と思って気にしません。 でも家族が最高なのは同じです。家族ってほんとうの事を言ってくれてる、と感じますよね。

気づいてるよ

041
mimi
さすがにショートにしたら誰でも気づきますよ。。 (1)親しいかどうか 友達なら用事がなくても「切ったんだぁー」って言えるけど 知り合い程度ならわざわざ髪のためだけに声をかないかな。 おしゃべりしてたなら合間に「そういえば髪切ったんだね」くらいは言えるけど。 (2)似合ってるかどうか 切った後が以前よりすっごく似合っていたら「切ったんだね!似合うー!」って話が続くけど、 そうじゃないなら「切ったんだね」としか言えなくて、気まずいからわざわざ言えない。

そんなもんって どんなもん?

041
は~たん
おばさん同士だから??? 違うと思いますよ。何人いらっしゃるのか分からないのですが 普通は気づきます。 気づいていても わざわざ話題に出すのがメンドクサイだけではないですか? 嫌いな人 合わない人がおしゃれして来たり髪型かえても 何も言わないものではないでしょうか?

異性にも言われたい?

041
sins
トピに書かれているので、呼ばせて頂きますが、オバサンと言われる年齢になっても、髪を切ったら他人に何か言われたいものですか? それは異性にも? 昨今、それを言うとセクハラとも言われかねないので、お聞きします。

セミロングからショートは…

🎶
萩子
ロングからショートにしたら大騒ぎだったのに… 失恋したの?って訊かれたかも(笑) でも、セミロングからショートヘアの変化には驚かないかもしれません。 印象があまり変わらなかったのかも… カルチャー教室のおば様方は自分のことで手一杯ということで収めましょう(笑)

他人は言えないときもあります

🙂
あはは
トピ主さんの御顔を見たことがないので、何とも言えませんが、 前の髪型のほうが良かったのに・・・と思った場合、下手に「髪の毛を切ったこと」に触れにくいんじゃないでしょうか? 前の髪型より良ければ、素直に「良く似合ってる」と言えるけど、その逆のときに、お世辞は言えません。 だから、どっちにしても、言わないことにしています。

気が付いてはいると思いますが。

🙂
通りすがり
わざわざ言う間柄でもないってだけでは?

気づくでしょう

🐱
かつおぶし
気が付いたけど、話題にするほどのことではないと思ったのではないですか? カルチャーセンターのお仲間なら、「知人」レベルでしょ? 他人の髪型にいちいちコメントしないと思う。 最悪の場合、似合っていなかったのでコメントしづらかった、という場合もありますが。

う~ん・・・

041
飛ぶプケコ
何で気づいてもらわんといかんの?

定期ケア

😨
あのこ
伸びたから切ったんだろうな、ぐらいだと。年増って、そういうもんですよ。いつまでも、女の子のような気持ちは、コンサバチィブなこの頃では、理解不能、話題にしては、自分の常識が問われる、と、自衛力が働くんですよ。人間って、自分守りたがりよね。

あら、素敵~!ほんま女優さんみたいやわ~。

🙂
カツラ子
オバチャンがセミロングからショートになったからって、何なんだろう? よほどイメージが変わったとか、綺麗になったなら気付くかもしれないけど。 トピ主さんみたいな人、なんだか面倒臭いですね。 カルチャー教室のお仲間に「髪、切ったんだ~。」と言ってもらえばトピ主さんは満足するのかな? 気付いてもらったとしても「『綺麗になった』『素敵』『似合う』等の誉め言葉が無かった。」とか言いそう。

タイミングの問題

🙂
ウォル
毛先を数cm切ったり、パーマ髪に再度パーマをかけた・・ぐらいでは気づかないこともありますが、普通はだいたい気が付きますよ。 ただ、親しさと、タイミングの問題かと。 あまり普段会話しない人に、髪を切ったのですか?なんていうのもしらじらしいし、チェックしてわざわざ言う感じだし、言えない。 パッとあった瞬間、違う会話をしてしまい、髪型に話を振れなくなってしまったり? 言ってもらいたいときは、「昨日美容院に久しぶりに行ってすっきりしたわ~」って振ったらどうでしょう? 話しやすくなります。

気づいてますって

🙂
春野うさぎ
きっと切った髪型がトピ主さんにとてもお似合いだったのでしょう。 (もしくは「失敗?」と思われている可能性もありますが… ショートにできる人は、雰囲気のある美人さんが多いです) そのうち、同じ髪型してくる人がでるかもよ。 気がついてないわけないです。 女ですもの。 今のまま、黙っていましょうね。 「髪切ったんだけど、どう?」って聞かない方が良い気がします。 ご家族が気がついてくれるなら、素晴らしいことじゃないですか。 羨ましいな~。 ご自分ではどう思ってらっしゃるんですか。 トピ文からは気に入っているように読みとれますが。 ご自分が気に入ってらっしゃるのなら、 そしてご家族が褒めてくれるならそれで良いではありませんか。

気が付いているとは思いますよ

💔
sora
ただ、それを話題にするほど親しくないんじゃないかしら。

ごめんなさい

🙂
まただよ
気付いていないわけではありません。 ただ髪切ったの?と言うのが面倒なのです。 髪切ることは別にすごいことでもないですし、たいした理由でもなさそうだし。 いきなり丸坊主にしたり金髪になったら、また別の深い理由がありそうなので言えません。 なので、トピ主さんのがっがりする気持ちがわかりません。

あら、ゴメンナサイね。気が利きませんで

041
あらふぃふしゅふ
う~ん(苦笑) 私はいちいち反応してもらわなくていいな~。 だって、髪切って以降会う人ごとに同じこと言われ同じこと返すんですよね。 メンドウクサイ・・・。 あ、ちなみに同居家族は夫だけ。 髪を切ろうがパーマにしようが、基本何も言いません。 でも、夫は毎月美容院へ行った後に必ずいちいち「どう?」とか聞いてくるんです。 正直、他人なら気づかない程度の変化なんですけど。 仕上がりの微妙な変化を見つけて言うと満足そう。 友人も 髪型が変わった?と思い尋ねたら「あ、そうだっけ?(前回会った時の髪型がどうだったか)忘れた~♪」とか。 髪型変えても、他人の評価をあまり気にしないから 言われなくても気にならないんです。 なので、他人の変化に気づいても 話題にする必要を感じない場合は何も言いません。 こういうタイプも居ますので、ぜひ自己申告なさってください。 そうすれば 「あ!『髪型変えたのね』って、いつ言おうかなと思ってたのよ」って言いやすくなります。

面倒くさっ

🙂
異数合計
 カルチャー教室の仲間が髪を切ったくらいでいちいち反応しませんよ。他人の髪の長さなんて、関係ありませんもの。  ご家族もねえ、気づいてくれるのはありがたいでしょうが、わざわざ「切ったよ」と言うと五月蠅がられません?

めんどくさっ!

041
きみどり
ごめんなさい、私は気づいていてもわざわざ言いません。 相手によっては「あ、切ったんだ~」くらいは言うかもしれませんけど。 知り合いに、前髪切っただけで「あ、前髪切ったでしょ!」って言う人がいますけど なんて答えたらいいのか困ります。 気づいてあげたわよ!って雰囲気が見え見えで。 別に気づいてほしくないし、切ったでしょって言われても、ハイ切りましたよとしか言えないし。 女子高生じゃあるまいし、そんなことをイチイチ言わなきゃいけないのはめんどくさいです。

そんなに仲良くないから

🙂
ブルー
知人程度で髪の毛にコメントしたら、なんだか上から目線だし。 髪型ほめたら次は新しい持ち物持ってたら何か言わなきゃいけなくなるし、それでいていちいち何か言えば監視してる!って思われちゃうし。 習いごとの話だけが一番。 たまにいちいち持ち物チェックして褒める人いるし、先生でもそういう人いるけど、値踏みされてるみたいでいい感じしませんよ。

気づいていますよ!

🙂
maimai
私は気づいても言って欲しくない方なので、そういう状況だったらほっとしますね。 私の友人で、ちょっとの変化でも「髪切った?」「そのバッグ初めてだね」「そのスカーフいいね」などと必ず言います。正直うっとうしいです。でも同じ趣味を持っているので一緒に行動することは多いです。 気づいても言わないのは「気遣い」とは思いませんか?私みたいに言われたくない人もいることを知っているのですよ。 気づいていないはずはないです。

その後に続く会話が…面倒

🙂
お世辞は苦痛
切ったのね…いいじゃない!似合うわ~、素敵! と言わなきゃいけないし。 でも、そうじゃないし…。 黙っているのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧