本文へ

仲良しママ友の子が苦手

レス15
(トピ主 2
😣
ネム
ひと
年中男子です。ママ同士は仲良くしていて、初めは息子達もまあまあ仲良くしていたのですが、とにかく相手の子が気分屋さんで、遊ぼう!と言って伺う直前になりやはりこないで!とか、○くん全然面白くないー、と突然言って来たり、外出すれば、自分より先に入口に入ったから、先にお店についたから、自分より美味しそうなものを頼んだから、とか、すぐに大ぐずり。座る席もやはりあっちがいいこっちがいいと、つねなチェンジ。ママ友は怒鳴り怒るのですが、後始末を期待されるし、我が子は怖がります。疲れるし、息子も楽しくないからと、誘われても行きたがりません。 すぐにささいなことできれ、ママを、叩く、我が息子をたたく、仲間はずれにする。 ママ友にも話しましたが、うちの子めんどくさいのー、でも、○くんだいすきで!で終わり。絶対好きではない対応ですけどね。 今年はクラス別です。 接し方、悩みます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自ずと疎遠になるよ

041
エース
同じ事ありました。 結果的に子供を付き合わせて犠牲にしてるだけでした。 今思えば、早々に離れるべきだった。 私がママ友との関係に執着してしまったばかりに、可哀そうなことをしたと後悔しています。 お子さんと仲が良いお友達は他にいますか? ママ友はあくまで子供を介しての知り合い。 無理に付き合いを続ける必要はないと思います。

子供の気持ちを最優先で。

🙂
ポケット
小6、小2の母です。 いますよねー、そういう子。 うちの子が小さい時も、親子サークルでそういった子に振り回されました。 長男の時は私自身がママ友と仲良くしたい為に、色々な場面で我が子に我慢をさせました。 今考えると、そんなワガママな子を優先させ、我が子に我慢させる必要なんてなかったなぁ… 我が子ごめんね…と後悔しています。 ネムさんのお子さんがその子と遊びたくないのであれば、一緒に遊びに行くのはお断りしましょう。 幼稚園ではお子さん自身がその子と遊びたければ遊ぶでしょうし…お子さんに任せればいいと思いますよ。 ネムさんとそのママさんが気が合うのであれば、子供が幼稚園に行ってる間にランチでおしゃべりすればいいし。 子供さんの気持ちを優先させてあげて下さいね!

息子を生贄に差し出してる状態じゃない?

🙂
プレイリードック
そんな人とよく仲良くできますね ママと子供を一心同体に考えすぎるのもどうかとは思うけど、トピ主さんも分けすぎじゃない? 彼女にしてみたら、息子を責めてこないママ友(トピ主さん)は居心地良いだろうけど 普通は、付き合いを止めると思うよ。悩みません。挨拶だけで十分です。 他にママ友がいないから悩むの?そんなの大人の都合だけでしょ。

上手に距離を取りましょう

041
みやこ
ママ同士で気が合うなら幼稚園に言っている間にランチするなど 子供なしでお付き合いする。 4月から年中さんだったら周りの子もだんだんいろんなことが解ってきて ママ友のお子さんに対して厳しく接し始めると思います。 そうすると子供同士で折り合いをつけて、お互い成長していくと思います。 親が介入するとややこしくなるから見守って上手に距離を取ったほうが良いです。 同じマンションだから仲良くしなくちゃって頑張ったけど 子供同士気が合わない。いじわるされるからべったり遊ぶっていうことは なくしたけど、親同士も何かあった時に話して協力しあうけどべったりはなし。 子供同士も適度な距離をとってなんだかんだでうまくやっている。 上手に距離をとってトラブル回避できる大人だな 傍からみてそのお母さんたちを見ていておもいました。

親子別で。

041
mukku
子供のためにママ友でいるということであれば 子供が嫌がってるのに無理やり遊ばせるのは意味がないというか、 逆に子供にとって迷惑な話ですよね。 ママ友というより、仲が良くて友達感覚…ということなら、子供を抜きに お付き合いすればいいんじゃないでしょうか。 私も幼稚園時代仲が良いママ友がいましたが、子供同士が異性であったため 年長にはもう一緒に遊ぶのは難しくなっていました。 なので、子供同士遊ばせることはなしにして、親だけでランチに行ったり、親交を深めてました。 もしそのママ友が、子供同士が一緒に遊ぶことを前提のお付き合いしか望んでないなら ここまでの仲だったのかな?と思います。 子供が嫌がってるのに、無理やり遊ばせるのは可哀想。 もし「一緒に遊ぼう、出かけよう」となったら「息子に聞いてみるね」と保留して 息子さんが嫌だという事なら「ごめんねー、息子が乗り気じゃなくて」と断る。 「最近息子気難しくて、なかなか親が思うように行動してくれないの。 よかったら、子供たち抜きで今度お茶しない?」…などと お誘いしてみたら?まあ、そのママ友と仲良くしたいならですけど。

接しないでいい

041
さわ
息子さんが遊びたがらないのに何で相手の要求を飲むかなあ。 息子は他に友人が出来た、他に関心がある いろいろ理由なんて考えられるのに。 接し方より、離れ方を考えたほうがいいんじゃないですか? 自分の子供の乱暴さをコントロールできない親と遊ばせる意味がわからんわ。 ママ友と仲がよければ、ママ同士の付き合いだけにすればいいだけ。

そのうち離れるかも

🐶
PuraVida
友人が同じような悩みを抱えていました。もともとママ同士ですごく仲が良くなったのですが、相手のお子さんがわがまま、負けず嫌い、さらに嫌なことがあると友人のお子さんに当たり散らすようになったそうです。友人もあちらのママの対応にモヤモヤしながらお付き合いを続けていましたが、いろいろと合わないと思うことが出てきて、今は疎遠にしているようです。幸い小学校が違うので子ども同士の関係にもあまり影響がないようです。 トピ主さんも、お友達ママの対応には納得されていないですよね。多分少しずつ「あれ?」と思うことが増えてきて、そのうち疎遠になるかもしれませんね。

断るしかないと思います

041
うまい棒
せっかくのおでかけや外食もそんなことではまったく楽しめませんし。 周囲からも白い目で見られていると思います。 お誘いは「息子が行きたくないって言ってる」と断ってもいいですよ。 だって本当のことですしね。 本当に仲の良い友達と遊ぶようにしましょう。

子供同士は

😑
julia13
幼稚園のみの付き合いに。ママ付き合いは子供抜きでお茶やランチいいと思うけど、あなたの付き合いに嫌がってるお子さんを「大好き」とのあちらの言葉に乗せられてわざわざ同行させるのもかわいそう。

追記です

😢
ネム トピ主
そのママとは仲良く、話もあい、常識的なかたなのですが、お子さんが入ると、途端にブルーになります。何でも自分が先、家のおもちゃは触らないで、機嫌が悪くなると大泣き、それを慰め、持ち直させるのが私達になっていました。我が家に来たら何でも使いたい放題、我が子が泣いても、ダッセ、とか泣くのは弱虫と言って来ます。 ママ友は、うちの子○くんが大好きで、いつも他の子の話しないよ、とか言うのですが、私が疲れてしまい子連れは無しにしたいです。 でも、そうするとママ友とも疎遠になるのかな。

年中さんなら…

041
おせんべい
子供の年齢的にあるあるかなと思いました。お母さんも手を焼いてるとのこと。叱ってもへこたれないタイプのようですね。 残念ですが、我が子を守るために遊ぶ機会を減らしたり、ランチはやめて大きな公園とかでひっ付き合う機会を減らしたりとかで対処するしかないかな。 相手のお子さんの気質、発達の障害の有無、いろんな要因がありますが、大体は小学生になり2年生あたりで周りから嫌がられたり怒られたりと痛い目をみることで成長する事も多いです。 それまで長いですが、まだ親の方で会う機会をどうにかできるので、色んな理由つけて機会を減らしてみてください。 それでママとも離れてしまうようなら、それだけの関係だったのですから。 お相手も疲れて我が子の行動を、他の人にどうにかしてもらいたい気持ちもあるのでしょう。 ボランティア精神があるならのってあげればいいし、ご自身に余裕がないならちゃんと距離とらないと。

はぁ…

🙂
パラシュート
ママ友と疎遠になってもいいじゃないですか! ママ友はあなたの友達ではありません。 息子さんの同級生のママさんってだけです。 もしそのママさんもあなたと仲良くしたいと思っているなら、子供さん抜きでも会うでしょう。 疎遠になったらそれまでの関係だったってことです。 自分のことより息子さん第一で考えられませんか?

離れるに1票。

🐱
しまねこ
育てにくいお子さんっていると思うけど、トピ主さんとその親の接し方間違ってると思います。 なぜ機嫌が悪くなるのを慰め持ち直させさせたりしてるのでしょう。 なぜちゃんと善悪、正否をはっきりさせてきちんと叱ったりしないのでしょう。 でなければいつまでもその子は、そのままですよ。 小学校に上がり、そのまま大きくなれば本人は生きづらくなるでしょうね。 まして自分の子じゃないのにトピ主さんがなだめる必要がありますか。 それにトピ主さんのお子さんが嫌な思いをしてるのに、 なぜまだ付き合うのかわかりません。ストレス相当なものだと思うし、 そのうち言動真似するかもしれませんよ。 私なら極力付き合いは控えます。何とでも理由は付ければよいです。 子どもが遊びたがらないと言われるのが分かってるから、 相手は「大好き」などと予防線張ってるようにも見えますし。 親子ともにもっと良い関係を築ける友だちを見つけましょう。

お母さんすら苦手な子に我が子を差し出すの?

🙂
それって
追記読みました。ママ友さんに同情してるのでしょうけれど、我が子には同情しないのですか? >ママ友は、うちの子○くんが大好きで、いつも他の子の話しないよ、とか言うのですが、 それって、他に相手にしてくれる子がいないとか。 または好き勝手にいたぶれるダッセー子だから大好き、ついでにおばちゃんもちょろいし。ってことでは。その子になめられてませんか? 小学校以降は、大人の目が届かなくなるので、今からそんな関係を固定化させるといずれ大変ですよ。特に、先方の子が気が強いとか、手がでるとか口が立つとか、かなり攻撃的な気質を持っているのであれば、ターゲットとして固定化する前に、接点を減らしてあげないと。

レスを頂き感謝です

🙂
ネム トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 みなさんのおっしゃる事、そうですよね。 とにかく、その親子と過ごした後の疲労とイライラに自分の自己嫌悪もあり、ママにもモヤモヤもありながら、よくない状況でいたのです。 お子さんにはそのママも手を焼き、そして怒鳴ります。でも、自分の子の評価を大変気にしたり、他の子からのその子への苦情にはのらりくらりだったり、とにかく疲れてました! きちんと見てるのが自分だけなので、持ち直させる、と言うか叱ったり、持っている菓子をあげたり(メチャメチャお菓子が好きで、すぐに見たらママ経由で欲しがり、下さいときます。。) 寝るのも毎日am1:00位らしく、毎日寝てくれなーいと言ってます。でも、堅いお仕事のパートをされていて、そこでの実績を話してきます。 何だか疲れて当然な付き合いですね。 新しい友人、これから出会うでしょうし、執着せずに自然体でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧