本文へ

牛乳パックの開き方(駄)

レス13
(トピ主 0
041
ちょきちょき
話題
牛乳パックは使い捨てのまな板用(生魚とか)として再利用しています。 洗って乾かして、その後ハサミでチョキチョキと切り開くのですが、ある日ふと気付いたら、パックには開いた時の展開図が印刷されていたのですね(気付くの遅すぎ) 私は開いた口から一気に切り下ろし、底の部分はぐるりと続けて切ります。 底は一番端に残ります(後で切り取ることも多い) ですが、展開図では端から2番目に底を残してあるのです。 他社のパックを見ても同じ。 これは何か理由があるのでしょうか? みなさんはどうやって“牛乳パックの開き”を作ってますか? どうでもいいことながら、ちょびっと気になります。

ランキング

レス

1辺、硬い辺がありますでしょ?

🐷
kobu
のり付けしてある辺は、のりしろ分の紙が2重になっていますから、それだけ厚くなっていて切りにくいです。 その辺を切らずに済むように展開させると、底辺が「端から2番目に底を残して」になります。 ・・・というのが、私の見解なんですが。展開図を見て、私は「ああ、やっぱりそうなんだ~」と納得していたくらいです。トピ主さんは、硬いところも平気で切っていらっしゃるのかな??

一枚に

💡
むーみん
こんにちは。私はのり付けしてある所を剥がします。 底の部分も、丁寧に剥がしていくと...一枚のほぼ正方形の 紙になります。是非お試しを。

手開き

🙂
ほろろん
紙の継ぎ目に沿って切れば、手で開けます。簡単です。 展開すると、長方形(底も継ぎ目にあわせて開けます。)になります。 とっても簡単。開いた形が、長方形なので、捨てるまでの保管も 楽。ぜひやってみてください。

同じです。

041
田舎小町
私も使い捨てのまな板用で再利用してます。 厚さ半分に剥いで天ぷらの油きりにも使います。 パックの開き方も同じです。 底は一番端です。 展開図には気付いてましたが 面倒なので自分流でしていました。 やはり意味があるのでしょうか? 私も気になります。

手開きです

🐱
ジャン
飲み終わったら軽くすすいで、口まで水を入れて半日ほどそのままにします。そうすると、接着部の糊が緩んで、手ではがせるようになります。 天辺→横→底面のおのおのの辺の順で糊部分を手開きにすると、大きな長方形が出来上がります。 たまに、カッターでざっくり切り裂いたりもしますが、その時はどこに底面をつけるかは気分次第です。

まとめやすいから・・・?

トライクアッド
私は、展開図の通りに切るようにしています。 こうしておくと、束ねて紐をかけるときに ななめ方向に引っかかるところがあって、 まとめやすくなるんです。 最初はばらばらに切っていたのですが、 一回まとめてみたときに、「あぁ、なるほど」って 思いました。

手開き

🙂
うちは、自分で利用するのでなく回収に持っていくのですが、 以前はさみで切っていたときは、確か端から2番目に底がついていたと思います。なぜって理由はないと思うけど、重ねたときに同じ場所に底がついていたので全部同じ開き方にしていたと思います。 でも、今では手開きですので底は残りません。底も開いてしまいます。 これは回収先(生協だったと思います)がそうしてほしいという話だったと思います。

のりしろを…

🎶
ジャック
牛乳パックの開き(という言葉にふふ…とまず笑ってしまいました)ですが、私は手でのりしろをはがしています。タマに強烈にきついノリのメーカーもありますが、大概は簡単にはがれます。 イレギュラーな気もしますが、この分厚く重なった部分が溶けにくいと聞いたので。 見た目はよくないですけど。

トピ主さんと同じ~!

041
さえっち
縦の4つの辺のうち、2枚を重ねて糊付けしてある辺の 2重になってない側(紙が1枚で切りやすい)を切って行き、 底の部分に来たら、左へ左へと切っていきます。 なので、底の部分を下にして見たとき、底は一番右側に 残っています。もうずっとこの切り方が癖になっています。 でもたしかに、パックに書いてある図は違いますよね。 夫に切ってもらった時も2番目に底がついています。 しかもその時によって右寄りだったり左寄りだったり。 別にどうでも良いんですけれど、片方を1~2辺切ってから あえて反対側を切りに行く理由がわかりません。

手でバリバリと開きます

🐱
鋏怖い
都合の良い鋏が家に無いので、鋏で切らないです。 私は、上の部分を箱型に開いてから、接合部(のりしろ)を引き剥がします。 そのまま底部まで開き、最後の力で底部の3辺を切り離します。 これでおしまい。 重ねて資源回収に出します。 回収先では裁断機が細切れにするだけですから、開いた見た目等どうでもよいのです。

手で開く

041
ぎんざ
40代男性です。 牛乳パックは必ずリサイクルに出しています。 まず、洗うために水を入れて一晩置きます。すると全体が柔らかくなります。 最初に、縦の糊付け部分をはがしていき、底も糊付けどおりに開いていきます。 そうすれば、大きな長方形になります。 展開図どおりではないけど、長方形のほうが却って収まりが良いと思います。

包丁

🐶
犬ちゃん
食パンを切るように、底辺のぎりぎり上に包丁を入れます。 この時、一辺は切らない。 パックをつぶし(倒し?!)パックの側面に包丁を入れ、 カッターの要領ででシューッと一気に切る。 あ~、上手く表現出来ないです。 でもかなり楽な方法で、お勧めです。

犬ちゃんさん感謝!

041
さえっち
トピ主さん、横でスミマセン。 上でレスしている者ですが、「犬ちゃん」さんの方法を読んで 目から鱗で、早速試してみました。 か、簡単~~~! 腕が疲れない~~~! 溜め込んでた数個を切っているうちに、自分なりに切りやすい 置き方をみつけたりして、なんかすごく楽しかったです。 (ついでに、添付図のように端から2つ目に底が来ました。) トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう! 犬ちゃんさん、良いこと教えてくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧