本文へ

介護福祉士と保育士を統一する?

レス76
(トピ主 27
🐤
保育士
話題
介護福祉士と保育士の資格を統一すると言う話が出ているそうですね。

無茶苦茶だと思います。

子どもの世話と、お年寄りの世話。全然違います。

保育園と幼稚園を一緒にしてこども園に、保育士と幼稚園教諭を一本化して保育教諭にすると言う話が出た矢先、今度は介護福祉士と保育士を一緒ですか?

ついていけません。

ランキング

レス

本当ですよね。。。

🐧
私も保育士
私も同じ保育士です。 本当についていけませんよね。。。 なんでもかんでも一本化。現場を全く知らない人が考えるから、可笑しくなるんですよね。 今まで日本の為に頑張ってきたお年寄りで大切に、そして未来を担う子どもたちをもっと大切にして欲しいものです。 現場は日々頑張っているのに、報われないというか。。 介護福祉士、保育士が不足…?当たり前です。 待遇が悪いですからね。 それでも、子どもたちのために頑張り続けるしかないんですよね。

昔は女がタダでしていた仕事

あ、新聞にあったね
おエライオッさん的にはそうなんでしょうよ。 しかし在宅介護、幼稚園期間短縮などで、専業主婦がおのずとやる羽目になるのは 時間の問題とは思いますが。

レスします

😠
こもも
介護福祉士です。 そんな事をいう人は、保育士の仕事も介護士の仕事もよく分からないのでしょうね。 どちらも1年ずつ働いてから言えと言いたいです。

あきれました

041
カエルくん
 トピ主さんの名前に「保育士」とありますが恥ずかしくないのでしょうか??  私はは保育士資格を取る時に成人施設に10日泊まり込みの実習をした経験がありますが今の保育士養成子学校ではなくなったのでしょうか。  元々保育士は福祉関係全般の就業資格としてその歴史を刻んでいます。何も18歳以下の児童を対象にした資格ではないことは保育士と名乗るうえで当たり前のことだと思うのですが。  医療関係に小児科や老人科はないが近い専門家がいるように幅広く福祉に携わる面では保育士と介護士を縦割りにする必然はないはずです。

準保育士を作って副担当にする方が現実的

🐱
ココ
やめてくれよ、って感じですよね、本当…。 介護士保育士其々の専門性を無視してはならないと思います。

そんな話が

🐱
介護士と保育士は確かに現在利用者ニーズもないし、むちゃくちゃっぽいですね。 介護施設と保育施設を合併しても、2つの施設概要は根本的に違うので、老人介護施設の一部屋を保育室にするしかなく、保育しながら介護という労働の仕方は無理でしょうし、すると、保育専門スタッフと介護専門スタッフを別々に雇うしか。よて、意味ないような気が。 幼稚園と保育士一本化は、幼稚園の延長保育利用や早期教育増加から、幼稚園教諭にも保育士のスキルが求められているので、と解釈できます。 幼稚園と保育園のサービス対象は同じく乳幼児、施設設備もほぼ同じですし。

幼稚園教諭と保育士

💄
手習所
保育所と幼稚園の1本か? こちらが妙案だと思っていました。 4年保育を常識とする、家庭教育、母親の役割、職場に託児所、これも必要です。 働く親、託児所から4年保育環境があれば対応できます。 看護補助や準看護師を無くし、正看護師と介護福祉士の賃金アップをすれば改善されるでしょう。 無資格、ヘルパーだけを今の賃金で経験を積めば上がるとなればいいでしょう。 介護職と保育職は別、完全に別ものです。 経営者は一緒でもいいですが。笑

調べてみると

🐤
保育士 トピ主
介護福祉士、保育士、准看護師を一緒にすると言う意見が出ているようですね。 専門職をバカにしすぎです。介護福祉士も足りない、保育士も足りない、看護師も足りないだからどっちでも働ける人間を増やそうと言う事らしいですね。 フィンランドの資格を参考にしているらしいです。 質より量という考えでしょうか。 昔は保母さんといって国家資格ではなかったものを、保育の質の低さなどが問題となり国家資格の保育士になりました。 ここにきて、保育士が足りないからといって資格がいらない保育補助だとか、更には介護福祉士と保育士と准看護師を一緒にする資格をつくろうとしているのは何なのでしょう? 私の働く園でも、保育園からこども園になる事で、相当な混乱がありました。 私も、40歳すぎて幼稚園教諭の資格をとらされました。 今度は介護福祉士と准看護師を取るように言われるのでしょうか。 現場の混乱、苦労を知らず、上の人間は何でも短絡的に決めていきます。 保育士が足りないのではなく保育士として働く人間が足りないのです。潜在保育士は約68万人います。 根本的に考えがずれているのです。

レスありがとうございます

🐤
保育士 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 カエルくん様、ありがとうございます。 保育士も介護福祉士も福祉に携わる仕事という事は理解しています。 しかし、私には介護福祉士の知識はありません。 お年寄りのお世話はした事はないです。 オムツ替えにしても、こどもとお年寄りはやり方が違うし、食事にしても離乳食と嚥下障害のあるお年寄りの食事は違うと思います。お風呂の入れ方も違うでしょう。 介護福祉士と保育士を一緒にしようというのは、人間の世話だから一緒という考え方なのでしょうか?

続きです

🐤
保育士 トピ主
保育士の定義は「専門的知識及び技術をもって、児童の保育及び児童の保護者に対する保育に関する指導を行うことを業とするもの。」です。 勿論、福祉の勉強はしましたが、介護の勉強はした事はありません。 私が介護の仕事を中途半端にやったところで、預ける側の人にも、介護士の方にも失礼だし迷惑ですよね。

何を考えているんだか

041
まったくもう
最近の日本の福祉、医療政策を見ていると、欧米のやっていることの都合のよいところを部分的に取り出して真似ばかりしていて不安になります。 資格を一緒にしておけば、人手が足りない場合に新規募集をするよりも使いまわせる、という発想ですね。例えば月火は保育園、週末は介護施設、というように。 実際に働いてみれば、こんなに無駄なことはありません。働く場というものは慣れるまで時間がかかります。違う業種(金融(笑))ですが、新人(経験者)がくると、大体3か月ほどは、あれこれフォローしなければ使えません。 保育、介護、医療施設で働いている人間が流動的ですと、必ず連絡不足で情報の紛失、そして事故がおこります。 事故などの責任回避のために現場には今まで以上に事務処理の量が増え、現場のストレスが今まで以上に増え、離職率が今より増える。 こういう政策をを思いつく人ってまともに仕事をしたことがあるのだろうか、といつも不思議です。

こども園だって混乱しているのに

041
にゃんちゃん
認定こども園に私の勤めている幼稚園から移動になった先生が 幼稚園では、週案・日案などもちろん責任を持って担任として計画通り 8時15分からの出勤13時半まで関わって、研究会なども しっかり行いやってきたのに、 こども園に行ってからは、早番・遅番・中番・土曜出勤などになるので 今までの、担任としてきっちりと子どもに関われなくなるので・・。 遅番では、朝の受け入れも出来ないし・・。 保育所と違うのに、どっちつかずの中途半端な感じ・・。 それだけでも混乱しているのに、 今度は、お年寄りの介護も・・・? どっちにだって、専門をきっちり勉強して質の良いものにしなければ 働く方も預ける方も不安ですよね。 保育士の実習で施設(介護)も有りましたが、 基本は、乳幼児の勉強が主で、実習の時だけ施設も選べるという感じで 介護の勉強などあまりなかったと思います。 実際にそういう事決める人は、現場で一月でも働いてみてよと言いたいです。

正直、嫌でした。

🐤
さくら
10年ほど社会人を経験後、保育の専門学校へ進学しました。 保育科と介護科のある専門学校です。 そこでは、別途料金が必要なのに、強制的に初任者研(旧ヘルパー2級)を受けさせられました。 前の年まで任意だったが、希望者が少なく、その年から強制に変わったらしいです。 勉強にはなりましたが、超多忙な中、余計な負担が増え、嫌でした。 「福祉」という点では同じかもしれませんが、やはり、「違う」と感じました。

レスありがとうございます

🐤
保育士 トピ主
共感して下さるレス、私の気持ちを代弁して下さるレス、嬉しいですありがとうございます。 潜在介護福祉士も約52万人以上いるそうですね。 そこには目もくれず、新しい資格(保育士、介護福祉士、准看護師を一緒にした)をつくり、とにかく質が落ちても人材を確保しようという事なのでしょうか。 保育士も、介護福祉士も責任が重く専門性が求められる仕事です。その割に給料が安く割があわないです。専門性が無くても安い賃金で納得して働いてくれる人を増やそうという事なのですか? 私に介護も出来ませんが介護福祉士に保育も出来ないと思います。 保育士が書く、指導計画(日案、週案、月案、年間カリキュラム)、保育経過記録、要録、児童票、個別指導計画....他にもありますが、これらの書類は.保育所保育指針や、保育の知識がないと書けません。 絵画指導、ピアノを弾いて歌唱指導、手あそび、ダンス、製作、ピアニカなどの楽器の指導やマーチング、食育........年齢に沿った発達にあわせた計画をたて、保育士の知識、経験なく保育していけるのでしょうか。 保育士はオムツ替えして、昼寝させて、食事させてるだけではないのです。

介護福祉士です

041
びー
誤解があったら申し訳ありません。 介護福祉士は、福祉関連の職種ですが、保育士は、福祉関係なのですか? 私は、ダブルライセンスを目指し、保育士の資格にもチャレンジしましたが、関連法規など、難しすぎて保育士を諦めました。 それに介護福祉士は、資格を取得するのに現場で3年以上の経験が必要とされます。 全く違う職種だと思います。 2つを統一化するなんて、あまりにも荒唐無稽です。

呆れを通り越して「お口がヒマワリ」

041
カエルくん
 >>昔は保母さんといって国家資格ではなかったものを、保育の質の低さなどが問題となり国家資格の保育士になりました。  サラッととんでもない事を書いていますが根拠はあるのでしょうか?  私は昭和62年に卒業資格を取りましたが男だけど「保母資格」この時点でほぼは国家資格ではないと言い切る??我々の学んだことは質が低いと言いたいわけですが是非!是非説明お願いします。  トピ主さんは国家試験で資格を取られたみたいですが、そういうエリート意識が諸先輩方の苦労や努力工夫を『質の低さと断言しリスペクト出来ないのはいかがかと思います。  そもそも保育士を騙るのなら看護師さんはその資格で保育所で働けることを理解しているはずです、当然資格の意義で老人施設の勤務も歓迎されます。  保育士は未就学児童の相手さえしていればよいというのが保育の質の低下を招くのです。  追伸 >>食事にしても離乳食と嚥下障害のあるお年寄りの食事は違うと思います。  児童でも嚥下障がい(傾向)のお子さん手絵いますよね、出会ったことがない?、羨ましいです。

こういう発想、いやです。

🙂
ああいやだ
高齢者を一括して幼児扱いする傾向が、こういうところにも表れているのだと思います。高齢者心理(たとえ認知が入っていても)と幼児、児童心理は全く違うのにね。 音楽、ダンス療養なども幼児向けのそれと高齢者向けのそれとはまったく違うはず。幼児ににはチーチーパッパの雀の学校(時代遅れかも)の歌を覚えさせるのは大切ですが、高齢者にチーチーパッパでお遊戯をさせるのは人によっては侮蔑です。 よく下手な素人が老人ホームでピアノを弾いて慰めたい、なんていいますけれど、例えば私の母が仮に認知症になったら、きっとそんなへたくそなピアノ、やめてくれ、といいますよ(元ピアノ教師)。認知の度合いが進んでいたらきっと手をひっぱたかれるのではないかと思います(昔私はよく叩かれました・・・)。 人格を形成しているお仕事と、人格が形成された人を扱うお仕事、どう考えても一緒にならないと思います。物理の教師が世界史は教えませんよね。それとどう違うのでしょうか。

待遇が悪すぎる

🙂
事務員
幼稚園教諭も、保育士も、介護福祉士も免許もってますけどね 何の資格もいらない事務員している方が、給与が良かったもん 大体、資格職なのにそれで食べていけないくらい低賃金って (自身が子供産んで、一人で生活できるという意味で) なり手がいなくて当然だわ

カエルくん様

🐤
保育士 トピ主
お口がヒマワリの意味がよく分かりませんが、恐らく保育士として働いた事のない方だという事はよくわかりました。 保母は、国家資格ではありません。1999年に保母から保育士に名称がかわりました。 この時点では国家資格ではなく、任用資格でした。 2003年から国家資格となりました。資格そのものが消滅する訳ではありませんが、登録が必要です。 カエルくん様が保育士の名称を使うには、登録が必要です。 私にしたら、たった10日、成人施設で実習を受けただけで、介護を理解し、福祉のプロだと思っているあなたの方が信じられません。 あなたの様な考えの人が、介護福祉士と保育士と准看護師を一緒にしようと訳のわからない事を思いつくのでしょうね。 もう少し勉強して下さい。

国家試験合格

😨
ゆらゆらくまさん
カエルさんの言う通り、保母資格は前から国家試験なのではないのですか? 私は高校入学時、県立高校「保育科」に入り、三年の夏に国家試験を受けて合格し、高校卒業時には保母資格を持ってました。もちろん三年間の授業内容はほとんど保育に関すること。数学や英語は最低限。質が悪いとか無いと思います。昭和60年の事です。 そして今は介護福祉士を経てケアマネをしています。どちらも大変でやりがいはありますが、どちらも自分以外の身内でもない1人の生活に大きく関わり、一時を共にしている。いつもいつも今の声かけで良かったのか?と思案しています。トピさんの言いたい事は良く分かります。レスを返す人も真剣だからこそ色々な意見があるのですが、政府は物の本質が見えていないのでしょうか。

続きです

🐤
保育士 トピ主
カエルくん様、今の園には長く務めていますが嚥下障害の子どもはいません。 嚥下障害の程度によりますが、誤嚥などは肺炎を引き起こす事もあるし私の勤める園には看護師がいないため恐らく重度の嚥下障害の子どもは預かれないと思います。 何をムキになっていらっしゃるのかわかりませんが。

すみません。トピとは関係無いのですが。

🐤
保育士 トピ主
カエルくん様が、理解しておられないようなので...........。 保母は、任用資格でした。その為、資格がないのに「保母です。」と名乗って働いていた人がいました。 保育の質の低下と書いたのはそういう事です。 その為、名称独占資格となりました。資格がなく、登録してない人は保育士を名乗れません。 違反すると、30万以下の罰金だったと思います。 任用資格から、国家資格となりました。 簡単に説明しましたがわかって頂けましたか?

皆様、レスありがとうございます

🐤
保育士 トピ主
びーさん、保育士は「児童福祉法」に基づく福祉の資格です。 介護福祉士も、保育士も、厚生労働省管轄です。 介護福祉士も保育士も足りない。なので厚生労働省が介護福祉士と保育士を一本化しようとしているのだそうです。 介護福祉士は、昭和62年にできた資格だそうですね。 それまでは、保母さんが介護をしていた事もあったそうです。 なので、年配のかたの中には保育士が介護をしたらいいだろう。という考えの人がいる様ですね。 保育の定義は乳幼児を適切な環境のもとで健康、安全で安定感をもって活動出来るように養護するとともにその心身を健全に発達するように教育することです。 介護の定義は、障がいを持つ方、お年寄り、病人などを介抱し世話をする事です。 昔とは違い全く別の専門職になっているのに困りますよね。

まあ、お偉いさんが考える事ですから

🙂
介護屋です
介護福祉士、介護支援専門員です。 以前、医療職である看護師さんしかできなかった 痰の吸引を “一定の研修を受けた介護福祉士、社会福祉士も可能に・・”とか いう話があったそうですが。 介護福祉士はわかるのですが、社会福祉士って基本事務職なんですよね。 なんで痰を吸引するの・・?と一部で話題になりました。 まあ、そんなもんですゎ。 結局、介護職だけに収まったみたいですけど。 良かった良かった。

続けてのレス失礼します

🐤
保育士 トピ主
看護師は保育園で働けます。 でも私の勤める園では募集していません。 病後時保育はやっていない(そこまで手も回らない)からです。 看護師に来てもらっても目薬や薬を飲ませるなどの簡単な医療行為、保健だよりの作成くらいでしょう。 後は乳児の世話をしてもらう事になります。 保育の書類などは簡単に書けるものでは無いし絵画や音楽の指導は難しいでしょう。 私の園も、人出が足りずギリギリの人数でやっています。 募集しても安い給料で働いてくれる人がいないのです。 看護師の給料は保育士の倍です。看護師一人雇うお金で保育士二人雇えます。それなら即戦力になる保育士二人に来て頂きたいというのが本音です。 介護の現場でも同じでしょう。介護の現場で看護師が歓迎される事はわかりますが、保育士はどうでしょう?私自身も、よくわからない介護の仕事よりわかっている保育の仕事を選びます。 レスを読んでいて、資格だけ持っていて現場にいない潜在保育士に働いてもらうのは難しいのかもしれないと思い始めました。 発達障害の子どもの支援、アレルギーの子ども、子どもを取り巻く環境や保育のあり方が昔とは違うからです。

ショックでした

😨
ゆらゆらくまさん
トピさんの何度目かのお返事を見て、保母と保育士の資格違いを調べなおしました。トピさんの言う通りでした。心臓が痛いほどショックです。高校時代ピアノも、絵本の読み聞かせも、何度も行った保育実習も、すべて何だったんだろう。試験内容だって今とほとんど変わらないし〈実技試験はピアノ2曲、規定曲とピアノ伴奏と自分で歌う。絵を見させられ、5分間の物語を作り試験官の先生達の前で5歳時向けに話して聞かせる〉3年間頑張っていた事を質が悪いとか言われるなんて。 きっとそんな事も調べないで、高校に行った私が悪い、と言われるのでしょう。でも当時の試験内容も凄く苦労して合格したので、質が悪いとか言われて本当にショックです。

しつこいかもしれませんが

🐤
保育士 トピ主
もう一つだけ。平成15年に、児童福祉法が改正されました。 前のレスにも書きましたが、保育士の定義がはっきりと示されました。 ここには介護は示されていません。 改正後、名称独占、守秘義務、資質の向上が義務付られました。 保育士と名前がかわったのは、保育の専門性を高めるためです。 「保母」さんのレベルが低いと言っている訳ではありません。 私の言葉が足りなかったのだと思います。 介護してはいけない訳ではありません。 でも、昔とは求められるもの、保育士の位置づけが変わったのです。

国家資格云々は横へおいといてもらえますか?

041
50代主婦
要介護2の父と要介護3の義父のいる主婦です。 別居で、両家に通って生活の手助けをしています。 そして、親として一男一女を育てています。 >子どもの世話と、お年寄りの世話。全然違います。 全くその通りだと思います。 うちの子供達は幼稚園でしたが、その年齢の子供の世話と、一人一人違う部分が衰えていく人間のお世話をすることは別物です。 カエルさんのレスにありました嚥下、それはお年寄りでは「身体機能の低下」ですが児童に於いては「障がい」とされます。 集中力のない幼児をまとめるテクニックと、下肢の不自由な175cmの老人の位置を変えるのでは違ったコツが必要です。 これから勉強する人は、理系(基礎的な医学知識)から文系(児童心理学等教育課程)まで幅広い分野の知識が必要になりますが、大丈夫でしょうか。 ゆとり教育の時代、円周率を「3」で計算すると言う指導がありましたが、計算結果に大きなずれが生じた為に結局「3.14」に戻しました。 「やってみたけどよくないね、やっぱりやーめた」 そんなふうに、政治家のちょっとした思い付きで庶民を振り回さないでいただきたいです。

誤解しないで貰いたいのは

🐤
保育士 トピ主
私は、保育士の資格を活かして、保育園以外で働いている人を否定している訳ではありません。 保育士(福祉の資格)を活かして、活躍していらっしゃるかたは多くいらっしゃるでしょう。 カエルくん様もその一人でしょうか? 50歳前後のかたですか?その位の男性保育士はあまり見かけないので(園長クラスなら別ですが)恐らく保育園以外の福祉施設で働いていらっしゃるのかもしれません。 資格を取るのはゴールではなくスタートです。 長年、勤めていらっしゃるのなら介護の(?)、福祉のプロなのでしょう。 私に、介護の知識も経験もないから、私は出来ないと言っているだけです。 出来ないと言うより正直に言えば、やりたくない、やる気がないのです。 子どもが好きで保育園で働いていますから。 ただ、お年寄りが嫌いと言う訳ではありませんよ。

保育士とは

🙂
もも
平成11年に男女雇用均等法の大幅な改正に伴い、ようやく保育士という名称が登場致しました。それまでは保母さん、保父さんと呼ばれていました。 また、平成15年に児童福祉法の変更があり、保育士資格は民間資格から国家資格へと変更になりました。 その為、保母資格を持っている人が保育士として働く場合、都道府県知事に対し登録手続きを行い、保育士証の交付を受けることが必要となりました。 なので昭和62年に保母資格を取られた時点では国家資格ではありません。 そして現在都道府県に対し登録手続きをして保育士証の交付を受けていなければ保育士として働くことはできません。 トピ主さんのおっしゃることはわかります。 介護と保育は別物です。 それぞれ専門が違います。 国は潜在保育士がどうやったら現場で働こうと思えるのかよく考えるべきです。 あと、保育園が足りないからと小規模認可保育園を誰でも簡単に作れるようにするべきではありません。 実際保育を知らない人間が立ち上げて去っていく職員が沢山います。 預かってくれるなら質の悪い保育園でもいい親なんていません。 現場を知らない人間だからの発想だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧