本文へ

保育士になりたいのですが

レス3
(トピ主 1
😀
kaori
話題
42歳の主婦です。 今、介護福祉士として働いていますが、乳児院や養護施設で働きたいと思っています。 保育士の資格は今からでも取れるでしょうか? 独学で可能でしょうか?実技は難しいですか? 取られたことのある方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

取れますよ~♪

😉
保育っこ
児童福祉施設の職員(保育士)です。 現在42歳とのことですので、国家試験の受験資格は高卒以上だと思います。 (平成4年以降に高校を卒業した人に関しては短大卒or大学で64単位以上の取得が必要) 介護福祉士をされているということで、同じ福祉職ですから国家試験の勉強もまったくの素人よりはスムーズに頭に入ると思います。 特に福祉系、保健系の学科は強いのではないでしょうか?子どもが好きなら、発達心理学等も楽しく勉強できると思います。 さっそく今から勉強を始めて(完全な独学はモチベーション維持が大変なので、週に1度くらい予備校に通われても良いかも?)、来年の4~5月に出願できるようにしましょう。 学科試験に受かった際には、実技は対策講座を開いている予備校などに通われたほうが、効率よく勉強できると思います。 保育士の資格を得ても、すぐに正職員にはなれないかも知れませんが、パートや契約社員から入って正職員になることもできると思います。 地域によりますが、都市部などでは人手が足りてませんので、福祉の経験のある保育士さんは評価が高く採用されやすいと思います。 頑張ってください。

取れました

🙂
モンチッチ
完全な独学ではなく通信教育で勉強しました。可能性は十分にあると思いますよ。受験生の中にはトピ主さんより年上と思われる人もたくさんいたし。 頑張ってくださいね!!

ありがとうございます!

😀
kaori トピ主
保育っこさん、モンチッチさん、優しいお言葉、 ありがとうございました。 ものすごくやる気が出てきました! お年よりも大好きだけど、ずっと恵まれない子供たちのお世話する保育士を夢見てきました。 お二人のアドバイスを参考に、 必死で頑張ります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧