本文へ

抗がん剤治療、脱毛対策

レス4
(トピ主 0
041
あぼりん
ひと
母が乳癌2Bです。今月から術前抗がん剤治療を開始します。
脱毛が避けられない治療になると聞いており、ウィッグなどの準備は進めていますが、鼻毛が脱毛することで、鼻腔の乾燥によるトラブルもあると聞きました。対策として、マスク着用があると思いますが、母は仕接客業の仕事ため、仕事中はマスク着用は避けたいと希望しています。マスク以外での対策(例えば花粉症の方用の鼻の塗り薬のような。。)をされた方はいらっしゃいますでしょうか?また、倦怠感への対策についても御教示くださいますと幸いです。母にとって、今の仕事は生き甲斐であり、治療を行いながらも仕事は続けることを強く希望しており、皆様から頂いた情報を基に母が前向きに治療に取り組めるようサポートしていきたいと思っています。

ランキング

レス

ココナッツオイル

🙂
とくめい子
鼻カラッカラになります。 で鼻の掃除するとそのうちかさぶたなんか出来ちゃったりして。乾いてるしかさぶたが堅くてイタイし、私は剥がしてしまう癖があって出血しては乾いてかさぶたの繰り返し。 とりあえず口にながれてもいいようなオイル、私はココナッツオイルを気がついては鼻の中に塗りまくってました。 家で寝る時は濡れマスク。買うのはお金かかるのでカット面を濡らしマスクにホチキスで留めてました。 早く治療終えて安心できますように。

乾燥対策

041
ピョン子
私も同病で術前抗がん剤治療をしました。 鼻毛も脱毛してしまうので、変な話ですが、鼻水もスーッと垂れて来てしまいますし、ウィルスも直接入ってきます。 お母様のお仕事が接客業ならば、尚更、出来るだけマスクの着用をオススメしたいです。 抗がん剤治療中はウィルスに対する抵抗力も下がるので、少しの風邪でも油断大敵です。 高熱が出て、治療が延期になってしまったり、折角のお仕事が出来なくなっては悲しいのではないかなと思います。 乾燥対策ですが、私は四六時中マスクを着用していたので、あまり参考にならないかもしれませんが、鼻の乾燥が酷い場合は、濡れマスクを着用して、中にはシアバターを軽く塗るようにしてました。 お肌も治療の影響で乾燥しがちになるので、きっと担当医からは、体の保湿用のクリームやローションが処方されるのではないかなと思います。 それと、これからの季節ですと紫外線対策も必要かなと思います。 お肌も弱くなるので、今まで使っていたものでもかぶれてしまう場合もありますので、外出時は日傘やUVパーカーなどもあると便利かなと思います。

馬油

🐶
みけ
花粉症の症状がひどい時に鼻の穴に少量塗っています。 きつい薬と違って副作用がない上、効果もあり助かっています。 ソンバーユのウェブサイトに詳しいことが書いてあったと思います。 おすすめします。 どうぞお大事に。

脱毛は全身的に

🙂
こーわ
5年前にステージ3B、抗がん剤12クール、切除手術、放射線治療をしました。 経験として、抗がん剤の脱毛は髪の毛、鼻毛のみならず 眉毛、まつ毛なども抜けてしまうので、顔の大半を隠すマスクは大変重宝しました。 季節によっては、感染症予防などの為にも 職場的に禁止されているのでなければマスク着用をお薦めします。 マスクがどうしてもNGというのであれば「ノーズマスク」などは 検討してみても良いかもしれません。 鼻毛がないと、鼻水は無抵抗で落ちてきますので(笑) 倦怠感については私の場合、金曜日午後に点滴して 土日はあまり食欲もなく倦怠感もありましたが 平日は月曜から通常勤務をしていました。 他に顕著な変化は手足の爪の剥離と手足のしびれです。 爪は両手両足とも無くなりました。 しびれは小さい物はつまみ辛く、シモヤケのようなジンジンとした痛みもありました。 でもそれらもピークは1年位なので、髪の毛と同様 時間がたてば元に戻れます。 お母様は今とても不安で気落ちしておられるかと思いますが 体調と相談しながらお仕事の方も調整されたら良いかと思います。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧