本文へ

たまごかけご飯

レス58
(トピ主 2
卵たまご玉子
話題
幼い頃は大好きでよく食べてました。
大人になり、しばらくは食べてなかったのですが・・・
旅先の朝食で食べる機会があり、再び、たまごかけご飯がマイブーム!
先日はラーメン屋さんでライスと温卵を注文してたまごかけご飯を食べました。
ちょっとラー油をかけて食べてみたら何とも絶品!
自宅では七味をかけて食べてます。
そこで!
皆さんのたまごかけご飯状況を教えてください!
特にトッピングもの情報は大歓迎です。
小町の皆さん、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私が以前していた恐ろしい卵かけご飯

041
ぼんやり
一人暮らしをしてすぐの頃、仕事で疲れているから少しでも長く寝ていたい、 でも朝ご飯はちゃんと食べたい、でも朝食時間は極力短く、でも栄養はちゃんと摂りたい・・・ というわがままな希望をカバーできると思ったのが卵かけご飯でした。 半合の白ご飯で卵かけご飯。 そこにしらす、小女子、じゃこ、桜エビのいずれかを大さじ2~3かけます。 そして・・・ここが驚かれるのですが、煎茶の葉を大さじ2くらい。 醤油をかけて混ぜて出来上がり。 茶葉が野菜代わりになると思ったんですよ。 茶葉が少し柔らかくなって、いろんな食感が味わえて面白かったです。 茶葉の苦味もどんどん癖になりました。 色合い的にもきれいでしたが、今自分で作って食べるかと聞かれると・・・ ちょっとためらいます(笑)

私も大好き

たら
玉子かけごはん、美味しいですよね! 白飯+お醤油のみでも大好きですが、 お醤油の代りに昆布やからし菜の佃煮などもよく合います。 ラー油がけも美味しそうですね。 やってみよう。

TKG

🙂
半熟たまご
親子でT(たまご)K(かけ)G(ごはん)大好きです。 ラー油、七味、ともに私たちも経験済みです♪たしかにおいしいです。 息子は大好きですが、私はどちらかと言うと何もかけないのが好み。 息子はラー油を経験して以来、いろいろなトッピングを試行錯誤しているようです。 中でも最高なのは「ゆかり」と言っています。 しその葉をふりかけにして市販している「ゆかり」です。 私は毎日ほぼ王道で食べていますが、必ず「ほんだし」をほんの少しだけ入れてます。これ最高です。 あとは海苔をきざんで乗せるとか、青海苔をかけるとか。 最近ではたまごを1日2つ食べても大丈夫!!なんてニュースもあったくらいですから、朝に夕にTKGを楽しんでいます♪

TKGは醤油がキモ

041
謳う丘
炊きたてのご飯にすぐ卵を落とし、 ガーーっと掻き混ぜると卵にほんのり熱が通って白身の部分が半分凝固し掛かるよね~ ソコで醤油を垂らすんだけど、パンチの効きすぎたものより、ダシ醤油のような合わせ醤油の方が美味しい 醤油にかつおだしをつけ込んで、みりんをほんの少し利かせる やってみなはれ

めんつゆ

🐤
ぷ~さんパン
私もTKGはたまに食べますが、醤油を使う場合もあるが 醤油の代わりに、めんつゆを使う時もあります。 濃縮のめんつゆを醤油の分量と同じように掛けて混ぜるだけ おだしの風味がでて、私は好きですね。 トッピングでは、ネギや釜揚げしらすを入れるときもあります

塩で!

🐱
るる
私は醤油なしで塩で食べます!美味しいですよー! 納豆をトッピングすることもありますが、納豆も塩で味付けです。

明太子!

🙂
ハク
卵かけご飯に私がよくトッピングするのは 辛子明太子です!実家が九州なので毎日の食卓に明太子は欠かせなかったのですが これを入れるとお醤油は要りませんよ! 卵と明太子(魚卵)のWたまごかけご飯。是非ご賞味あれ♪

卵かけご飯大好き

041
ネロリ
高菜の漬物を混ぜて食べると美味しいよ

ごま油

今は昔
10年くらい前に、テレビ番組で堂本光一さんが勧めていたのが、ごま油。 食べてみたら、美味しくて! それ以来、卵かけご飯には、ごま油を少し垂らすようにしています。 私としては、白身を半分に減らして、ごま油と自家製食べるラー油、これが一番です!

つい最近

🙂
まま
たまごかけご飯を やり始めました 私の食べ方ですが 炊きたてご飯(粘りの少ない産地もの) 黄身 卵白は 別々にして 食べます。それぞれの味が楽しめて 楽しく?美味しく頂いています ちなみに、この食べ方は 料理人の道場さんが、やっていて ちょっとマネしてみました。 ここからか私流です お醤油は、日本全国とまでは いきませんが、 東北~九州産の醤油をいろいろ 使い食しています 今は、九州産で落ち着いて ヘビロテです あ、醤油は薄口で締まりのある口当たりの物が 一応ベストです。

信州の

041
菜っ葉
卵掛けご飯用、野沢菜漬け。 みじん切りになってて卵と混ぜるんです。 卵掛けご飯が大好物の息子が信州にスキーに行き、「すごいものがあった!」と買ってきました。 あまりの喜びようのため「頂戴」とは言えず、家族は食べてないのでお味はわかりませんが、毎日ご満悦で食べていた所を見ると美味しかったのでしょう。

ちょっと前から、

041
ぽぽぽぽりんきぃ
あちこちの居酒屋やラーメン屋で、 卵かけごはん ってメニューが増えてますよね。 ちょっと前では”食べるラー油”を垂らしたり、”卵かけごはん用醤油”なんて言うのも有りますね。 私の場合はシンプルに熱々のゴハンにお醤油をたまごにかけたものを掛けて半熟っぽくなったのが好きですが、 少々ずれますが、チェーン店の牛丼屋さんで、生卵を頼み、それにちょっとお醤油を入れゴハンにかけるのが好きです。 牛肉とたれとたまごのバランスが~たまらん(笑

無限の可能性の予感・・・

🙂
nyanya
バリエーション、色々有りそうですね! ラー油は試してみます。 私は「天かす」関東では「揚げ玉」を、パラパラ。 とろっつとした中にカリッツとした歯触りが美味しいんです(笑) あと、紅ショウガを入れてピリっとしたのもイケます! 色のアクセントになりますしね。 あ~ 食べたくなった。

たまごかけご飯 大好き!

041
ぐでたま
たまごかけご飯、大大大好きです! TKGなどと言われブームにもなりましたね。 私がよくトッピングするものは ・食べるラー油 ・ごま塩(ごま多目にブチブチ言うくらい混ぜる) ・キムチ ・納豆(いわゆるたまご納豆ご飯) ・韓国のり ・じゃこ、しらす ・たらこ、明太子 ・おかか ・お茶漬けのもと ・塩昆布 …何でもありです。 塩気のあるものと混ぜるときは、お醤油は加減してください。 たまごかけご飯専用の醤油なども売っていて、それぞれ美味しいですよ。

結局原点回帰

041
開眼
たまごを割って器に。 キッコーマンを一回し。 軽くかきまぜてアツアツご飯かける。 かるくご飯となじませて食す。 これが究極。 卵を一晩凍らせて自然解凍。 あとは普通に食すというのにハマってた時期もありました。 黄身の味が濃厚になります。 ただ、たまごかけご飯は前の日から決めて食べるものじゃない。 その日の気分と、新鮮な卵が偶然ある時に食べるもの。 下準備が必要な段階で既に邪道。 ラー油もやりました。 一味も七味もやりました。 たまがかけご飯専用醤油なんてのもありましたね。 味噌と本枯節を使って高級感を出したことも。 うまいことはうまいんです。 悦に入っていた時期もあります。 でも何かが違う。 欲していた味と違う。 結局、卵と醤油以外を使った段階で邪道なんだと気付きました。 自分が欲しているのはたまごかけご飯であって、生卵料理ではないのだと。 結局、原点回帰してしまいました。 話は変りますが、卵を直接ご飯の上に落としてから混ぜますか? それとも、別の器に一旦取りますか? 私は後者です

大好きです。TKG!

😀
TKG
美味しいですよねぇー、卵かけご飯。 私は白身が8割程度固まって黄身はトロトロな茹で卵の、卵かけご飯が好きです。 トッピングは丸美屋ののりたまがイチオシですが、食べるラー油にもハマりました。 あとは、納豆や明太子、釜揚げのシラスも美味しいですよねぇー。 あー、書いてるだけで幸せになってきた。

私も好き。

🎶
ひよこ
朝、和食なので、 一日置きに食べます。 今の時期しらすと桜エビを取り寄せて トッピングしています。 調味料は手作りの醤油麹です。 食欲がない時でも、のど通しがよく おいしいですよね。

卵かけごはん納豆のっけ大好き

🙂
たまご
卵かけごはんって、なぜあんなにも 美味しいのでしょうね~。 私も試しにラー油かけたら美味しくて びっくりしました。笑 他にもオススメ「のっけもん」 私も知りたいです~。

大好き

😢
アラレ
でも、最近は怖いから買ってすぐの時しか食べません。 私の好きなのは、海苔。 板海苔を手で小さくちぎって混ぜて食べます。 これが好き。

俺のはコレだよ

🙂
麦飯うまー
麦ご飯に温玉をのせ、少量のえごま油とすだちポン酢。 トッピングに青ネギ少々、しらす少々、胡麻をぱらぱら。ときどき刻みのり。 丼一杯行けます。

絶対に柚子胡椒

🐧
keel
卵かけごはんに柚子胡椒、最強です。 納豆卵かけごはんにも柚子胡椒。 お茶碗の隅に柚子胡椒をのせて、 少しずつつまんで一緒に食べる。 一人ご飯に最適!

お醤油は控えめに

🙂
しらす
そこへキムチか韓国のり!!最強です。

このひと手間 必須

🙂
ともこ
もうご存知かもしれませんが・・・ 白身と黄身を分ける!!!! 熱々のご飯に まず白身をしっかりまぜる。 そこへ黄身を投入。 ふわふわです。 わけないで卵をご飯の上に割りいれて混ぜるのとは 美味しさがぜんぜん違います。 おためしあれ!

そういう習慣がなかったので困りました

🙂
匿名
まず,レストランですき焼きを注文すると生卵がついてくること。友人はお肉を生卵にからめて食べていましたが私は出来ませんでした。 それからスキーに行った時の民宿。朝ご飯には必ず生卵がついていました。 ゆで卵か焼き卵ならいいのですけど、生卵は食べれません。多分、食べないで私の人生は終わりになるでしょう。

トッピング

🐷
ででんっ!
トピ主さんのトッピングに近いですが、食べるラー油、生七味(共に瓶詰め)は個人的ヒットです。 ごま油を少々垂らすだけでも美味しいです。 海苔の佃煮も美味しいですよ。もちろん普通の焼き海苔でも。 贅沢なのりたまですね。 あと、塩昆布もお勧め。 また、これは卵かけごはん(TKG)としては邪道かもしれませんが、普通のTKGに納豆を良くやります。 納豆と卵を最初に混ぜるのではなく、最初にTKGを作ってから、普通に納豆を食べるようにそれに乗せます。 そうすると、最初に混ぜるよりもTKGの美味しさと納豆の味がそれぞれ引き立って美味しいです。 余談ですが、卵かけごはんは日本だけのものだそうで、外国、特に欧米ではゲテモノの部類になるらしいです。 それは日本以外で売られている卵は、衛生的に生で食べられないからだそうです。 卵がどこから生まれてくるか検索すると判るのですが・・

おいしいですよね

🎶
pipi
たまに卵がけご飯を食べます。新しい卵のときだけですが。 何故か、小さなころは 卵がけご飯は、母親から普段しないように 言われてました。昔のことなので 高かったのかな?あ、アラカン世代です。 それとも衛生面でそのころは、火を通さないと怖かったのかな? ただ、すき焼きの時だけは、卵で食べない代わりに 卵がけご飯にしても よかったのです。大喜びで食べてました。 昔のことを思い出させてくれて ありがとう。

温玉派です!

🙂
みみみ
生卵の白身が苦手な為、たまごかけご飯は専ら温玉です。トピ主さんも温玉で召し上がったとのこと、美味しいですよね♪ ラー油も好きです。 一時期大ブームだった食べるラー油も、未だに常備してたまごかけご飯のお伴にしてますよ。 柚子七味も大好きです。 そして、ちょっと時間がかかる為にまだ一度しか作ってませんが、簡単でとても美味しかったもの。 「卵の黄身の醤油漬け」! 醤油と味醂をあわせた液に生卵の黄身だけをそっと手で取り出して一昼夜漬け込んで出来上がり。 ねっとり濃厚な味わいで、白いご飯が進みすぎる危険な一品でした。 ああ、食べたくなってきた。 帰ったら作って明日食べよう。 ありがとうトピ主さん。

からし昆布!

😍
きり
私もたまごかけご飯大好きです! たまごかけご飯にかける醤油の量を減らして、代わりに からし昆布・ゴマ・鰹節をかけて食べるのが、最近のマイブームです。 程よい甘辛さに、昆布のコクがきいてて美味しいです。 良かったらお試し下さい。 ラー油トッピングもやってみようかな~。

白身→撹拌→黄身

😡
じいじい
 大好きです。トッピングはあまりしないですね。しかし流儀があります。アッツアツのご飯に、まず白身をかけて、よ~く混ぜあわせます。そのあと、黄身と、だし醤油をかけてさっくり混ぜあわせて食べます。全卵同時に掛けるのと全然違って美味しいですよ。是非!

カルボナーラ風

🙂
りきまる
いつものたまごかけごはんに粉チーズをワッサー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧