本文へ

もう争うのやめませんか?

レス133
(トピ主 3
🙂
mama
子供
保育園問題をダシにして、専業VS兼業で争うのはやめにしませんか?
私は専業主婦ですが、兼業主婦を尊敬しています。
一部の専業、兼業主婦を取り上げて争うのはもう沢山。
私は不器用で、仕事、家事、育児をこなせません。
働いたら、きっとイライラして子供に当たってしまうと思います。
だから、専業主婦で良かったと思います。専業主婦があっています。
ですが、中には1日、子供と関わると息がつまる人もいると思います。
そういう人は保育園に預けて働いたっていいじゃないですか。人には向き不向きがあるんですから。
私達が思っているより子供は親を良く見ています。
皆さんも私達母親が子供の事を考えて選んだ道をとやかく言われたくないですよね?
お金の話が出てますが、年金3号や保育園に掛かる費用よりも、国はもっと無駄遣いしていると思いませんか?
この小町で話題になっている保育園の問題で攻撃的レスしてる兼業、専業の方は心が荒んでるように思えます。
疲れてるんでしょうね。でもそれだけ頑張ってるんだと思います。
兼業主婦でも、専業主婦でも、それぞれが幸せに暮らしているならいいじゃないですか。
私はこの手の争いに疲れました。二言目には3号がー保育園に税金がーってお金の事ばかり。。。
もちろんお金は大事です。そんな事は誰だって分かります。
私達は子供の事を真剣に考えて子育てを必死にしている仲間じゃないですか。
誰かを攻撃している時の顔って醜いですよ。そんな顔をお子さんに見せれますか?
くだらない争いよりも我が子の自慢しませんか?
子育ての楽しいところをもっと共有しましょうよ。
どんな育て方だって、どんな母親だって、皆んなそれぞれの環境で精一杯頑張っていると思います。
非難するより認め合える世の中になったらいいなと思います。
皆さんもそう思いませんか?
共感してくれる方がいたら、お子さんの自慢を聞かせてください。

ランキング

レス

そうですね

041
はは…
これまで見たトピはほぼ、兼業叩きが趣旨でしたが(汗) どちらでも良いと思います。 価値観の押し付けにはウンザリなので。

子供の自慢って?

😠
障子にメアリー
専業vs兼業の争いは全く興味ないし、私は兼業ですが他の母親がどうしようと関係ありません。 例の保育園落ちた云々も私には関係ない話です。 それにしても、なぜその争いを辞め子供の自慢話をしなきゃいけないんですか? それこそいろんなお子さんがいて自慢できる人ばかりじゃないんですよ。 もっと物事を深く考えましょうね。

その通りですね

🙂
まこ
ごめんなさい、専業、兼業でいがみ合っていると気付けていなかったのですが、 トピ主様の言う通りです。 何を争う必要があるんだろう? どちらも、専業か兼業かってだけで非難されることなんか無いのにね。 向き不向きがあるとは正にそうだと思います。 トピ主様の考えと逆ですが、私も同時に二つの事を出来なくて。 子育てに専念していると、本当に子育てしか出来ないんです。 合間を見てチラシをチェックしたり、ちょっと勉強したり、スマホで調べ事さえ出来ない(笑) ご飯と掃除以外、ずっと子供と遊んでいます。 あまりに何も出来ないので、敢えて、預けて働く事にしました。 預けている時間だけは仕事に集中出来るし、帰れば子育てに集中出来る。 こんな母親もいますが、必死で頑張っています。 子供自慢ですか~ 1歳になったばかりなのですが、私が社交的な為か、人が大好きでよくお喋りします。 「アンパンマン」ってもう言えるんですよ~すごいでしょ~(笑)

子供が居ないので自慢は出来ませんが

041
ぶったぎり
主さんの意見に100%同意です こういうお母さんが居ると思うと安心します

あの、息がつまるから子供を預けているわけではないのですが…

🐱
ココ
子供は可愛いし勿論ずっと一緒に居たいですよ? それでも、子供の将来を狭めたくないから働いているのです。 日本はこれからどんどん貧しくなります。 ですので、出来る限りのことをやって、有事に備えようと働いています。 子供と一緒に居たくないから働くのではなく、子供を守りたいから働いているのです。 その他の点では論旨には賛同します。 子供を愛しているから働くか、子供を愛しているからそばに居るか、の違いであり、子供が大切なことには何方も変わりありませんものね。 愛し方の違いですから、原動力は同じ。お互い、尊重し合えば良い話だと思います。 我が子の自慢ですが、艶々サラサラの髪の毛と、大きな黒目、モチモチのお肌がとても可愛いです。 お腹の中にいた時から、私が悲しんでいた時には蹴って応援してくれた、とても優しい子です。

感想

041
ヘリコプターマン
>子供と関わると息がつまる人もいると思います。 保育園って、息抜きの為に存在してるのですか? そして働く理由も、息が詰まるからなのですか? 理由の如何を問わず、働きに出てる男性に失礼です。

同意します

ピース
トピ主さんが挙げられているトピ、見ました。 共通しているのが、 「手元で育てよ」&「保育園不要」。 注意深く読んでみると、 例のトピ主さんは自分の母親への想いを ぶつけているだけです。 残念な事に煽られて、 喧嘩腰でレスされている方が沢山いました。 自分の生き方に自信が無いと、 誰かを叩いて「自分はまだまし」と バランスを取りたくなるのでしょうね。 争うのではなく、 相手を尊重すれば助け合えるのに。 昔と異なり、「大人になれない大人」が 増えたのを感じます。 子供たちに「大人になるのは素敵な事」と 思ってもらえるように、 言動に気をつけねばと思っています。 ところで私には子供が居ません。 なので子供自慢が出来ません(笑) でも、どの子供も可愛いと思いますし、 懸命に子育てをされている親御さんを 尊敬しています。 何よりも幸せそうな親子を見ると癒されます。 トピ主さんのご家族がより幸せになりますように!

本当に!

🐧
プルーン
そうですよね! お互いのすごい所を認め合って、出来ない事を補い合っていけばいいのに。 私は兼業です。子供を保育園に預けています。 専業主婦の方は一日中子供と向き合っていて、肉体も精神もタフで凄いなぁと心から思っています。 なぜこんなにもいがみ合うのでしょうね? 今の所自分の生活に満足しているので、違う立場の方を攻撃する気にはなりません。 トピ主さんのおっしゃるように、心に余裕がないのでしょうか。

本当に賛成

🙂
バルタン星人
昔は、なかったです。争いなんか…表向きは。風潮ですか。ギスギスしてます。互いに、頑張っているのに、牽制しあえば、喜ぶのは、男性です。だから…女性て駄目と。子育ての、かたちは、人の人生それぞれと同じ。人と比べても仕方ない。それよりは、子育て楽しんで、欲しいですか。

ただの争い好き

041
ひかり
おっしゃることはわかりますしその通りだと思うのですが、言ってもたぶん無駄だと思います。 争う人は、争いたいから争っているんです。 自分の価値観と合わない人を認めることができない人たちですから 専業vs兼業で争わなくなっても、次は他のことで争い始めると思いますよ。 子供の進学で私立vs公立 とかね。 トピ主さんが心を痛めるだけの価値なんかありませんよ。

笑顔

🙂
0歳児ママ
笑顔がとびきり可愛い!! 家族はみんなメロメロです。

自分に自信を持ちましょう

🙂
自信持って
常々思うのですが、こういう議論になった場合、自分の生き方を否定されたくない人が躍起になっているんだろうなと思います。 どの生き方も 一長一短。 ある時期だけを見れば、例えばお金の面で 国のお世話になったり、貢献したりと。 自分の生き方に自信がないと、反対の意見や生き方をしてる人を攻撃したり、妬んだりしやすいものです。 なので、そういう選択肢もあるくらいで、自分の生き方に自信を持てばいいのではないかと思います。 もし、他の人がとった選択肢がいいと思うなら、チャレンジすればよいだけ。 グダグダ 文句を言うのはお門違い。 大半の意見が自分を正当化したいだけに聞こえます。 主様がおっしゃるように もう不毛な議論はやめましょう。 さて、うちの自慢ですが、共働きで、普段から 喜怒哀楽 色々あり、大変なこともあります。 でも、家族四人でご飯食べ くだらないところで笑っている時間が、我が家のささやかな自慢です

ごもっとも

🙂
ぷる
この手のトピで久々にホッとする意見です。 元々は、お互いに攻撃する気はなかったと思うんですよね。 でも、テレビで3号について取り上げられれば恩恵を受けない人が文句を言う、保育園の話題でもしかり。 荒んでいるんですね。 ただ、心の底で思っていることが出てきてしまったのかも。 私も、諸々の事情で専業主婦です。 働く人が偉い、と思っています。 ただ、見下されると、気が強いので本気で攻撃し返しちゃうかな。だから、ほっといて欲しい。 私が働きに出ると、自分にとってのプラスより、家族全体にとってのマイナスの方が大きいので専業です。 条件が合えば働きたいけど、しばらくは無理でしょう。 子育てに関しては、小さい間リゾート地に住んでいたので、色んな所へ時間を掛けて出掛けました。時間を気にせず思いっ切り遊び、イライラすることなく本当に幸せでした。 激務の夫と、自分の性質からいって、共働きだったらかなりイライラしたはず。そうならずにすんで、高給取りの夫に感謝しています。

視野がせまい。

041
muzukasii
ここにその内容で投稿することが「気にしている証拠」 本当に気にしてない人はここに投稿もしないで、それぞれ専業兼業をひたすら頑張っているでしょう。 あなたは正義をふりかざしているけど、 あなたも「気にしている一員」 私もね。 だからここで正論投稿しても 分かり合えることはない。 ここに来ずに仕事や家事に専念してリア充なら本当に争いなんかおこらないんでしょうね。

子育て世代ではありませんが

🙂
アラフィフ専業主婦
主様は20年近く前に専業主婦論争が起きたことを知っていますか。 当時、論争の根底にあるのはジェンダーだったと思いますが、今、専業主婦論争があるとすれば、根底にあるのは経済の低迷じゃないんでしょうか。 攻撃的な人は不安を抱えているのだと思います。 よくやり玉にあがる年金の第3号被保険者。 第3号を非難する人は、第3号が自分たちの年金を食っていると思うから非難するんですよね。 税金の負担がどんどん増せば、納税してない人がやり玉にあがるし。 でも、世の中はそんな一面的なものではありません。 育児を自力ですれば、それは節税につながる。 子供を保育園に預ければ税金の補てんを受けますが、それは自分が働いて納税した額よりはるかに高額です。 とはいえ保育園のお世話になるのは数年。 納税額も様々。 一概に結論出せることじゃありません。 子供自慢はできませんが、私は今親の介護と障害者のサポートボランティアをやってます。 それらを公的機関におまかせしたら月々何十万もの税金が投与されます。 私が働いて納税するより、はるかに効率的だと思いますが? いえ、本当に大切なのは、お金よりも彼らの笑顔なんですが。

もの申す!

041
謳う丘
あのねー 保育でも介護でもソコに働く人が満足するだけの対価を支払えばこの問題は簡単に解決するの。。 それを分かっていながら国に補助金出せとか、支援しろと財源を無視したヘンな要求するからおかしくなるんだよ。 利用者はそれに見合った対価を支払うべし! そうすれば社会保障費をグンと減らせ、みんなの生活は自己責任という意識を強く持つ事が出来る。 貧困や子育てを政治利用されている事に気付いてください。

同意します

あかり
激しく同意します。

あのね

🐱
minon
別に争ってなんていないでしょう。 争っているんじゃなくて専業主婦は馬鹿にされたくなくて一生懸命虚勢を張り、兼業主婦は専業主婦がうらやましくてねたんで貶したりするの。 それがすべてじゃないけど、自分たち一人一人のねたみや見栄や虚勢が起こしてるだけ。 出世をねたんだり、いい成績を取った子をねたんだりするのと同じ。 あなたの文章のなかの 「私不器用だから~両立なんてむり~兼業の人ってすごいわよね~」 っていう発言はね、兼業せざるをえない人から見たらものすごく上から目線の嫌なやつですよ。そんな理由で仕事しないで済んでるって自慢してるの?働かなきゃいけない私を馬鹿にしてるの?って。 おおらかなつもりなんでしょうけどあなたかなーりずれてるからね。 向き不向きだけで自分の状況を選んでいる人だけじゃないからそういう神経逆なでするような発言辞めたほうがいいですよ。 いいわねえ、専業主婦できて、ってなっちゃうでしょ?私は義家が商売していて働かざるをえないから兼業主婦ですよ。どんなに不器用でも働かなきゃいけないの。 息が詰まるから働いてる、って人だけじゃないのよ。幸せじゃないから人を攻撃するのよ。

それが人間だから

🙂
それが本質
悲しいかな「嫉妬」というものは人間の本質的な感情の一つだと思います。 専業主婦は社会との繋がり、自立という点で兼業を羨み、兼業主婦は子供 とのふれあいの時間 を多く持てる、精神的なゆとりという視点で兼業を 羨む。 嫉妬が絡んだ論争である以上理屈では理解できても完全にわかりあえることは 出来ないでしょう。 論争の主体が女性であることも事態を難しくしていると思いますね。

トピ主さんに同意

😉
はなまる
3人の子持ちWMです。3人ほぼ年子の様な構成で、下の子が1歳になるまで家に居て復職しました。 どちらの大変さも分かるつもりです。だから思うけど、トピ主さんの言う様に自分の決めた道を進めばいいと思う。 確かに今は関わる時間が減って、寂しい思いはさせてるかもしれないけど、3人とも優しく育ってますよ。 その分帰ってきたら、なるべく関わるようにしていて、体使って遊んだり。 そりゃ疲れるけど可愛いから、アホみたいにお馬さんとかしてますよ。 確かにたまには疲れてイライラしちゃったり怒ったりしちゃうけど、ごめんねって言うと「いいよ」って言ってなでなでしてくれますよ。 神様は本当に可愛い子供たちを下さったと感謝してます。 子供達と幸せだったらそれでいいじゃない。

争いに見えるかもしれない議論を続けるべき

🙂
びわ
この春、子どもが新社会人となり、子育て終了の兼業主婦です。 終えた感想としては、やはり争った方がいいと思います。争うというか、葛藤しながら模索することで社会がより成熟していくと思うのです。 子どもが小さいころはつながりに気づけないのですが、保活問題の延長に奨学金問題があります。 今度は立場が逆転して「莫大な教育費がかかることはわかってるでしょ?専業主婦なんて甘っちょろいこと言ってるから子供に借金背負わすことになるのよ」と。 兼業ママの誇りは「子どもに充分なこと(物質ではなく選択肢を与える)をしてあげられる」ことが多いのですが、自分自身が満足していると他人にアピールしようとは思わないので(自慢ととられる)「そうよね~働きながら育てるのは大変だもの~」と口では言ってしまう。 それと、就活を通じて実感したのは子どもと仕事の話ができること。働くとは?ワークライフバランスは? などなど 保育園が充実し、奨学金が充実すれば、真の自由というか選択肢のある最先端の社会が実現すると思います。 そのためにはやはり喧々諤々騒いでいくしかないと思うのです。

認め合える、素敵です

😀
ありがとうございます
非難するより、認め合える。本当にそうですよね。 子どもたちがおとなになった時、世の中の雰囲気が、そんなふうだったら嬉しいなぁとつくづく思いました。 ありがとうございます! 小学生の男の子ふたりの母です。 家族や周囲の方々のおかげで、お仕事もなんとか続けています。 子どもが生まれてきてから、いろんなことがあっても、悩んでも、笑わない日は一日もなかったような気がします。 発表会や試合で見せてくれる成長や笑顔ももちろんですが、 洗濯物をとりこんでいて、ふと振り向いたら両手を広げて「持って行くよ~」と手伝ってくれたり、 おなか痛い~と横になっていたら、自分のゆたんぽを持って来てくれたり。 そんなとき、ありがとう~と柔らかいほっぺたに触れるのが幸せです 今日こんなことがあったよと笑わせてくれたり、いっしょに泣いたり、映画を観て続きを考えたり、漫画の新刊を頭をくっつけるようにして読んだり。 こうしてあらためて考えると、なにげない毎日に、子育ての楽しみがたくさんありますね! mamaさんのお話も、ぜひ聞かせてください 素敵なトピを、ありがとうございました

やたらと責任追求の時代

🙂
マグカップ
>人には向き不向きがあるんですから >兼業主婦でも、専業主婦でも、それぞれが幸せに暮らしているならいいじゃないですか その通り、なので個人の幸福や個々の不満の根拠は皆違うのでネットで議論されるのは当然。 >私達は子供の事を真剣に考えて子育てを必死にしている仲間じゃないですか 必死は分かるけど何の仲間なのですか。 >国はもっと無駄遣いしていると思いませんか? 一部の諸問題を除き、税金は無駄に使ってないと思います。 日本企業は熾烈な競争に勝ち残り経済力はずっとtopクラス、それにより日本の便利で品質の高い生活インフラが出来上がっています。政府がやってるわけではありません。 熾烈な競争は低所得者やついていけない人も増やし、そこに行政サービスの支援や減免制度も昔からあります。 誰もが今の暮らしを壊したくない、現状維持かより高い品質にしたいと思います。現状の社会インフラ品質も同じですが、近年はやたらと責任を追求する風潮があり、中には自分の利得に変換しようとする人が多いのも事実です。なので守備の法律ができ余計に使いづらいものになっていたりします。

共感します

🙂
beth
うちの子障害児。障害を受容するまでは苦しくて、内面どろどろで 攻撃的な気持ちでした。物理的な疲れと精神的な苦痛で。 リアルでもネットでも直接人を攻撃したりはしなかったけど、 「顔で笑って心で泣いて」さらに「顔で笑って心は真っ黒」。 だから攻撃的な人は実は疲れてるんだよね、と思います。 障害受容して、それなりに生活のペースが作れた今は物理的には まだまだ疲れるけど心はそれなりに穏やか。よその健常のお子さんを 見ても「うらやましくて死にそう」というところはもう通り過ぎました。 通り過ぎるまでは何年も苦しかったですけどね。 今は友人のお子さんの受験話なんかも何も思わず聞けるし希望校に合格と 聞けば心から祝えるようになりました。ここまで来られた自分を自分で ちょっとほめてやりたい。 そして最後にうちの子自慢。できないことはたくさんあるけど、いつも 笑顔で癒し系です。負け惜しみでなくこの子でよかったと今は思えます。 いつかもう少し手が空いたら、育児で大変な思いをしているお母さん達の 手助けができたらいいなって思っています。こどもは社会の宝ですから。

くだらない…でしょうか?

🙂
さくら
私は子供がいないので偉そうなことは言えないのは分かっているのですが、争いがくだらないとは私は思わないです。 争っている人、すさんでいる人、醜いと感じる人の言葉は心の叫びだと私は思います。大切なのはそういう人の言葉を聞いて、国が本気でシステムを変えることではないでしょうか? 今まで日本の女性は大人しすぎると言われてきました。こんなに知識や経験を経て優秀になっているのに、政治家や管理職の数はまだ圧倒的に他国に比べて少なく、男性優位の社会だと思います。 私は日本の女性がネットの中だけでなく、もっともっと政治家や社長になって世の中を変えていっていいと思います。その力を日本の女性は持っていると思います。怒りを力に変えることで、本当に女性が暮らしやすい社会が実現し、新しい国作りが出来るのではないかと思います。 怒りは力だと私は思います。違うでしょうか?

しょっぱなから、ガクっとしました

🍴
ぷよりん
>ですが、中には1日、子供と関わると息がつまる人もいると思います。 そういう人は保育園に預けて働いたっていいじゃないですか。人には向き不向きがあるんですから。 保育園に預けて、フルタイムで働く理由が「子供と関わると息がつまるから」って人、少ないと思いますけど・・・・ ちょっとビックリしました。 もちろん、そういう人もいるだろうし、わざとそう口にする人もいますけど、真に受けないように。

本音を言ってこそ理解しあえるよ

041
お花見
世の中、専業なんてなにそれ、兼業なんて あり得ない、なんて思う人もたくさんいるんですよ? ここでは、それぞれの意見をいってるだけ。 なんで、みんな仲良しこよし、をしなくちゃ ならないの?そんな考えなら、どの政党も いいとこ取りあって みーんな仲良しになろうね、に なっちゃうじゃないですか? それにさぁ、真っ二つに分かれないでしょ? 専業だから子供が一番、兼業だから仕事が一番? みんな色々でしょ?個々のそれぞれの人生が あるんだから。あなたは、だから仲よくしましょって 事なんだろうけど、専業一つ取ってもねえ 体が弱い、子供に障害がある、旦那や姑や母親が 許さない、が、働いてる、とか、だから働きたいのに 働けない、とか。兼業だって、子供とずっと一日中いたいのに 働け!働け!と言われて働く人もいる。 欲しくなかった子供 産んだ人もいるし。 でね、兼業の中にもね、保育園の増設に大反対な人もいるの。 幼稚園までは手元で育てて、って思う人もね。 専業の中にもね、賛成の人もいるの。 みんなで色々意見を言い合うって、大事だよ 本音がわからなくちゃ、本当の理解なんてないから。

争う?

041
は~たん
争うって・・・・ そんなのスルーすれば良いでしょ。 争うのはもう沢山って・・・意味が分からないですね。 見たくないものは見なければよいだけのこと。 争いに疲れましたって・・・勝手に参加してるからでしょ? ほとんどの人は 静観していますよ。 くだらない争いって分かって居て首を突っ込む理由が分からないですね。 認めあえる世の中・・・そういうママ友いないのですか? 知り合いやママ友 親戚で 子供自慢していますよ。 どの子も皆頑張って居て ママもパパも大変なこともあるけれど それぞれ皆頑張って居て お互い励まし合って愚痴を聞いてもらって 進んでいますよ。 争いって・・・興味ないですね。 勝手にすれば~って感じです。

共感します♪

ゆかりこ
mamaさんのご意見に共感します。 人それぞれ向き不向きがありますし、また事情もあるなかで 専業・兼業のバトルは不毛に感じます。 私自身は、ほぼフルタイム兼業ですが 仕事やライフスタイルもろもろの都合で 一人息子は幼稚園、保育園の両方を経験することになりました。 幼稚園ではママ友に恵まれ、しょっちゅう友人宅で遊んだり来てもらったりと この時期は、周囲にのびのび育てていただいたと思いますし 保育園でもママ友、保母さんにも恵まれ ここで一気に社会性が育まれたと思います。 そんな息子ももう高校生、反抗期も程よい程度(笑)で 進学校で文武両道+カラオケ部(?)に励んでいます。いいヤツです。 立場の違う他者を攻撃するのではなく、 いつの場合も、親自身が 自分のやり方を『自分で選んできた』と肯定しながら 努力する姿を子供に見せることで 子供もきちんとまっすぐに育つのだと実感しています。 お互い子育て楽しみましょうね!

はい

😑
ぴあ
うちは専業。どちらかと言うと、働きたくても働けない状況。 子供は働いてほしいようです。。。笑 延長保育がしたいからだそうです。 どちらもメリット、デメリットがあるんだから、あなたに賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧