本文へ

仕事に専念すればいいんだよ(愚痴)

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴよりん
仕事
アラフィフパート主婦です。

正社員の中にパートが2人(私とAさん)。
先輩のAさん(年上・2年先に入社)は、私が入りたての頃
いろいろ話しかけてくれました。
仲間ができて嬉しいと。

1年たった今、挨拶だけの間柄。
何が気に障ったのでしょうか?

一生懸命仕事してきただけなのにな…
それが気に入らないのかな。。。。

いいや。私は自分のやるべきことをやろう。

しかし人間関係は疲れます。
仕事は楽しいのにね。(笑)

ランキング

レス

多分だけど

041
菜の花
トピ主さんがAさんにとっては付き合いにくいタイプの人か、 またはあなたの方がAさんよりも暮らしぶりがいいんじゃないですか? それか上司ウケがあなたの方が良くて気に入らないとかね。 あなたはそうは思わなくても、Aさんの方でそう思ってるとしたらどうしようもない事です。 Aさんとお友達になるためのパートじゃないのだから、タイトル通り仕事に専念するしかない。 頑張ってください。

仕事が楽しいなら

🐱
雪猫
別にパートさんを差別している訳ではないですよ? ただ、主婦パートさんの中には 職場を「お友達をつくる場所」的に考えてる人もいて・・・ パートさんに限りませんけど、就労している人全てにとって 職場は仕事をしてその報酬を貰う場所です 雑談して“仲良しこよし”する場所では無い 別にそのパートさんから「嫌がらせ」などを受けてる訳ではないんですよね? ちゃんと挨拶はしてくれているのですから、それで十分ではないですか? プライベートの「お友達」のように、親しく馴れ合いたい訳じゃないですよね? 私も就業時間中は、同僚・上司部下でも、殆どは挨拶と業務連絡位なものです 多少雑談もしますけどね それで困らないし、関係も険悪ではないですよ? トピ主さんは、楽しく仕事しているのですから いまのまま「仕事は仕事」と割り切ってよいのでは

興味がなくなった

041
neko
ただ単に興味がなくなった? 最初は警戒心も好奇心も働く、マウンティングしてみる。 今は空気のような存在になったと・・・

本当に

🙂
けん
人間関係は厄介で疲れますね。 同様の経験、何度かあります。誰もが経験しているでしょう。理由がわかればいいですが まったく理由不明のときもあります。場合によっては人相風貌が(なんとなく)気に食わ ない、波長が合わないオーラを発している、等々というケースもあるようです。 他ならぬ小生自身が好き嫌いがはっきりしており、そのような理由で疎遠にした人たち がおりました。波長が合わない者どうしが仲良くしようとしても無理が生じます。 他人の気持はコントロールできないので自然体で成り行きにまかせるしかないです。 書かれているとおり、<一生懸命仕事して、自分のやるべきことをやる>でいいのです。

悪くなくてもあなた

041
面倒オヤジ
多分、入りたての頃はハイハイと素直に?Aさんの言う事を聞いていた主さんが可愛かったのと同時にAさんは優位な立場で有ったので、優しかったのだと思います。 今や、主さんの方が仕事が出来てAさんと対等以上の立場になってしまい、主さんの気持ちは変わっていなくてもAさんは癪に触るのでしょう。 仕事に専念しましょう。

思っていた人と違う

🙂
nyanya
彼女の方はあなたを知っていくうちに、ちょっと波長が違うなって感じたのかも知れないね。 あとはあなたが思ったより仕事が出来て、彼女は自分の居場所を失うような危機感を感じてるとか・・・要は嫉妬ね。 二人っきりも逃げ場が無いから、難しいもんですよね。

悪口?

🙂
かた
「一生懸命仕事してきただけなのにな… それが気に入らないのかな。。。。」 この台詞に根拠はありますか? つまり、この台詞は、 「Aさんは一生懸命仕事をしている人を嫌うような性格」 の可能性があるということを言っているわけですが、 Aさんの日頃の態度などからそう考えられるということでしょうか? そうではなく、単なる想像で言っているならやめた方がいいです。 トピ主さんが、根拠も無く人の悪口を言う人物に見えてしまいます。 愚痴トピックなので詳しく書くつもりはなかったのでしょうが、 私はそう感じました。

同じです

💢
さくら
私もぴよりんさんと同じ感じで今、仕事をしています。50歳のパートです。 交わす言葉は挨拶と必要最低限(仕事のこと)だけです。 女同士って、こんなケースが多いんでしょうね たぶん、ぴよりんさんが仕事も覚えていって、Aさんに聞く事もなくなり、仕事ができるようになったからではないでしょうか? 私もだいぶ悩みました。辞めたいと思った時もありましたが… 割り切りました、仕事しにきてるんだと!だって給料もらっているんだもん。 自分のやることをやりましょうね、お互い… そんな人らに負けないで頑張りましょう! そして、いつかその人が辞めることを願って…

失礼な発言

041
po
あったのでは?多少気が合わなくても適当に話は合わせられますが あいさつのみにされる決定的な発言があったんだと思います。 これからもそこで働かれるのであればお相手に聞いてみては?

職場は働くところ

041
fam
仲良しクラブではないです。成果を出すため一生懸命働くです。親しすぎると困ることだってあるです。仲が悪くなれば仕事に支障が来る。挨拶だってしない人もいるし、他人がいるときだけする人もいるです。 職場の人と友達は違うとわかったのでしょう。挨拶だけの関係でも良いです。仕事に関する会話は出来るですよね?じゃあ問題ないです。 世の中には色々な人がいるです。色々な事情で働いているです。他人と自分は違うです。それをわきまえて他人と接するのが疲れない付き合い方です。

あると思います

🐧
絹子
新人で見下していた人が、以外にも仕事ができたりしたら、 先輩風の人が、面白くないみたいな。 本当に、仕事しに来ているのなら、ストレス解消のおしゃべり会は、別でやってよね。 だけど、もう全力で仕事してたら、身体壊す年齢かも。 パートって、頑張り過ぎずで、おしゃべりばかりしていたら、店長がかわいそうだし、こういう年齢は、人間関係上手にもならないといけないし、 大変ですね。 でも、出来る仕事だけして、ぱっと帰る、噂話なし、の方がかっこいいかも。

トピ主です

🐤
ぴよりん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 励ましのお言葉も多く、このところ仕事がんばれています。 説明不足な点はお許し下さい。また悪口のつもりもありません。 働き始めた当初、彼女に言われました。 「私はパートだと割りきって働いているから、それなりの 仕事しかしないの。 他の部署ではパートでも一生懸命働いている方もいるし、 ぴよりんさんはどう考えているかわからないけど」と。 私はそういう風に考えられなかったので、自然と働き方が 違ってきて合わなくなってしまったのかな…ということを お伝えしたかったのです。 他にもいろいろな要因(性格、相性、環境など)があって今にいたったのだと思います。 それは仕方のない事と受け止めています。そしてトピのタイトルの心境になりました。 仕事に大きな支障はないものの、私と接する時は明らかに嫌いオーラを出して 接してくるのでそれが時々なんだかなぁ~と辛くなるわけで。それでトピ立てちゃいました。 ホントは助けあってお互いいい仕事ができるパートナーになりたかったんですけどね。 今は彼女から敵対心しか感じられなくて残念です。

ほっとした

🙂
kuu
あなたは何も間違っていないと思います。 おっしゃる通り一年間頑張ってお仕事をされてきたんですよね? 私にも覚えがありますが、新人さんは雑談をふくめなるべくたくさん話しかけることで定着率が上がるので、自分の担当部署に配属された新人さんには指示指導に加えてなるべく話しかけていました。 先輩さんが私と同じ経験則で動いていた場合、おそらく一年が過ぎて、トピ主さんが熱心にお仕事に取り組まれている事もあり、先輩さんは安心したんだと思います。 この人はちゃんと成長して一人前の仲間になってくれた。これでようやく安心して自分の仕事に集中できる。 声かけが減ったことをさみしく思っているなんて、もしかしたら気づいてないかもしれません。 お昼休みにでも、先輩に今度はこちらから声をかけてみてはいかがでしょうか。

合わない人はいる

😑
うーん
前の職場でやる気は人一倍あるけど、仕事ができず空回りする人がいました。 いつも「こういうことやりましょう!」と面倒なことを言い出す割に、仕事ができないので結局後始末はこちらがする羽目に。大人げないと思いつつ、回が重なるごとに態度に「余計なこと言うな」「あなたが嫌い」と出てしまったと思います。 仕事ができない人には多々出会ってきましたが、あんなに自分の思い込みだけで周囲に迷惑をかける人は初めて。 あなたは仕事ができるつもりでも、そのやる気で迷惑かけたりしてませんか? 迷惑かけられっぱなしだと腹も立つし、職場ではけ口がないと態度に出てしまうこともあるでしょう。特にパートと正社員という立場では文句が言えないこともあるんじゃないですか? 原因はわかりませんが、1年たって、お互いの人となり、仕事のやり方諸々で会わない人だった、ということですね。なるべく関わらないようにするのがお互いの心の平和のためだと思います。 あなたが「あーあ」と思うようにあちらも「あーあ」と思うことが多々あるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧