本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言われればやるけど言われないとやらない人

言われればやるけど言われないとやらない人

レス4
(トピ主 1
😨
のののふ
仕事
私(入社2年半)Aさん(入社1年半)Bさん(入社1年)の3人の職場で常に2人勤務のローテーションを組んで働いています

私が長い分1番仕事ができますがAさんよりBさんのほうが仕事ができます

Aさんは勤務態度は真面目なのですが言われないとやるべきことを忘れたりミスが多々あり困っています

例えば2ヶ月ごとに棚卸しや発注の仕事をローテーションで担当しているのですがAさんは言われないと忘れてしまうようで放っておくと期日までにやるべき仕事に手がついていないと行った様子です(ローテーション表は紙に書いて事務所の見えるところに貼ってあります)

言えばやるのだから良いではないかと思うかもしれませんが、その他の業務でも細かいミスが多く私やBさんがフォローして何とか大きなミスを防いでいます

でも私やBさんがミスをしてもAさんが気がついてフォローしてくれることが少ないので、結局私やBさんのミスとなって会社に報告することになり疲れます

BさんはAさんのほうが先輩になるし年も上なので私ほどやきもきしていないみたいです

結局私の心の持ち方次第なのかとは思いますが時折ストレスが溜まってしんどく思います

Aさんのような方とどのように付き合っていけば良いかアドバイスをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

ご自身のミスに…

🙂
アジュンマゆうこ
>結局私やBさんのミスとなって会社に報告することになり Aさんのミスに、目くじら立てず、ご自身のミスに、目くじら立てましょう。

決まり事を忘れるって事ですか?

🎶
う〜ん。
例えば普段しない事とかやったほうが良いと気遣いの様な仕事を言わないとやらないとかではなく「決まり事」を忘れていて言わなければやらないって事ですよね? もはやこうなると単に仕事出来ない人って感じですよね。 それも仕事して1年となるといい加減仕事内容も覚えて良さそうだし。 何より事務所の見える所で表に貼っている…。 そもそもその表見てないのでしょうかね。 もしかしたらAさんが年齢的にイロイロ覚えられないとか? それか物忘れする病気持ちとか? 例えば決まり事で忘れると言うなら表ではなくAさんのスマホにリマインダーとして入れて貰うとか各デスクにその表貼るとか、朝礼あるなら其処で担当者いちいち言うとか? ミスも誰にでも起こりえますが、あまりにミス多いとか大きなミスに繋がるとかなるとAさんがその仕事向いてないともなりますね。 それか先にも書いたけど注意力欠陥ななにか持って居るとか? 一度上司に相談してみるとか?

結局は心の持ち方次第です

041
深下半蔵
努力できる・できないも含め、人の能力にはどうしても差があります。 ご苦労はお察ししますが、仕事量や役割などを損得で捉えはじめると大変です。 これまでどおり、自分の仕事や後輩のフォローなど自分にできることに専念し、 手に余る部分は上司に相談しましょう。

トピ主です

😭
のののふ トピ主
ご回答ありがとうございます 上司に相談をとのことですが、上司とAさんはたまたま知り合いだったそうで何となくどんな人か分かったうえで採用しています 上司が研修期間指導してくれたし定期的に見に来てもらっています(上司は月一くらいで職場に来ます)ので頼りないのは知ってますし注意もしてくれますがなおりません 先月末の棚卸し、発注はAさんだったのですが必要書類を見えるところに置いておいたのに気が付かず、退勤1時間前に見かねて私が声をかけたら「あ!やばい!」となって慌てて始める始末 翌日にもやる仕事があり1時間はかかる(ずっとついているわけではないです)のにやらないので帰る15分前に声をかけたら「覚えてます!」と自信満々で、、、(忘れてた!と認めたくなかったのか?) 結局翌日やってもらうことにしました Bさんと働く日でしたらそもそもBさんも私も覚えているので気づいたほうが自然にやっているので問題ないです ただ、このままAさんがやらない→忘れる→何か起こったときに〇〇さん(私)、Bさんがやったので見てませんでした ということになるのが不満なんです メモを取ったり携帯に入れて忘れないようにとAさんがやっていた時期もあるのですが結局メモも携帯も見返さないので意味なかったです Bさんは文句言わずに働いてくれているのでAさんのお世話をお任せしようかと思います。BさんがもっとAさんを頼ってくれて、もしかしたらしっかりしてくれるかもしれないという期待を込めて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧