本文へ

読み聞かせができません!

レス38
(トピ主 1
🙂
May
子供
2歳になりました。
子供の頃から読み聞かせはいいということでしたので生後半年そこそこでしたがずっと毎日やってきました。
1歳半頃からですが、1日おき2日おきなどになってきてしまい、続きません。
2歳になるすぐ前には絵本を取り上げるびりびり引き裂こうとする、1冊持ってきた!と思ったらまったく聞かないで次から次に持ってくるだけを繰り返し部屋もぐっちゃぐちゃ…で、読み聞かせをすることもできなくなりました。
TVも2歳すぎまではよくないというのでまだまったく見せていません。私も本が好きでどうにかして改善したいんですが、これからどうしていったらいいでしょうか。
あと、どのぐらいで落ち着いて聞いてくれるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

気長に

🐱
猫のひげ
 どんな小さな子供でも人格を持った1人の人間ですから思い通りにする事は出来ません。 根気よく言い聞かせたり子供が興味を持つように工夫するなど親が努力しなければなりません。 子供に落ち着きが無いようですが活発なお子さんなのかな? お子さんが1人で熱心に遊んでいる時にどうされていますか? 1人で遊ぶのは良くないと思っているお母さんが多くて子供が1人で遊んでいると声掛けしたりお友達が近くにいたら一緒に遊ぶように言う方がおられますがあれは良くないそうです 子供が集中力しているのを邪魔して集中力の無い子に育てる行為だと私は教えてもらいました。 後、トピ主やトピ主旦那様は本を読まれますか? うちは普段から私は雑誌、主人は本を読むのですがそれを見て子供も自分で何かしら本を持って来て字が読めないながらもページをめっくて本を読むふりをしてました。 うちは上の子(高学年)も下の子(低学年)も同じように本の読み聞かせをしましたが下の子は本には全く興味が無いようなので子供の個性かもしれませんが無駄という事はないので頑張ってください

大丈夫。

🙂
コアラ
うちも全然ダメでした! 絵本を読んでも、どんどんページをめくる、聞いてない、 私から本をとりあげる、投げる・・ 一度だけイライラして本を投げて もう読まないから!!って言ったこともあります。子供は大泣き。可哀想だったし恥ずかしい・・。 それでも根気よく読んでいたら ある日気づいたらちゃんと聞いてるんです。 突然そのようになりました。幼稚園に入った頃だったかな。 今では、これ読んでってせがまれるほど。 もう少しだと思います。大丈夫ですよ~。

そんなの普通。

🙂
さき
2歳の子供が一冊の本を最初から最後まで読むなんて、あんまり無いと思います。 気に入ったページでひたすら遊ぶとか、ビリビリ破くとか、 すぐに飽きて別の本を持ってくるとか、普通だと思います。 あとは、子供の本当に好きな本ではないかもしれません。 我が家は本の修理用のテープを購入し、破れたら適宜貼り付けてます。 お陰でだいぶ破けなくなったかな。 (テープの方が強いので、破きたいけど破けなくて泣くケースもあり。) でも、よく読んだってことで、勲章のように扱ってます。 我が子はあと数日で3歳になります。 もう、気に入った本の文字を読みますよ。 うちの子は「しろくまちゃんのホットケーキ」が大好きです。 最初のページの「わたし、ほっとけーきつくるのよ」を読めますよ。 多分文字としての認識ではなく、絵として認識して、母の言葉を覚えていて 発言しているだけだと思いますが、日本人が日本語を読むときって、無意識に読みますよね。 だから、それで良いと思ってます。 そんなものなので、優しい目で接してあげてください。

まず躾では?

041
は~たん
読み聞かせ・・・ 本の内容は? 読み方は??? お子さんが興味をもてるような状況ではなかったのでしょうね。 そこを改善しようとはおもわなかったのですか? で 絵本をとりあげびりびりに引き裂こうとする・・って 止めれるでしょ? びりびりになる前に なんとでもなるでしょ?なぜとめなかったのですか??? 部屋もぐっちゃぐちゃ・・って それも止めれるでしょ? 散らかるって相当放置していのでしょうか? 1冊持ってきたら 読んであげる・・だけでしょ? 次の本を取りに行くのをなぜ とめないんでしょうか? 好き勝手させておいて 落ち着いてくれないって・・・勝手な言い分ですね。 どれくらいで落ち着いて・・・って言われても 我が子達落ち着いて聞いていた時期しかないので そんなこと分からないですね。 親のしつけや言葉がけしだいではないですか?

続けて下さい。

🙂
つっちー☆
我が家も生後1週間くらいから読み聞かせしてきました。 当たり前ですが最初はほぼほぼ聞いてない状態でした。 2歳くらいの時はうちも一番本をビリビリにしてました。 その頃は破りにくい固い絵本を読み聞かせるといいかも。 それでもビリビリにできる本をビリビリしようとすると思いますが、 それはやっちゃダメだよと言い続けました。 3歳くらいから聞いてくれるようになって5歳の今では 1人で絵本読んでます。 こっちが読み聞かせしてもらってます。

してました

🙂
あんぱん
大学生の子供が二人います。 読み聞かせしてました。 眠る前、本を持ってこさせ一緒に布団に入って読んでいました。 読みたくなる時期を待つというのはいかがでしょう 母親の体温を感じながらゆったりと過ごせればいいのでは? 図書館で色々な本を借りてみる。親が読ませたい本と子供が読みたい本がちがうのかも 我が家では幼児雑誌にのっている、あんぱんまんや戦隊物も読みました。 悲しい話しは私の方が泣いてしまったり、笑って続きが読めなくなったり… 子育ては長期戦です。無理強いをせずに気楽にいきましょう。 楽しかった記憶として親子共に残りますように。

聞いてなくても、読む

🙂
ともこ
男の子さんですよね。 まだまだ本に興味がないんでしょうね。 とりあえず1冊、座ったり、本を見てなくてもよいので読むのを続けるのはどうでしょう。 何か別のことをしていても、親の声は聞こえてると思いますよ。 その年齢は、まだまだ座って聞くのが難しい子は多いです。

今では本好き

041
あねさん
私も本が大好きで、我が子に読み聞かせを…と夢見てました。 現実は読み終わらぬうちに次から次へとページをめくる。 かじる。破る。ここまでが2歳。 幼稚園は読書の時間があったり、家で本を読んで冊数をノートに記録してました。 他の園児は数百冊の子達がたくさんいたのですが、我が子は二桁。 卒園間近から図鑑にハマり、そこからどんどん読み始め、小学生になってからは本を読みすぎるのが悩みの種です。 ジャンルは幅広く何でも読むようになりました。 結局、読み聞かせは出来ないまま8歳です。トホホ。

ビデオがいいわよDVDか

あのー
ブルーレイともいうのだったわね。 しまじろう べねっせこーぽれー・・・ 検索を。 大人が見てても面白かったです。

そんなにあせらないで

041
にゃんちゃん
福音館の012とかビリビリ出来ないハードカバーの絵本 あんまり、あせらないで、楽しんでください。 親子の時間、寝る前などスキンシップの一環で 読み聞かせが勧められているのです。 どうかかわっていいかわからないお母さんが 絵本を利用して声かけやスキンシップにつながることになる事が望まれます。 わらべうたの絵本など参考にしたりして、 どうぞ今の時期はスキンシップをだくさんしてあげてください。 絵本は、そのまま読まなくても、猫ちゃんだね~ニャーって言ってるかな? とか、興味を持つものを見つけて声かけをしてあげる。 興味を持ったら読んであげても良いかと思います。 親子の時間を持つことが一番です。 絵本と体験両方バランスよくね。

時間を決めては?

041
r
我が家の場合、寝かしつけと読み聞かせがセットでした。 昼寝のときも、布団に一緒に入って本を一冊読んだら寝るというパターン。 今はもう小学生ですが、今でも寝る前は本を読むのが日課になっています。 歯磨きのように「この時間は本」と決めてみてはどうでしょうか?

私も本大好き!

🙂
えがお
子供に読み聞かせは率先して行わなかったですね…。 自分が興味ある絵本だけ見てたしまだビリビリやりたがるならボール紙タイプの絵本で。 うちの末っ子1歳半。 上の子達も本が好きで読むのですがボール紙のを図書館で借りたり取り寄せたりしています。

寝る前に読む

🙂
本好き
うちは、お昼寝前と夜の就寝前に読んでました。眠いのでびりびりってこともないし、一冊だけ枕元に置いておけば、次々に持ってこれません。 びりびり期は、3歳ぐらいには落ち着くかな? その間、本は高い所に避難。飽きたら「聞いてないから、やめるね」と読むのを止めました。あんまり無理強いしないでいたら、今は本好きな小学生になりましたよ。

本が好きな子は、そのうち好きになる

💰
ああ
今は子どもが遊びたいように遊ばせましょう。 体を動かすのが好きならば、公園に連れて行きましょう。 幼稚園に行けば、本を読むでしょう。 それで良いです。 歌、音楽、踊る、体を動かすことをしましょう。 本は頭が悪くなることもあるので無理にしなくても良いです。 子どもには直観力や感性があります。 それを生かすようにすると、能力はばんばん伸びていきます。

うちもです。

🙂
アップル
うちもそんなもんです。 絵本を読んでる途中で、「もうおしまい!」と閉じられてしまったり、今まで好きだった本には興味を示さなくなりました。 読んでる絵本が年長用だったりするので、長い話に飽きちゃうのかもしれません。 どうやって興味を持って最後まで聞いてくれるか、こちらで参考にしたいです。 自分で本を読んだりしますが、知ってる単語を言ってページをめくったりというかんじです。

紙を破いたり、大きい物を運びたい時期でもある

😉
まゆこ
紙を破いたり、大きい物を運んだりって、幼児なら誰でも大好きですよね! お話を聞くよりも、その時は、そういうことをしたかったのでは? あと、絵本の内容は月齢に合ったものですか? 2歳くらいの子が喜ぶ絵本って、単純な言葉の繰り返し、とか、 身近な物の写真と名前が載っているだけ、とか、あいさつのやり取り、 とか、そんな程度のものだと思います。 とりあえず、お子さんに本を与えてみて、ビリビリしだしたり、運ぶようなら、 ママは自分の読書。お子さんは作業をしてもらっては? お母さんが楽しそうに本を読んでいたら、お子さんも「本を読む」ことを理解して、 やってみたくなるんじゃないかな。

焦らず、そのうち、その子のテンポで

絵本で子育てに興味
トピ主さんこんにちは。 私も1歳4ヶ月の子供を育てています。 絵本の読み聞かせ、聞いてくれなくていらっとしたことありました。 うちの場合は、破っても大丈夫な絵本(古本が主で時々新品を買います)をおもちゃと一緒に並べています。 自分から持ってきた絵本を読んでみたり、私が読みたいものを「お母さん、これ読んでみようかな?」と言って読んでみたりしています。 ちゃんと終わりまで聞いてくれることもあれば、違う絵本やおもちゃを持ってくることもあります。 焦らない、そのうち興味持ってくれたらいいなという気持ちで、図書館や古本屋さんなどで時々新しい絵本を仕入れる、その際は自分の趣味じゃない本も挑戦してみる、などを心がけています。 また、「絵本で子育て」をかかげている絵本講師さんの講座も聞いてみるといいかもしれません。無料有料あるかと思いますが、私が聞いた講座の先生のお話は、親子での絵本との関わり方についてとてもわかりやすかったですよ。 絵本で親子のいい時間が過ごせるといいですね。

追記です

😢
絵本で子育てに興味
1歳半を越えてから読めなくなったというかこと、読み飛ばしていました。 ごめんなさい。 それまで聞いてくれる時間があったのなら、今はそういう遊んでしまう時期なだけでまた読み聞かせできる日が来るのではないでしょうか。 それがいつかを知りたいのだと思いますが、個人差があるかもしれません。 そのうちきっと来ると思いますよ。 気長に待てたらいいですね。

あくまでも楽しく

041
ぐらのーら
絵本の楽しみ方は読むだけじゃないといいますよ。 次から次に絵本を持ってくるなら、絵本に関心があるってことでいいのではないでしょうか。 表紙を並べるだけでも楽しいし。 絵本はどうやって読んでますか? 私は遊びの一環として一言一句正確には読みません。 子供と一緒に途中で脱線したり、膝に乗せて体を揺らしたりしてアクションを加えながら読んだり、変な声を出してみたりしていましたが、そういう方がうちの子は楽しかったみたいです。 おかげで私も劇団員になれそうなくらい演技力がつきました(笑) あまり教育的にならずに子供と一緒に楽しむくらいに肩の力を抜いたほうがいいのかなと思います。 本って楽しい!と思えば本好きになるんじゃないでしょうか。 そういう私は子供の頃は本の虫でした。 テレビに関しては、私はそんなに潔癖じゃないので1歳前から見せてましたが、Eテレの子供番組に合わせて子供が踊ってる姿はかわいいですよ。 6人兄弟を育ててる先輩ママさんが言っていましたが、テレビを見せなかった子より見せた子の方が集中力がある、と。あくまでもそのママさんちの子供の場合ですけれど。

本よりお子さんを見ていますか?

041
かにたま
お子さんはどんなものに興味を持っていますか? どんな本を読んでいますか? お話の本も図鑑のような自分の好きな物がたくさん載っている本も、同じように引き裂こうとしますか? 本好きとのことですが、ついつい注意の大半が本に向いて、お子さんと目を見交わすのを忘れてしまいませんか? お母さんがそばにいて声が聞こえるだけでは満足できなくなったけれど、まだお話の世界を想像しきれない時期ではないでしょうか? お子さんが好きなものがたくさん載っている本を一緒に見て、 「これはなに?おかあさんに教えて」とか。 例えば動物図鑑を見ながら、 「カンガルーの子供はおかあさんのお腹のポケットに入ります」 と、膝掛けかなにかを簡易ポケットにしてお子さんを入れてみるとか。 お子さんが知っている世界をベースにしたり、本に描かれていることがお母さんとの遊びになるようなことから試してはいかがでしょう? もしも、既に試していることだったらごめんなさい。

子供の性格じゃないですかね

🐱
まる
うちの子供も2歳です。 特に読み聞かせなんてしてませんし、テレビはかなり見せてる方です。 ですが、絵本大好きでいくらでも読んでもらいたがります。 何にでも好き嫌いがある様に、向き不向きがあるんだと思いますよ。 ものを大切にする事は強く教えてるので、本ビリビリはしません。 あとは、読み始めて興味なさそうだと読むのをやめますね。 私もいちいち本を読むの面倒なので。 強制的に何かをさせるよりも、好きな事を伸ばしてあげたらどうでしょうか? うちは本などは読んでくれますが、幼児がするダンスを全くしてくれません。 私はむしろ本を読むことよりも、ダンスをしてもらいたくて色々やりましたが駄目でした。 本人曰く、かっこ悪いからあんな赤ちゃんみたいな踊りはしたくないそうですよ。 あんたも赤ちゃんみたいなもんだろっと、いつも心の中で突っ込んでますが。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんも何か本を読みたくない理由があるのかもしれませんね。 ママと遊んでる方が楽しいとか、そんな子供ならではの理由があるのかも。

図書館で、自分で選ばせてはどうでしょうか。

🐴
はてさて
うちの娘はあと1ヶ月ちょっとで2歳で、絵本が大好きです。 夜寝る前に、1冊ずつ本を選んで持ってきます。 読み終わったら、別の本を持ってきて、だいたい5冊くらい読んだら寝るのですが、 選んでくる本のうち、2冊は家のお気に入りのもの、3冊は図書館で借りてきたものという感じです。 図書館では1-2週間に1回程度のペースで一回6-7冊借りてくるのですが、 夜に娘が選ぶのは、図書館で自分で選んだ本が多いんですよ。 やっぱり、自分で選んだ本って嬉しいのではないでしょうか。 最初に図書館に連れて行ったときは、書棚の本より、読み聞かせスペースの布絵本や紙芝居に気をとられていたのですが、何度か行くうち、自分で読みたい本を選ぶ場所だとわかったみたいです。 今では「コレ」って選んだものを渡してきます。 最初は興味を示さないかもしれませんが、図書館で繰り返し選ばせてみてはどうでしょう。

「義務」じゃなくて楽しむこと!

🙂
ひよこ
私も本が大好きで、張り切って読み聞かせを始めたのですが。 なめる、しゃぶる、次々とページをめくる等、全然聞いてくれない!0歳児、1歳児向けと紹介されているものを選んだりしたけど、「笑います」「何度もせがまれます」等、紹介されているような反応はなく。。 「いまは本よりも、他のことに興味がある時期なんだな」と諦めました。なめてしまって図書館の本を弁償になってしまったこともあり(汗)、図書館で借りるのもやめました。 その頃寝る前にやっていたのは、歌がたくさん載っている本を見ながら歌うこと。楽しい時間でした。 2歳前半の頃、そろそろ大丈夫かな?と、図書館でけっこう長めの絵本を借りてみました。 それが、大人の私にも面白くて思わず声を出して笑ってしまったところ、娘も楽しさを感じたのか、笑ったのです。 それがきっかけとなり、お話系の本も読めるようになりました。3歳前の今、娘と私のお気に入りの本もたくさんできました。 主さんは読み聞かせが「義務」になっていませんか?それと、主さん自身が読んでて楽しいですか? あと、テレビは一緒に見て歌を歌ったり、言葉を覚えたり、そこまで「悪」ではない気がしますが。

普通の絵本じゃなくて…

🙂
ゴーヤ
布の絵本や厚紙を使った絵本は、どうですか?

どんな本を読まれていますか?

かもめ
うちも2歳と7歳がいますがかなりの本好きです。下の2歳の子も読んでくれと持ってきますので一日少なくとも5冊くらい、自分で眺めてるものも入れると10冊くらいは読んでるかと思います。 でも字の多い本やページの多い本はムラがあり最後まで読みきれないこともあります。 うちが0歳から始めにスタートしたのは「じゃあじゃあびりびり」、松谷みよ子さんの「いないいないばあ」などの字が少ないけど語感の楽しいものです。文字がほとんど無く手触りを楽しむような「プレイブック」や小さい指人形がついているようなものも好きでしたね それから五味太郎さんの「きんぎょがにげた」や「だるまさんシリーズ」などちょっと遊びながら読むような本に進み、徐々にページ数を増やし「こどものとも年少版」や「ももんちゃんシリーズ」「14匹シリーズ」から文字もページも多い「こんとあき」「てぶくろ」などへ進みました。お子さんの好みに合わせ、本好きにしてしまえばなんでも読むようになりますよ。

やんちゃながらに聞けてたけどなぁ…

041
もうすぐ2歳のこもち
他の方のレスを見る限りうちは特殊なのかも? ビリビリ期は1歳初期で終わりましたね。 やぶられた時はすごーく悲しい顔で、泣き真似してみせてました。 (破るもんだとあんまり気にしてませんでしたが、一応) 冊子をボロボロにしたいんなら要らない雑誌とか渡したり、 手作りの絵本を渡してもいいのでは? 今は寝る前に好きな本を持ってくるし、気づくと1人で本を開いて読んで(?)ます。 けど次々もってくるけど聞いてないとかよくありました。 そのうち無くなりますよ、きっと。 ただ年齢や興味のあるものよむ様にしてあげてください。 あと長めの本は セリフ部分だけとかで説明部分を端折って短くして読めば聞けます。 それで興味を持てる様なら少しずつ長めにしていきます。 これでうちはこどものとも(5~6歳向け)の絵本も聞ける様になりました。 ページをどんどんめくる時はそれに合わせて早口で読みました。 それが意外と気に入り、今は早口を強要されます(笑) 参考までにうちのお気に入りは こいぬがいっぱいわんわんわん、ちょっとだけまいご、おんがくたいくまちゃん、 ぼうしとったらです。

楽しめる絵本かな?

🙂
posuyumi
絵本の内容に興味が無いのでしょう。 開いた本が退屈な内容だったら子どもがすぐ気をそらすので そういうときはざっくりとテキトーな絵にあってそうで子どもが聞けそうな話をでっちあげて 一気に読み終わらせてました(笑) 小学生の読み聞かせサークルに入ってますが、小学生相手でも絵本選びは難しいです。 ポイントは実体験のない子にこれは伝わるか? 図書館でやまほどある絵本を前に「これは1年生にはまだ無理だな、これは3年生でも難しいかも、これは5年生になったらすごくわかるだろうな」そう思うの多いですよ。 2歳に分かる絵本の方が少ないのです。 歌ってあげれば喜ぶなら繰り返し言葉がリズム良いのがいい。 電車や車、ウルトラマンなど好きなものに食い付くならその話。 ママが子どもをぎゅーってしてるようなストーリーで同じようにしてあげる。 読み聞かせは声に愛情をのせて「大好き―」と言う行為です。 絵本をちんたら聞いてるのがどうにも好きじゃない子なら、ただ、大好き―とぎゅーして言うだけでもほんとうは十分です。 (ちなみに。ものすごーく長い期間読みましたが国語力にはまーったく貢献しませんでした!)

本にこだわらなくても

かさ
トピ主さんご自身が本好きだからと言って、お子さんも本が好きになるとは限りません。 本が好きではないことは悪いことではありません。 お子さんは何をして遊ぶのが好きですか?今はお子さんが好きな遊びに付き合ってあげればいいのではないでしょうか。 本がなくても、トピ主さんが覚えている童話を(オリジナルのお話を作ったりして)、寝る前に枕もとでお話ししてあげるのはどうでしょうか。お話を覚えてきたら、登場人物におこさんを入れちゃうなど、時々アレンジしても面白がると思います。

びりびりはしょうがない

🐱
がーと
そうですね、2歳ではびりびりかもしれませんね。わが子もそうでしたよ。 読み聞かせ、時々休みながらでいいと思いますよ。 子どもの反応は気にせず、ぜんぜん見てなくても読んでいたこともあります。 3歳過ぎたあたりからだったかなー、絵本の展開に興味を持つようになりました。 それからは毎日読み聞かせ続いていますよ。 親子で楽しめて本当にありがたいです、絵本。

ボードブックとか布絵本とか

041
ソラリス
・ボードブックを読ませるというか、ボードブックで遊ばせる。 ぶんぶん振り回したり、ぶん投げたり、しゃぶったりしますがね。破れない。 『はらべこあおむし』なんかはウチ、普通の紙のとボードブックと二冊ありますよ。まずボードブック発動。 ・ビリビリされても平気な「絵本雑誌」を読む(うちは「おひさま」を時々買ってました)。 ・布絵本を使用する。 しまった、よく考えたらウチ今はらぺこあおむし三冊ある。 上記ボードブックぶんぶん振り回し娘があっという間に中学生になって、家庭科で布絵本作ったんですが、 その時持参した見本がはらぺこあおむしだった(笑。 なんか穴あけて、穴を通る青虫も作って、細工してましたよ。 布絵本は(なんか紐結んだりボタンはめの所があったりと細工があるようなの)結構色々売ってるし、それこそ自分で作っちゃってもいいし。 …でも布絵本やボードブック買うのって1歳前後くらいですよね。2歳過ぎて買うと、もう、ちょっと勿体ないかな。 2歳ならもうボチボチ落ち着いて紙の本読めるようになると思うよ。 まあ絵本雑誌でごまかしごまかし様子を見てもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧