本文へ

読み聞かせ ぐったりです。

レス73
(トピ主 1
🐶
ぽーちゃん
子供
もうすぐ2歳の女の子がいます。 赤ちゃんの頃から絵本が大好きです。 今でも一人遊びをほとんどせず、一日中絵本をせがみます。 児童館や遊び場に連れていって他の遊びに誘っても、ちょっとうろうろすると後は帰るまで延々と絵本を読みたがります。 多分珍しいほどなので周りからは「頭良くなるよ」とか「落ち着いてていいじゃない」と言われますが、お母さん同士の交流の場にいっても絵本を読み続け、他のお母さんとほとんど話せず、家でも読まされ続けかなりうんざりしています。一日30冊以上読みます。  子供が読んでほしがる以上は読み続けたいと思いますが。。。 他にこのようなお子さんをお持ちの方いらっしゃれば感想などお聞かせ願いますか。 また、大きくなってもやはり読書好きでしょうか。

ランキング

レス

よくやってあると思います

041
taitai
一日30冊・・・。よくされてますね。素敵なお母様だと思います。 うちの子もよく本を読む子でしたが(そしてせがんできましたが)特に図鑑好きな子だったので読むというよりめくって調べるというのが多かったです。 図鑑は本が重いし、寝るとき見せてくれと言われるとつらかった。(昆虫とかはリアルで・・・・私は苦手でした) 勿論、他の本も読んでましたがそれでもそんなに多くはありません。 ただ、DVDで絵本の名作を読む?見せるものがあり(トミーウンゲラーやレオ・レオニ等)それを図書館でよく借りていたのですが、俳優さんなどが読み聞かせをしてあるのですが、大人でも引き込まれるものはありましたね。 大変な時はそういったDVDなどを使われてはいかがですか? 探せばレンタルでも置いてあるかも・・・。 字が読めるようになるときっと楽になると思うので、早めに字を覚えてもらうのが一番ですね。 ちなみにうちの子は本が好きですよ。小学校3年生ですが学校の図書館や地域の図書館をよく利用しますが、家族でのんびり過ごせて本好きの子に育ってくれてよかったと思います。

まだ二歳

041
曲がり
絵本が大好きなんて、素晴らしい事だと思います お子さんが小さいうちは、お子さんの好奇心に充分付き合ってあげてください 確かに読み聞かせがずっとだと、お母さんは疲れてしまいますよね でも、それだけ絵本を目にしているお子さんなら、文字を自分で読めるようになるのも早いと思います そうなったら、徐々に読み聞かせも減っていきます 読み聞かせは、実は親子の信頼関係づくりの手段のひとつなんですよ お子さんは絵本に夢中になりながらも、お母さんの声や体温を感じ安心しているのです その積み重ねが信頼関係につながりますよ 大変なのは今だけです お母さん同士の交流は、お子さんが幼稚園にあがってからでも遅くないです あまり深く考えず、目の前のお子さんの姿に寄り添ってあげてください 大変なのは今だけですよ

たぶん

041
あい
毎日、お疲れ様です。でも、やはり読み聞かせがそれほど好きじゃない子、本に全く興味を示さない子に比べると、楽しい悩み(苦しみ?)だと思いますよ。 トピ主さんが読むだけでなく、お子さんと一緒に読む本も作ってみてはいかがでしょう。これは、もっと疲れることだとは思うのですが、ひらがなだけの本をお子さんと一緒に読んでみるのです。たぶん、3歳になるころには自分一人でも本を読めるようになると思いますよ。(最初はひらがなだけの本ですが) そうすれば、トピ主さんの読み聞かせを、夜寝る前のお楽しみの時間にすればいいのです。 少なくとも、本を読まない子の親の悩みよりはマシだと思いますよ。頑張ってくださいね。

読書家です。

🙂
二児の母
主さん偉いです! 30冊も読んだかは覚えていませんが、うちの娘も児童館で私がママ友とお話したい、と 思ってるのに、よく絵本をもってきました。 読んでくださるママがいれば、ちゃっかりよそのママのお膝に座って。 夜は九時に本を閉じて消灯すると、よく泣いていました。 でも本好きになるように、もともとは私自身が仕向けました。 本をいっぱい読むとどんな子に育つかな?と思ったので。 現在、小学校中学年ですが、親ばかですが読解力はすごいです。塾の模試で国語の偏差値 75だった時は嬉しかったです。 本を読んでいると算数の文章問題を解くにもすごく役立っていると小学校の先生に 言われました。 読み聞かせを続けて悪いことはひとつもないです。 今は制御がきかなくて大変ですけど、自分で読んだり、文字は読めなくても絵本をめくって 眺めてくれるといいですけどね(笑) 長い本や、難しい本を持ってきた時は、私は適当にはしょっていました。

文字を覚えるまで

🐤
ノーテンキ母
同じでした~!! 懐かしく思いだしました。うちの長女がそうでした。 次女を妊娠出産し、なかなか読み聞かせができなくなると、自分から文字を覚えました。 文字を押すと発音してくれるオモチャで一日中遊んでいました。 文字を覚えてからは、1人で読んでましたよ。 幼稚園に入園する頃にはスラスラ読んでて、友達の家に遊びに行っても、幼稚園の自由遊びも、ひたすら読みあさっていたらしいです。 ママ友や先生に、心配されました。 なので、なるべく外遊びに連れ出したり、ピアノを習わせたり文字に触れない時間も意識して作ってました。 今は中3。本好きは変わりませんが、部活も友達付き合いも問題ないです。 国語と社会が得意で、数学が苦手…やっぱり(笑) 自分で読めるようになるまで、あと少しです。付き合ってあげてね。

うちの子と同じ

ぴよんた
子どもが2歳くらいの時は絵本地獄のようでした。 朝から晩まで本を読み続け のどがかれてきたものです。 今は4歳です。読み聞かせがいいのは分かってるけど読む時間と回数を決めています。 朝 通園の支度が早くできたら1冊 帰宅後早く着替えができて他の遊びをしないなら1冊 夜寝る前は2冊。 図書館に行った時は5冊まで。 それ以外に読む時も 短い本なら2冊、長いのなら1冊ね、と約束してから読んでいます。 よかったことは うーん、やっぱり本を読むのはいいことな気がするし 子どもは想像力が豊かなほうです。 悪かったことは うちの子だけかもしれないけど 自分で読む気ゼロです。 私が読書好きで 読書のせいで他の遊びをしなかったことが少し残念な気がしてるので 子どもにはほどほどにしておいてもらいたいんですが 今後どうなるんでしょうかね。

それは大変ですね

🙂
もも
私は息子が同じ頃、毎晩3冊せがまれていて、 それでも多いと感じていたので1日30冊は驚愕です! 以前、保育士をしていた母に 「3冊も(連続で)読んでいたら子供は読後感を得られない」と指摘され、 それからは1冊をメチャクチャじっくり読み聞かせることにしました。 具体的には文字だけでなく絵の細部について、 「見て、チョウチョがいるね。何してるのかな?」など寄り道をすることです。 寝る前に読むので「1日の終わりの楽しみ」的な感じになりました。 今4歳になった息子は、保育園での影響もあるかと思いますが、 絵本が大好きで時々、自宅の本棚から全部出して1人で声を出して読んでいます。 (文字が読めるわけではなく、私が読み聞かせた言葉を覚えているだけですが) トピを読んで気になったのは、いくら子供のためとは言っても、 母親がストレスに感じるようなことは良くないのではないかと…。 あと、2歳の頃は子供自身の選択肢が少ないので、 リピートしがちなのではないかと息子の頃を思い出して感じました。 アドバイスになっていないかもしれませんが、 頑張りすぎないで下さいね!

それは大変ですね

😀
読書好き一家
ママのおひざの上が大好きで、ママを独占したいのでしょうね。 指人形つきの絵本や、布製でボタンの練習ができる絵本などはいかがですか? 読み続けるより楽ですし、一人遊びにも移行しやすかったです。 (既にお持ちでしたらごめんなさい。) それからおススメはできませんが、私は通販カタログも読んでいました。 「これ、ママに似合うかな?」とか「このカーテン買おうかな。」とか。 自分が読みたい文庫本を読んだこともありましたが、 子どもは結構喜んで聞いていました。 そして大きくなってからもやはり本は好きです。 もうすぐ2歳なら、「疲れたからおしまい。」も理解できると思います。 無理しないでくださいね。

お話CDは?

😍
きくらげ
30冊とはお気の毒です(笑 そんなによく相手をしてあげてすごいです、なんていいお母さん! でもつかれますよね。 うちの子も読み聞かせが好きだったので、よくわかります。 お話CDはどうですか? まだすこし小さいかな? うちは3歳頃からお話の入ったCDをたくさん聞きました。 こちらが嫌になるくらい同じ話を聞かされますが、私の読む量が減って助かりました。 ちなみに長じて「落語CD」へと移行し、落語が趣味の小学生になってしまいましたが。

うちもでした

😀
えびこ
8時から本を数冊読んで寝かしつけ・・・ ちっとも寝ないで次々読み続けました 私ののどがかれる頃にようやくすやすや。 なのに夜中の2時や朝方に「ご本~!!」と絶叫しながら起きてきたり おかげで言葉や文字を覚えるのは早かったです。 たどたど読みや「へ」を「e」と読むこともなかったし、 年中さんの時に漢字をどんどん読んだりもしました。 小学校に入ってからはドライヤーをかけてあげてる間も歯磨き粉の成分表を楽しく朗読してましたね。 とにかく活字に触れているのが大好き! とくに塾には行かせてませんが小6の時に県立高校の問題をとかせて半分以上点を取れてました。 今、中2ですが、国語は特に勉強しないでテストは95点とかです。

文字を教えては?

041
さくら
うちは三歳で字を覚えましたので、本好きなお子さんだったらすぐ覚えるのでは? 漢字も形として覚えるので、なにもひらがな限定にする必要はないですよ

本の無い環境

041
ポヨ
いくら子供のためとはいえ、そこまでの疲労感、、、 もう、十分だと思いますよ。 公園に行って「絵本の無い時間」を増やしてみては? 児童館は絵本有りますよね。 遊び場は、主さんが絵本を持っていくのですか? 持たずに出てみるチャレンジは、もうしたのかな。 DVD見せるのだって、時間を区切れば、全然オッケーですよ。 子供の特性はいろいろあるでしょうが、 絵本が好き、というより 絵本以外の楽しいことを、まだ知らないのかなぁと。 恐らく、絵本以外の誘いかけは、散々したわよ!と思われるかもしれませんが、文面から、とてもキチンとしたお母さんだと感じられます。 まだまだ1歳、 でも、もうすぐ2歳。 いろんな刺激、与えてあげて下さいね。 ママの楽しいことは、お子さんだって楽しいことだと思います。

親には地獄、子には至福の時間

🐤
みらい
家も2歳くらいまではそんな感じでした。 3歳の頃から パズルや塗り絵、工作に興味を持ち出して一日中からは開放されました。 その後5歳くらいで字が読めるようになってからは、読み聞かせをせがむことはなく自分で文字を追っていました。 先に先に本の内容を知りたくなったら、逆に読み聞かせではまだるっこしくなったのでしょう。 その後本好きのまま成長し、希望の大学に現役で入学しました。 疲れたときには 「ママ、疲れちゃったな。ママは○○ちゃんにご本を読んでばっかりでママの読みたい本が全然読めてない。○○ちゃんがおやつ食べてる間ママもちょっと好きな本を読んでもいいかな?」 とかいってさぼっていました。 結果読書をする私をみて同じように本が大好きな子供に成長しました。

娘もそうでした

041
こぶた
一日30冊以上も読んであげているなんて、とても素敵なお母さんですね。 我が家の5歳の娘も本が大好きです。 娘が3ヶ月の頃から主人が読み聞かせを始め、今でも寝る前は必ず好きな本を選ばせて読んであげています。 とにかく本が大好き。図書館が大好きです。 本を沢山読んでいるからか、字に興味を持つのも早く、3歳でひらがな、カタカナ、アルファベットは読めました。 4歳で字を書き、5歳の今は漢字に興味津々で1年生の漢字なら書けます。 語彙も多く、言葉の使い方も上手になってきました。 5歳の今は一人で本を読むようになり、私が読むのは寝る前だけです。 きっとトピ主さまのお嬢様もすぐに自分で本を読めるようになると思いますよ。 是非このまま沢山読んであげてほしいと思います。

多分大人になっても覚えてる

🐧
ソレイユ
すごく大変そうですね。 お疲れさまです。 今後読書家になるのかはわかりませんが 大人になったら内容までは覚えてませんが いつもお母さんが読み聞かせしてくれたなーって とてもいい思い出になると思います。 文字を覚えてそれなりに読めるようになったら 少しは楽になると思いますのでできるだけ頑張って頂きたいです。 もし読書家になったら 「お母さん!○○って何?」って本に書いている 言葉の意味の説明攻めにあうかもしれませんが・・・ 辞書を引く毎日になるかもしれません(笑) こちらも辞書の引き方を覚えたらなくなると思いますが・・・

活字に抵抗感がない

041
そらまめ
長男、同じでした。私は読んであげたかったので、なん十冊でも読みました。 あれから8年、活字があるところには必ず目が行く様子。読めない漢字でも前後から読み取ります。 かなりの雑学王で、母も勝てません。 読んであげすぎると、自分で読まなくなるような懸念をされているかたがいるようですが、一度自分で読み始めると止まらなくなります。 今は一日にハリーポッター並みの小説を三冊くらい読んでます。速読はあらゆる面で役にたつようですよ。

家も一緒

🙂
キラキラ
私の7歳になる娘も凄かった… ちょっと自閉症なのか…と調べた事もあるくらいです。 毎日2回朝と晩に家中の本棚にある絵本を2時間位(これも朝と晩。)読み聞かせしてました。(私の母の影響で物凄い数の絵本がありました。) でも年少さんくらいから自分で本を読めるようになったし、集中力、半端じゃないです。 字を覚えるのも、早かった。 今は1、2年生の漢字が入ってる本だったらスラスラあっと言うまに読んでしまいます。 最近のブームは国語の辞書をひくことみたいです。マンガにも(これは私の影響かな)最近興味津々ですが、まだ早いと見せてません。 読み聞かせ大好きでデメリットは一つもなかった。私の声がガラガラになったくらいでしょうか(笑)あ、後はかなりメルヘンチックでアリスな女の子です。。。 縄跳びと鉄棒が苦手ですが、足も早いし、絵、工作も大好き。社交的だし。 本は教育的にも最高だと思いますよ 付き合うこっちは大変ですけど…幼稚園に入る前からカタカナ読める男の子とかもいました!

通ってる公文の先生は

🙂
タンポポ
とにかく読書は大事!とよく言ってます。 試してみたらどうですか?せっかく子供が興味あるのですから… 3歳3ヶ月の娘は、お勉強する~と自分で言って勉強するので、どんな子になるかな~と思ってます。 私自身は勉強苦手の体育会系アウトドア派なので、読書は苦手です…

将来感謝されますよ。

🙂
ばばろあ
大学生と高校生の2人の子を持つ母です。 うちの子ども達も読み聞かせで育てました。 寝るときの「就眠儀式」も読み聞かせだったので、疲れている日は何度も自分の顔に 絵本を落としてしまい、私の顔にあざを作ったりもしてました(笑) だけど、きっと将来お子様から感謝されますよ。 うちの子ども達は、小学生の頃から算数の文章題がよく理解できていると いつもほめられていました。 どうして他の友だちが文章題が分からないのか理解できなかったらしいのですが、 成長するにつれて「本を読むことが苦痛」という人(友だち)がいることに気づいたらしく、 「読み聞かせして育ててくれてありがとう」と高校に合格したときに 長男からお礼を言われましたよ。 今は大変かもしれませんが、お子様にかけがえのない宝物を与えてあげているんです。 子どもって、あっという間に大きくなりますよ。 できれば楽しみながら読み聞かせされてみてくださいね。

素敵だけどママは大変ですよね

041
ねこうさぎ
うちは一歳保育園児ですが、帰宅すると本を読んで欲しがり、 十回とか読む時もあります。 多分ママと2人の空間楽しいんでしょうし、 本を読むこと自体も大好きなんでしょうね~トピ主さんのお子さん。 でもママはちょっと大変だろうなと思います。 無印◯品にシールをはっていく絵本があるのご存じですか? カオとか作ったり食べ物を口にいれてあげたりする(そういうシール貼る)んですが、 活動が入って楽しいです。 うちの子供はそこからシール貼りとかクレヨンとかに興味持ちました。

もっと読み聞かせしたよ!成果はあった!

15年間読み聞かせた
一人目生んで腰痛に悩まされた私は、動かなくてすむ読み聞かせを生後半年から始めました。 1歳前後には自分で絵本を持ってきてせがむので、数時間続けて読むのは当たり前、寝る前も数十冊読んでました。 (なんせ絵本は短いんで、あっという間に読み終わっちゃう) 私はままごとなんかにつきあうより楽だし、楽しかったけどな。 今どうなったかというと、第一志望の国立大学に推薦入試でポンっと受かっちゃった。 推薦入試の小論文は楽勝だったとか。 下の子は今年高校入試だったけど、やっぱり第一志望の公立に推薦合格しました。 推薦入試は小論文がメインだったけどどうにかなったみたい。 先日、高校で2者懇談があり、初めての模試の国語の成績がずばぬけていたんで、担任から国語教師になれって言われたとか。 塾も通信教育もなにもしてないし、両親は2流大学卒です。 夫とは、子どもたちの成績は読み聞かせのおかげとしか考えられないと話しています。 うちは絵本児童書は数百冊(千超えかも)ありいつでも読める環境でした。 そのかわり教育費は安くあがったと思います。 推薦だと受験料も安くあがるし。

お疲れ様です・・・

🐴
うまどし
私自身はまだ独身なので、お母さんは大変だな。。。と感心しました。 私の母が保育士なんですが、赤ちゃんの頃から読みきかせをよくやってた子は大きくなっても本を読むって言ってました。 実際私は赤ちゃんの頃によく読んでもらってたらしく、今では活字中毒一歩手前です。読書大好きです。 逆にそんなにやらなかったと言ってた弟たちは全然読みません。 甥っ子たちも読み聞かせ大好きだった上の子は、5歳になった今では自分でどんどん読んでいって私たちにも読んでくれます。 そうでもない下の子はあんまり興味ないみたい。 大変だろうけど、きっと将来読書家の娘さんになりそうですよ!

私と同じです

🐱
KIRYO
1日30冊も…素敵なお母様です。 できれば変わってほしいです。私の母親と… 私も物ごころつく前から(文字が読める以前から)絵本が好きで、事あるごとに「読んで」とせがんでいたそうです。 とにかく字が読める人を発見すると「これ」と何かしらの絵本を渡していた記憶があります… そのおかげなのか、今でも読書は趣味です。テレビより映画より本が好きです。 あと、国語の成績だけは抜群によかったです。全国模試でも国語だけは常に上位をキープしていました。 母親が「無駄じゃなかった」と喜んでいたの覚えています。 読解力のある子供にとか、趣味が読書の大人にと思うのならば、妙に感情をこめて、演じながら読み聞かせると想像力が補われてしまい、自分で読むことを放棄してしまうと思います。 大変でしょうがお子様の個性だと思って、文字が読めるようになるまで、力を抜いて付き合ってあげてほしいです。

2才、天才か?それとも

041
mたたび
物語、同じものを読んで聞かせる。 同じ話だよ、と指摘してくれば、ちゃんと聞いているという事で。 ただ単に母親の声を聞いていると落ち着くとか声の抑揚が好きだとか、それとも本を読んでいる時のままの様子が好き、かもしれない。 これが「このまえ読んだよね」とか「この話って最後は~になるんでしょ」とくれば天才かもしれない。だって2才だもの。

録音する

041
よろよろ
もしも市販のCDやDVDに抵抗があるようでしたら、 自分で読んだ物を録音してはどうでしょう。 私も子どもの頃、母親の録音テープを繰り返し繰り返し聴いていました。(母は在宅で仕事をしていましたので) その結果かどうかは分かりませんが、現代文だけはいつも高得点。 他の教科はさっぱりでしたが、県内一の進学校でクラス1位を何度か取りました。

色々ですねぇ…、うちは逆です。

😀
本好きママ
もう小1になりましたが、うちの娘は、全く絵本に興味ない子でした。 読もうとしても一ページたりともじっと座っていることができず、 ピュッと逃げ出して走り回っている子でした。 母親の私は、本好きを通り越して活字中毒なのに。 (小さいころから運動嫌いで一日中本読んでました。 2歳で文字を読んで、3歳には、ひらかなも書けました) 自分が子供の頃好きだった絵本を、たくさん娘に買ってあげたのに、 半分以上は一度も読まれることなく忘れられています。 ハッキリ言って寂しいです。 ほんと、子供っていろいろなんですね~。 アドバイスでなくてごめんなさい。

うちは

041
ひそか
夫も私も活字中毒ですが、音読は大嫌いなので、 子供に、ほとんど読み聞かせはしませんでした。 読んでといわれたら、ひとつだけねと約束して、 ひとつ読んだらおしまいでした。 それどころか、字が読めるようになったら、途中まで読んで残りは 本人に読んでもらってました。 そんなうちの子供ですが、趣味は読書 恐ろしい数の本を読みます。 しんどいなら、そんなに必死によまなくてもいいのでは? 単におかあさんがずっとつきっきりで相手してくれるから、 持ってくるのかも?と思ったりもします。

読み聞かせ続け、息子今21歳

🎶
にじこ
私は仕事をフルタイムでしていたので、息子とのふれあいを読み聞かせで作ろうという思いから、0歳の頃からせっせと読みました。30冊とまではいきませんが、10冊ぐらいは読んでいたころもありました。 しんどくても、喜んでいる顔を見るのがうれしくて、もういいと言われるまで読み続けようと決めたら、中1の途中まで!最後に読んだのは『ハリーポッター』の第1巻。しんどかった・・・2巻目からは自分で読んでいたようです。 ただ、他には自分で本を読むこともなく、「あれ~?」と少し期待はずれでした。中学時代はまったく自分で本を手に取ることもなく、高校受験でも一番の苦手が国語。そんな息子も、21歳になりました。勉強しなさいと言わなくても一人でやり、高校も自分で決め、大学も自分で決め、先日、国家公務員試験総合職の2次試験に合格したと連絡を受けました。私はひそかに読み聞かせの効果があったと思っています。耳からお話を聞いて、理解するというのが、とってもいいのだとどなたかがおっしゃっていましたよ。親子のふれあいを楽しんでくださいね。

本好きは一生の宝

😀
図書館大好き
うちの息子とよく似ています。小さいときからとにかく本が大好きで、読み聞かせで声が枯れるほどでした。 2才なら字を教えていけばいいと思いますよ。本好きな子は平仮名やカタカナだけでなく漢字も苦もなく覚えます。凄いスピードで。 息子は図書館の児童書を読みつくす勢いだったせいか、国語に苦労したことはありません。その後理科系に進み、今は国立の医学科にいますが、国語ができたのは受験時に本当に助かりました。

字を教える、に1票

041
ふむ
うちの子も本を読むのが好きでした。 保育園に行っていたので、家での読み聞かせは、寝る前の少しの時間だけでしたが、次次にせがむので、こちらも疲れて、「昔々、○○が、どうして、こうして、・・・(途中略して)幸せに暮らしました。チャンチャン」と、はしょって読んでいたら、文句を言っていましたが・・・(笑) そのうち諦めるようになりました。 ただ、読書好きの子にしたかったので、3歳ころから字を教えました。 1歳から教える本とかも出ていますよね。 字を覚えたほうが、自分でどんどん読めるからいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧