本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働きたくない。ネバーランドで生きていきたい

働きたくない。ネバーランドで生きていきたい

レス63
(トピ主 0
💰
ゆん
話題
働きたくない。ピーターパンみたいにいつまでも夢の国(ネバーランド)で暮らしていたい。 誰でもこういうことって思いませんか?! 私はこの思いがとりわけ強いです。 でもそれは、先に大変なことが待っているって分かっているから。 例えば、学生なら、ハードな部活動や厳しい試験勉強。社会人なら残業続きの仕事、面倒くさい仕事のお付き合い。 春なのに、またいつもの忙しい大変な日々の繰り返しかと思い、憂鬱になってしまいます。 そこで、毎日が楽しい!充実している!って人は、どんな過ごし方をしているんでしょうか?ぜひ知りたいです。 また、休み中にパーッと遊び、元気を充電して、また仕事(勉強)を頑張るぞ! という人は、どういう心境(?)なのでしょうか。 私は、この「充電」というのがうまくできないのです。 人には言いませんが、いつまでも、うだうだと「休みたい。休みがもっともっとあればいいのに。」なんて思っています。 ちなみに、私は学生ですが、とても勉強が大変で欝々とします。 実際は、むしろ無理をして周りに笑顔をふりまいていますが。 性格が根暗なので、治しようがないかもしれませんが・・。 何かご教示くださる方、同じ思いだよ!という方・・。 よろしくお願いいたします。 駄文失礼いたしました。

ランキング

レス

夢の国ではない

🙂
青空
ネバーランドへの行く方法は赤ん坊の頃ベビーカーから落ちたのに母親に気づいてもらえなかったら行けます。 私は幼くして亡くなったということの暗喩だと理解しています。 ネバーランドの子供たちはお母さんを探して寂しがっている幽霊たち。 ピーターパンはその子供たちがお母さんを探す方法として具現化したもの。 と捉えられます。 ウェンディはピーターパンをお母さんから教えてもらったと言っています。 更に、ピーターパンがウェンディの子供をママとして迎えに来るところで終わります。 という下りから代々、ウェンディの家から娘がママとして一定期間、幽霊の子供たちと過ごしていることが想定できます。 耳なし芳一が毎晩平家の幽霊に平家物語を語るようでなかなかホラーだと思いませんか。 うだうだと書きましたが、社会人でも残業続きの仕事やめんどくさい人付き合いをしないといけないわけではありません。 大事なのは自分の食い扶持を合法的に稼ぐことです。 働かなくてもその方法を学生の間に見つければ大変なことは学生で終わりです。 がんばってくださいね。

「楽」しい仕事はあっても「楽な」仕事はない。

経営者
私も同じように仕事の愚痴をこぼしたときに 私のカウンセラーが言った言葉です。 「楽しい仕事はあっても楽な仕事はないよ。」です。 あなたにもここでおすそ分けしますね。 「楽はできない。」けれど「楽しめる」お仕事に出会えますように。

考え方

🙂
グウ
「ラクを求めて、苦しむ」 楽したい、何もしたくない やりたくないのにと 結局はそんな事無理なのに その思いに囚われて、苦しむなんて 人生もったいないです。 仕事の中にやりがいや楽しみをうまく見つけること。 もしくは、たまに楽しいことがあるから頑張れる。 そういう人生を送ってください。

いつかそれも飽きる

041
でもね
私もそう願いますよー。ネバーランドに住みたいですね。 でも、毎日浮かれポンチで生きてたら、それはそれでまた飽きて悩みが出てくると思うんだよね。 「なんだかつまんないなぁ。ドカーンっていう刺激ないかな。」「みんな悩みないのかよ?」とかさ。 ちょっとの苦労があっての達成感、充実感で人生やりくりしてんじゃないのかなぁ。 あまりに酷い苦労はいやだけどね。 趣味や旅行や楽しい一時がネバーランドと思って、またネバーランドに戻るために今頑張ろっか。

気持ちはわかるけどさ。

041
ヒネクレ爺
食費、家賃、光熱水費は誰が支払ってるの? 親?バイト? 妖精ならご飯はいらないかもしれないけど、人間は空腹になるし、ただではご飯を食べられないしねえ。 君は、どうしたらいいと思うかい?

高校生さんですか?

🙂
匿名
主さんは学生さんとのことですが、大学生じゃなくて高校生ですか? わたしの場合は、高校までの勉強はしんどかったけど、大学は「これを学びたい!」と いう思いで行った学部だったし、仕事も「こういう仕事をしたい!」と決めた仕事 だったので、大学に行くのは楽しかったし、仕事も楽しかったです。 今はリタイアの生活ですが。 もちろん、苦労も苦しみもひっくるめて楽しかったので、ネバーランドへは行きたい とは考えたことなかったです。 主さんが大学生だったらアドバイスに困るけど、高校生だったらとりあえず、 「ひたすら勉強頑張って、やりたいことをやれる力をつけておけ」とアドバイス したいです。

学生には戻りたくない!

041
うーん
私も働くの嫌いです。働かないで生きて行けたら最高だなー、と思いつつ仕事してます。嫌ですよ、そりゃー。あなたと同じ事思ってますよ。でも学生の方が嫌だわ。自由がない。社会人はまだ自由があります。責任は伴いますけどね。 世の中には色んな人がいるもので、仕事が大好きって人がいるんですよ。男性ばかりでしたけど…。休みの日は何したらいいかわからないんだって。実際休日出勤もしてたようです。別に何もしなくてもよくない?って思ったんですけど、とにかくじっとしてられないような人たちでしたね。奥さん達どう思ってるのかな、って。 学生さんならまだ若いし、いい事を教えてあげましょう。今勉強とか資格取得とかサークルをいっぱい頑張ってとりあえず名の知れた会社に入り、専業主婦にしてくれそうなお金いっぱい持ってる男性を探す事です。お金持ってるちゃんとしている人に出会うには自分もそれなりじゃないと相手にしてもらえません。でも、若い男性だと専業主婦という概念がないのでおじさんめな男性がいいでしょう。 専業主婦でも年収1千万程度ではゆとりはないかも。因みにこれはアラサー以上になると厳しいですので若いうちに頑張るのです。

ネバーランドの罠

🙂
大腸亭
 大人になりたくなくてネバーランドに行った子供たちは、そこには「お母さん」がいないことに気付きます。そこで比較的年長のウェンディを仮のお母さんにするわけですが……。  子供であり続けようとすれば、子供にとって不可欠の母親が欠落し、母親のいる世界に還れば、子供は成長を始めなければならない。  ジェームス・バリーの物語の秀逸は、ギリシャ悲劇にも似たこの矛盾を、我々に突き付けて見せたところにあると思います。  本当に、人生とはどうしようもないものですね。この状態を凌ぐ為には「遊ぶ」ことしかないように思います。  「遊ぶ」とは敬語表現です。「ご臨席遊ばされます」「お召し上がり遊ばせ」というように。  なぜ、ここで「遊ぶ」が使われるかというと、貴人は、人から命じられて何かをすることはなく、自らの意思で主体的にことを行うからだと言われています。  自ら望み主体的に行うことが遊びなのです。遊びとされていることの殆どが、その内容だけを見れば、仕事でもあり得ることからも、それは分かります。  人生を楽しむ方法の一つは、先ずこの「望み」を手に入れることでしょう。とても難しいことではありますが。  

若いころそう思い続けていたツキが

041
きりこ
少しの労働でもひいひい言ってしまう50代女です。 でもなぜか息子はそうならずに育ち、つくづくよかったと思うこの頃です。 こういうのはやはり人生舐めている(甘えている傾向の強い)女性に多いのでは?と推測しています。

わかります!!わかります!!

🐷
ちくわ
53歳、会社員。 私の仕事は26時間拘束で、いつもいつも疲れています。 折角の休みも、疲れているのでゴロゴロしてるか、溜まった家事をするだけ。 次の日の仕事を考えるとすごく憂鬱で、充電なんかできません。 出来れば仕事なんか辞めてしまいたい。でもまだ大学生の娘がいるし、バツイチなので、誰にも頼れない。 息子は宝くじの当選を目指して、現在ネバーランドにいるかのようなニートな生活。 何とかせねばと思いながらも、気持ちがよくわかるだけに、強い態度に出られません。

間もなく実現しそうです。

🙂
Utopia
全ての工業製品、農産物の生産が自動化できれば、夢の国は実現します。この国では、全ての国民が労働から解放され、国民は各自興味あることだけをすれば良いのです。必用な生活用品や食料は各自欲しいだけ支給されます。近々実現しそうです。それまで生き抜いて下さい。 仕事や勉強は頑張ってするものでしょうか。仕事や勉強は楽しいからするものです。仕事や勉強にストレスを感じませんので、"充電"なんて必要ありません。私の職種は大学(院)で専攻した分野の延長線上-自分の土俵で相撲が取れた-でしたから、35年間のサラリーマン生活は楽しかった(?)です。 貴方の専攻分野は分かりませんが、大学の勉強がそんなに大変ですか。優秀な二人の教授の指導を受けられ、私は面白かったです。学生時代は青春そのものでした。学生時代に戻れるものなら、違った分野を専攻したいものです。 貴方の将来が明るく輝くことを願っています。ピーターパン万歳!

聞いた話ですが。

041
ライオンキング
ネバーランドでは、大人になったら殺されちゃうらしいです。 成長を止められる訳じゃないですから。 トピ主の希望を実現してるのはニートとか無職の人たちですね。 世間の風当たりも強いでしょうし、人生を謳歌しているようには見えません。 働くのは良いことも悪いこともあります。 充実してやる気満々の日もあれば、嫌で嫌で止めたくなる日もあります。 でも、何かをやり遂げたとき、人に感謝されたとき、物凄く嬉しいものです。 トピ主が頑張ってテストで良い点を取れたときに似ているかもしれません。 この浮き沈みが人生だと思います。 大学なら、一ヶ月くらい「だらだら好きなことだけ」してみてください。 結構、空しくなりますよ。

能力が低く出来ることが少ない

041
まか
だから何をやるのも億劫なんだ。ひとつでも人より秀でるものがあれば、それだけは頑張ってやれるでしょう。ノビタにおけるアヤトリです。 アヤトリすら持ってないならちょっと努力しようね。

・・・。

😨
うわぁ・・
親の経済力にいつまでも甘えていられると思うから そんな事思うんだね きっと 残念ながら親はいつまでも若くないんですよね 親が力を失ってから「さぁどうしよう」じゃ人生設計遅いんですよ 手遅れと言ってもいい 急に一人で社会に放り出される事を想像しながら頑張って下さい 根暗という事はネガティブという捉え方でいいでしょうか? だったらおかしいですね。 負の側面を見つける事には人一番敏感なはずでは? 人生のリスクマネジメントでも考えてみたらどうなんですか。 目標持たないで生きてる人間は人生でかなり無駄な時間を費やすと思います。 ネガティブで怠惰な気持ちは不特定多数と共感しあおうとするより 一部の気心の知れた友人らの間に留めておいた方がいいと思います。 その方が、全面的に支持してもらえてあなたの気持ちも安らぐんじゃないのかな。 見ず知らずの相手、と考えると絶対お友達にはなりたくないしなれないな、と思ってしまう。 その考え方に影響されたくないので。すいません 辛口で。

ピーターパンの原作は残酷だった

🙂
一生寝太郎
子供をさらってネバーランドに連れてっちゃうピーターパン ネバーランドに行った子供たちは、そこでも成長し、やがて大人になる するとピーターパンは「ネバーランドは子供の国だから」ってその人達を殺しちゃうらしい やがて「それは如何なものか?」とか何とかで、今のメルヘン話に落ち着いたんだって 日本話も結構残酷だよね、カチカチ山はお婆さんを殺して煮込んで食べた、が元の話だし ずるい者、なまけ者には罰が当たるって教訓があるんだろうか? と言う訳で「やっぱり頑張るしかない」って事です

働きたくないなければ働かなければ良い

🙂
lisa
働きたくないなければ働かなければ良いだけです。不動産の家賃収入や資産運用等で暮らしている人は多くいます。学生ならば今のうちに働くなくても生活できる様な術を模索するべきです。

自分の意思で生きているか、「やらされているか」

🍴
ゼロゼロ
以前読んだ本に、 会社員は不安(雇用の)はないが、不満がある 起業すると、不満はなくなるが、不安は大きい と書いてありました。トピ主さんがネバーランドで住みたいのは「逃げたいから」ですが、それは「やらされること」からですよね。 だとしたらトピ主さんは起業向きかも知れません。起業する人は、働きづめになります。それこそ、土日もありません。でも、案外キツク感じないのです。なぜなら、ふと「今日はプールに行ってから仕事しよう」とか「夜は3時くらいで終わって映画見てから帰って仕事しよう」とか、「今日は気が乗らないから買い物行って、明日やろう」とか全然OKだからです。 起業しても、メンドクサイおつきあい、とか理不尽にサービスさせられることはありますが、自分の意思で受けた仕事ですし、イヤなら断ればいいわけで、ひとつひとつの仕事に納得感を持てます。 なので、3~5年修行の積もりで頑張って仕事を覚えてフリーになってみたらどうでしょうか。

情けなく生きますか

🐱
経営者
>働きたくない。 気持ちは、分かりました。 それで、トピ主はどうするの? 無職で日々を過ごすことに、決めたのですか。 知り合いは、だれも気にかけませんよ。 後ろ指差すだけです。 私は人生に目標を定め、一つ一つ達成し、次の目標に向かって行きました。 大きな注文住宅を現金で手に入れて、輸入車を二台持ち、娘達を成人させました。 どうするんです、トピ主くん。 ダメな奴のままで、情けなく生きますか。

ある格言ですが

サユリ
学生なら勉強だけしてればいいんだから おわかりでしょうか?家庭に入る(結婚)又は働くにしても大変さは同じって事です 私からしたら学校のしがらみから卒業できるってラッキーですが、その後の人生に始めも終わりも卒業もありません。いつ大人になるのか?と考えながらもうじき還暦の扉が見えます。 そう、みんな同じように成長して、年を重ねるんですよ

ネバーランド(夢)をゴールにする

🙂
おばちゃん
そりゃあ辛いこともあるけど、「これが終わったら〇〇!」だと思えば頑張れます。 あなたは、何のために大学に入ったんですか? 何のためにその勉強をしているんですか? 「この仕事に就きたい!」とか「就職してお金が貯まったら趣味につぎこむ!」とか考えると、いいですよ。何にもないなら、本を読んだり、バイトしたり、自分が何をしたいのか探しに行きましょう。 ちなみに私は海外在住ですが、「お金貯めて、日本に帰国!」と思って頑張ってます。 その前は、「お金を貯めて海外旅行!」で、目標額まで仕事を頑張り、次は「留学!」で休みなく働き、次は「海外就職!」で、夢を叶えました。 一時期、全部の夢が叶った時は、抜け殻のようになって、もう何もしたくないと思いましたが、やっぱり目標があると頑張れます。

働きたくないのなら、

041
専業主婦万歳
専業主婦になればいいんですよ。 365日、毎日休みです。今日も明日も明後日もずうううっと休み! ちゃちゃっと家事を済ませたら、そこから先はフリータイム。 散歩したり、スーパーへ行ったり、お菓子を作ったりパンを焼いたり。 家族が快適に一日を過ごせるよう務めながら、のんびりと生きています。 毎日が楽しいですよ。 夜寝るとき、明日が楽しみです。

いいと思いますよ

041
きいろ
まだ学生さんですし、これから頑張ったり休んだりを繰り返し、そうなれる様な未来を掴んで下さい。私は一生せかせか働かないとですがやはり思いますよ。叶う事なら一生ウダウダし暮らしたい(笑)

ネバーランドって実在すんの?

🐧
ピーターマン
トピ主さんってやりたい事よりも、 何かをやらされ続けてない? だからエンジンがかかりにくいんだよ。 頑張っても虚しいよね。 世の中の仕組みや職業について調べて、 本当にやりたい事を見つけてみようよ。 少しずつ自分を知り、 自分に合った世の中の渡り方を見つけたら いいと思うんだ。 無理して笑顔にならないで。 大事な人にだけ笑顔を向けて。 それ以外の人には機嫌を取らないでね。 余裕がある時のみ微笑んで。 じゃないと胡散臭いと誤解されたり、 悪い人に利用されちゃうから。 理想の生き方が見つかるといいね。

充実感はなにで味わっていますか?

🐱
黒猫
人間だけでなく、動物でさえ充実感を味わいたいという欲求、行動があります。 あなたはどんな行為のあとに充実感を味わいますか? それを客観的に評価しやすい、自己満足のみではなく周りからの評価として得やすいのが「仕事」とか「勉強」です。

それならば

🎶
ルンバでサンバ
人間やめましょう。 猫にでも生まれ変わって、南の島かどっかで毎日ゴロゴロ昼寝してるといいですよ。 学生でそれでは、社会に出た時とてもやってはいけません。

自分では理解してないぐらいのストレスあり

🐧
絹子
多分、疲れているんですよ。 でも、明るい性格なんでしょうね? あんまり自覚してないかもしれませんが、休み切れなかったのでは? というか、プレッシャーですよ。 でも、ネバーランドも普通の大人なら、飽きる日が来ます。 大人は、割り切って、生きているんです。

働くという充実感

🐱
minon
ネバーランドなんて退屈でしょうがない気がしますが。 お休みは大好きです。趣味はてんこ盛りですから。ダイビングに工作、アウトドア全般・・・そりゃ毎日だって遊びたいです。 でもね、世の中うまくできててね、今遊ぶと将来遊べなくなるんですよ。 勉強を怠る→いい学校にいけない→就職の間口が狭くなり選べなくなる→薄給待遇悪い会社しか選べない 仕事を怠る→社内の評判悪くなる→いつまでたってもお金ない 私は将来年を取ってから我慢したりつらい思いするの嫌なんです。「あ、あれほしい」と思った時迷わず買える、「あ、あれやりたい」と思った時にやれるようになりたいんです。60過ぎても薄給で働き続けないと生きていけない。あれもこれも我慢していかなきゃいけないなんて耐えられません。年取ってから勉強して稼げる仕事につくって無理だから。 若いうちなら軌道修正も可。現在45ですがもう働かなくてもいいだけ貯金できました。 あと10年今のまま働いて早期リタイヤして自由に暮らします。 遊ぶためには金が要るんですよ。将来の自由のために勉強しましょう。「この教科書一冊やれば将来の自由が増える!」と思って頑張ろう。

寝言いうな

🙂
50years
君は何のためにこの日本に生まれてきたと思っているのか? 君は働いて、この国に税金を納めるために、 生まれてきたことを解ってないらしいな。 しかもこれからの時代は老後の年金もなく、 取られるだけで、一生死ぬまで働くんだって報道しているでしょ。

そりゃ思うさ。

🐱
しまねこ
そんなことみんな思うでしょ。だからピーターパンのお話だってできたんでしょうに。 現実それじゃあご飯も食べられないからみんな頑張ってるんじゃないの。 学費だって誰かが頑張って作ったお金でしょう。 何言っちゃってんの。

そういうシステムを作れば良いと思う

🙂
パチンコ好き
働かずとも食べていかれるシステムを作り出せば良いと思うんです。 最初は大変かもしれませんが起動にのってしまえば、面倒なことは人に任せ、365日、ほぼ遊んで暮らせるのかも。 食わせてくれる誰かをつかまえるなんてのも良いと思います。 私もオンオフ切り替えができないタイプで、遊んでいるときも常に仕事のことを考えてしまいます。 温泉でのんびり、充電して仕事に備えるゾとかできないタイプ。 温泉終わったらまた仕事だし、充電求めてわざわざ温泉なぞ行って帰ってくる労力がムダに思えます。(自分にとっては、です。) どこまでも、とことん貧乏性。これは治りませんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧