本文へ

商社マンになりたい息子

レス39
(トピ主 4
🙂
あのねのね
話題
様々な職業が紹介された本を読み、小学校4年生の息子が、商社マンになりたいと申しております。 身近にそのような方がいませんので、色々と伺いたいのです。 1学生時代、留学はされましたか? 2語学の勉強は、いつからされましたか? 3習い事やクラブは、何をされていましたか? 4どのような情操教育を受けられましたか? 5仕事にやりがいはありますか? 6商社マンに一番必要なことって何ですか? 商社マンご本人はもちろん、ご家族の方からも意見お待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学四年生ですよね?

😨
のんのん
トピ主さんが息子さんを商社マンにしたくてたまらないのではないですか? 野球選手になりたいとか、お笑い芸人になりたいとか言っても同じように息子さんのために質問しますか? 商社マンは周りにたくさんいますけど、高学歴(早慶以上)、英語は必須ではないがTOEICの点数はある程度必要、あとはもう面接での人柄ですかね、みんな堂々としていてなよっとした人はほとんどいませんね。 大手総合商社でもピンキリですから、大学からから早慶レベルの学校で体育学部の人なんかもいますよ。業界一位の商社では絶対通用しないと思いますが。 情操教育…というほど大それたものは必要ないと思いますけど。 間違っても十年後くらいにあなたか商社マンになりたいって言ったじゃない!と昔のことを引っ張り出して息子さんに理想を押し付けないでくださいね。

焦りすぎ

😑
かりかりーん
トピ主さんは商社マンを何か特別な資格職か、 アスリートの世界みたいに思ってるのでしょうか? 小4が言う将来の目標にむけて何をするかって? 伸び伸びと、 常識人に育てていけばいいのでは? それに商社っていっても 営業も総務も経理もあるし市場研究室みたいなのもあるし みんな外国を飛び回るカッコいいビジネスマンとか思ってません? 強いて言えばまずトピ主さんが 商社についてお勉強されることをお勧めします。

聞き流しましょう

🐧
おばはん
小学生の子供の言うことを真に受けないでください。 本気で商社マン(息子さんの頭の中の商社マン)になりたいのなら、息子さんが自分でなる方法を調べます。 それができない人間は何者にもなれません。 「そう、頑張って勉強してね」くらい言っておきましょう。 そのうち遊びほうけて宿題さえもやらなくなったら、 「あれ?商社マンになるんじゃなかったの?」と笑ってやりましょう。

気が早すぎる

🐧
ハナ
10才の子供が、たまたまちょこっと目にした本の内容から思い描いてみただけに過ぎない様な将来像。 それに対し、親が今からその道筋を作り、レールを敷いてしまうのですか? そしてまた、商社マンと言ったって様々な人がいます。 一人一人が皆んなそれぞれに違った人生を歩んで来た結果、今に至っていることと思います。 個性・特徴・才能・向き不向き・得手不得手など、一人一人皆んな違うのですから、誰かの生き方を真似してみてもその人と同じにはなれません。 将来、どんな方向にも進める様に、色んなことをさせてあげたら良い次期だと思います。 親は常に落ち着き、冷静な目で子供を見守りましょう。

親が教えてあげられることなんか何も無い。

041
大ママ
うちの息子がそうです。 ただ、息子はパイロットになりたくて大学在学中に航空自衛隊に挑戦して、最終試験で落ちました。防大には敵わねーと言ってました。 でも飛行機が好きで好きで、あちこち飛行機で飛び回れる(かも知れない)、というだけで商社を選びました。 そんな人もいます。 商社ってぶっちゃけ、あらゆる物の仲介業ですよね? まぁ云わば、生産者と仲卸売業、消費者を結びつける(中間マージンを取って)市場のようなもので、扱う物は危ない物もあります。生産者を情け容赦無く買い叩く仕事でもあるんです。汚れ仕事もやらなきゃならない。その代わり、世界の中で国と国を物で結び、発展途上を救う役割もある。 商社の中には理系文系問わずいろんなジャンルの人がいて、それぞれ適材適所に配属されているようです、息子の話によれば。息子は仕事が面白いと言ってます。 まず、大学出ること。大学のレベルも勿論のこと、4年間で何をやって来たかを明確にできること、あらゆる事態に臨機応変に対応できるような、生きていく強さがその人間に備わっていること、だそうです。

弟ですが

041
みき
年に1度しか会えませんが、弟の仕事の話は本当に面白いです。 弟の話では、商社って人材のルツボですから、コレという近道はないのだと思います。 募集する学部だって、全学部の全学科ですしね。 1、留学 していません。 語学は、できれば有利という程度。 実際、弟は、なんとか通じるレベルの英語力ですが、英語のあまり通じない地域にプラントまるごと輸出する仕事をしていました。 2、語学の勉強 普通の受験英語だけ。 TOEIC用の勉強を大学で多少して、就職する時は750点程度だった。(就職してから800点程度になった) 990点取って語学を武器と思っている同期を当時は羨ましく思ったけど、未だに多くの時間を語学の勉強に費やしている人を見ると、お先に失礼~と思うらしい。 大事なのは、語学はツールに過ぎず、武器はビジネス知識だという事のようです。 語学の重要性を認めつつ、もっと身につけなきゃいけない事が沢山ある。 英語なんて、ネイティブに話せる事に時間をかけすぎちゃダメなんだそうですよ。 3、習い事 私の尻にひっついて、ピアノを1年。今は忘れてしまって、ドの位置が分かる程度。 高校まで野球部で鍛えられていました。地方予選準決勝レベル。 国立大にいって、弱小野球部で1年からレギュラーになっていました。 4、情操教育 父は、健康な体と強靭な体力と根性があれば、男一匹、どこでも生きていけると弟には言っていました。私には甘い父でしたが。 確かに、弟の根性は鋼鉄並みかも。 5、必要なこと 千人いたら千人全員違うのが商社。違う人を違う人として認める器の大きさ。 100億円損しても平気な図太さ。次、200億円儲ければいいというファイト。 弟を見ていると、折れない心が重要な気がします。 ド根性ですね。 古い感じはしますが、実感です。

普通のサラリーマン

💢
p-Ko&Love
そんなに肩肘張って考えることないです。 商社は色々ありますが、どれも他の会社と変わりませんよ。 英語ができる人もいれば、出来ない人もいる。

何よりもタフであること

041
ナオ
語学力とか適応能力とか色々ありますが、結局はタフさです。 精神的にも体力的にもです。 文化も、宗教も、法律も違うところで契約を取るのは本当に大変です。 数年でも辞めずにいるだけで大変です。 格好いいと思っているでしょうけど、泥臭いことも沢山あります。 そこで頑張れるかは、息子さん次第です。 知り合いは優秀で、誰もが知っている商社に入りましたが、理想が高過ぎたのか、会社のドロドロで1年で潰れました。

早すぎます

🙂
夏おば
親族にいますが、商社に決めたのは大学生の時です。 その人、4年生の頃は、競輪の選手希望でした。 つまり、小学4年生の将来なりたい職業は、そのまま実現する確率は、宝くじより低いかも? その子は、商社勤務までには何度か進路変更していますし、これは縁というよりほかありません。(留学経験なし、でも世界に通じるコミュ力はありました笑) それと、文系か理系か、文系の頭脳でも理系に行く子もいるし、4年生で目標を決めてしまっては、学習の自由がそがれると思います。 小さいうちは、どの方向に進んだとしても、無駄にはならないことをしたほうがいいのでは? とはいえ、私は、どんな習い事でも将来のためにはなると思っています。 忍耐力、集中力など、脳や精神は鍛えられるでしょう。 ただ、才能がある一部の人が続けていく習い事(ピアノとかそろばんとか)は受験まで。 英語を除くほとんどの習い事は、小学校か中学卒業まで。 また、運動も大切です。 子どもが疲れない程度、興味がわいたものに投資、それから一番大事なのは家族の励ましです。 子どもはのせると調子に乗ります。 挫折はするかもしれませんが、それも必要。 今から職業を決定し、それに基づいて教育すると、子どもの伸びしろを抑制してしまうと思います。

私の先生の息子さんは

🙂
海賊の妻
早くから中国語を習い、大手の商社マンになり、中国に行きました。大学はマーチです。 私の息子は国立大学ですが、数人が商社に行きました。大学には留学生会館があり、多くの国から留学生が来ていました。そこに息子を含め数人で通っていたそうです。主に英語の会話で、その中から外交官や商社マンになった友達がいました。 今から何かをさせるよりは、広く世界を見せたり、経験をさせる方がいいかもしれません。 商社マンも若いうちは良いですが、結婚して子供ができると、結構悩みが多いみたいですよ。 一時帰国して、子供を日本の私立の小学校に入れて、いつでも再入校できる権利みたいなものを取得して、また海外に出るなどの話を聞きました。収入は多いとも聞きましたが、会社に寄るでしょうね。

気力、体力、情熱かな?

🙂
ふつうびと
家族や本人ではありませんが、以前していた仕事上で商社マンと頻繁に関わっていたことがある経験から書きます。 タイトルにも書きましたが、上記3つは最低必要になると思います。 私の仕事と関わりのあった方は、主に東南アジアでの仕事が中心で、所属は東京の事業所でしたが、一年のうちのおよそ3分の1は海外生活です。しかもこれは数週間おきに行ったり来たりの合計日数です。日本にいたとしても、今度は国内企業相手の接待も多く、自宅にいるのは寝るとき位ではないでしょうか? そんなに海外ばかりで大変では?と聞くと、あちこち飛び歩いているのが性に合うから苦にならないと言ってました。凄いです。 また、その方を含め同じ事業所の商社マン数人と食事したこともありましたが、お話ししていて思ったのは、どの人も非常に人懐っこく人間味に溢れ、常にポジティブで物怖じしない性格の人が多いということでした。 頭の良さはもちろん必要ですが、なにより人柄というか性格的に商社マンに合うかどうかの方が大事な気がします。あと健康であることも大事かな。

トピ主です(続き)

🙂
あのねのね トピ主
子供が男の子なので、「商社マン」と記載しましたが、「商社で活躍する女性(商社ウーマン)」からの意見も伺いたいです。 よろしくお願い致します。

睡眠時間が少なくてもいい体質かしら

🐴
だから
高校大学時代はスポーツ、アメフトなど。 自分好き。 コミュニケーション好き。 なんでも食べられる。 語学の耳が良い。 どこでも寝られる。 睡眠時間が少なくても大丈夫な体質。 基本能力が高いこと。IQとかね。

お答えします

🙂
ダビガトラン
そういうことは、商社マンになりたい息子さんが 自分で調べるものです。 過保護な母親が手取り足取り教えるものではありません

親バカもいい加減にしたほうがいい

🐴
総合職です
夫もと私は大学の同級生で、それぞで財閥系の総合商社に総合職として入社しました。夫は留学経験がありませんが、TOEICは910点。私は父の関係で英語圏以外で育ちました。英語はTOEIC890点くらいですが、発音はネイティブと言われます。 さて、小学生で商社マンになりたい・・・・おそらく周囲の人の言葉を聞いて、良さそうだと思ったのでしょう。 総合商社と専門商社の違いがわかりますか?その他の職業との違いがわかりますが?◯◯重工っていう有名な会社ももグループでありますが、何をしているかしていますか?銀行と信託銀行の業務内容の違いを知っていますか? 就職は、その内容を理解して希望するものです。 小学生の連嶺で、必要だと思ったり他人から言われたことだけど一生懸命して、勉強の優先順位をつける時期ではないと思います。 もし、商社マンには物理や体育、社会は必要ないと言ったら、それらを勉強しないのですが? トピ主さんのよな親に育てられる子供が心配です。 仕事は、 性格が良くコミュにケーンが良くとれること。 相手の気持ちを理解して、気が効くこと。 数字の処理能力がること。 臨機応変に物事に対応できること。 体育会などで礼儀を学んでいること。 語学力があり、向上心があること。 人に好かれる性格をしていること。 そして学力が上ならさらによしです。 勉強ができても、留学していても性格が悪ければ一緒に仕事をしようとは思いません。 つまり、偏ったりしていてはダメです。 性格が良く、成績もよく、向上心がある子に育ててください!!

取り敢えず勉強。

🙂
匿名
それなりの学歴をつけないとスタートラインに立てません。

トピ主です

😨
あのねのね トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 字数の関係で、トピ本文がコンパクト過ぎて、誤解を与える表現だったかもしれませんが、別に私が息子を商社マンにしくてたまらない、という訳ではありません。 本文に書きましたように、息子が興味を持っております。 息子がどのような職業に就くかは、彼自身が決めることだし、就職する会社や機関についても、最終的には、ご縁の有無だと思っております。 息子が興味がある分野で活躍されている方から、お話が少しでも聞けたらいいなと思い、投稿した次第です。 「子供からのインタビューを親がわかりやすく意訳し、発言小町に投稿した」と捉えて頂ければありがたいです。 もし息子が野球選手になりたいと言えば、親戚に元野球選手がおりますので、法事などの際にお話をしてもらえるようにお願いすると思います。 残念ながら、お笑い芸人は私の周りにいません。 もしいたら、私の方が話を色々聞きたいくらいです。お笑い大好きなので。 野球選手であれ、お笑い芸人であれ、美容師さんであれ、獣医師さんであれ、学校の先生であれ、先輩から話を聞く機会があれば、本人なりに憧れを持ったり、現実の厳しさを知ったりすることがあると思います。 私の親友は、幼少の頃(小学1~2年生)から小児科医になりたいと切望し、めちゃくちゃ遠縁の親戚の女性医師に話を聞きに、親御さんと一緒に遠方まで訪ねに行っていましたよ。 「直接色々話してもらえて良かった。憧れが強くなった」と言っていました。 現在、彼女は小児科医として活躍しています。 親戚や友人はたくさんいる方なのですが、商社にお勤めの方が周りにいないので、質問した次第です。 後出しみたいで申し訳ありませんが、私も主人も「よく学び、よく遊べ」という風に子育てしたいなと考えています。 引き続き、レスお待ちしています。

普通のサラリーマンだよ

🙂
もも
商社マン、周囲にたくさんいます。 別に普通の人たちです。 普通のサラリーマンです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 商社マンになるために、小学校から準備することなど何もありません。 商社って、大手総合から専門的なものを扱うところまで、無数にあります。 もしいわゆる大手総合商社で働きたいなら、今の時代なら、 難関大を卒業する必要はあるでしょうね。 お子さんが就職する時代も同様であるかどうかはわかりませんが。 しかし、商社マンになるのが小学校4年生の夢って、 申し訳ないですが、あまりに現実的でさみしいですね。 最近の小学生ってそんな感じなのでしょうか。

有名大学で体育会

🙂
かこ
現役の商社ウーマン(総合職)です。 男の子ですよね、旧帝大、早慶で歴史のある体育会に入ってください。そうすれば商社マンになれる確率が上がります。結構最近は理系の院卒も多いですね。まずはお勉強を頑張る事が一番大事ですよ。留学とか習い事は二の次。 地頭重視で大学ではなくて高校を見る流れもある気がします。 仕事のやりがいは人それぞれ。ただ一般的にお給料レベルが高いので文句を言ってはいけませんね。 私は入ってよかったと思います。

トピ主です

😣
あのねのね トピ主
大ママさま 商社マンをご子息に持つお母様からの貴重なご意見、アドバイス、ありがたく読ませて頂きました。 このトピをご覧になって、ご子息にお話を聞いて頂いたのでしょうか。 恐縮です。 お礼をどうぞお伝えください。 辛口のレスや批判を書かれた方もいらっしゃいますが、商社マンを主人公にした、児童向けのアニメやドラマ、本、映画ってほとんど無いのではないですか? 子供にとって、例えばドクター、看護師、警察官、学校の先生、消防士、野球選手、フライトアテンダントなどは業務内容をイメージしやすいでしょう。 そういう職業を取り扱ったドラマや本などは、数多くありますよね。 しかし、商社マンの他にも例えば自衛官、官僚、警察医、政治家とかって子供にとってイメージしにくいし、そういう職業を扱った児童向けの作品って少ないのではないでしょうか。 業界のことがよく分からず、ツテもなく、息子の興味や好奇心を大切にしようと、トピを立てた次第です。 慌てて子供の職業や将来を決めようとか、自分の思う通りの人生を歩ませたいとか、今からそのレールを敷こうとか、そのようなことは毛頭考えておりません。 また、私個人への育児方針批判は、トピの趣旨からは外れているのではないかと思います。 野球選手やドクターになりたいって言う小学生って、たくさんいるじゃないですか。 幼稚園児にだって、たくさんいますよ。 それが、商社マンだったら、なぜこのように批判されなければならないのでしょうか。 トピの趣旨をどうぞご理解ください。 なお、息子から追加で質問があるとのことです。 仕事で一番大変なことは何ですか? 引き続き、レスをよろしくお願いいたします。

親がレールを敷くと子供の夢は叶いませんよ?

041
大ママ
子供の言うことだから…あながちそうとも言えませんよ?笑 我が家の長男が教師になりたいと志したのは同じ小4でしたから。 4年になって、とっても良い先生が担任になってから、『センブ(名前です)先生みたいな先生になる!』と。 それからずっと夢はブレることなく、現在は高校の国語教師です。 次男は、急用で子供三人連れて飛行機に乗って京都に行ったのがきっかけ。当時まだ就学前でしたよ?まだ赤ちゃんだった三男が気圧にむずがって泣き、当時、機内はガラガラで、手の空いてたCAさんが、長男と次男をコックピットに案内してくれたのがきっかけなんです。次男はずっとその時の衝撃を語ってました。パイロットになりたかったのはそのせいです。今、商社でどの程度の頻度で飛行機に乗っているかわかりませんが。笑 子供の夢は儚いかも知れないけど、ずっと持ち続け、大きく膨らむこともあるんです。親は先回りしてレールを敷かないで、ただニコニコ話を聞いてやるだけでいいの。先回りするのは親は楽です。でも子供の後で子供の背中を見続けるのは、とっても忍耐が必要です。まず、そこ考えましょうね。

度々すみません。

041
大ママ
商社、と言えば『ナンダ、ただのサラリーマンになりたいだけか』とお思いの方もいらっしゃると思いますが、それもひとつの子供の夢です。 例えば、パイロット、看護師、美容師、医師、教師などなど、師業や官業に就く人は、大抵子供の頃からの夢を持ち続けて来た方が多いのではないでしょうか。 一方、士業に就く方は、大人になってから変更して目指す方が多いのでは?例えば、子供の頃から弁護士を夢見る子は、余程そんな環境で育たない限り、少ないと思うのです。 子供の夢の為に、親が知識をつける必要性なんか全然ない。ただ黙って背中を押してやるだけでいいし、金を稼ぐだけでいいんです。その方がぐんぐん伸びます。 あれこれ手を変え品を変えて水をやり過ぎると、草木も枯れてしまいます。 親は、ただひたすら子供の将来を楽しみにちょっとずつ背中を押してあげて。 『あなたのためよ!』なんて言ってはいけません。 『商社マンかー、凄いねぇ、どんな仕事するんだろうねぇ、外国にも行くのかなぁ、カッコいいねぇ』と、一緒になって夢を語って下さい。 決して、『商社とは斯々で』なんて屁理屈言わないこと。

真剣に子供の夢に向き合うことは大切

041
ぐー太郎
まだ早いだの、親にできることはないだの、冷や水ぶっかけている人がいますが、子供の夢に真剣に向き合えるのは親だけです。 大成した人たちは、真剣に向き合ってくれた親に感謝している人が殆どです。 そりゃ無理だろう・・・と思う夢だってあるでしょう。 しかし小学校4年だからこそ真剣に向き合うべきでしょう。 親が、真剣に子供の言うことに耳を貸すという事こそ重要なんです。 それこそが子供の可能性を否定しないという事です。 気が変わって別の道に行っていいじゃないですか。 小中の同級生二人が商社マンですので、ざっとどんな幼少時代だったか紹介します。 友人A 聞けば誰でも知っている総合商社。学歴はマーチながら成績は8割優。 1、留学経験なし 2、受験英語。大学での英語も得意だったらしい。 3、小中は野球。高校・大学はテニス 4、詳しくは知らないけど、野球では父親に相当厳しく特訓されたようです 5、友人には海外での面白おかしく珍しい体験を話してくれます 6、分からないけど、友人としての彼の評価は楽天的で豪快。 友人B 大手商社の子会社で特殊商品を扱う専門商社。地方国立大工学部。 元々はメーカーの技術員で、商社にヘッドハンティングされて転職。 1、留学経験なし 2、受験英語。英語は不得意(国内業務80%) 3、小中高は卓球。大学は歴史関係の同好会 4、分かりませんけど、お母さんはすごく楽しい人です 5、前の仕事がマンネリ化していたので、今の仕事は面白いそうです。 6、友人としての彼の評価は真面目で信頼できる。聞き役に徹するタイプ。 どちらにしても、激務のようですから、基礎体力は子供の内から培った方がいいのでしょうね。 二人とも、給料が沢山出るからいいけど、外形的にはブラックに近いと笑っていましたから、ある程度の根性は必要でしょう。

エリート教育

041
駐妻
財閥系総合商社のことですか? まず体力があることが第一。 タフな出張があります。 あわやテロに遭遇もありです。 学歴は早慶以上旧帝大レベルがほとんどです。 マーチは例外のようなものです。 英語はできて当然です。 ですが、必ず海外出張や駐在があるとは限りません。 国内向け業務の部署もあります。 競争意識が高い人が多いです。 大学付属でない中高一貫の進学校へ進学して、競争し続けてきた人に向くと思います。

トピ主です

😀
あのねのね トピ主
トピ趣旨を理解してくださり、建設的で参考になるレスをくださった方、まとめてになりますが、お礼申し上げます。 一つ一つ大切に読ませて頂いております。 お忙しい中レスをくださり、ありがとうございます。

余りに短絡的です

🙂
摩訶不思議
20年商社ウーマンをしていました。今は、別の会社に引き抜かれました。海外在です。 とても不思議に思ったのは、子供が『xxになりたい!』と言ったとき、大人であるトピ様が、『xxの何がそんなに良いの?』と聞いていない事。 商社マンであろうが、サラリーマンであろうが、研究者であろうが、トピ様同様、事の表面しか見えない物です。しかし、小学生の子供が、その職に就きたい!と思った理由があるはず。その理由の方が、何倍も大切なはず。 どんな職業でも、留学や、語学、習い事、情操教育、ましてや仕事のやり甲斐なんて、他人に聞いても、得る物は大した事ではありません。 何故、その職に就いたいと思ったのかを聞いて、そこから、その子にどんな願望があるのか分るし、性格の一部も知る事が出来るはずです。 子供は短絡的で良い、でも、大人は、もっと違う見方をした方が良いと思います。

う~ん、、

041
英文法
周囲に商社マンがいない環境、且つ、トピ主さんも仰っているように、商社マンを主人公にした児童向けの話がない中で、お子さんはどのようにして商社マンに興味を持ったのでしょうか? 「商社マンになりたい」と小学生4年生の男の子が言うのは、大方、親の意向が反映されているからであろうと想像がつくから、批判レスが立ってしまうのだと思います。 医者になりたい、野球選手になりたいと言うのとは、少し違うのかなと。 親が常日頃、お給料がいいのよ~、海外赴任出来るのよ~、と商社マンに対していいイメージを持たせるように誘導しているのでは?と思わせてしまいますね。(トピ主さんが当てはまるかは分かりませんが)

強靭な体力

🙂
みるく
商社マンの娘であり商社マンの妻です。 本人ではないので、商社マンになるためにどのような努力をしたのか詳しく知りませんが、商社マンの生活はただただ忙しくその中で上を目指していく人は家族と過ごす時間などほとんど無い、ということです。 父も夫も地頭は良いと思います。父は好奇心旺盛なタイプで歳をとってもいろいろな新しい事に挑戦し続けるタイプで、夫はひたすら真面目で努力家です。 二人に共通して言えるのは、ものすごい体力が有る、ということです。 そうでないと商社マンの生活はこなせないと思います。 父も夫も会社を休んだことなど有りません。多少の熱が有ろうと絶対仕事には行くし元々がとてもタフなのだと思います。 商社マンに体育会系の人が多いのも納得です。 ということで、何はともあれ体力です。

肝心な事が書かれていない

🙂
どんちゃん
子供のインタビューを親が要約とおっしゃいますが、肝心なことが書かれていませんよ。 お子さんは、「なぜ」商社マンになりたいと思っているんでしょうか。

とりあえずは

🐧
KM
商社マンになりたいってことは、商社に就職したいってことですよね。 とりあえず普通に勉強させて、普通に運動とかさせて、学力と健康を身につけておくことだと思いますよ。 語学は、ある程度必須と思いますので、どこかのタイミングで英検とかTOEICにチャレンジすべきなんでしょうね。 ただ、トピ主さんやお子さんがイメージする商社って、多分、財閥系とかの一流商社ですよね。 相当に狭き門だと思います。 商社マンとしての適性も大事ですが、就職戦線を勝ち抜けるスキルが重要です。 金融でも、マスコミでも、ゼネコンでも、求められる人材って同じだったりするんです。 だから、就活で連戦連勝のやつっているんですよ。 むしろ、そっちのスキルの方が大切かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧