本文へ

逆流性食道炎(体重と完治)

レス5
(トピ主 1
😣
ろいど
ヘルス
30代前半の45キロの女です。 2ヶ月で体重が8キロ落ちました。 病院で処方された薬、 ・タケキャブ10mg ・ガスモチン錠 ・ムコスタ錠 を飲んでいます。 まだ消化にいい物を5~6分目食べているので、体重が増えません。 体重を増やすのにいい方法はありますか? 食べ物またはこんな工夫をした話など聞きたいです。 また、将来的に薬を減薬(または飲まなくてもいい)ところまで完治したいです。 先生、薬剤師さんに相談したのですが、一生飲み続けてください(再発のリスクを下げるため)と言われたのですが、食事、運動などで完治された方の話を聞きたいです。 完治した状態を保つ秘訣などを聞きたいです。

ランキング

レス

完治しました

🙂
りら
数年前、逆流性食道炎と診断され、2か月分の錠剤と濃い緑色のどろどろした液体を処方されました。 薬の名前は忘れました。1週間後には痛みがとれていました。でも2か月服用していました。 再発はしていません。逆流性食道炎は一生治らない病気と知って驚きました。 体重については変わりませんでした。

Doggy Breath(運動療法)

Kitten
薬は胃酸の分泌を一時的に抑え、胃酸が食道に入って食道の壁を荒らすのを控えめにする効果しかないので 当然ですが、飲んでる間しか効かず、再発率が高いのです じゃあ食物の逆流を抑えるにはどうすればいいか? 胃と食道の間の括約筋を元に戻して、閉まるようにできれば逆流しませんが それは、薬では戻せないので… 1、腹囲を減らしてお腹周りの締め付けを抑え、胃の圧迫による逆流を抑える (痩せる+ゆるめの服を着る) 2、食べ過ぎを控えて胃の中の量を減らし、食事は、量を半分にして、必要なら回数を増やす 3、便秘を減らして、食物が出口方向へ順調に流れるようにする。 4、胃と食道の間の括約筋(弁の働きをします)を鍛える …と言っても、不随意筋は鍛えられないので、 その周囲の横隔膜を鍛えるための呼吸法を行う 5、胃酸の増えやすい肉は控えめ 植物性たんぱく質で置き換え 6、寝る前2-3時間は、物を食べない(胃を空にして寝る) 寝るときも上体を多少起こした角度に保つようにし、食道を胃より高い位置に… 将来的に薬をやめたいなら、とにかく、逆流を抑えるしかないので、 こんな感じじゃないでしょうか?

完治は・・

😣
むちゃくちゃさん
私も30歳代で食道炎になりました。 それから時間がたちましたが、治ったり再発したりの繰り返しです。 先生曰く、食道炎は、なったら治らないとのこと・・。 食道の弁が緩んでいるので暴飲暴食、ストレス、食べ物の刺激物などで再発するそうです。 普段から食べ物の量や食べ物、食べ方に気をつけ、ストレスをためないことがよいみたいです。再発したら薬で抑えることしかできないみたいです。 私もできれば完治したいのですが、よい情報があったらな・・と、思っています。 やはりストレスが一番良くないと思います・・。

私の場合ですが

🙂
まゆ
どんな薬であれ、一生飲み続けなさいと言われたらショックですね。まだお若いのに。 私の場合胃酸を抑える薬を飲み続けた結果、通常は胃酸で滅菌されるバクテリアが繁殖しガスが溜まり大変苦しい思いをしました。薬をやめるとまた胃酸が逆流するという悪循環でした。 幸い良い専門医に巡り会い、ビフィズス菌を飲むことと、薬のやめ方も指導され無事にやめることができました。 逆流を止めるには括約筋をつける。そのためにピラティスなどの運動も勧められました。 また、サプリではマグネシウムが劇的に効果がありました。 プロトンポンプ阻害薬(タケキャブ)は二度と飲むまいと決心しました。

ありがとうございます!

🙂
ろいど トピ主
皆様の意見を活用して、試してみます。 ただ体重がまた落ちてしまい、体重を増やす方法があったら嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧