本文へ

異性にだらしない義母

レス21
(トピ主 3
😣
かおり
ひと
義母のことで悩んでおります。相談に乗って下さい。 私は50歳、夫51歳、息子高1。 3年前まで義母(現在76歳、義父は他界してます)も同居でしたが、近所の既婚の年配男性と恋仲になり、毎日自分の部屋に呼び、もたれて手を繋いで囁きあったりで、夫(息子)が諌めたところ逆ギレし独り暮らしになりました。義母は甘え上手な無邪気なタイプです。 半年程前に転んで骨折し入院→貯金は1円も無く夫と兄で治療費負担。夫と兄の援助で1ヶ月前に施設に入所。 リハビリで会った既婚年配男性が入院中に毎日個室に来ていて今は電話をしあっていると、最近得意気に聞かされました。 この10年で3人も既婚男性ばかりと付き合い、自室でじゃれあったりお金をせびったり、二人で遊びに出掛けたりで、奥さんから私達が苦情を受けたことが何度かあります。叱ると「友達!」と開き直り。 以前、カラオケサークルも異性問題で辞めさせられており、今の施設も男性は何人もいるのでトラブルを起こさないか心配で、夫から注意しておく話になっています。お金と異性にだらしない義母にどういう風に言うと少しは行動を自重するでしょうか。

ランキング

レス

治りません

041
匿名
そういうのは一種の病気なので治りません。 夫が死んで今は独身ですから金銭トラブルなどを 起こさなければ、恋愛自体は自由でしょうしね。 知人にそっくりな人がいます。まだ50代なので 夫と息子さん二人、敷地内に義父母がいますが、 異性とお金にだらしなく、知人の夫や近所の男性にも 手を出して顰蹙をかってますが治りません。 叱られると「友達!」と言い張るところも同じ。 友達と手をつないだりイチャイチャしますかねぇ。 ご家族はもう諦めているようです。お気の毒です。

変わらないと思います

🙂
sakura
トピ主さんの義母さんに失礼なことを書きますが、 誰が注意しても変わらないと思います。生まれ持った「メス」の部分が大な人間なんですよ。 メス>女性>母なんでしょう。 うちは義姉がそうでした。 前夫とまだ離婚はしておらず別居状態にあり無職で幼い子供もおりの状態なのに、 相談と称して夜中の二時に既婚男性を部屋に入れておりましたよ。 また離婚後は病院に行けば医師をあさっているし、一番びっくりしたのは 義父、つまり義姉にとっては自分の父親の法要時に法要をしていただいた お坊さんが若くハンサムだったら食事そっちのけで言い寄る、、、すごいなと思いました。 義母が何もたしなめない様子を見て二度びっくり、義母は義父と略奪婚だったと 聞いてDNAがそうさせるんかなぁと思いました。

レスします。

🐴
せな
お気の毒ですが性質ですから注意したところで治らないでしょうね。 緊急連絡先をご主人のケイタイにして、トピ主さんは一切かかわらなくていいですよ。

異性問題というより・・・

041
元気だね
相手が既婚というのが問題なのですから、 「義母さんはまだ若くて魅力的なので、男性の友人を持つのは全く構いませんが、既婚だと誤解されますので、どうか独身の方とだけ、お付き合い下さい」と、『異性と付き合うな!』ではなく、『独身男性との付き合い』を進めたらどうですか? お金の問題は、せびられる側がせびられたら断るべきで、普通の男女関係と同じで、より惚れているほうが出しますから、しょうがないですね。

トピ主は絶縁する

041
チューリップ
旦那様に任せるしかない。 同居でないなら顔を見る必要もないし、トピ主には関係ないこと。

たぶん、

041
みらんだ自動車
認知症が始まっているのでしょう。 一番手っ取り早いのは”今度トラブルを起したら資金援助は打ち切りだからね”でしょうけど…、 息子さんからしてみれば実母ですから難しいでしょうね。 とは言え、お金を止めちゃうのは結構効くと思いますよ。 相手の方も同年代でしょうからそれ程お小遣いは持ってないと思いますから。

誰かと

😑
ババロア
結婚さしちゃえ  そうしたら生活費も入院代も 彼がするから。。。

多分、何を言ってもムダ!

🙂
おっさん
 76歳で寡婦となれば、怖いものなし、どうせ老い先短いのだから、好きなように生きたいと考えているんでしょう。  それに失礼ながら、その年で貯金も無いということは、舅が生きていた頃から大した生活をしていたとは思えず、世間体を気にするような暮らし方をして来ていないのでしょう。  恥も外聞も気にしない人に何を言っても無駄だと思いますよ。  まあ、最低限のお世話だけして、1日も早くいなくなるよう密かに祈るしかないんじゃないでしょうか?  もっとも、そういうのに限って長生きしたりするものですが…。

かおりさんこそ心配

🙂
りん
50にもなって、76歳の義母の行動を注意すれば改めさせられると思っているのですか?

すごいですね!現役なんて

💄
プヨプヨ
すごい!! 30代の私からみたら、大変失礼で申し訳ないのですが、76歳って高齢も高齢、かなりのお年寄りです。 お年寄りでも恋愛して、イチャイチャとかするんですね。 ある意味、希望が持てました! 人生、いつまでも現役。 素敵なことですね。 しかしまあ、既婚者に手を出すのは最低です。 奥さんの気持ちにならないと!あと、貯金もなく、子に丸々世話になってるのもいただけませんね。 正直、身内にそんなお婆様がいたら、迷惑ですね。。 トピ主さん大変すぎる!

レスします

🙂
水ようかん
76歳ですよね? もう人生終活段階でそれなら、どう言っても直らないでしょう。

これは治らないと思います

041
カッツエ
もう思春期の頃から色んな男性と途切れた事がないのでは? 結婚されていたとの事ですがその時もどうだったのか疑問です 主さんの義母さんとソックリなタイプの方が居ます 田舎なのであっという間に噂が広がりますが本人にしてみたら寧ろそれが自慢みたいです 異性から構って貰える=人としての価値が高い と思い込んでいる様でイチャイチャしている所をわざと窓を開け放して見せられます 半裸でウロウロしたり風紀上宜しくない事この上ないのですが、 注意しに行った役員の男性が以前ミイラ取りになってしまった事もあり解決しません 同性からはもちろん嫌われ友人も居ないのですが男性からは便利にされています ただそれにご本人は気付いていないんです 単純でだからこそ義母さんの様な性格でソックリだなあと思いました 驚くべき事にこの方は主さんの義母さんより年上ですが40代位の男性にもアタックし、たまに成功するから凄いです もうこれは治らないだろうと周りも言っています 高齢者施設でも男性のベッドに入り込む方もいます 規則だからと否定しないで黙認する所もあると聞きましたよ

何を言っても無駄です

🐷
うーん
何を言っても自重なんてしませんから、放置するしかありません。 トピ主さんは実子ではありませんし、旦那さんが注意する程度しかできることはないと思います。 そしてその注意もおそらく何の効力もないと思います。

治らないでしょうね。

041
おせっかいおばさん
76歳でそれほどお盛んなら、もう無理ですよ。もっと早くに人生終えてる人も多い年齢ですよ。 夫婦のいさかいに親を巻き込むのもおかしいのに、この場合は子供ですか。 慰謝料請求されても義母さんは一文なしだし。あ、代わりに払っちゃだめですよ。 反対したりいさめたりしたら、かえって悲劇のヒロイン気分で相手と盛り上がるでしょうしね。 実子の夫さんに任せきって、他人のトピ主さんは「知らぬ存ぜぬ」で通す以外ないのでは? 恋愛脳を覚ます薬なんてないでしょうし、法律問題も当事者以外どうしようもありませんから。

ありがとうございます。

😨
かおり トピ主
沢山のエールプチをありがとうございます。また時間を割いてレスを書いて下さった方々に感謝します。ぷよぷよさんまで読ませて頂きました。 夫も私も前から『義母のお相手が独身なら応援する』という気持ちでいます。 自宅の部屋に来てた年配男性は、義母が「この人はフリーだから」と紹介したので、それならいいかと安心していたところ、町内の人から「奥さんがいるのにやたらとお宅に行ってるのね」と言われ驚愕しました。 夫が叱ったら、自室の掃き出し窓からコソッとお相手を自室に入れてたんです。 『妻帯者はダメ』ときつく叱ったら「独身に良い人なんていない。世話なんてしたくないし」と。身の回りの世話や家事を期待されるのは面倒だから、楽しいことばかりでちやほやしてくれる妻帯者をあえて選んでるのです。 「老い先が短い」ということを自ら切り札にしていて「どうせあと5年も生きられないだろうから好きにする」と言い始めてもう10年経ちます。 お金も、2ヶ月ごとに入る年金を1ヶ月ちょいで使いきり、まわりや夫に借金。年金で返すけどまた借金の繰返しでした。 続きます。

2

😨
かおり トピ主
骨折したときは、糖尿病なのに甘いお菓子を両手に買い込んで、歩きにくくて転びました。痛みで泣いてるので同情もしたのですが、夫が入院費の話をしたらダンマリで、なんとお財布に70円が入ってるだけで、貯金も一切ありませんでした。 夫が施設に会いに行ってくれてるのですが、失禁パッドを届ける必要があり、たまに私が仕事帰りに行くこともあります。義母は私をお母さんと呼んで、無邪気に甘えておしゃべりしてきます。迷惑かけてることは全然考えてない感じで、こちらの方が後でイライラしてきます。。。 ストレスなので、アドバイス下さったように、できるだけ行かずにすむよう夫に話してみます。 問題起こしたら資金援助を止めると言っておくことはできるのですが、実際には夫は完全には見捨てられない気がします。 やはり義母は変わらないのでしょうね。 常識外れの義親をお持ちの方は、どんな風に気持ちを切り替えたり、うまく付き合っているのでしょうか。

本当に困った点は

041
momomon
海外暮らしです。 私が住む国では(死別/離婚した)70代、80代の恋愛もそう珍しくないし 社会的に何の恥でもありません。 日本も最近では60代以降の婚活サイトができたりして 2,30年前に比べると、 どの世代も恋愛に対して寛容になってきている、とは感じます。 ただ 他の方も言われているように お義母様の問題は既婚者との恋愛(不倫)ですね。 お互い、独身同士ならば イチャイチャすることは 貴方がどう思おうとも変えることはできません。 ひとつだけ注意したいことは 65歳(一般的な引退世代)以上の恋愛は 物凄いパワーが湧きあがります。生きることと直結です。 そして 失恋は その生きる糧を失うことになるのですから これまた 物凄いダメージを与えます。とくに体調が激変します。 文字通り 命取り、になることさえあります。 若い時代の失恋なら 柔軟な思考と未来への希望で また頑張って生きていこう、となるのですが。 というわけで、 お義母様の不倫は止めないといけませんが 独身同士の恋愛の横恋慕はしないほうがいいと思います。

あと何年でもないでしょ

041
しちりん
それって肉体関係のある不倫なんですか? 違うじゃないですか? 精神的な付き合いなら止められないし 家族と言えども阻止するものじゃない いくら既婚者であろうと 異性に好意を抱くことはあるし 人に何か言われても止められるものじゃないし 必ずしも、悪いとは思えません 私の夫も、高年に入る年齢になりましたが 趣味の会で、男女問わず交流が盛んです 浮気とか離婚とかにならない限り (こちらも強い絆があるので、離婚はありえないです) 容認、いや寧ろ推奨しています 「楽しんできてね」って送り出しています 人生数えたら、終わりのほうが近い 違法行為でもしない限り、好きなようにやらせてあげればいいのに

うちの祖母は84歳ですが・・・

🙂
いいかげんにしろ
うちの祖母(父方)もいまだに大の男好きです。家に若い業者さんなんか 来ると、よそいきの声出して、もてなすもてなす。普段は何もしないくせして そんな時になると、真っ先にお茶や菓子や出して頑張ります(笑) うちの祖母は、手を握ったりのボディータッチが大好きで、初対面で あっても男性の手を握ったり、体をペタペタ触るので、目が離せません。 いつも母親にきつく怒られますが、本人全然懲りてません。こんな祖母に 祖父(祖母の連れ合い)も、両親も、私も呆れています。 男好きって根っからのものなので、直りません。周りが言っても 聞きません。男好きは年取っても男好きです。

問題は相手男性が既婚者だということ 何れ裁判沙汰ですね

041
東京タワー迄全力疾走
80歳を前にして不倫体質とは大変なことですね。 周囲に噂が広まる前に「不倫体質」であることを事前に話しておけば大事にならなかったのかもしれません。 「なるほどね」と... 本人が反省をする日は生涯訪れないと思いますよ。 義母様存命中は妻であること、母であること、祖母であること以上に「女性」優先の生き方しかできない体質なのでしょう、 主様にとっては血縁ではないので、単なる恥知らずの困った女性ですが、配偶者とお子様にとっては血縁者で堪えられないでしょうね。 お二人を主様が労って差上げてください。 多分義母様は年齢を重ねてなりふり構わなくなる傾向があると思います。 不倫とは全く別の分野ですが、家族が嫌がって意見をすると逆切れしてドンドン困った方向に行く高齢者を多数見て参りました。 無視をされる程、人間辛いことはないそうですから実際は叶わないことですが、絶縁状でも渡して知らんぷりをして様子見をしたら如何でしょう?

3

😨
かおり トピ主
かおりです。 アドバイスやご意見をありがとうございます。momomon様まで読ませて頂きました。 独身同士の恋であれば歓迎で、 この先を支えあえる男性ができれば私達も安心です。 ですけど計算の上で既婚者ばかりを選んでいます。 皆さんのおっしゃるように、これからも『変わらない』ということですね。 夫の負担を減らす手助けをしたくて、必要なものを義母に届けたりしてたのですが、会うと義母の身勝手な言動に困惑して帰宅してからイライラしてしまい、それでは夫の手助けになれてないかもと思いました。 失禁パッドなどを買ってくるところまではしておいて、義母に届けるのは夫にしてもらいます。 夫の手助けはする、義母には直接関わらない、でやってみます。 皆さんのアドバイスが見事に皆さん『変わらないよ』だったので、ゆらゆらしてた気持ちがしっかりし、方針を固めることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧