本文へ

生意気な私に活をください

レス13
(トピ主 0
🐱
ゆきの
ひと
私が新人の頃からお世話になっている職場の先輩のことでご相談です。可愛がって頂いていたのですが、最近仕事で理不尽に厳しくされることが増えました。 例えば先輩と調整する案件があり話を持ちかけると「情報不足だから後で出直してきて」「で、◯◯はまだ確認してないわけ?」など、他の人にはしないような口調で冷たく言われます。私としては先輩が求めている情報はもっと後の段階で伝えても仕事に支障はないし効率的だと感じるので、要点だけ伝えているつもりです。いきなり怒ったような口調で指摘されるのも理不尽だと思うし、単に情報不足で伝えられていないわけではないので反論するのですが、先輩からは納得のいく説明は得られずうやむやにされます。 私の生意気な態度が原因で関係がこじれてしまっているんだろうとは思うのですが、やはり納得がいかなくてモヤモヤしてしまいます…。どうしたらお互い気持ちよく仕事ができますか?こういう気持ちにどのように折り合いをつけたらいいのでしょうか… 社会人としての心構えを教えてください。

ランキング

レス

レス

041
玲玲
例えば・・・と書いておられる先輩とのやり取り、意味不明ですよ。 ビジネスの場では、冷たいも暖かいもないです。 どれだけ筋が通っているかでしょう。 冷たい態度にモヤモヤするのなら、仕事を離れた場で、もっと彼女と 交流を深めることだと思いますよ。

誠実に仕事をやり通す

🐧
すずめの父
がんサバイバー,延命治療中の高齢男子です。 先輩が昇進するので,後継者を育てようとしている。 先輩が昇進するので,使えるように後輩を厳しく指導している。 先輩の気分が変わった。 このような推測は一切,意味がありません。原点に戻ればよい。 ・仕事は,お客様のためにやる。期日,品質,価格を満足させる。 ・チームで仕事を分割するならば,互いの役割を理解し,相互に支援する。 仕事に対する姿勢は,人それぞれなので,イライラすることが,多々あります。 それでも,誠実に仕事をやればよい。問題があれば,会議で公式に発言すればよい。間違えは直せばよい。誠実に取り組んでいるならば,恥じることは無い。短く言えば「ぶち当たれ」。 このように生きていれば,退職後に恥じることなく,社会人としてやるべきことはやったと感じられます。幸せになれます。

情報不足と目上が判断しているのに、反論しない

Kitten
それは、相手が怒っても当然でしょうね っていうか、主さんが仕事できなすぎてイラついているんですよ だって、仕事の方向性を判断することや、 それに必要な情報がどれかを判断するのは、 目上の人であって 主さんじゃないよ 判断するのに必要な情報が不足してると言われて 「それについては、調べたら、これこれでした。」とすぐに報告するのが仕事できる人 「今すぐ調べます。」と言って、できるだけ早く調べて報告するのが普通の人 「僕の判断では、今その情報を知る必要ないと思いますけどね」とふてくされ 結局、その情報を答えない/答えられない人が 仕事できない人な上に、扱いづらい部下ですよ いい加減にしろと言いたいのを我慢して、他の部下に仕事を回し 人事に掛け合うんです 他の人を回してくださいって… 当然、仕事増やされる部下も、人事は良い顔しません そりゃ、口調も荒くなりますって… とにかく、いちいち反論したり、聞かれた情報を出し惜しむ理由がわかりませんね さっさといえばいいだけでしょ?

「心得」も何も…

041
テキトー男
トピ主様が後輩から同様な事をされたら、やっぱり「出直して来て」と言うでしょう? 情報不足では適切な助言もできないし、先輩にも自分の案件があるのだから、トピ主様にばかり関わっていられないので、不毛な打合せはしたくないのです。時間のムダ。 いつまでも新人気分では会社としても困りますよ。

レスします

🐶
じろう
先輩、理不尽に怒っていないよ。 他の部下が出来ている事を 実行出来ていないから 厳しく対応されているんだ。 あと、自己判断を言い訳するから、 機嫌が悪くなったんだよ。 でもトピ主さんは頑張っていると思うよ。 ただ、やり方を間違っているから 結果を出せないんだ。 ・確認ミスを怠る ・今伝えるべきことを後回し >どうしたらお互い気持ちよく 仕事ができますか? 素敵な考えですね。 それを実現したいのなら試してみてね。 自己判断を改める。 指導の要点を掴み実行。 教えられた事はメモをし、よく確認。 ミスを指摘されたら素直に従う。 分からない時はちゃんと聞く。 素直にハキハキとした態度でいれば 先輩は認めてくれるよ。 先輩に逆恨みせず改善を試みているから これからどんどん伸びるよ。

じゃあ

041
bubutan
あなたが思う要領のよさではなく上司の求める方法でやればすむのでは?生意気ではなく単に自分のやり方に固執してやりにくい人という印象しかありません。

本当に悩んでる?

041
ふぅ
難しいと思うけど初心を思い出して!

コミュニケーションが足りない

💍
コンシェルジュ
日本には酒の席で本音を聞き出すという手法があります。 先輩を誘い出して、何が悪いのか率直に聞いたらいいでしょう。 酒がダメなら食事や喫茶店でもいいと思います。

素直に言うこと聞いとけよ、というね。。

041
雨川柳
貴方に対する先輩の本音は、新人の頃の素直なまんまでいろ、後輩なんだからよ! なんです。 貴方はもう新人じゃないし、しっかり仕事もこなせる一人前になってきているのです。 なのに先輩はそれを喜ばず、イラついている。。 だたプロジェクトのリーダーが相変わらず先輩なのでしたら、一応は先輩の指示に従って自己裁量を減らしたほうがいいかも知れません。 そのあたりもう少し要領よくやってくほうが貴方にとっても得策かなあと。。 仕事熱心でまっすぐな貴方の性格が裏面出てしまうのは惜しいです。 翻って、先輩は理不尽だと思います。 しかし目上の人ってだいたい理不尽なものです。 それを頭の良い後輩は上手に操縦すればよいのです。 それが出来ると貴方は無敵でしょうね。 ぶつかるのは絶対よくない、私が正しいって主張はそれが本当でも止めたほうがいいですよ。 会社ってそんなところです。 仕事ができるプラス、人を懐柔する能力にたけた人が勝つような気がします。 それでもどうしても理不尽が過ぎるという場合はもっと上に相談するのがいいでしょうね。

反対意見は彼女のフォローに活かしましょう。

🐱
neko
『私としては』先輩が求めている情報はもっと後の段階で伝えても 仕事に支障はないし効率的かもしれませんが、 『先輩としては』違うのではないでしょうか? 全てを把握してから動きたい人と、とりあえず一歩踏み出してから考える人と この二人が相手方を納得させようとしても どこまで行っても平行線上ですね? A「取りあえずやってみないと問題点は浮き彫りにならないでしょ?」 B「今、出来るだけの問題点を浮き彫りにしておかないと 手遅れになる事案もあるのよ。無理でした、ではダメなのよ」 私ならどちらの先輩にも「分かりました、そうします」と言います。 自分と意見が違っても取りあえず彼女の思う通りにする方が 彼女の経験が活かせますし、人間関係も円満になります。 けれど先輩Aには予め問題点を纏めて準備もしておきますし 先輩Bには行動のシミュレーションもしておきます。 怖いのは先輩と自分の意見がぴったりはまって 周りが見えずにそれが正解と思う事です。 今、主様達のチームは船頭が二人いる状態です。 引くべきは後輩である主様、何故なら経験が少ないからです。 反対意見は彼女のフォローに活かしましょう。

自分がそう感じるから他人も同じじゃない

041
割り切り
トピ主様は、そう感じるかもしれないけれど先輩からしてみれば早い段階で全ての情報を得ていた方が仮にイレギュラーやトラブルが出た際、通常業務に対して素早い対応が出来ると感じているのかもしれません。 何も起きなければ良いのですがそのイレギュラーやトラブル時に困った事になってトピ主様が勝手に能率的だと感じて述べなかった事が実は、大切な事だったりしたらなんでそんな大事な事今、この時点で伝えるのかという話。 今までは、まだ起きてないかもしれなくても仕事をする上での情報共有や危機管理って大切です。 「思う」とか「感じる」って自分の中だけでの常識ですよね。 先輩だって怒りたくないけれど別の仕事も受け持っていて多忙なのに普段からその様な態度ならつい、口調も厳しくなるかも。 余談ですが私が新卒で入社した企業は、平日社員全員終電帰宅の60人規模の部でその後OJT制度で自分も新卒指導にあたったのですが多忙過ぎて人間関係で悩んでいる余裕がありませんでした。最後は、例え理不尽でも担当の仕事が沢山有り過ぎたので最終的に割り切るで解決。 身体壊したので転職しちゃいましたけどね。

ほんと生意気だねぇ・・・(苦笑)

🐤
通りすがりですが
>私としては先輩が求めている情報はもっと後の段階で伝えても仕事に支障はないし効率的だと感じるので、要点だけ伝えているつもりです この姿勢で仕事してるからダメなんだけどね まだわからない??? 先輩の仕事の仕方を、なんで後輩であるあなたが仕切るのかな? >「情報不足だから後で出直してきて」「で、◯◯はまだ確認してないわけ?」 先輩、言い方はキツイけど、はっきりと自分の仕事のスタンス伝えてるけど わかんないんだったら、生意気なうえに…とあきれる。

生意気ではないのでは?

🙂
rrt
私も似たような経験をしたことがあります。 その当時は、先輩の言うことを真に受けて 少しでも自分の作業が改善できるように気を付けていました。 でも、ある時に気づきました。 その先輩は、私が成長してきたので、仕事を奪われるのではないかと不安だったのです。 だから粗探しをしていたのです。 私の場合は、別の先輩から私の仕事を認められて初めて気付きました。 自分が思うよりも意外に成長しているんだなと驚きました。 あなたももっと自信をもって、自分の仕事を客観的に見てみると良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧