本文へ

就寝中に頭突きをしてくる1歳児

レス35
(トピ主 0
041
不眠母
子供
1歳1ヶ月の息子のことでご相談です。 夜中に目覚めるとやたらと私の顔や頭めがけて頭突きをしてくるので怖くて(痛いし)眠れないのです。 夜中にムクッ起き上がると、ハイハイして来て、飛び込むように私の頭上にドサッと来ます。かなり打撃があるので、それを止めたりかわしたりするのにこちらも必死です。 気が付けばかわせますが、こちらが知らずに寝ていると突然顔の上に息子の頭が落ちてきた時には、目が潰れるかと思いました。 気が気でないので布団(緩衝材)をかぶって寝ていると顔の上に正座をされたこともありました。 昨日は2時間みっちり顔攻撃を受け泣き出した私を、途中で見かねた主人が寝る場所を交代してくれたのですがダメ。主人の顔をまたいで私のところまで来て、頭突き攻撃です。 たぶん私に対する愛着の表れだろうと思うのですが、こんな夜がこの2ヶ月間ずっと続いていて、もうヘトヘトです。ベビーベッドはもう小さすぎるし、つかまり立ちするので怖いで使いません。早く痛い夜から逃れたいです。このような経験のある方、どのように対処されたか教えて下さい。

ランキング

レス

うちも似たような感じ

041
sona
対処法じゃなくてごめんなさい。 同じような感じなので、嬉しくて出てきてしまいました。 うちは4歳と3歳の子供がいますが、4歳のほうはお気に入りのぬいぐるみを肌身離さず抱いて寝てるので安全。 問題は3歳のほう。 自由に身動きできるようになったころから、ずっと頭をグリグリ押し付けられてました。 本気でグリグリくるから痛いのなんのって・・・。 それがおさまったと思ったら、今度はつねりだしました。 (私が横に寝てないとすぐ起きる子です) ちょっとでも目が覚めると私を確認して安心するために、指先で腕や手、首の肉をちょこっとだけつまんでクニクニするんです。 これがまた痛いのなんのって・・・。 思わず本気で「痛い!」と言ってしまうくらいです。 ぬいぐるみなども試してみましたがダメでした。 痛いけど、一緒に寝れるのもあと数年だろうから我慢するかなあ。。

添い寝してあげては?

041
nao
 トピ主さんが泣くほど痛い思いをしてまで布団に入って我慢しているわけがちょっと理解できません。  文章から察すると、頭突き攻撃に対してひたすら防御するだけで、積極的にお子さんを安心させて眠らせてあげようとなさってないような気がします。お子さんが起きて向かってきたら、抱っこして一緒に布団に入ってあげてはいかがですか?家の1歳の子も夜中目覚めてママがいないと泣き続けますが、ちょっと添い寝するとたいてい安心してすぐ寝ます。  頭突きを続けるのはかまってほしいからだと思います。お母さんが痛いというのは子どもは分かりません。反応がないのでアクションを続けるのではないですか?布団かぶって無視しているのはかわいそうだと思います。どうせ痛くて眠れないなら起き上がって「どうしたの?眠れないの?」って声をかけて抱っこしてあげるとか、別室に連れて行くとか、いろいろ試してみてください。すんなり眠りにつける方法が見つかると思います。

時が解決します。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 失礼ながら、トピを読みながら笑ってしまいました。元気なお子さんですね、物凄い愛情表現です。 うちでも寝るときは川の字になっていますので、一歳くらいの時は良く息子にキック攻撃を顔に受けました、それも”かかと落とし”です(K1ファイターか?)。ほぼ毎日でしたので顔にアザを作って会社に行ったこともあります。 残念ながら自衛しかありません。顔にデストロイヤー(古すぎ?)のマスクをかぶって寝るとお子さんもびっくりして頭突きしないかも?場合によっては闘争心に火がつきもっと激しくなるかなあ? 現実的には頭にタオルを巻き、顔もマスクで覆い、安眠めがねをするくらいしか思いつきません。まあでもそのうち無くなると思います(すみません無責任で)。我が家でも今では息子のキック攻撃は伝説となっています。ただ最近寒いのか、寝ている時に足先を私のパンツの中に入れるという新しい攻撃を受けています。トピ主さんも大変でしょうが子育て頑張ってください。

うちも!

041
なな
タイトル通りですが、うちもありました。でもやはり痛い事だし私はあっぷだよ!!!と何度も注意しました。他の人にされても嫌だし。普段は怒らずニコニコ育児してますが悪い事や他人に迷惑をかける恐れのある行為に対しては両肩をつかみ目線を同じにして真剣に怒ります。私は子供に頭突して痛さをわからせました。親も同じ事したらいけないって人もいるけど、痛さを教える事も大切だと思う。うちはなくなりました!

同じですー

041
ママっこ
本当夜は拷問ですよねー。うちも2歳の娘が頭突き始め顔の上に腰掛けたりプロレス技みたいに固められたり?で、本当に苦しいです。 でも彼女は母親の私とくっついていたいだけだと思い我慢してます。どうせ今だけですものね。 私は痛い時はかなり厳しく言いますよ。いくら子供でも人が痛いと思うことはしちゃいけない、と教えるためにも。今日言ったから明日しない、とはいかないですけど、言ったすぐ後はもうしませんよ。ママごめんね、と謝ってくれますよ。しつけの一部です。

うちもです

041
えり
1歳の息子がいます。 夜中に何度も頭突きされます。 一度殺気(?)を感じて目を開けたら すごい寝ぼけたカオでハイハイして 突進してきました。 あまりにおもしろい顔だったので夜中に 大笑いしてしまいました。 最近では寝るとき自分の頭のまわりに 毛布などを置くようにしています。 突進の角度によってはなんとか回避できています。

懐かしい~

041
ぴよぴよ
うちの長男(小1)が赤ちゃんの頃、同じような感じでした。懐かしくて笑っちゃいました。 隣で寝ていると、いきなりムクッと起きあがって顔面にゴンッですもん。私はよく鼻の付け根をやられてました。そりゃ~痛いの何のって! 本人は寝ぼけていると言うか、ほとんど寝ている状態でした。私は痛さで泣きながら、ひたすら「相手は赤ちゃんなんだから・・・我慢我慢」と思ってました。気が付くといつのまにかしなくなってましたね。 今だから懐かしいな~なんて思えるけど、トピ主さんには笑い事じゃないですよね。

ごめんなさい!笑ってしまいました

041
ぷっぷく
>顔の上に正座をされたこともありました かわい~☆読みながら笑ってしまいました。スミマセン。うちは1歳1ヶ月の女の子ですが、むくっと起きたら私の顔の方に倒れてくることはあります(まだ当たったことはない)。私がすぐに気づけば抱っこして背中をトントンしています。もしトピ主さんの立場なら・・・やはり真ん中に旦那さんに寝てもらって、またいでくる時に起きておくようにします。 うちも落ちたら怖いなと思い、ベビーベッドはもう使っていません・・・

同じですう!

041
ひとみん
ウチは2歳児ですが、全く同じ状態なので、つい笑ってしまい(失礼!)登場させていただきました。 なんなんでしょうね、アレ? ウチの子は甘ったれで添い寝なんですけど、夜中に寝ぼけた状態で私に頭突きを食らわし、私の顔にゴリゴリ頭をこすりつけながら安心したようにまた眠りに落ちます。 たまに夜泣き状態になると、抱っこを嫌がりその体制のまま、耳元で大泣きされるので本当に修羅場です。 私は前歯が差し歯で口を開けて寝る癖もあるので、いつ折られてしまうかと気が気じゃありません(苦笑) そのせいか、子どもがモゾモゾ動き出すと本能が察知して起き出し、防衛体制に入れるようになりました。 それと、最近、枕をさせるようになったら、その高さが気に入ったのか、直ってきたようにも思います。 すいません、アドバイスになってませんね。 でも、この愛情表現も期間限定だと思ってお互い頑張りましょうね。

ウチも一緒です!

041
ドン・マイケル
ゴメンナサイ、お話を読んで笑ってしまいました。 うちの娘(11ヶ月)も同じですよ~。 寝入りばな、添い寝してるとハイハイして遊びだし、寝たふりしてる私の顔に頭突き、チューなどしてきます。なぜか顔の上に頭を置くんですよね。 痛いです!(笑) そのまま寝たフリを続けると、私のお腹や胸を枕にしたり、私の近くで眠りにつきます。不思議です・・。 痛い時は、「痛いよ!」と言ってしまってます。 するとハイハイで遊びに行き、また戻ってきて寝ますね。 夜中起きるたびに頭突きはキツイですね。

我が家ときっと同じ

041
ミャミャ
我が家ときっと同じですね! 我が家の場合、息子(2歳0ヶ月)は私のとなりに寝ているんですが、どんどん息子の頭が私の頭のほうに寄ってくるんです。 私に対して息子の体が垂直になるように徐々に移動してくるんです。 しまいに息子は私の枕に頭を乗せて眠っていて、私は気づかぬうちに枕から頭がはずれて眠っています。 毎晩です。 たまにムクッと起き上がって布団の上に座りこみ、急に私の顔のほうに息子の頭が落ちてくることがあります。トピ主さんのお子さんと同じですね。 お母さんに甘えたい、お母さんのそばに行きたい、そばで寝たい、そんな気持ちの現れが眠りながら無意識にそういう動きになってるんじゃないかなぁと解釈して、そのうち治まるかな?くらいに私は思っています。 とはいえトピ主さんのお子さんはかなり動きが激しそうですね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

考えてみました

041
ロン
添い寝が無理なら アメリカの様に違う部屋(子供部屋)に寝かすのはどうですか? まだ小さいからドアも開けられないでしょうし。 その代わりトランシーバーやカメラ等で様子を確認しているみたいです。 赤ちゃんは自分が起きたら お母さんに起きて構って欲しい甘えの感情からくると思います。 寝ている状態が許せないのか お母さんが怒ったり構ったりすると反応があるから喜んでしまうのかも。   海外だと子供の安全の為 寝ている間子供が動けない様に 足の部分が袋になっていて上は服の様になっていてボタンやファスナー式の布団代わりの服を使ってるみたいです。 他には赤ちゃんに 毎回頭付きがえししして 頭付きすると自分に返ってくるから痛い事だと認識させるのはどうですか?  

最初から防御する

041
のぶ
女児二人のあと、息子を育てた母の発見です。3人とも2歳くらいまでは腕枕で寝かせていました。  女の子はホントに眠くなると、母親にくるっと背中を向けて、さっさと寝る。でも、男の子は熟睡しても母親の腕枕の中で、母親の方を向いて、眠りました。夜中に頭突きをしてくる、ということはママから離れて寝ているのではないですか?最初から抱っこしてあげてみたことはありますか? 最初からしっかり包んであげたら、頭突きもできないのでは、と思うのですが。男の子って、小さい頃は母親をすごく求めるんだなあって思いました。多分、異性だからでしょうね。もしご主人がいやがったら、片手にご主人、片手に息子さん、かな。

わかるわかる!

041
おなじぃ
ごめんなさい、私も対処法じゃないです…タイトル見て、うちの事かと思いました。私も鼻が折れたかと思った事があるので、人ごととは思えません。 安心して眠れていない…とご意見をされてる方がいらっしゃるけど、うちの場合、そういう事ではないです。 川の字で夫婦で添い寝してますが、寝ぼけた状態で私を見てニコニコしながら「あ、ママだー」と抱きつくかのように頭突きして、そのまま熟睡。別に不安で眠れない訳ではなく、明け方、眠りが浅くなって少し目が開いた時にママの顔が見えて嬉しくなって抱きついたつもりが頭突き、という感じでしょうか。ちなみにやはりパパにはやりません。私だけです。 なるべく頭の近くでは寝かさないようにはしてますが、完全な対処法ではないです。力になれずごめんなさい。いつか落ち着く日が来ると思うので、それまで頑張りましょうね!

私も頭突きされました。

041
えんじぇる
1歳半頃かな?添い寝をしてると、夜中に突然ムクッと腕立て状態で上半身を起こし私の頭にドカッと頭突き!目から火花が出るってこういうことだなと思いました。うちも川の字に寝ていたので主人もよく頭突きされてました。ベッドの宮部分(本を置いたり出来る所)にも頭突きして子供の頭が危険だったのでクッションを置いときました。対処はそれぐらいしかしなかったかな?どのくらい続いたかは覚えてなくてごめんなさい。いつの間にか熟睡出来るようになって自然となくなりました。

おでこでこ~

041
さかさか
同じ!うちの息子も1歳です。 うちは「ほっぺっぺ~♪」&「おでこでこ~♪」が原因です。 私が寝かしつけ中に息子のプクプクほっぺにほお擦りしたくて 「ほっぺっぺ~♪」と言いながらほっぺた同士をスリスリ →その延長でおでこ同士で「おでこでこ~♪」と、、 息子はそのスキンシップを気に入って、 私が起きてても寝ていても しょっちゅう「おでこでこ」をしてきます… ただ、その勢いと場所が問題で、 勢いは完全に頭突きだし、時々鼻や開いた口にも。。 口だと唇や頬の内側が歯に当たって口内炎に(泣) 頭や胸の上の正座もありますよ。 母子家庭なので誰とも交代できず、夜中一人でうめいています。 発生時間も攻撃期間もまちまちだし、痛みと寝不足で辛いですよね。 私は気をそらすために歌を歌ったり(夜なのでもちろん小声で) 息子の好きな遊びをさせます。 今のところ、大好きな「アルゴリズム体操」で気分転換させてから 抱きしめて一緒に寝ると満足するのか落ち着きます。 眠くてイライラが抑えられなかったら低い小声で「コラ」です。 でも 愛情表現だろうと思うからあまり叱りたくないですね。。 がんばりましょう~

ごめん

041
ねねこ
トピ主さんは必死なのに、読んで笑ってしまいました。ごめんなさい。 うちの娘(2歳)もしてくれますよ、頭突き。思いっきり鼻の上にやられて、ひん曲がったかと思ったこともあります。不思議なのは、親は死ぬほど痛いのに、本人はあんまり堪えてない様子なんですよね。痛くないのかしら。 ちょっとひどいけど、「いたい!」と感じてくれたらやめてくれるんじゃないでしょうか? なのでわざと、来た時に痛く当たるようにしてみる。もちろん子供が。 多分、相手はおでこが親の柔らかいところにゴッチーンとくるよう無意識に調整しているのだと思うので、こちらのおでこが相手の鼻というか、顔の中心にガツーンとなるように……「お母さんに当たったら痛い!」と、体で覚えてもらうのですよ。多分、お父さんをよけるのは、お父さんでは痛い思いをしたのかもしれません。 ひどすぎるかしら……

全く同じです!!

041
白旗
読んでいて笑いが止まりませんでした。 我が息子は1歳2ヶ月ですが、夜中の頭突き攻撃はハンパじゃありません。 視線を感じて目を開けるとニタ~と笑った息子の顔が上から降ってきて避けれた時はラッキー。 深い眠りの中、いきなりの頭突きに避けきれず、朝枕に私の鼻血がついていたことも・・・。 横から、上から、左右からに加え、平手打ち、かかとおとし、体ごと・・・も~う、プロレス技(?)のオンパレード。 確かに恐怖です。眠りの中での衝撃は並大抵では無いですよね~。 夫と寝る場所を交代しても無理です。でも、辛抱です。 皆さんと同じと知ってちょっと安心しました。 ちなみに、添い寝は?とおっしゃる方・・・ ダメなんです。寝入りは添い寝できても、お互い寝返りをうつし、動くし。 一晩中、深い眠りの中で添い寝は無理ですよね? 成長過程の一つと思って頑張りましょう。

すみません。笑ってしまいました。

041
のあちん
1歳3ヶ月のうちの娘も似たようなカンジです。 うちはダブルベッドで親子3人で寝ているのですが頭突き、裏拳なんでもありです。 そのうち我が子は横になってくるので家族でH型で寝るようなカンジになってくると親は隅に追いやられます。 2人目を妊娠中なのですが油断をしているとお腹もけられます。 お腹にものります 女の子ですよ!!! きっと大きくなったらしないのでしょうが・・・ 2人目が生まれたら大変そうです 横ですみませんでした

我が子は目に入れても・・・・痛い!

041
はは
我が子は川の字に寝ていても 周りを蹴散らし 回転してかかと落としをします。 それが夫の目を直撃。 夫は「網膜剥離」で3週間入院しました。 それから大人のベッド横に ベビーベッドを置いて隔離するようにしました。 寝付くまでは添い寝です。 手を握ってあげると安心するようですが 最近は耳と頬を包むようにしてます。 この方法だと頭突きは出来なくていいかも。 ぐっすり寝たらベビーベッドに移動させてます。 温度調節が上手くいけば朝まで寝てくれます。 今は寒いのでファー素材の敷きパッドを使ったら 肌触りが良いのかよく寝てくれました。 いっぱい工夫して乗り切って下さいね。 けが人が出る前に・・・。

たぶん

041
うちも
うちの2才の長男もそうです。顔に頭をのせてきます。 夜中に何度もなので何度もおきます。 でも愛しくて嬉しい気もします。 ところで、私は昔猫を飼っていたのですが、子猫たちは横になっている母猫のおなかに集まって子猫どおし重なって寝ていました。母猫の喉のごろごろや心音、子猫達の寝息と体温に安心して寝ているのだと思います。 子猫を引き離すと絶対寝てくれないんです。 キャーキャー騒いで、慌てて兄弟達のところにのっかって寝てました。 哺乳類の本能の名残なのかなと思います。 ママの体温、鼻息、心音、感触、で安心するんですよ。 うちの長男は寝が浅い子なので、特にそうなるのだと思います。ふと起きて不安になるのかな。長女はぐっすり寝る子なので頭突きはなかったです。

うちもです!

041
ねむい
早朝5時ころ一歳の長女起床 それを長男4歳がベビーベッドから連れて来る そして長女、暗闇の中で「これーよんで~」 と絵本を父母(私たち)の頭にがしがし突きつける (大の絵本好き) 二人交代で寝ぼけ眼で読んでやる 時々長女が枕元で転んで私たちの頭部をおしりで 襲撃。(痛い)時々図鑑を顔の上に落とされる。 そしてきょうだい喧嘩の一日が今日も始まる。。 安心して寝られる日はいつ来るのでしょうか。。

うちの子も!

041
ぺろぺろ
 失礼ながら皆さんと同様、笑ってしまいました。うちだけかと思っていたら、同じようなお子さんって結構いるのですね。  うちの娘(1歳8ヶ月)も頭突き、蹴り(←これは寝ぼけているのかも?)、それから寝かしつけのときに添い寝していると、馬乗りになり思いっきりパッパカします。真剣に痛いです。”痛いよ”と真剣に怒りますが全然反省しませんねぇ。 寝ぼけていると思われるときは腕枕をして、そのまま寝ます。何度も旦那と寝る場所を変えたりしましたが、近くに私がいないと夜中にむくっと起きて探してくれます。(←うれしいやら悲しいやら)  断乳前までの夜泣きからずーっとゆっくり眠れていないです。    

痛いですよね~

041
ぽぽんた
2歳になりたての子がいます。うちは主にベッドヘッド(木)に頭ガンガンしてから、「ムキー」と怒りながら私にゴン!目から火花って本当に出るんだな、と思ったこともありました。 ある日はムクッと起きたかと思ったら、走り出そうとしたので、あわてて腰を押さえ込みました。あのまま走っていたらベッドから勢い良く転げ落ちましたね、きっと。他には、つねられるのも多くて首や鎖骨付近が、気がつくとチクチク痛いです。 多分夢を見ているのだと思います。半分覚醒してて、ママを探すのでしょう。こちらしては「勘弁してよ~」と思う日もしばしば。 早くゆっくり眠れる日が来ると良いのですが・・・上の子が3歳くらいからぐっすり眠るようになったので、大体3歳過ぎれば何とかなるんじゃないかと思っています。

懐かしすぎる!

041
すばる
こんにちは、7歳と4歳の息子・娘の母です。 ほかの皆さんと同じように、申し訳ないですが、 懐かしくて笑ってしまいました。 息子は一歳くらいから、夜眠ってる私に頭突き攻撃・ かかと落とし、顔の上に正座(我慢しているとそのまま何かブツブツ言いながらお尻を顔にゴシゴシこすりつける)。添い寝をすれば、体全体で私の体にアタック。表現しずらいのですが、足で蹴ったりむしゃぶりついてきたり… なんら対処できずに年月は過ぎました(ごめんなさい)二ヶ月も続いていて辛い…と仰っているのに 気を悪くされるかもしれませんが、3歳近くまで続きました。今、娘が夫に同じようなことをしています。 私も当時は、『いつまで我慢すればいいの!?』と 真剣に泣きたくなりましたが、今ではこのように懐かしい思い出のひとつになっています。愛おしくてたまらない思い出のひとつに。対処法でなくて申し訳ないですが、息子さんの愛情表現のひとつと思ってください。

うちも!

041
ぴったんこ
うちの娘もそうでした! ええ、ちょうどその年齢のころ。あら~。うちだけじゃなかったんですねえ。 私の枕が好きなのかと思っていました。 寝ぼけたままドサッと倒れこんでくる。咄嗟によける私。その後、私の枕の上で、抱え込むようにしてグーグー寝ていたものですから。 今は四歳です。顔の上に乗ってくることは、いつのまにかなくなりました。でも、あいかわらず私と同じ枕で眠りたいようです。 「いっしょがいいの~」と、寝入るまで私の枕の端っこに頭を乗せています。寝相が悪いので、すぐに外れていますけれど。 トピ主さん、幅広の枕にして一緒に使えるようにしてみてはどうでしょうか? 頭をくっつけあうぐらいにして。すぐ横にママがいれば、上から落ちてくることはなくなる……かも。 …今だからそんなふうに思うんですけどね。当時は私もクタクタだったし、「寝かせてーっ」と悲鳴を上げていたように思います。 トピ主さん、大丈夫です。永遠には続きませんから。

怖い事もある

041
たらこ
赤ちゃんの頭突きが原因でお母さんが何本かの歯と顎骨を折ってすごい手術になった人がいるそうです。 早くその時期を抜けれると良いですね。

頭突きじゃないけど・・・笑

041
苦笑
ありますよ、今! 3歳の子に、かかと落しされてます。 突然、太ももや腰あたりによくされますが、子供の寝相が悪いので、ぐるぐる回り、胸や顔、それこそ目や鼻の辺りにくらった事も数回。(笑) すっごーい、痛いです。 しかも、このかかと落しは、連打です。 上の子も頭突きもしてましたねー。 おいかけてくるのは、やっぱりお母さんの事、本当に好きなんでしょうね。 それか、「もっと自分の事を好きになってー。かまってー。」とかなのかな? うーん、自分の場合に当てはめても分りませんが。 あんまりおかしくてだしちゃいました。 真剣なのに笑ってごめんなさい。 同じ布団で寝て、子供の足は常に母親に当たっているとか、存在を近くに感じさせてはいかがでしょうか。 頭突きされた後は、ギューって抱きしめて、子供を自分の上に乗せて寝たり、横で寝たり。おやすみのギューもいいかも。精神的にここにお母さんはいるよ・・とか。 春にはもうしてないと思うので、のんびり構えられては?

懐かし~

041
みむ
私も懐かしくて、つい出てきてしまいました。 うちの息子(現在小2)も小さい頃は頭突き攻撃でした。 顔とか胸めがけてアタックするのがつらいのなんのって。力の強い子なので、めっちゃ痛かったです~。正座もされましたよ。 大きくなった現在は、一緒に寝ることはめったにありませんが、たまに一緒に寝るとそのたびに足で攻撃です。空手もやっていたので、強いのなんのって。お腹に入ると息が止まります。 もちろん、パパが間に入ってもムダでした。 私の対処方法は、「どうしたの?」と声をかけて、布団に一緒に入れて、ぎゅーって抱っこすることです。うちはそれで収まりました。ただ、暑くなると布団をはいじゃうので、風邪を引きそうになりますが。。。 トピ主さんのお子さんにも効くといいですね。

うちは

041
しろつめくさ
我が家には1歳1ヶ月の子供がいます。 朝方になると(といっても3時頃)はいはいで徘徊し始め、壁やふすまに頭突きをはじめます。 たまに横で寝ている主人か私(川の字で寝てます)に頭突きかおしりでどしんどしんとやってきます。 予期していない為(寝てるから当然か)、主人が「ぎゃー」だの「うおー」といいだすので、私もびっくりしておきてしまいます。その声がおかしくて眠気もさめてしまいます。その後、抱っこしたり、好きなバスタオルがあるのでそれでくるんであげて寝かせてます。 なんかアドバイスじゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧