本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指輪は、しないと意味ないですよね?(タンスのこやしより)

指輪は、しないと意味ないですよね?(タンスのこやしより)

レス22
(トピ主 0
041
カラッと
話題
幼稚園児がいる主婦です。
私は 普段、結婚指輪の他に エタニティの
ダイアの指輪を付けています。
同じ指や違う指にしたり、同じ指の時は
ピンキーリングをしたりします。
エタニティではなく、石付きのリングを
したりもします。

そのほかは、18金の48センチの(首が太めなので)
チェーンネックレスやビーズで作ったものを
つけています(一度に一つずつです)

そして、エタニティリングの事なのですが 友人に
「ねえねえ!言おうと思ってたんだけどさぁ、
それ!普通毎日しないよ。無くしたらどうするの?
洗い物する時とか、外すんでしょ?あーヤダヤダ
もったいないー、ダメだよー、やめなよ~!
あーもったいない、もったいない」と言われました。

「えー、大丈夫だよー。滅多に無くしたりしないから。
タンスの肥やしの方がもったいないよ。」
と言ったのですが
「そんな事ない、そんな事ない!
特別の時に付けるものだよ。それまでは
たまーに出して見るだけにしときなよぅー
私も婚約指輪とかしまってあるよ?
付けないでしょう、普通。
金持ちのオバハンじゃあるまいし
そんな高いもの、普段からつけちゃダメ!
しまっときなさい!ね!」
と、言われてしまいました。

なんでー?(泣)
付けていなくちゃ宝石がかわいそう…
毎日 綺麗だなー 嬉しいなーって
身につけるからこそ価値があると思う。
毎日会う彼女…
もう彼女の前では付けられないかなぁ。
とっても…なんでよー!ほっといてよもう、
っていう気持ちです。

皆さんは 結婚指輪の他に 付けてますか?
付けてる方はどのくらいの物をしてますか?
また、彼女のように思う方いますか?

ランキング

レス

人それぞれだけど

🙂
きらりん
お恥ずかしながらエタニティリングと言うものを初めて知ったので調べました。 こういうのは人それぞれだし、全く着けないよりはトピ主さんのようにしっかり使ってくれた方がもちろん送った旦那さんもリングも喜ぶだろうと思います。 が、私の感覚は割とお友達に近いですね。 どんなデザインか分かりませんが、私が調べたようなぐるっとダイヤが付いてるようなものはやっぱり特別感があるし、無くしたら困るのでおめでたい席や、お出かけの時だけにすると思います。 小指用でないものを小指に着けたらスポっと取れそうだし。 なんせ私には取ったり着けたりしてるうちに結婚指輪を紛失した失敗がありますので。 私の婚約指輪は一粒ダイヤなので普段使いすると浮いてしまいます。 それでも今まで数々の結婚式でお世話になってきたので、元を取りました(というとやらしいけど)。プレミア感のある指輪と言う感じです。 確かに海賊が盗む財宝みたいなザ・宝石はこれ見よがしな感じがして普段使いには向かないでしょうが、自分のポリシーであれば胸を張って続ければいいと思います。 え、羨ましいの?と聞いてみたら黙るかも。

オバハン

閨秀作家
おばさん、おばちゃんならいいとの事。 つけましょう! しないと意味がない、その通り。 彼女、おかしいです! 人のもの、何とも思いません。 大きく、堂々と。

その人は入らないんだよ。

🐱
双子ぷらすわん
他の指輪が指に。 多分結婚してから太ったりして、サイズを直すにも手間もお金もかかる、 だから出来ないけど、 「私はきちんと、しまってあるからあえてしない」だと思います。 私も結婚指輪の他にもうひとつ重ねづけしたりしてます。 ピアスやネックレスも日替わり、帰宅したら全ての装飾品は結婚指輪も外して軽く磨いてしまいます。 値段はだいたい10万前後の品が多いです。 トピ主さんの気持ちとてもわかります。 スルーでいいですよ! 身につけてこそ!ですから。 ちなみに私は38歳の4歳と5ヶ月の男の子の育休中の母親です。

誰にも迷惑かけていないから気にしない

🙂
あきこ
私は、結婚指輪・ハーフエタニティ・婚約指輪(0.32ctそんなに大きくないです)を 一本の指に重ね付けしてますよ? 子どもが生まれたら危なくてはずすものかな・・・と思っていましたが つめのないデザインなので特に困ったこともなく、ずっとつけています。 改まった席のときにつける・・・そういう人も要るでしょうが、私はしまっておくことが もったいないと思うので、どんどん身につけるようにしています。 気にしなければ良いんじゃないですか? 次何か言われたら 「そういう考え方もあるけど、夫と話し合って決めたことだから」 「私の知人は普段から身につける人が多いんだ」 その位言って、聞き流していればいいと思いますよ? 本当は羨ましいんじゃないですかその人。 気にしないのが一番です。 何度言われてもやめないでいれば、相手もあきらめますよ。

あなたの使い方が正しいと思うけど

🙂
ひさびさ
モノとして生まれてきたからには、モノとして使われなければならないと思いますよ。 お友達の心情にはやっかみも絡んでいると思います(笑) 高価なものを普段使いされてると、粗末な扱いみたいで そう思うのもまた分かります。 私は、心理的にはあなたに賛成ですが、自分のモノとなると傷つけたくなくて しまっておいといて、華やかな場では使います。行動は彼女と同じでしょうか? 本当にたかーい貴金属なんかはもう、財産として、保管するのみって考えもありますよ。あなたの普段使いのものは、それほどのアクセサリーではないのでしょう。 もったいないとか、使い方云々とか、余計なお世話ですよ。 ひと様がどんな使い方しようとも、言いませんね~。 粗末に扱っていたらちょっと嫌な気分になると思います。それでも言わないでしょうね。 価値観の違いですよ。ほっときゃいいんです。

毎日会社で仕事していると

😢
入らないの沢山・・泣
プラチナでも凄く傷が付く。新婚当初は毎日つけたけど、今は気まぐれでつけます。(婚約&結婚指輪で合わせて100万くらいのもの)あとは傷が付いても気にならないティファニーのシルバーですね(2.3万のもの) でもしかし、年取ると指がぶっとくなるからこまめにしていたほうがいいですね。人差し指の11号→中指→薬指へ。薬指の9号がピンキーリングになり、ピンキーリングは完全にたんすの肥やしになり・・笑

3つつけてます

🙂
ドライマンゴー
結婚指輪の他に、プラチナの大振りなファッションリングと、ダイヤのエタニティをつけてます。 婚約指輪は大きめのダイヤで、普段使だと邪魔になるので、「特別の時用」です。 あとパールも、普段使うとダメになるのでたまにしか使いません。 金額にしたら、結婚指輪が一番安くて5万程度。 3個合わせて、毎日18万程度のものをつけていますが、20年程前からこんな感じで 一度もなくしたことはありません。 ネックレスもパールはしまってありますが、ダイヤの20万程度のものは普段使い。 だって、気に入って身につけたいから買ったんですよ。 たまに眺めるためじゃありません。 別にお金持ちの奥様じゃありません、普通に派遣で働いている50代です。 自分のお金で買うからこそ、大切にするのかもしれませんね。 これは趣味なので、人にあれこれ言われることではないと思ってます。 ジュエリーの存在価値は、身につけて気分良くなることですよ。 仕事のモチベーションだって上がります。 タンスにしまっておいたら、かわいそうです。 ただ、物をなくしやすい人は、しまっておいた方がいいかもしれませんね。 意味ないとは思うけど。(笑)

自分も欲しいのに、持ってないからでは?

041
にゃやん
気にしない。 まったく気にしない。 人がつけてても、「わあ、いいな~素敵」とは言うけど、 しまっとけなんて、まったく思わない。 どうしても気になるんなら、また言われたら、 「あなたが言う通りかもと思って、ちょっとつけるのやめてたら、 夫がうるさくて。なんか勘繰られたからしまえなかった~」 とでも言っておけばよいのでは?

落とすよ

🙂
どどど
滅多に失くさないって、一回落としたら終わりです。 また買ってもらえるの? エタニティって石が取れやすいと聞いたのですが、大丈夫ですか?

普通に着けてますよ。

041
きりん
私の感覚は断然トピ主さん寄りですね~! 婚約指輪が70万程度の一粒ダイヤ(立て爪)、結婚指輪が20万程度のハーフエタニティですが、どちらも普通に普段使いしています。 宝石を使ったジュエリーはやはり身につけてなんぼ、光を受けて輝くのをああ綺麗だなとしみじみ思うためのものだと思うからです。 あと、何より購入者(夫)が『しまっておくよりは使ってほしい。せっかくだから』との意見なので……。 その方がそういう意見なのは個人の自由ですけど、トピ主さんの考えを否定する権利はないですよね。 そんなの着けてる人いないよ~なんて言われましても……(普通に着けますよ……。) まず人のアクセサリーなんてそんなに見ます? 人の顔見た次の瞬間にアクセサリーチェックが入るんですかね? それはそれで何かやらしいような……。 いや~私はやっぱりその辺に行くのにもはめて、今日も綺麗だな~とニコニコしたい派です。 トピ主さん、おかしくないですよ。

エールを押しましたが、、、

041
みる
私はどちらかと言うと、お友達派です。 しないと意味がないってことはないと思います。 たまに出して付けるのもスペシャル感があっていいです。キレイ目ファッションにはダイヤも映えますが、普段はカジュアルな服装のときもあるし、毎日はしません。 友人の祖母さまは、大変なお金持ちで、いつも大きな石の指輪をつけています。 服も高そうで、お似合いです。庶民がいつも同じダイヤの指輪をしていたら、ひとつしかないのに大丈夫かなとか、ちょっとハラハラしてしまいます。 でもトピ様が毎日つけたいなら、それはトピ様の自由なので、友達の言う事は無視して、つけたらいいと思います。なんと言われようとも「私がつけたいの。放っておいてよ。私の意志も尊重して下さい!」でいいと思います。

幼稚園のママ同士ですね

あのー
それなら幼稚園の送迎時には地味な指輪にしておく。 付けていかない。憑けられないように気をつける。 そう思います。 仮にその指輪の石たちを加工し直してブローチなどにしたとしましょう、平気で『わあ素敵』だけで終わらないです『それ貸して』とキますね。そうおもいます。 だから見せない。 家に来たがるだろうけど、貸金庫か鍵のついた引出(大きくて重いのが良いですよ持ち上げられないのが)にしまい込み、リサイクルで売り飛ばしたと嘘こきます。または、親戚にイミテーションだったから全部売ったと嘘こきます。 だめです見せたり、しまっているのを見せてしまうと今度は『貸して』となります。 無いと思い込ませます。(老婆心より忠告。)

つけっぱなし

40代女
私も普通に普段使いです。 そもそも私の結婚指輪はエタニティなので、ずっとつけっぱなしです(笑) 洗い物とかでも外しませんよ。隙間にモノが詰まる時がありますが、ブラシで擦れば取れるし。 ネックレスのダイヤも0.5ctぐらいだけど、基本ずっと着けてます。 服に合わせてロングやパールのネックレスをする時だけそれと入れ替えに外すぐらい。 爪のないタイプなので、引っかかることもないし。 これも、入浴中にちょこっと洗えばきれいです。 外さないので無くすこともないし、そのご友人には、ほっとけよと言いたいですが。 私もトピ主さんと一緒で、着ける為に買ったのだから着けないと意味ない、と思っているので。 特にダイヤや18金の、高価だけどシンプルなジュエリーはどんな服装にも合うし着けやすいです。普段使いの方が合っていると思います。 逆にパーティーなどの時は、イミテーションでも大振りでスワロなど使用した派手カワなものを使用します。 ちなみに、今現在ネックレスとブレスレットと指輪で合計100万円は下りませんが、どれもシンプルなプチジュエリーです。毎日、というか24時間ずっと付けています。

私は友達派

🐴
ぱど
個人の自由ですのでどちらでも問題ないと思います。 ただ、考え方としては古いのかもしれませんがご友人に近いです。 私は男性ですのでジュエリーは基本的に持ち合わせていませんが、 スーツや普段着、タイピンや靴なども含めて自分が持っている中で普段使いのものと 特別な時に使うものは分けています。 そういったものは見た目や素材感も含めて普段の場になじまないときもあります。 私の場合は大抵はフォーマルなものが多いですが・・・。 恐らく友人からみたらトピ主さんのエタニティリングはとても高価そうに見えたのでは? だからこそ、普段使いではなく特別な時に使うもの・・・と考えているのでは ないでしょうか? 好みはそれぞれなのですが、ご友人はもしかしたら結構質素な服装が好みなのでは? その場合はトピ主さんのリングが浮いて見えたのかもしれません。 いずれにしてもその辺は個人の好みなので大きなお世話ですね。 トピ主さんも気にしない方がいいですよ。

使い分けています

木星がきれい
爪留めのハーフエタニティをはめて、会社で軽作業をしていたときに、机の角にガンと当たって、ダイヤ一つ分爪がへこんでしまいました。安い(5万くらい)ものなので、修理はしていませんが、そこだけダイヤの光が暗いです。 もう少し高い指輪(20~30万)も着けますが、軽作業するときは外すようになりました。 ダイヤ取り巻きの高い(100万くらい)指輪はさすがに普段の服には合わないので、レストランとか、お出かけ用です。

遠回しに、、

🙂
ヒスイ
私は宝石やジュエリーを見るのが大好き。なので自分でも着けたいし人が着けてる物を見るのも好きなんで トピ主さんの身に着けたいという気持ちはよくわかりますし その意志は歓迎します。 ですが、身に着けているとき、ジュエリー中心に立ち振る舞いしてませんか? 大事な会話の最中や、子供を見ていないといけないタイミングに 自分の手元や、胸元に見とれてる、手を添えてる瞬間とか在るとしたら 周囲からはどっちが大事なの?と、 忠告したくなるかも知れません。 手で子供を撫でる時の、指にダイヤがあるとして、 頬に当たるのを嫌う保護者からしてみたら その指輪だけでも手から外せないかしら、と これは極端な話かも知れないですがトピ主さんが 特別ジュエリーが好き故に ジュエリーの姿に夢中に成ってしまうようなら 自分が気付いていない悪い癖が 在るかも知れないです。 忠告の意味を含んだ言葉なのかも知れませんよ。 そんなこと無い!と思えるなら しまっとけ、勿体ない。なんかは、知人の方の偏った意見なので 合わす必要もないし、気にしないで良いと思います。

録音してたの?

🙂
私の夫は
録音してたのか?っていうくらい、 こう言われた、私がこう言うと今度はこう言われた、 と詳細に書き込んでますが、そんなに嫌な人と 何故付き合ってるのかが不思議です。    ここで愚痴を吐くのはいいけれど、根本的な解決にはならないよね。 こんな嫌な事を言われたと話し言葉で詳細に書き連ねるより、どうして そんな人と付き合い続ければならないのか、を教えてください。 

時々使えば十分

041
すずらん
「毎日つけないと意味がない」とまでは思いません。タンスのこやしまではいかなくても、週1回~月1回程度のお出かけで使っていれば十分だと思います。

余計なお世話

041
kaho
余計なお世話なお友達ですね。普段使いすることがもったいないかどうかは人によるのに、押しつけがましいです。 >付けないでしょう、普通。 こういう、自分の知っている世界だけが普通で間違いない!と思い込んでいる人っていますよね。 私の周りには、ザ婚約指輪な立て爪を普段使いしている人もいるし、結婚指輪が豪華なフルエタニティの人もいるし、逆に全く指輪をしない人もいるし、人それぞれでどれが「普通」とも思いません。 ちなみに私は結婚指輪と婚約指輪はちょっと豪華な日用にとっておいてあり、普段は結婚記念日に買ってもらったダイヤが5石並んだ指輪(まあまあゴージャス)をしています。 そのお友達には「結婚指輪をしてないなんて!普通毎日するよ!おかしいよ!」って言われちゃうんですかね。 気にしなくて良いですよ。使い続けましょう。 ところで、指輪を毎日使ってて無くす心配ってありますか?指に嵌ってるのに?落としたことも無くした事もありません。 ダイヤの石を落としたらという心配も上がってますが、石だけ落ちても修理出来ますしね。使い続けましょう。

ガンガン使う

🙂
ねこむすめ
ソリティアタイプだと石を落とすのが心配ですが、エタニティなら問題なし。 ガンガンつけちゃってください。 アクセサリーは人につけてもらうために生まれてくるものです。 このトピでもつける人、つけない人と意見が分かれますが、 自分で思っているだけならいいのに、それを他人に押し付ける、 「余計な世話」な人っているものです。 ずーっとしてれば、そのうち言わなくなるんじゃないですかね。 毎日両方の指に、購入金額合計70万円超。 落とすとか考えたことありません。お守りがわりにつけてます。

つける派つけない派どっちが正しいとかはない

041
あらふぃふしゅふ
ジュエリー日常使いにする派、しない派 どっちであっても 他人に口出したり考えを強制するのは NGかなと ○○の方が××とか言うのも ますます相手がヒートアップしますよ それと おいくらのを身につけてるかは、あまり関係ないかと 経済状況はそれぞれだし いくらだったら良いとかの話でもないと思いますし 自分にとっては安価なジュエリーで 「そんな高価なモノじゃないのよ」と言っても 価値観の違う人にとっては火に油注ぐだけ ただの自慢としか思われないかも 私はジュエリー好きですが 毎日身につける事はありません 結婚指輪すらしない日も多いです 若い頃に手に入れたジュエリーは タンスの肥やしになってしまったモノもいくつかありますが、意味ないとも思いません 売ればいくらかになるでしょうけど 今はその必要ないからそのまま ヘソクリみたいなモノ 他人に自慢する為に持って居るのでもありませんから 自分から話題にする事もないです 自分の思うTPOに応じて身につけますが それに不快感をあらわにする人が居たら その人の前では身につける気が失せます

指輪じゃないんだけど

🙂
ぴゃー
オフィスで使うために自宅から高級コーヒーカップを持ってきている人がいました。 本人は「これ、お気に入りなの~」とご機嫌でしたが、 同僚の人たちには不評でした。 「あんな高いもの、冗談じゃないわ。一緒に洗ってあげようと思っても 割ったら大変なことになるから、あの人の分は放置しておくしかないわ」 「うっかり当たって落としたりしても大変よね」等々。 「日常」に高級品が入ってくることにとまどう人ってのもいるんだと思います。 トピ主さんが手を洗う時にうっかり置いて紛失、とか 子どもと遊んでいてどこかにぶつけて破損、とかのトラブルをすぐ思いついて、 そういう騒ぎに巻き込まれるのは困るから、 トラブル回避のほうに考えがいっちゃう人とか。 どっちが正しいとか悪いとかはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧