本文へ

友達がいない

レス8
(トピ主 0
🙂
ぼっち
ひと
20代アラサー女です。

タイトルの通り、友達がいません。

休みの日がとてつもなく暇です。

趣味が、アニメとかカラオケとかギャンブルとかひとりでできることばかりですが、暇すぎてそうなったと言っても過言ではないです。

決して、人が嫌いなわけではないし、寂しいので誘われたら基本断りませんが、誘われることが滅多にないです。

とはいえ、ふたりきりで会うということがあまり得意ではなく、特に女の子と長時間一緒にいると途中からイライラしてくることが多いです。

待ち合わせの段階からつまずく事が多く、遅れても謝らないとか、約束の直前になっても連絡とれないとか、あとは携帯やたらいじり始められるとか、軽く扱われているなって思うことがよくあります。

地元の学生時代からの友達とかはそうでもないのですが、大人になってから友達になった人とはそんな感じで、だいたい疎遠になります。

男友達とは、わいわいみんなで遊ぶ感じでたまにご飯とかふたりきりで行くこともありましたが、ふたりきりだとデートって感じになりかねないので、よっぽど身内みたいな付き合いの友達か、男性として好きな相手じゃなければ普通そんなに行かないですよね?

職場では、いつもお昼いったり、仕事終わり飲みにいったりする仲のいい同僚はいますが、休みの日遊んだりはないです。

女友達の件は別として、結構ふつうのことかなと思っているのですが、同僚の話聞いてると、休みの日友達と遊び行ったとか、恋人いなくても予定入ってる風なのですが、社会人の友達付き合いってどんな感じなんでしょうか?

わたしは、大学とか専門とかも行ってないので、友達は職場でできた人しかおらず、前はバイト生活だったので、バイト先の人とよく遊んでましたが、今は全然ないです。

暇です。

社会人の方、休みの日何して過ごしてますか?

ランキング

レス

似てる気がする

🙂
ぽよこ
私もトピ主さんと似たタイプかもしれません。 女性との付き合いってしんどいですよね~…。 待ち合わせに遅れても謝らないとか携帯いじりとかあるある!って思ってしまいました(笑) 私も女性のいわゆるマウンティングとかそういう意地っ張りみたいなものが苦手なので、どうも友達は少ないです。 私の場合は残念ながら学生時代の付き合いの友人ともそういう違和感を感じたので疎遠です。 さりとて男性の友人と二人きりっていうのもまた違う気疲れがしちゃって気が進みませんよね。 彼氏がいるので休日に彼と遊ぶこともありますが 彼に予定があるときは私も一人でカラオケ、ショッピング、一日中家で引きこもり…などして過ごしています。 それ以外はたま~に友人との予定、さもなくば妹が遊んでくれたりします(笑) 参考にならないレスですみません…。 私も皆さんのレス参考にさせていただいて社交性を向上させたいです!

ひとりでもいいじゃない

🐱
stella☆
大人になったら、学生時代のように親しい友達って そんなに何人もいないのが普通だと思いますよ。 私もせいぜい3~4人くらいかな。 それも会うのは2、3カ月~半年に1度程度。 独身の頃は休日にはよくひとりでお出かけしてましたよ。 行ってみたかったお店でランチしたり、映画を見たり。美術館に行ったり。 退屈だったら、ひとりででも出かけたらいいのですよ。 ひとり時間を楽しみましょうよ。

そんなものですよ

🙂
モニプラ
立派に社会生活をしていて、ひとりの時間も楽しめているのだからそれでいいのでは。 私は習い事をするか、学生の頃の友人と集まったりしていました。 今は主婦ですが、一人が好きで、今日も一人でお花見に行ってきました。 気楽です。 時々友人と食事に行くぐらいで、もう少し社会と関わろうかと思いますが 今は内にこもりたい時期のようです。 寂しければ、色んな場に出て行って交遊を深めればいいのでは。 まだまだお若いので楽しんでください。

私はもっとひどいかも?

🙂
匿名希望
職場の人達がランチに行くとき誘ってもらえないです。 嫌われているというよりも、 仕事だけの関係 のようです。 なので、同僚とランチに行ったり飲みに行けるのって いいなぁって思います 私、本当に一度もないです 男性から飲みに行こうと誘われると、大抵 女性として扱われ、いわゆるセクハラまがいのことが起きるので 最近では一切行きません。。 週末何をしているか?と聞かれたら、 ガンガン出かけています おひとり様なんてそこらじゅうにいます 一日、図書館で過ごしたこともあります 私って、きっと 友達がいなくても、一人で十分に楽しめるんだなって思うようになりました

とりあえず

041
なるほど
社会人サークルに入ったらどうですか?経験したことのない分野に挑戦すれば、今までとは違うタイプの人達と出会いますし。 わたしは、当時の彼のサークル(スポーツ)に付いていって、そこで同じく付いてきた彼女さんたちと出会いました。職業も年齢もバラバラ、刺激的で、楽しい関係です。すでに子持ちだったり。職場の友人は、どうしても職場の延長ですが、全く違う楽しさがありますよ。 余談ですが、その彼女さんたちもわたしたちも結婚して、互いの結婚式参列ラッシュでした。そんなときも、職場の人だけではなく、心置きなく楽しめる人たちが来てくれて良かったと思いました。みんな今ではママ友として連絡取り合っています。

「友達」というモラハラ。

🙂
しまねこ
私も「友達」はいません。 交友関係は、 心許せる「知人」や、 休みの日はドライブを楽しむ仲の良い「同僚」もいます。 「友達」と思うからイライラするんですよ。 知人だったらイライラしません。 つまり友達には、 モラハラ生じるんですね。 「愛」とか「絆」って私はモラハラだと思っていて、 例えば、 「友達でしょ?」 「愛してないの?」 「人の気持ちを考えてよ」 という言葉は脅迫なんですよ。 「友達作りなさい」という子供時代の教えが、 「友達いないの?」という思春期の悩みになって、 「友達は財産」みたいな脅迫から解放されたら、 大人はそれだけでも楽になるよ。 「友達」の解釈の相違なんでしょうが、 私は大人には「友達」は要らないと思っています、 むしろ一線を引いた、いい意味でよそよそしい、他人行儀の、 遠慮のある「知人」や「同僚」をたくさん持つことです。

一人が楽です

041
nio
社会人になれば友達は減ってきます。年齢と共に疲れが生じ、仕事や家庭が忙しくなれば会う時間ってほとんどありません。 年数回友達には会っています。職場のランチは最初は一緒に食べることが多く、一人で食べると不安がありました。 今は一人で食べる方がストレスがなく楽です。 人間って距離が近いと嫌に思い、遠く感じると良く思うです。勝手ですが、どうしようもありません。 若いころはみんなと一緒に群れるのが当たり前だったけど、40代になり群れるのが苦痛になり一人行動が楽です。喧しく言われないし、聞かれない。親しくなれば嫌なことだって聞かれます。勝手に妄想されて嫌われる事あるです。 休日は家事や用事で時間がつぶれます。若いときは時間が遅く感じて、年齢と共に時間は早く感じるようになっていきます。 人間関係で嫌な事遭っていないですね。今が一番楽しいとき。習い事や自分がしたいこと存分に楽しんでください。

たぶん

🙂
momo
こんにちは たぶん、友人って「暇だから」作るものではないように思います。 個人的な考えですけど。 時間もあって、誰かと過ごしたい人は、彼氏の方がいいかもしれないです。 でも、時間があって、誰か人と交流したいって思うなら 友人を作ろうと自分で動くのもいいかもしれないですね。 勿論、最初は「趣味の友人」とか「知人」レベルからスタートだと思います。 同じ趣味の友人って盛り上がるし、それも「友だち」だから。 習い事始めたりしては? 気楽に~。 何十年も付き合いのある友人が数名いますが、べたべたした交際じゃないです。 でも、何かあると連絡しあいますし、 お互いの夢を応援しあったり、お祝いし合ったり ちょっとしたことで気持ちが暖かくなり、存在が支えになりますよ。 あと、まとまった時間のある時に 自分がやりたい事や資格を取るのもオススメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧