本文へ

距離をぐいぐい詰めてくる先輩

レス11
(トピ主 3
😨
メロン
ひと
最近働きだした職場のアラフォーの先輩に疲れています。

大して仲が良くないうちから、過去の離婚に至った過程など重い話をしてきて、急に距離を詰めてくるので戸惑いました。

当たり障りのない話をしようとしても、彼女の不倫話やら近所職場の人の悪口など重い会話をされてしまいます。

「そうなんですかー」「大変ですねー」とか極力薄い反応を返していますが、そんなことはお構い無しに「メロンならどう言い返す?」「どう思う?」とかいちいち意見を求めてきて疲れます。曖昧な返事をすると「ずるい!自分の意見を言わないなんて!」と何故か怒られます。

その先輩と同期の先輩達は、不自然なくらいに距離を取り、仕事以外の会話を交わさないようにしています。

私もそうしたいのですが、後輩という立場もあり、同じように接することは不可能です。

これまでの人間関係だと、愚痴悪口が多い人に対しては極力薄い反応を返すことで、「この人に話してもつまらない」と思われて程よい距離を取ることができていました。

ここまで距離を詰めてくる相手は初めてで、戸惑っています。
どの様に接すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

誰にも相手にされない人かあ。

041
頸椎緑
子供でも同級生に相手にされないアレな性格だと結局近所の年下のガキンチョを従えて遊んでましたよね、昔。。 今の社会でも同じなんですよね。。 同等の人から蔑にされる人は自分より立場の低い人に相手にしてもらおうとコミュニケーションを図るんですよね。 こういった人は特に一人が堪えるのでしょう、いつもないがしろにされているから。。 だけど、後輩だからってその方の相手はちょっときついですよね。 そういう人と会話って成り立たないから。。 消耗しますよね。 先輩と同じ態度をとるしか方法は無さそうです。 退屈している、という態度を取ってもそれを理解してもらえないでしょう。 その方には。。 察知できないんです。 コミュスキルとか対人スキルって何だろ、って思うときがあります。 その人悪い人じゃないと思うんだけど。。 治らないから、気質ってのは。 避けるしかないよね、先輩たちと同じように。。 文句言われたら、上司に相談しましょう。 気の毒な人だけど、仕方がないよ。。

方法はあるけど・・・

🙂
あじゃらち
方法はあるよ。でもね、 >私もそうしたいのですが、後輩という立場もあり、同じように接することは不可能です。 って、答え出てるでしょ。 そういうことなら、「どうしたらいいですか?」じゃなくて「我慢し続ける」しかないでしょ。 「いい人と思われたい(嫌な人と思われたくない)」が「嫌なことを断る」より上回っているからそういう答えなんだから、主さんが望むような都合のいい方法あるわけないでしょ。 第一、そういう態度は「その話、嫌じゃないです」って意思表示(=その先輩にとってはOKサイン)だから、距離詰められるのは当たり前だよ。 この先輩の対処法は、他の先輩のように不自然だろうがなんだろうが距離をおくか、はっきり「そういう話はしたくありません」という以外ないよ。 でも、先輩だからって嫌なことを許し、後輩だからって余計な気を使ってあいまいな態度しかとらないのがトピ主です。 いい人と思われたい(悪い人と思われたくない)なら、そうし続けるか、それが嫌ならはっきり言うか、二択しかないよ。 結局、あなた次第、ってこと。

悪口を言わないのが基本

🙂
ナナコ
おつきあいの基本を知らない人なんですね。 薄~い反応でいいと思います。 会社とかご近所とかママ友とかの関係は、他人の悪口、噂は話さないのが基本ですよね。 なかなかむずかしいけれど、結局、全部自分に返ってきてしまうから。 先輩に頼らなくてもすむように、早く仕事を覚えましょう。 その話がはじまったら、主さんは表情を変えず、冷たい反応がいいと思います。 それで眼が冷めるかも。 でも、会社でそんなおしゃべりしていいの?不倫って、、、

薄い対応がいいと思うよ

カプラー
なるべく相手にしない方がいいのでは? そして、同期の先輩になんで、相手にしないのか聞いてみたら? 最近、悪魔のような人が後輩を陥れているってトピがあったけど、最初は親しげに近寄ってきてそのうち攻撃してくる人も居るので、 攻撃してくる人なら、個人情報とか言質を取られないように注意して話した方がいい。 ただうっとうしい人なら適当に合わせるだけでいいでしょう。

ワンパターン

🙂
たまき
近所の某ママがこれです。とにかくよく喋ります。 自分のことも他人のことも垂れ流し。 考えたことを全部口に出して結果や他人がこうむる被害はおかまいなし「本音で話してる」「本当のことを言ってなにが悪いの?」という人です。 優劣意識が強烈に強く他人の個人情報を知りたがり、手に入れた情報はまた垂れ流しにして目をほそめます。 一緒に役員をやりましたが「私こんなに苦労してます!」アピールがすごかったです。他の人はそれ以上のことを黙々とやっているのに格別の貢献をしているようにアピール自慢します。 自分のミスや失策をすべて他人のせいにする術もすごく、「迷惑をこうむっている」「あの人のせいで困ってる」と愚痴を言い回りますが嘘っぱち。事実を知る側からみると「この人の頭はどうなってるんだ?」と茫然とするほど。 狙いをつけた人に距離をおかれることに敏感で過去のトラウマが再起動するのか「あの人は精神を病んでいる」と相手が悪くて自分は巻き込まれたように装い大騒ぎしますよ。 責任?とりません。罪悪感を背負わされた!と騒ぐだけです。 臭い正論が大好きで年齢とともに年下あいてに説教ぶります。

押し通せば?

041
飯野です
>、不自然なくらいに距離を取り、仕事以外の会話を交わさないようにして 対策は取っており >曖昧な返事をする で、相手は怒るんですよね? どうせ誰からも相手にされずに淋しい人なのも職場の人はみんな知っており めんどくさいから下っ端のトピ主さんに押しつけてる形になってるんですよ。 怒らせておけばいいと思います。怖がらなくていいですから。 でも、めんどくさいですよね。 >「メロンならどう言い返す?」「どう思う?」とかいちいち意見を求めてきて だったら「そのまま聞き返す」というのは? >「ずるい!自分の意見を言わないなんて!」と文句言われたら 「なんでですか?どうしてですか?なんでずるいんですか?」攻撃です。 小さい子がうっとうしがられるアレですよ。 延々と言葉尻を捕まえて逆に聞くんですよ。 堂々巡りにさせるんです。 もちろん自分の意見なんて言わずに済みますよ。 仕事に戻らなきゃいけない時間までダラダラ返してみてください。 自分の意見なんて言いたくないから時間稼ぎです。 頓珍漢な答えでもいいですから そのうちうっとうしがられ呆れられて念願の「相手にされない対象」に君臨しますよ。

へんな奴は相手にしないのが一番。だが、不当な扱いを受けたら…

🙂
30代黒帯
> 「ずるい!自分の意見を言わないなんて!」と何故か怒られます。 何故言われっぱなしなのかなあ。 「ずるいとは無礼な。貴方に何を言う必要があるのですか」と切り返せばいい。 私なら、年上だろうがなんだろうが、不当な扱いを受けたら反撃します。 そうしないと、つけあがる人が居ますからね。

他の先輩に相談する。

🙂
元接客業
相談というのは建前で、自分は困っているアピールをするのです。 あの先輩いい人だと思うけどちょっと困っている、 どうしたらいいですか?と。 仕事にも支障が出ているようなら、無視していいと思いますが。 確かに難しいですよね。 でもそういう困ったチャンて、年齢に関係なく一定数いるんですよ。 近寄ってきたら、目を合わせないで他の先輩の所に逃げるとか、 最初は聞いていてもいいけど、横柄な言い方になったら、 やはり別の人の所へ無言で行くなど。 まずは、他の先輩たちはどう思っているのか、 どのように対処しているのか、 探ったほうがいいと思う。 その上で、先ず相手にしないことです。 それしかないよ。 とにかく、他の人に困ってる事言った方がいいですよ。 でないと、トピ主さんは その先輩と仲が良いのね、好きで一緒に居るのねと 思いこまれちゃいますよ。 しかし、他の方のレスにもありますが、 トピ主さんがどうしても無理だと言うなら我慢するしかないです。

頸椎緑さん

😢
メロン トピ主
ぐいぐい来る先輩は同期の方たちにも、冷たい反応を返されているにも関わらず、一方的に話しかけたりしています。精神的に強いと思います。 確かに、察するということが出来ない人なんだと思います。それを期待するのはダメですよね。。 今まで、いろんな人と仕事してきましたが、ここまでしつこく距離を詰めようとしてくる人は始めてて、戸惑っています。 なるべく一定の距離を取り続けるよう気を付けます。 >あじゃらちさん いい人と思われたい、というよりは、この先輩は個人的な感情が仕事にも影響するタイプのお方なので、なるべく上手くあしらいたいと思っています。 後輩という立場もあって、なかなか先輩には言いにくいし、言ったことで仕事に支障が出ることを恐れています。 入って半年になりますが、「メロンとの距離が一向に縮まらないんだけど!」と飲み会で言われてゾッとしました。 しばらくはこのまま我慢するしかないのかな、とは思っています。

ナナコさん

😨
メロン トピ主
悪口は言わないのがマナーですよね。 私も働きだして二日目から他の先輩の悪口など聞かされて本当にうんざりしてました。 同意すると厄介なので聞き流していましたが。 最近はさすがに表情にもうんざりした雰囲気が出ていると思います。 不倫の話は本当に知りたくもないし、聞かされてうんざりです。職場で話さないで欲しいです。 「メロンは不器用だから不倫できないんだよね、私は器用だから旦那と不倫相手どっちも大事にできる」とか訳のわからないことを言われていらっとします。 >カプラーさん 他の先輩には聞かなくてもわかるくらい、ぐいぐい来る先輩の事が嫌いだしうっとうしいと感じている雰囲気が出ています。 確かに攻撃的なお方なので、人のやることなすこと第3者なのになんでそんなに口出すの?とびっくりするくらい悪口を言うので、自分の情報は話さないように気を付けています。あれこれ言われるのも嫌ですし。

たまきさん

😨
メロン トピ主
やはりこのような方は程度の違いはあれどこにでもいるのですね。 疲れますね。 「本当のこと言ってなにが悪いの?」というのは私の先輩と同じです。本当のことだから、悪口ではないという理解できない理屈です。 それなのに、距離を置かれるということに敏感で、自分のことを省みず人のことだけ責める、というのも似ています。 本当にうんざりですね... >飯野ですさん 薄い反応、とぼける、わかっていないふり、どれも心がけています。 そのまま聞き返すというのは新しいですね。 余計に怒られてしまう可能性もありますが、仕事とは関係のないことなので、そこまでダメージはありませんし。 ただ、この先輩は個人的感情を仕事にも持ち込むお方なので、教え方がつっけんどんになったこともありました。 本当にめんどくさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧