本文へ

結婚したいなら個性的アピールは無駄

レス21
(トピ主 0
とんとこ
恋愛
批判を承知で投稿します。 婚活中の女性の方へ僭越ながら一言言わせてください。 結婚したいけど結婚できない、相手がいない女性の方々、「私は個性的(変わってる)」という主張がすごいです。 人に「変わってるね、すごいね」と言われたい感じがヒシヒシと伝わってきます。 大抵の女性は、人から「変わってる」と言われると嬉しいらしく、私も身に覚えがあります。 でもそれは自然と滲み出るからいいのであって、自分からアピールされると苦笑するしかありません。 しかも婚活の場では全く役には立たないと思います。 結婚したいなら、個性的アピールはやめたほうがいいですよ。

ランキング

レス

そうかもと思いました・・・

そうだね
ところでトピ主さんは既婚でしょうか?

よく分からん!

🙂
おっさん
 まず、トピ主が男性なのか女性なのかよく分からない。  私は男性で、かって大手の結婚相談所で婚活を経験しました。  私はアラフィフのバツイチということを除けば、175cmで容姿もいい方、旧帝大卒で年収2000万だったので、数百人の女性から交際の申し込みがあり、そのうち数十人と会いました。  もちろん、いろいろな人がいましたが、トピ主が言うような「自分が個性的だとアピールする」ような女性はほとんど記憶にありませんね。  むしろ「平凡で家庭的」を装うような女性はいましたが。  トピ主は、どの程度のサンプルを根拠に言っているのか分かりませんが、やや偏った主張だと思わざるを得ません!  

好きこそ物の上手なれ

💍
据え膳食わぬは男の恥
役に立たない、結婚したい。 個性的アピール受けている? 勘違い男の子になっていませんか? それが好きであってこそ、熱心に努力するから上達します。 個性、アピール、感謝ができなければもてません。 婚活、素質とかよい指導者とか、大成するにはいろいろな条件が考えられるが、それが好きであってこそ、成功します。 批判、受けて立ちましょう!

なんちゃって個性はNGでしょ

🐶
シェパード
SNSで’男性が好きそうなファクターを並べ立てるマニュアル女’ を知っています。 絶賛婚活中のアラサーさん。 これも’やたら個性を出す’のと同カテゴリーかと感じます。 要は、自分軸ではなく’男性目線’軸で行動する点が。 料理好きがもてると認識→アラサーにしては微妙な料理を自分のニックネームを かんむりにつてけUp(○○めし)アナウンサー志望の女性が自分を○○パンと言ってしまうくらい痛い。 ターゲットをお金持ちに設定。 男性が’家庭的な子が好き’といえば家庭的アピールを連打。 ただし上流出身な子が好きと判断するや。 むりくり高いレストランで食事し写真撮影しセレブアピール (想像上のセレブ感が出すぎてかえって貧しい私生活が透けて見える) 自分以外の何かに化けて自分が獲得できる以上の獲物を狙うから 痛々しいし、かしこい人にはそのボロやほつれが見えすぎてバカにされる。 自分をSNS上で盛ろうとする人に言いたいです。 ’世の中には本人以上に賢い人がいて SNSはその人達にも見られています。多くの人には 透けて見えているので気を付けましょう

至極同意

041
はっぷるはっぷる
でもそれは男性女性区別無しですけどね。 単純に人と自分を差別化したいだけですね。 あとは相手に印象を残すためなのでしょうね。 ま、婚活中ですから、相手は無難な相手を探すでしょうね。 そもそも個性的な人は婚活なんてしなくても個性的なグループで相手を見つけられますからね。

そんな人いませんよ。主さんの周囲だけでしょう。

🙂
誰のことかなあ
>大抵の女性は、人から「変わってる」と言われると嬉しいらしく、私も身に覚えがあります。 そんな人いませんよ。 主さんの周囲に、変な人が集まっているんじゃないですか? 何か特殊な環境では? それを一般化して言っちゃあだめですよ。

え?嬉しいの?

💤
ちわわんこ
私は「変わってる」なんて言われたくはないですけど・・

同意します

🙂
ハク
恋愛結婚をしたので婚活事情は詳しくありませんが、 男性って結局周りに自慢できる奥さんが欲しいんだろうなぁと思います。 私の夫は自分の友人や会社の同僚に私を紹介しまくります(結婚後5年たったのでさすがに落ち着きましたが)。家にもよく連れてきます。 美人でスタイルがよければより良いが、個性的であるより、 その場の空気に合わせた会話が出来る。気遣いが出来る。 何より男性を立たせてあげる事が出来る。 そういう女性を求めているのだと思います。 そういう場に連れてこられ慣れている女性は慣れたもので、その場に合わせたふるまいをします。(実際は夫を立てているようで、手のひらで転がしているんですけどね) 夫の会社の同僚たちが開催するパーティーでパートナー同伴(子供もOK)のものが時々ありますが、未婚の同僚たちも恋人を連れてきますがそこでの振る舞いでその後別れるカップルも少なくありません。 個性的より協調性がある方が結婚相手としてはベストなんだろうなぁと思います。

批判がありそうですが

🙂
30歳OL
わかります! 変わり者アピールというか、自分をキャラ付けしたがりますよね。 肉好きと言えばわたし! 野球好きと言えばわたし! ピンク好きと言えばわたし! 一人焼肉行けちゃうわたし! 登山大好き山ガールなわたし! 美人な人は必死にアピールしなくても美人と認知されますし、優秀な人も認知されますが とキャラ付けアピールも大変だなと思います。 変わり者アピールもですが、わたし!わたし!な感じがダメなんでしょうね。

なるほど

🐶
負け犬の遠吠え
参考になります! 覚えてほしくて、個性的アピールしちゃうかもね、、、

そういえば

041
世界に一つだけの花笑
大昔の男性誌にまさにそれの記事がありました。 未婚女性には「君は変わってるね」が殺し文句だそうです。 「君は変わっている=ワタシは特別=この世で唯一無為」と勝手に脳内変換してくれるから落とす成功率が高いんだそうな。 ちょろいよね。

確かに、婚活男性は本当に個性を求めない

🙂
なな
私の周囲では、「変わってるアピール」をするような女性はいませんでしたが・・・。 多分比較的若い世代かな? 私は30代で婚活してたので、さすがにそこまで痛い人はみませんでした。 普通に友達と過ごしていれば「変わってるアピールは痛い」ってのは高校生から大学生くらいで、気がついていくものですけどね。 さておき、婚活しているとき、男性は本当に女性に「個性」って求めないんだなーと思いました。 婚活パーティなどでは、判をついたように、「ゆるふわ清楚系女子」な格好の女性だけがモテました。スカートで色はピンクや白、パステルカラー。 まあ、女性側もそれを察して、だいたいはそういう格好してきているのですが、たまにジーンズにおしゃれメガネなどのボーイッシュな格好だったり、ちょっとサブカル入っている系だったり、あるいはモード系の派手な柄物だったり・・・という、「個性」を主張するような格好をしている女性は、美人でオシャレでも、モテてませんでした。 きれーに避けられてましたね。 合コンなどだとまた違うのかもしれませんが、婚活では、本当に女に個性なんかいらない!ってことなんだろうなーと思いました。

よくわからんけど

🐱
ソーニャ
トピ主は既婚なの未婚なの?性別は男性なの女性なの?どういうお立場で意見を仰ってるの? 「個性的(変わってる)」アピールって具体的にどのようなものを言ってて、どの範囲ならばOKなの? 説得性がだいぶ違ってくるとは思いますが… 婚活の場で相手を見つけるとなると、女性から動くか、男性から働きかけられるのを待つかという戦略上の違いがそもそもありますが、後者を排除しない場合、男性がある程度の条件で選択し(年齢、体型、見た目、年収など)、その後はどういう個性かってのはアピールしないとどんぐりの背比べになりませんか? 長く婚活してる女性にはアピールの方向が斜め上の人もたまにいますが、要領を得たアピールは必要だと思いますよ。 私も1か月未満婚活して結婚した女ですけど、主人が私に申込みしてきたのはプロフィールに「○○(某ローカル番組)が好き」と書いて「おもしろい人かも」と思われたことがきっかけです。結婚して3年経ちますが、いまだに主人から「おもしろい人」と言われます。 見知らぬ人の自分語りはうんざりしますが、何か共有できるかもしれない、話のきっかけになるかもしれないことは書いたほうがいいと思います。

違いますよ。

😝
sala
そういう「個性的でしょアピール」がどうしてもやめられないから,独身なんです。 そういう性なのです。 しかたがないのです。

婚活ではうけないよ。

041
みみ
つい最近まで婚活していた40代女です。私ならそう言われても全然嬉しくないですが、よほど変な相手ばかりだったのでは? 何人かの相手男性と話をしてわかったのは、普通のコンサバなスタイルとか印象が好まれるなってことです。 「変わってる」の内容にもよるでしょうが、恋愛結婚と違って婚活で相手のことがほとんど分からぬまま「変わってる」印象の相手を選ぶのは相当な冒険でしょう。これは男女ともに多分そうだと思いますよ。自然とにじみ出るもなにも婚活の現場でそれは命取り。普通の格好で普通に趣味とか食べ物の話が無難です。 外見は自分の内面を映す鏡とも言えます。そういう風変わりな女性を選んでばかりいる主さんもよほど変わり者なのでは?

確かに

041
うさぎ
一理はあると思います。 個性的アピールとして多いのが「自分はこういう人だ」という設定です。 これはつまるところ、「自分はこういう人だ」だから「あなたが合わせろ」という要求が後ろに隠れていることがあります。 確かに婚活の場では避けられます。 ただ、結婚は結婚をすれば終わりというわけではなく、その後も生活が続きます。 相手に自分という人間を知ってもらうためには案外必要な情報なのかもしれません。 女性の不思議ちゃんアピールなども男性視点では地雷を避けるための大切な情報です。 トピ主さんが女性と仮定してお話をするなら女性にとっては有益なお話です。 しかし、男性にとってはそのような自分を偽ったり変なキャラ設定をしている女性を避けるための大事な情報になります。 もちろん、それが良いと感じる男性はそれはそれでよいと思います。

たしかにいるいるそんな人

🐱
とまと
渋谷や原宿で個性的だねって言うのと婚活で相手に言うのは、受け取りてはどう思おうが意味合い全然違うよね。婚活ではストレートに貴方は変わってる人ですねと言えないから遠回しに言ってるだけで。 私も何人かの婚活女性を相談所で見かけたけど、たまーに変わった洋服で来る人いますよ。初対面の男性と会うのにそれ!?って思ったもの。 内面を知ってもらう以前に変な人認定されたらアウトでしょうにね。

みんな、それ知ってるよ

🙂
類は友を呼ぶ?
わかりきった命題をトピしなければならいほど、 周りの人間関係にめぐまれていないのかな?、

変わっているが個性的?

😍
じゅう
子供の頃からずっと「変わっている」といわれて続けてきた女だけど、馬鹿にされてるとしか思えなかった。。。

本当に個性的なのはいい場合も多いが、

041
幸ひ住むと人のいふ
「私って個性的」アピールする人はいただけないことが多いですね、確かに。 最近はそういう女性には出くわしませんが。 たいていマナーでも知識でも極端に常識がなかったり、一般的なことを人並みにこなせない人が「私って個性的、変わってるっていわれる」と自慢しますね。 あといわゆる自称「視える人」みたいなことをいって気を引こうとするのもこの手合いで、何というか幼い。 いいたいのはそういうことでしょ?

そうともいえないけど当たっている部分はある

😉
うめ
個性は大切ですよ・・他と一緒で印象に残らなかったら何も始まらないですし。 ただ「アピール」がはたからみてると非効率的に見えるよ、ということなんでしょうね。 でもトピ主さん、そんないじわるっぽく言わないであげて。 この手のアピールする方って、すごく賢い方はいないけど、そんな悪い人もいないような気がしませんか? そういうのを全て込みで「痛い」ではなく「頑張っている」と捉えてくれる男性もいるかも。 少数だとは思いますけどね。いいんです、非効率的でも。 たった一人が振り向いてくれたらいいのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧