本文へ

洗濯に負けない服がほしいんです!

レス12
(トピ主 2
041
はる
話題
今年25歳の女性です。 プライベート用の服で困っています。 よろしくお願い致します。 ファッションは高校生まで無頓着でしたが、 お気に入りの服が傷まないように手入れするのは幼少から好きでした。 洗濯する時は裏返してネットに入れる、手洗いする、干し方など気をつけ 傷んだり毛玉ができないように気を遣ってきたつもりです。 しかしここ2,3年どこで購入してもすぐに服がくたびれてしまい困っています。 もちろん試着して生地など確かめて購入するのですが、 酷い時はTシャツやカットソーなど1,2回洗うだけで襟が伸びたり毛玉が出てきたり、 2年目でよれよれの頼りない生地になってしまいます。 服を購入しに出かけても、いいなと思う服を手に取ったら生地がペラペラ…なことばかり。 百貨店などに行ったら違うのでしょうか? 25歳になるし、今まで似合っていた服が似合わなくなってきたりもしているので 洗濯に負けない、生地が丈夫でしっかりした質のいい服がほしいんです。 見た目はシンプルすぎず上品綺麗め、生地がつるつるテロテロ光沢のあるような服が好きです。 おすすめのお店を教えて頂けないでしょうか? 以下愚痴です… 10年15年前の服ってとても丈夫だったな~としみじみ思います。 一番思い出深いのは10歳の頃購入したユニクロの980円のTシャツ。 お気に入りすぎて2日に1回学校に着ていくのを丸3年。 遂に裾が破れてしまいましたが汗染みや生地が薄くなることもなく 本当に丈夫な服だったなぁ…。 服作りやファッション界事情も大変なんだと思います。 あまり丈夫すぎると売上も上がらないでしょうし。 しかしあまりにペラペラで布を買っているような気分、最近お店を回るのも楽しくないんです。 当時の3倍4倍のお値段でもいいから、丈夫な服がほしいなぁ…。

ランキング

レス

素材ちぇっく

🐶
ぽぽろ
既に実行済みだと記載されてますけど、まずは素材ですよね いまどき多く使われているレーヨンやモダールはすごく弱い生地だと思います 多少値段が張ってる商品でも(カットソーで1万くらい)このような生地を使用しているので、 一概に値段だけでは判断できないと思います ユニクロのTシャツも昔は綿100%で強い生地でしたけど、 今はモダールを混ぜた生地を使っているので、 素材はしなやかだけど弱い感じですよね 数回の洗濯でへたへたの毛玉だらけです それとアクリルが多く入ってると生地は強くてもごわごわしすぎたり、すぐ毛玉になったり。。。 そこらへんを念頭に入れて、とにかく素材チェックをするしかないと思います ZARAやH&Mとか安いお店でも、まぁまぁ良い生地を使ってる商品はたまーにありますよ (その代わり縫製が。。。ですけど)

二年も着ればくたびれるでしょう

041
子持ちアラフィフ
素材に注目して選んでみたらどうでしょうか? 生地にあった洗剤で洗濯していますか?

百貨店でしょう

🙂
百貨店
カジュアルならゴルフウェアがお勧めですし、光沢あるブラウスとかならナラカミーチェとか、 とにかく百貨店で2万円以上のもので探して見られたら全然違うと思います。 Tシャツでも1万円以上しますけど、すぐに首回りが伸びたりしませんよ。

値段とモノは比例している

🙂
ちどりあし
10数年前にアパレルメーカーで働いていました。 確かに、Tシャツでも昔はそこそこの値段で、3年位ではくたびれないものも多くありました。 しかし、アパレル業界というより、ここ10年で特に消費者側の事情が大きく変化したんだと思います。服に対しての考え方に変化が起きているのかと。最近は、スマホやタブレットに関連したモノにお金をかける人が多くなり、また、趣味の多様化で、限りある収入の中でお金を洋服代に回すのは二の次になっているところもあるのかと思います。 そこで、最近はヴィトン等に代表されるハイブランドと、SCで売られているようなファストファッションの二極化が進んできました。SCで売られているものは低価格なモノも多く、寿命は短いです。毎年流行が変化していく中で、今は、高価格商品というより低価格商品を毎年買い替えたいというニーズが主流なんだと思います。と独断で書いてしまいましたが(笑) トピ主さんは上質な一着を大切にしたいという考え方のようですので、そういう方は百貨店での購入が向いていると思います。

ファストブランドでは無理ですよ

🐱
孝子
ファストブランドでは、いち早くトレンドに対応させる服作り になっており、品質感よりも流行を重視した使い捨て(その分、リサイクル引き取り)な ので、オーセンティックなデザインの物を長く使うというような商品は百貨店に行かな と無理です。 高品質に拘る人々には、例えば三陽商会の『百年コート』のようなものや、『ファクト リエ』がありますが、トピ主さんの年令に相応しい商品でもなく、選択肢はあまりない のではないかと思いますよ。 要するに、流行よりも品質感を重視したいユーザーと、品質感よりも兎に角流行が優先 というユーザーではライフスタイル自体も変わって来るということですね。

ぽぽろ様

🐶
ころりん
丈夫で長持ちと気に入っていたユニクロのTシャツが 最近、すぐにヨレヨレになるので気になっていました。 海外の友人も、昔ほど「日本製はすばらしい」と 言わなくなりましたね。 なるほど、そういう理由があったのですね。 価格と質の両方で勝ち抜かなければならない商売のつらいところかも 知れません。 無印は比較的しっかりしていると思いますが、 値段が高めになりましたね。 それでも、まだ日本製(日本企画のもの)はまだまだ良いですよ。 ブランドものでも、生産国が中国製、南米製で、見た目はいいけど 縫製とか色落ちがひどいものもあります。 日本人とは、こだわるポイントが違うのかな~と思っています。

はるです。

041
はる トピ主
はるです。 レスありがとうございます。 皆様の考察、大変興味深く読ませて頂いております。 今日は初めて素材に注目して、よく行く服屋さんを巡ってきました。 好きな手触りはこういう素材で作られていたんだ~ 同じポリエステル100%表記でも色々な質感があるんだ! レーヨンと綿は触ってすぐ分かった!などなど、 初めての発見が多くありました。 今までデザインとお値段で決めておりましたが、 触るだけでなく素材を確認することで 使用後の姿もある程度予測できそうな気がしてきました。 先ほどポリエステルとポリウレタンの違いが知りたくて、調べてみたりもしました。 GUで綿100%のTシャツを見つけて(可愛いいし850円)試着もして、 うきうきで購入してきました。 明日早速着る予定です! 引き続き皆様のご意見よろしくお願い致します。

スポーツブランドがおすすめです。

🙂
ただのおばさん
最近はいろいろおしゃれなシャツが出てきています。汗をかいても見えませんし、洗濯後も早く乾きます。

日本製が長持ちですよ

041
飲茶
やはりメイドインJAPAN。 クローゼット覗いてみました。 居残って(笑)長くお付き合いしてるお洋服は、見てみたら日本製が多いです。 買うときちょっと高いかなって思ったりしつつ、手触りや質感などで、えいっ! って購入したお品が居残ってますよ。 素材は、化繊より天然素材中心で探しています。 (薄手はコットン、ニットやアウターはウール100かシルクやアンゴラ、カシミヤなど) 最近は、しわになりにくいモダール?系のも買いだしました。 日本製品で見てみて下さいね。 あとTシャツ、ポロシャツなんかは、USAの大手ブランド(ファストでは無い)のがしっかりしてて、へたれません。 乾燥機が通常のお国柄なのでしっかり洗いにかけた生地を使ってると感じます。 私はアウトレットで購入していますよ。

もう暑いですが、

041
はる トピ主
はるです。 皆様レスありがとうございます。 少し間があいてしまいました。 ここのおかげで今まで無頓着だった素材チェックも定着してきました。 最近は素材当てゲームのようなこともして楽しんでます。 あの綿100%Tシャツは中々丈夫でした。 レーヨンとは違って少し硬い感じの着心地、洗濯も3回しましたがまだ毛玉未確認です。 ただ干す時頑張らないとシワがどえらいことになりました。 中々難しいですねぇ…。 しかし最近コットン100%の綺麗なシャツワンピースを買いました! 最初見た目に惹かれただけだったのですが、 着心地やしっかり生地感、5年は着られるとのことから(自分でもそう思えた)、 初めてお高い服買ってしまいました! 眺めるのも嬉しい服なんて何年ぶりでしょう…。 (ただこれも干す時頑張らなきゃでした) 他にはスーツ屋さんでカットソー新調しました。 スーツ屋さんのはネイビー、白、淡いピンクなどが多く、 個人的に好きな色ばかりなので楽しいしありがたいです。 近々その素敵な服を着て百貨店を巡ってこようと思います! 引き続きよろしくお願いします

レス違いなのですが

041
jami
私は丈夫な服が似合いません。 体型的にコットン、リネン、デニムという丈夫な生地の服を着ると とてもいかつく見えてしまいます。 なので私の服はシルク、サテン、ポリ、キュプラ、レーヨン、という テロン、フワっ、という素材が多いです。 これらの素材は傷みやすいので、着る時に工夫しています。 頻繁に洗わなくても良いように、下に汗をしっかり吸うインナーを着る、 鞄は小さめハンドバッグを体から離して持つ、 (ショルダータイプや、体にぴったり付く大き目トートなどは、鞄との摩擦で服が傷むので) クッションの粗い椅子に座るときには、毛玉防止にハンカチを引いた上に座る、 帰宅したらすぐ脱いで全体をチェックし、汚れがあればすぐシミ抜き(洗濯が必要なら洗う)、型崩れしないようにスプレーして一日陰干ししてからクローゼットにしまうetc、 毎日の習慣にしてしまえばそれ程面倒なことではありません。 それでもツレ、傷みが気になってきたら潔く処分します。 元々の丈夫さにまかせっきりにするより、ある程度のメンテもしたらもっと服の寿命は延びると思います。 でも私もアウトドア系の服が似合えば着たいんですけどねー。

干すときアイロンかけるとラクになるかも

041
BG
私は洗濯終了間際になると、脱水あと5分・・・くらいで一旦止めて、シワが気になるものだけ先に取り出します。(最初から、そのグループをネットにまとめて洗います) そしてハンガーにかける前にアイロン(スチームなし)をかけます。乾いてからアイロンがけするよりラクだし、頑張る時間が短縮されると思います。良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧