本文へ

沸点の低い友達との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
17の高校生
ひと
自分には同じクラスに1人だけ同じ部活の友達がいます。その子とは同じ部活ということもあってクラスでもいつも2人でいるぐらい仲が良かったです。 ただ、最近になってその子が沸点が低いことに気がつきました。そしてキレた時には人格がガラッと変わり次の日には何事もなかったかのようにケロッとしています。 そのためいつも会話をする時は顔色を伺い、機嫌が悪そうだなと思った時には距離を置いています。(過去に距離を置かずに接すると訳もわからずブチキレ、なんで怒ってるの?もし嫌な事してたら直したいからちゃんと教えて欲しいと言っても会話をしようとせずどこかへ行ってしまいました。ただ次の日になると何があったと言わんばかりにケロッとしてます) 最近毎日会話の時に顔色を伺うのも疲れまた、キレられるのも怖いと思い極力関わりたくないと思うようになりました。しかし、同じ部活ということもあってクラスで関わらなくてはいけない存在なのでどうやって上手くやっていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

自分の思い通りにならないと

🙂
黒豆
不機嫌になり怒り狂う人いますよね 関わらないといけないからこそ距離感がむずかしいし 顔色をうかがうのも疲れる なんだけど・・ 思い当たる節がなければ堂々と接する、顔色を伺わないで良い!です どんなに自分勝手な態度をとっても優しく気遣ってくれる あなたに甘えてるだけです 彼女の問題であり自分を責めなくて大丈夫! そーいう扱いにくい人物は周りから距離を置かれてるはずだし なんなら嫌われているんじゃないかな? 無視する、避けるではなくて必要以外は接しないようにする 必要な時は普段通りあなたらしく接する 相手の機嫌関係なくいつも通り接する あまりにも理不尽で暴言吐かれたりコミュニケーションが むずかしいなら大人に相談してみよう 信頼できる先生はいますか?生徒よりも先生の方が良いかなと思います

まず観察してスイッチを探してみてください

🙂
なな
ブチ切れポイントってものが大抵あります そして、予兆がある場合も多いです あ、入る! と思ったら物理的に距離を保ちましょう するっと逃げるために、クラスに何人か他の仲良しさんを作っておくと便利です

同じ部活だからクラスで1番仲良しである必要はない

🙂
おかぺ
同じ部活だからと言って、クラスで1番仲良しである必要はないです。私も高校生の頃考え過ぎてしまい、部活のメンバーと馴染めていないのではないかと必要以上に悩み、結局は別の部活の子との方が仲良くて、一緒にいて楽しかった。部活の事務的連絡をする場合はあるかもしれませんが、それ以外は部活など関係なく、別の子と仲良くしても構わないのです。 問題のお友達のような気分屋さん、しばしば見かけますね。向こうから明るく声を掛けてくる日もあれば、逆にこちらから挨拶してもムスッとしているような人。そういう人は自分で気付かないと直せず大人になってもそのままです。こちらが指摘すれば逆切れするような人なので期待しない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧