本文へ

一人暮らしです

レス6
(トピ主 0
😨
まき
ひと
女性専用アパートの一階に住むことになりました。 窓はすべてすりガラスで、中の様子は見えません。オートロックもついて、ワンドアツーロックにチェーン付き。 近くに賑わう場所があるため人通りが深夜も多いです。昼間も住宅街なので子供とかが普通に走っています。 ただ、問題は柵なんです。 ベランダはないのですが、その代わりに柵があります。外からも見えやすい構造にはなっているのですが、柵の中を行き来できる扉があるのです。 そこのロックがかかっているときとかかっていないときがあって、すごく不安です。この間はその柵が誰もいないのに空いていたので、さらに不安です。 一応窓には補助鍵が二つ、さらに音のなるものもつけました。 一人暮らしがばれないようにとも書いてありましたが、近所には一人暮らしのアパートも多く、隠すのは難しそうです。ポストに鍵をかけようにも、まわりの住人がかけていないので、かけていては逆に不自然かなと思いかけられません。 気をつけてはいるのですが、他にできることはないですか?不安で夜も電気をつけなきゃ眠れません

ランキング

レス

1階は危ない

🐱
stella☆
1階はどうしても防犯リスクは高いですよ。 私は一人暮らしの頃、物件探しの条件で『2階以上』を 最優先事項にしていました。 1階に住んでいた事のある友人からは怖い話をたくさん聞きましたよ。 なるべく早く2階以上の物件に引越しされる事をオススメします。

不安な気持ちがわかります

🐱
防犯設備士
>女性専用アパートの一階に住むことになりました >オートロック+ワンドアツーロックにチェーン付き >一応窓には補助鍵が二つ、さらに音のなるものもつけました 追加でトピ主さんに出来ることがあります  1.ベランダ側の窓の室内側(できれば外側)にセンサーライトを付ける    夜間に柵の中を歩く人物がいると点灯するように取り付ける    我が家はネットショップで購入したセンサーライトを3個取り付けています    Mpow 8 LED ソーラーライト ワイヤレス人感センサー 1867円    屋外照明/軒先/壁掛け対応 夜間自動点灯    ソーラー対応なので電線無用です(太陽光が当たる必要あり)    場所を試行錯誤して、強力両面テープで固定  2.防犯カメラを購入する    ネットショップでカメラ4+レコーダー+ケーブル付きが4万円程度で購入できる    大家さんに寄贈しますので、取り付けて下さい。と相談する (大家が自分で買うでしょう)    侵入未遂犯は、防犯カメラを見ると自分が録画されたと気づく(これが防犯です)  3.オートロックは「自動的に施錠する」の意味です。防犯効果は弱い

不動産屋に相談

🙂
きいろっぷ
不動産屋か大家さんに相談して、トピ主さん側から掛けられる鍵をつけるしかないのでは? なにか理由があって、鍵をしめてはいけないのかもしれませんし。 女性専用アパート....わざわざそんなところに住むんですね。 狙われやすいんですよ、どの部屋に押し入っても女性しかいないんだから。 ミラーカーテンとかつけて、外から見えないようにしておかないと。 オートロックなんて、たいした役には立ちません。

ポストに鍵は必要ですよ

💔
sora
周りがかけてなくても かけたほうが良いです。 案外あなたが鍵つけたら 他の人も気が付いて鍵つけるかも? ポストは個人情報が溜まる場所ですから 鍵必須よ。 (鍵があっても手を入れたら取れてしまうかもしれないけれど) 柵というのは庭全体についての柵ですか? それとも自分の部屋の庭で両隣の境界の柵のドアのこと? 柵の扉の場所がわかりません。 扉の鍵が開いているのなら 管理会社に相談して施錠してもらえば? 後出来るとしたら 窓に防犯シート(曇りガラスに見えるような)のを貼るとか? 友人は窓の下にサボテンいっぱいおいてました(笑) 深夜も一通りが多い場所なら却って安心ですよ。 夜も眠れないくらいなら 引っ越したらどうですか? ただ2階だからって安心出来ませんけどね。 (雨どいなど伝わって侵入可能なので)

他を探せない?

🐧
絹子
そんなに心配に、なってしまうなら、まだ一人暮らしが無理なのかも。 結構、仕事とかで、ほとんど家にいなくて、寝るだけなら、便利なんでしょうけど、 家にいる時間が長いなら、閉所に一人は、辛いよ。 通勤のために、寝る場所という感覚でなければ、心が折れる人もいますよ。 一人暮らしって、友達が多い人とかより、一人になりたい願望の強い人が、やって失敗もあります。 一人暮らしで強く生きているという人に慣れないと、まだ無理かも。

う~ん?

041
おとこ
 1階はリスクがある、という方もおりますが、2階以上は2階以上で、室内に入られると外からは全く分からないという別のリスクがあります。  外から見えやすいということは、何か異常があった場合でも他人から分かりやすいということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧