本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫が癌、どう接するべきか悩んでます。

元夫が癌、どう接するべきか悩んでます。

レス17
(トピ主 1
041
miyu
ひと
離婚して5年で現在子供6年生、3年生の女の子がいて私が引き取っています。
元夫とは子供の事で連絡は頻繁に取っており私より元夫のほうが融通のきく仕事なので子供の行事ごとにはほぼ全て参加してもらってました。

先日、元夫から胃がんだと聞きました。
ステージ2期だそうで今胃の切除手術のため入院中です。
私は元夫には愛情などの気持ちはありませんが、子供たちがもしかしたら父親を失って悲しむ事を考えると泣きそうになります。
子供には元夫から癌になったと伝えています。下の子はいまいちわかっていませんが上の子はパパは死ぬかも。と思っているみたいで今春休みってのもありほぼ毎日一人で電車に乗って病院まで行っています。

昨日病院に子供を迎えに行くと元夫の彼女に会い、「別れているのに今更なんで来てるのか」と聞かれました。
「別れても子供の父親なので」と言って帰りましたが彼女の気持ちも考えて頻繁に病院に行くのは控えた方が良いのかわかりません。

ランキング

レス

控えるのは主様がお子さんを病室まで迎えに行く事

🐱
neko
控えるのは主様がお子さんを病室まで迎えに行く事です。 お子さんは父親で彼らは自分の父親に会う権利があり 元旦那様も自分の子供に会いたいでしょう。 迎えに行く時間を連絡し合って駐車場か病院のロビーで待ちましょう。 それで解決しませんか?

決めるのは元夫

月花
>昨日病院に子供を迎えに行くと元夫の彼女に会い、「別れているのに今更 >なんで来てるのか」と聞かれました。 本夫の彼女、なんだか頭の悪そうな女性ですね。 元夫が元妻の見舞いを拒否しているのならともかく、受け入れているのなら見舞客に失礼だと思いますが。 トピ主様はお子さんの迎えに行ったわけですし、元夫彼女から非難されるいわれはありませんね。 私だったら元夫にすべて伝え、 「(元彼女から)こういうことを言われたが、迷惑だったら、私も子供も見舞いは控える。」と判断をゆだねます。 言われたのが、トピ主様でまだよかったかもしれません。小学生のお子さんに嫌味を言われたらお子さんが傷つきます。 考えるべきは、 1.病気と戦っている元夫の気持ち 2.小学生の子供の気持ち 3.子供を育てている自分の気持ち の順番です。 もちろん元夫が「現彼女を優先したい」ということであれば、尊重すべきですが。

こどもの為にもよくない

😨
なな
もと夫が癌になり、解放して疲れはててもと妻の方が先に亡くなった例を知っています。 そうなったら、なおさらお子さんが不憫です。 一線引いて、たまに、お子さんを連れてお見舞いにうかがう程度で良いと思います。

どう接するべきかって

041
介護中
そんなに悩む事ですか? 彼女がいて、世話してくれてるなら良かったじゃないですか。 子供の面会を彼女が阻む権利はないので、行かせても大丈夫です。 あなたは子供の迎えだけにして、元夫には会わないようにするだけです。 子供とは病院の待合所などで待ち合わせるようにして。 いくら離婚したとはいえ、元夫がもし亡くなるのであれば、悲しいのは普通の感覚でしょう。 癌になった事は仕方がない。 あなたは粛々と、子供の母親として自分のすべき事をすれば良いんです。

元妻は行かない方が・・

041
さくら
お子さんは会いたいと言えば会わせればいいと思いますが、元妻はどうかなぁ。 もう家族でもないんだしね。 病室の前まで連れて行ってロビーで待ってたほうがいいかも。 をれにステージ2なら生死には関わらないと思うので そんなに悲観しなくてもいいと思いますよ。

子どもさんが・・

🙂
フモン
別れた元妻のあなた、今の彼女は他人でも、子どもと旦那さんは当然親子です。 子どもさんはもう6年生、子供さんが自分で行く分においてはどうしようもないと思います。

子供の気持ち優先して

041
なべ
夫婦は離婚したら他人だけれど子供にとっては唯一の父親。子供が会いに行く事を元夫が拒否しないなら子供の気持ち優先でいいと思います。その事で元夫の彼女が難色を示すのは人として器が小さい気がしますね。

正しく伝える

🐤
WOW
元夫に会いに来たのではなく、子供を迎えに来ただけだと伝えればよかったのでは? 実際、子供が見舞いに行かなければトピ主は行きませんでしたよね? ちゃんと伝えれば誤解されずに済んだように思います。

トピ主です。

041
miyu トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は長女だけの時は一階のロビーで娘を待っています。 たまに下の子を連れていくときはまだ一人で行かすのは心配なので病室までいっています。 私は買い物に行ったりと時間をつぶしてまた迎えに行くという感じですが元夫は一階のロビーまで送りに来ます。 元彼女に言われたことを昨日元夫に言ったら「俺からちゃんと言っておくから気にせず今まで通りきてほしい。ごめん」と言われました。 気にせず今まで通りにしてもいいですよね? 子供たちは元夫に彼女がいることは知らないし子供たち(特に長女)はパパが大好きなので少し心配です。 長女には「もう学校も始まるし頻繁に病院に行くのはやめたら?」 と言うと「なんで?一人で帰れるからもう迎えにもこなくていい。」と言われました。

死ぬと決めて懸ってる娘さんもどうかと思います。

041
都市伝説
疑問なんですが。 行きは一人で電車に乗って病院まで行くのですよね、娘さん。 なのに、帰りは迎えに行くのですか? そんなに遅い時間まで病院にいさせるのもどうかと思いますが。 元夫も疲れるのでは? 元夫の彼女も、面会時間ギリギリまで娘さんが来てるなら折角面会に来てもろくに話もできないでしょう。 幾ら親子とはいえ、実際に看病してくれている彼女さんに対してちょっと配慮がないのでは。 まして、ステージ2なら手術すれば5年生存率は50%だそうです。 死ぬと決めて懸ってる娘さんもどうかと… ちゃんと病状を話し、娘さんには遅い時間までい続けないこと、明るいうちに帰ることを元夫と3人で話し合ってはどうですか?

彼女は将来、ただの元カノになるかもしれないけど

🎶
元妻
あなたのお子さんは、永遠に元夫の子供ですから、ご遠慮なく。

元夫に

041
低気圧
彼女にちゃんと言っておく、来て欲しい と言われたなら、遠慮なく行きましょう。 彼女は奥さんではありませんし。親権はなくとも、子持ちの男と付き合うなら、相応の理解がないと。 上の子も迎えは必要だと思います。 色々 物騒な世の中ですから。

どうして現彼女にそこまで遠慮しなけれはならないの?

月花
>幾ら親子とはいえ、実際に看病してくれている彼女さんに対してちょっと >配慮がないのでは。 それも含めて元夫が決めることだと思いますが。 今付き合っている彼女さんとの仲を大切にしたければ、元妻、子供たちの見舞いを減らす、断る方向でいいでしょうし。 それに入院中の「看病」ってそんなに必要ないですよ。 手術等の場合は身内じゃないと面会もできませんから、元夫さんの場合親か兄弟が付き添ったんでしょう。 実の子供、それも小学生が、どうして彼女に「配慮」する必要があるのかさっぱりわかりませんが。 「配慮」が必要だとすれば、見舞い客は案外病人を疲れさせるものだし、個室でなければ、子供だけで毎日病室を見舞うのは同室の病人に迷惑な場合もあります。 お子さんに説明して、見舞いの曜日を決める等の配慮は必要かもしれません。

彼女はあくまで他人

041
sou
彼女と結婚しないなら 彼女は他人です。 お子さん達はあくまで元夫の子供です。 元夫が来て欲しいと言うなら 言う通りにしましょう。 とぴ主が悩む事ではなく 元夫が決めればいいのです。 元夫が来ることを望んで 子供も行きたがるなら とぴ主の意思ではないということです。 とぴ主は送迎しているだけです。

レスします

041
桐子
御主人に彼女の事も大事にして尊重してあげるように、言っておく方がいいですよ。 この先の、貴重な看護要員ですからね。 もしも、もしもですよ。元御主人の病状が進行して、病院外でのサポートが必要になったとします。 子供さんに「お母さんが助けてあげて」と懇願されたら如何しますか。 無碍に断れますか?断れないですよね。 そう考えれば、彼女をぞんざいに扱うべきではありません。

変な打算は品性を疑うよ

月花
桐子 様 >この先の、貴重な看護要員ですからね。 そういう発想って謎ですが。 一般的に、入籍もせずにただお付き合いしているだけの「彼女」だったら、病気か長引いても介護も看護もできませんし、自然消滅でしょう。 いずれにしても元夫と彼女の問題で、元妻や実子が変な打算で「尊重」するのも妙な話です。 もし子供に「お父さんがかわいそう。お母さんが助けてあげて」って言われたらそのとき考えるしかないでしょう。 だってトピ主様はシングルマザーで家族を支える働き手なわけですから、仕事を辞めて元夫に付き添うことはできません。(それを言うなら現彼女も仕事があるでしょうね。) トピ主様との離婚理由が不明ですが、離婚しても親として子どもと接した歴史があるわけです。離婚していたって元家族なんですから病気の時くらいは見舞うでしょうよ。 最初にも書いたけれど、頭の悪そうな彼女ですよ。

今まで通りで良いですよ

fushigi
元夫さんも望んでいるのですし、 お子さんもお父さんに会いたがっているのでしょう? 今まで通りで良いと思いますよ。 お子さんにとっては大事なお父さんだし、 元夫さんも子供が心配してくれるのが、 頑張ろうという意欲に繋がるのでは。 彼女のことは元夫さんに任せておけば良い。 トピ主さんもお忙しいでしょうけど、 最近は何かと物騒でもありますし、 お嬢さんの意見がどうであれ、 出来る限りは送迎も今まで通り、してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧