本文へ

合わない銀歯代金

レス5
(トピ主 0
041
はる
話題

歯医者での納得がいかずこちらでご意見を頂ければと思いトピ立てしました。
よろしくお願いします。

治療済みで銀歯をかぶせていたのですが、また外れてしまい、再度治療して銀歯を型どりをしたのですが・・・

合わなくてはまらないとのことで白い石膏(?)での治療完了になりました。

ですが・・・

銀歯は工場で作られてるとのことで代金を請求されました。

これって? 当たり前なのでしょうか?

歯医者のミスだと思うのですが・・・

結局、こちらの話は受け入れられず支払いとなったのですが・・
納得できていません。

こういう場合の請求はあり得ることなのでしょうか?

ランキング

レス

歯医者を変えます

😨
逃げるべし
歯医者を変えます。 歯医者さんって、腕の良しあしが、とても開く所です。 今回のことは、お金は諦めて別の腕のいい所へ行った方がいいです。 そうでないと歯の変なところを削られて取り返しがつかなくなります。 昔、下手な歯医者に『セラミック』30万のを入れませんか、と言われ断ったところ、 『銀歯でも、ちゃんとしてあげますよ』 と言われました。 安いのは、ちゃんとしてくれない、言うこと?あさましい。 背筋がゾッとしました。 このように、いい歯医者さんと最低の歯医者がいます。 貴女の場合は後者のようですから、早く逃げた方がいいです。

どれ位の間隔?

🙂
歯の悩みはつきません
私が歯医者さんから聞いた話では、制度上、2年以内で同じところは作れないと言われました。 こちらがやり直してと強く願ったら保険で3千円位が、4万でした。 いつも説明をきちんとしてくれる良心的な歯医者さんです。 一方、別の時、歯医者さんの判断で作り変えた場合は無料でした。 ちょっと様子見ましょうということで、もし直すなら今月中に来て、時間があくと無償でできないからと仰ってました。

なぜ合わなかったのでしょう

041
コノハズク
型どりして出来上がって、すぐに歯医者さんに行って入れてもらったところ合わなかったのでしょうか。 それとも、忙しかったりして時間があいてしまってはまらなくなったのでしょうか。 上記なら作り直してもらえるかもしれなし。 下記なら、トピ主さんがお金を払わないといけないと思います。

そうですね。

😑
まあ
歯科医師です。保険診療の場合、被せモノ、詰めモノが合わなくても保険点数で決まっております。請求はあります。嫌なら、保険でも、しっかり治療する歯科医院に変えるだけです。 保険の銀歯の工賃は1500円から2000円。金属代金2000円前後。患者負担2000円程度。 自費の技工代金.工賃1万以上。金属別途。 あなたが歯科技工師ならどうしますか? 1000円カットと美容院の違いと同じだと思います。 1000円カットに気に入らないから返金しますか? 何故、歯科医師が自費をすすめるか?同じものでも全く異なるものだということです。自分の家族に保険診療の技工物を入れる歯科医師はいないと思います。 一般の歯に興味がない人に言っても仕方ないので、保険でも精一杯やるんです。歯科医師も歯科技工師も。

経緯がはっきりわからないとアドバイスは無理

😝
わからん
>治療済みで銀歯をかぶせていたのですが、また外れてしまい、再度治療して銀歯を型どりをしたのですが・・・ 「治療済み」とはどういう治療だったのか? 「また外れて」とは、前にも外れたのか?その経緯は。 「再度治療」とはどういう治療なのか? 「銀歯の型取り」とはどういうことか?外れた銀歯とは無関係なのか? わからないことだらけです。 >合わなくてはまらないとのことで白い石膏(?)での治療完了になりました。 歯科のかぶせモノで「石膏」はあり得ません。石膏は柔らかく割れやすい素材なので、別物のはずです。きちんと説明を聞きましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧