本文へ

私のポジションだったのに

レス16
(トピ主 1
🙂
パー子
ひと
転勤族の妻です。転勤先の方々とのお付き合いの中でパーティをしたりお食事に招いたり、友人同士を引き合わせたりと自分なりに頑張って来ました
引越しする少し前に人間関係トラブルに巻き込まれ、私は引越しするからと最後は私が悪い事になってしまいました
ただもう私はもうその場に居ないのだしと自分の気持ちを抑え、その方々との連絡をあえてしていませんでした
先日、SNSで友人が私の以前仲間だった人たちとのパーティをしている写真を見て心のモヤモヤが再燃してしまいました
例えて言うならば私のポジションにそのまま友人が当てはまっていると言う感じです

この気持ちは嫉妬だと分かっています。その方に何も言うつもりもありません
ただ想像するに私を悪者にすることでその友人は人間関係を作っているのだと。以前から心の片隅で気づいていたのですが、気づかない振りをしていました
この心のモヤモヤをどう収めたら良いのでしょうか。アドバイス頂けませんでしょうか
その友人とは来年転勤先がまた同じでお付き合いも続きます

ランキング

レス

お付き合いの程度をどのように想定しますか?

041
ウォークマン
挨拶を交わすだけ、という関係があると思うのですが。

友人ではないただのフレネミー

😑
みかん
トピ主さんと仲のよいふりをしてトピ主さんが今まで築いていた人間関係にうまくすんなり溶け込んだのでモヤモヤするのでしょう。 いますよそうやって要領良く人間関係作る人。 でも残念ですが、相手にするだけトピ主さんが悪者になります。損得で取り入る対人スキルで向こうのほうがしたたかですから。 ほっときましょう。 そして今後わざわざ親切にする必要もトピ主さんの友人関係に招く必要はありません。 適当にごまかしてのらりくらり避けるスキルを身につけましょう。がんばってください。

そういうのもう止めたら?

041
さくら
私のポジション・・って・・何? おかしい、びっくり。 >パーティーしたり食事に招いたり、友人同士を引き合わせたり ってそりゃ人間関係でトラブるのは目に見えてるわ。 自分では良かれと思って仕切ってるけど、周りからは本音はどう思われてたか・・って考えてみようよ。 あなたがいなくなって変わらず楽しそう、ってことは みんなも結局は「あなたが悪かった」と思ってるのでは? 「トピ主さんてこうだよね」って意見が一致してたんじゃないのかな。 また転勤先で出会うそうですが、もう仕切るのはやめて大人しく過ごされるのが一番だと思う。 その人には何もなかったかのように普通に接して、挨拶だけのお付き合いに。 何事もなかったかのようにね! 二度と仕切らない!

社宅付き合いは、難しい

🐴
 社宅の付き合いは、昔から難しいと言われてます。旦那の肩書きが奥様にもつくので更に難しくしています。どのような話でも曲解するといかようにもとれるものなのです。それが伝聞するのですからどうしようもありません。これを解決するには、旦那様にお願いして、持家、マンションにするしか道はありません。旦那様は単身赴任になりますが、一つの解決方法です。

よくわかります

ともるーママ
大変な思いをして人間関係を築いてきても、壊れてしまう事ってありますよね。しかも、今の時代引っ越して終わりとはならず、インターネットでいつまでも繋がってしまう… 悪者にされかつての自分の居場所がなくなってしまった悲しさ、理不尽さ、怒り、私も体験しました。辛いですよね。

わかりますの続きです。

ともるーママ
インターネットでうっかり、理不尽な事をした友人達が楽しそうにしている姿を見るたび自分だけが辛い思いをするなんて、バカバカしいですよ!悪者を作りあげないといられない人間なんて関わるだけ損です。 今はその人達と関係ある人のサイトはブロックしましょう。必ず立ち直れます!見ない、聞かない、考えない!デスヨ

トピ文からは、トピ主の自業自得感が強いのですが

041
不乱軒
「人間関係トラブルに巻き込まれ」とのことですが、トピ主はその件と全くの無関係だったのですか?だったら巻き込まれたことに気が付いたときに直ちに「私は関係無い!濡れ衣だ!」とアピールし、主張し続けるべきでした。そういう“努力”を怠ったのはトピ主の落ち度です。 が。 巻き込まれたからには、巻き込まれてしかるべき理由があったのではありませんか?直ぐに思い当たらなくても、そういう視点でそのトラブルを検証すべきだったのですが、しましたか? どうせもう直ぐ引越しちゃうからと、「巻き込まれた理由」のケアをしなかったのではありませんか? なおざりに済ませた結果が「最後は私が悪い事」との評価を招いたのではないですか? トピ主のいたポジションに友人がいるSNSを見てモヤモヤし、「私を悪者にすることでその友人は人間関係を作っている」と想像してしまうのは何故でしょう。 恐らく、トピ主が仕切っていたときより明らかに評判が良くて(いいね、がいっぱい?)、それが前任者であるトピ主の不出来を(トラブル放置で逃げて行ったとの印象と相俟って)責めているように感じられるのでしょう。 ゴ愁傷サマです。

転勤先が同じ?

🙂
事情がよくわからない
>私は引越しするからと最後は私が悪い事になってしまいました これって、トピ主さんが「じゃあ私が引っ越しするから私が悪者になるよ!」って立候補しちゃったんですか?それとも引っ越ししたのをよいことに誰かにトピ主さんのせいにされちゃったんですか? どうしたらモヤモヤが消えるかは、自分自身が一番知っている。トピ主さんはどうしたいの?自分の気持ちに聞いてみて、一人の時にプラスの感情もマイナスの感情も壁に向かって思いっきりだしてみたら、どうしたらいいかわかるんじゃない? 来年転勤先が同じで、そのポジション取って、トピ主さんを悪者にしてグループに入りこんだその人とは、もうお付き合いしなくてもいいんじゃない?また同じ事するかもよ、その人。なんでお付き合いが続くのかな?たとえ社宅が一緒でも、私なら、もう深い付き合いはしないかな。

ぜんぜんわからない

🐷
zzzzzzz
トラブルの内容も関わった人物も状況説明も無い… これじゃ何も分かりませんけど。 >ただ想像するに私を悪者にすることでその友人は人間関係を作っているのだと。 想像なの? 根拠は無いの?? 根拠が有るなら、それを書いてくれないと。 トラブルに巻き込まれた時、貴方自身が身を引こうと決めたんですよね? そう決めた以上、後から蒸し返すのは止めましょうよ。 SNSも見なきゃいいんだし。 ひょっとしたら トピ主さんの勘違いかもよ

周りの人もその程度

🐱
ヘムレン
人を悪者にして保てるような関係性は、周りの人も同程度なんですよ。固執しないほうがいいです。

同じなんですよ

🐤
pen
その人も友達作りに必死なんですよ。 主さんのやり方をまねしているんでしょう。 転勤族なんですから、その時に気の合う人を探したらいいじゃないですか。 まあ、次に付き合うときは、巻き込まれないように注意することくらいですかね。

過ぎたことは忘れて、自分だけのつながりをつくる

🙂
ぽるこ
サークルをやっているんですが、まれに、 「楽しそうですね、仲間にいれてください」じゃなくて 「楽しそうですね、あなたの周囲の人から何から、私がもらいます」なんて 態度の人がきて、びっくりさせられます。 器用な人なら、主宰のやり方を真似てサークルを乗っ取れたのかもしれません。 私の場合は、それまでのつきあいとか、私ならではのメリットもあり、 簡単に奪われることはありませんでした。 「奪って、なりかわろう」と思うタイプの人は確かにいるので、 そういう人だとわかったら、一見はフレンドリーにふるまっても、 相手を信用せず自分だけのつきあいも大事にしましょう。 誰と付き合うかはメンバーの自由なので、 「私のポジションを奪った」とか言い出さず、マイペースで。 トピ主さんがいくところいくところにくっついてくるようなら、 周囲も相手のほうがおかしいと気付くと思います。

社宅関係は難しいです

041
miru
ジムに通うとか、パートで働きに出るとかして、他の人と友人関係を持った方がよくないですか? 会社関係だと、地雷を踏むと、最悪の場合には夫の迷惑になります。 他でできた友人ならもっとはっきり自己主張もできるし、揉めて疎遠になっても、自分だけの問題ですみます。 でも会社関係の知り合いとは絶対に揉められないのですよ? 転勤とかどこがどう繋がって上司の妻と仲の良い人だったりして、大変なことにならないとはいえません。 友人同士を引き合わせたり、パーティーを開いたりはリスクが高いと思います。人数が増えたら、人間関係のトラブルも起こりがちでしょう。 あまり会社関係の人間関係に執着したり、頑張ったりするのはお勧めできないので、他で友人は見つけて、会社関係の人とは付かず離れず、ちょうど良い距離で揉めない事を心がけてはどうでしょうか。その友人とも、今後も適当に表面だけは普通に付き合うしかないでしょう。

ありがとうございます

🙂
パー子 トピ主
トピ主のパー子です。ありがとうございます。 まず説明不足だった人間関係のトラブルを少し補足致します。登場人物が3人います(ABCとさせて頂きます) 私がその地に引っ越してから友人Aととても仲良くなりました。私の主人がだいぶ年上な事もあり、何か会社行事があるとお客様を呼んでと言うことがありその友人Aに手伝ってもらっていました。暫くすると友人Bが私に友人Aにあれをされた、これをされたと相談を持ちかけて来る様になりました。私が来る前はAB共にとても仲良しだった様なので、周囲からの意見も踏まえ嫉妬では?と思い、なるべく中立をとこころがけていました。ですが友人Aからは味方になってくれないなんて!と批判され、Bからはあんたが悪い!と言われました。Bからの私が悪い発言に私も周囲も困惑していましたが、発言の強いBには誰も言い返せませんでした Cはその様子を見ていたので、私が去った後ABとも別々に上手に付き合い、私には全く連絡が来なくなりました 私のポジションを…と書いたのはCの事です 冷静に見るとABCとも友人ではありませんね。友人つもりと私が勝手に思っていた知人ですね 続きます

続き前ですが

あのー
それよくあるオバサン同士のいざこざです。 私もオバサンです。 あんまり親しくし過ぎると、そんな風になるんだそうです。 Cさんですが、次に来たDさんあたりにおんなじことをされているだろうと思います。 喧嘩してても腐れ縁で似たもの同士で婆さんになっても仲良くくっついているのがAとBだろうと思います。~いろいろあったけど、私達って盟友よねえ~とかやってんだろうな。そうおもいます。 ほっとけ、そんなあほうどもは。

トピ主さん、その後いかがですか?

🙂
フランベ
詳細は違うものの、私の置かれた状況と似ていたので、ちょっと気になっていたトピでした。 トピ主さん、もうお気持ちの整理はできましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧