本文へ

粘着と絶縁

レス15
(トピ主 5
😭
あああああ
ひと
20年ほどになる付き合いの友達がいます。

数年前から、その友人と会うとモヤモヤした気持ちになっていましたが、長年の友だちだからそんな時もある。完璧にあう人間なんていないし、お互い様かな?と思っていました。

今年に入り、友人と私の関係を見つめ直すきっかけがあり、完全に性格が違う事、『モヤモヤ』だと思っていたけど、本当は『嫌だ』『しんどい』と思っていることに気づきました。

気づいてしまうと、その事を伝える気力も、親切心も私の中にはもうなく、友人から離れる決意をしました。
とはいえ、傷つけたいわけでも、悲しい思いをさせたいわけではないので、無駄な波風を立てずにFOしたいと考え、取り急ぎLINE無視と、誘わせない状況を作りました。

ですが、全く通用しません。LINEはバンバンくるし、それどころか少し前に『無視されてもラインは送る』と宣言までされてしまいました。
昔から依存、粘着気質な人で、気づいているのにわざと連絡してきている可能性もあります。
ですが、職場も実家もバレている私としては、事を荒立てたくはありません。
(むかし、違う方に粘着していた時は友人は家族も道連れに相手の方の近所に引っ越したりしてました。)

わたしはこれからどう立ち回れば良いでしょうか?
ブラック、着拒等が手っ取り早いでしょうが、上記のことからそれをする勇気はありません…

ランキング

レス

返事を送る

🙂
かりんとう
返事を送りましょう。 「怖い。ストーカーみたい。」 だけでいいです。 それで何か言ってきたら警察に相談したらいいです。 そんな大事ですよ。

トピ主に執着するのは何故なんだろう?

🙂
さくら
相手がトピ主に執着する理由が気になります。その理由がわかれば離れてもらえるかも? 相手の性格から推察して、職場を知っているから待ち伏せされるかもしれないのでしょうか?実家の場所も知っているから、親に接触してくるかもしれないのでしょうか? でも、「無視されても云々」宣言されたなら、立ち向かいませんか? どうしたって波風たちますよ。 トピ主も正直に、もう友達とは思えないこと等を伝えるのは難しいですか? 相手が「何か」してくるかもしれないけれど、親には、絶対に相手をしないよう言い聞かせて、職場を出る時は一人で行動しないようにする。不審な事があれば警察に相談する。

実績を残す

🙂
cloud
自宅や実家には防犯カメラを付けて録画・録音を残す。LINEも履歴は残す。 ストーカーとするにも一定の基準をクリアしないとならないから。通知音とか相手によって分けられるんでしょ?自分はLINEしないから知らんけど。

いくつくらいの方ですか?

🙂
アラフォーママ
20年来といっても、幼稚園からの友人なのか趣味を通じて知り合ってからの友達なのかで印象が違います。 あとは性別も教えて欲しいです。 モヤモヤしたきっかけはなんですか?

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🙂
あああああ トピ主
みなさま、早速のアドバイスありがとうございました。 やはり、1度はっきりと伝えた方が良さそうですね… たま、私の表現が少し良くなかったようなので、補足をさせてください。 申し訳ありません。 順を追って少し詳細を説明しますと、離れよう。と決めた日から、個人LINEでも、共通の友達のグループLINEでも既読無視、未読無視を始めました。 1週間した頃、恐ろしい程の追いLINEがきたため『元気ではいるが、気軽にLINEをしたり遊びに行ける状況ではない。この状況がいつまで続くかわからない。』と言う旨を伝えました。 それからもコンスタントにLINEは届き続け、基本は無視、また追いLINEが来るのが嫌なのでたまに返信していました。 基本は趣味などの他愛もない内容のLINEでしたが、たまに状況を伺うような内容で、まだ状況は変わらないことを何度か伝えたところ『返信がないこと自体が心配だが、既読で安否を確認したいためLINEは送り続ける』と言ったような文面が届きました。 表向きは私を心配しているような内容でしたが、20年間の相手の言動から察するに『あなたが返信しなくても、私はLINEを送り続ける。FOなんてさせない。』という気持ちが透けて見えたため、私が良くない方向に受け止めすぎたのかもしれません。

トピ主です。

🙂
あああああ トピ主
私に執着する理由ですが… 話が入り組むため、私が離れたい友人をA、過去にAに執着されていた方をBとします。 Aは、私に執着している。というよりは、そもそも友達の数が少なく、新しい友達もあまりいなさそうです。なので、依存先が少ないのかと… 若い頃から、少し変わった…と言うか、人に理解されにくい…と言うか、極端に悪く言えば嫌われやすい所があり、過去に離れていった人たちを見たのも数人ではありません。 私的には問題に思うほどではなかったので、友人関係を続けていたわけですが、これを書いていて、今気づきましたが、年齢を重ねるにつれ、そう言った面も増えていました。 そのせいで友人も増えにくいのかも? Aの現在の生活環境的に、新しい人間関係を構築しづらいことにも友人が増えない原因があると思います。 BはAと私の共通の友人で、昔からの友達である私たちのコミュニティ自体に執着しているものと思われます。 AがBに執着していた頃は、たまたま同時期に2人に似た様な苦労があり、執着(見方によっては頼りに?)されていたのだと思っています。 現在はライフステージの変化から、2人は自然な形で物理的な距離が取れました。 私がBにAの事を相談した時、物理的な距離ができたため、心の距離もちょうどいい距離感になったと言っていました。 加えて、私とAは趣味がほぼ同じで、物理的な距離もあまりないため、メインの依存先がこちらに移ってきたのかな。という感じです。 はっきり言うことはできるのですが、自分の心を守るために離れたいのであって、嫌いになったわけではないし、できる事であれば傷つけたくない。と言う気持ちがあります。 私にはそんな方法は思いつかず、恐らくどんな方法でも傷つけないのは不可能だろうと思い、せめて波風立てず…と考えていました。 やはり、波風立てない。と言うのも難しいんですね…

はっきりと伝える

🙂
うん
その方は人の気持がわからないから一方的に連絡できるんです。 トピ主様は、「貴方の相手の気持ちを考えない主張が私を疲弊させている。本当にしんどい、距離を置きたいから暫く返信はできません。」 と送りましょう。相手にも反省してもらって無視する宣言でいいじゃない。 意外とそういう人は、あっさり引き下がると思うけど。

周囲の人に情報を共有してもらう

🙂
かしわもち
20年来ということであれば学生時代からの友人でしょうか。極力1人で悩まず、主さんのご家族や共通の知り合いなどにそれとなく困っている事情を伝え共有しておくのも1つの方法です。皆が皆味方になってくれるかどうかは分かりませんが、1人でも多くの人が守ってくれているということであれば多少は安心です。 少し問題は異なりますが、地元の中学の同級生が20代になるかならないかの時期から、元同級生の家をあちこち尋ねては「急病ですぐに病院に行かなくてはならないがお金がないので貸して欲しい」などと言ってお金を借りているという話が広まり、怪しいと感じた母は中学時代の私の担任の先生に連絡しそこから更に広く注意を呼び掛け、結果的に問題の同級生は捕まりました。 主さんのお友達は恐らくメンタルが正常でないのだと思います。執着すれば去られることも分からないのだから。基本放置ですが、相手がやってきたことは何らかの証拠として残しておいてください。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
あああああ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 ポチポチしてくださってるみなさんもありがとうございます。 やはり、友人は人の気持ちがわからない人、メンタルが少し特殊な人なんですね… うん様がおっしゃってくださった、あっさり引き下がってくれそうとのご意見、大変励みになりました! かしわもち様、そんな恐ろしい事も起こるんですね…共通の友人たちに迷惑をかけてしまうかも。と、先に事情を説明しており、幸い理解してくれましたので、友人関係に関しては問題なさそうです! アラフォーママ様よりいただいたご質問ですが、私とAとは学生時代からの友人で、2人とも女性です。 モヤモヤのきっかけですが、お恥ずかしながら問題視していなかった(嫌だと気づいていなかった)ためか、当時のきっかけというのは全く覚えていません。 最近のことも、この言動が嫌だった!と言うような決定打はなく、なんかモヤモヤするな…という感じで。 詳しい内容は覚えていませんが、一言多いとか、異常なお節介(私たちに対しても、赤の他人に対しても)やそれに付随しての意見の押し付け等が思いつきます。 今までで衝撃を受けて特に覚えている事をお伝えすると、遅刻を繰り返す、様々な場所で公共のマナーが守れない(暗黙の了解ではなく、守ってくれ!と注意喚起なされている上に、私が注意しても同じ事をくり返す)、最悪周囲とトラブルに発展してもおかしくない様な事を大声で言う(トラブルに発展させるつもりも悪気もなく、自分が納得できないので言っている)等々です。

二度目です

🙂
アラフォーママ
あーー。要は人との距離バグってる人ね。だからはっきり具体的になにかされたというより、なんか常時引っかかる的な。 むしろ良い人と言われる人が多いですよね。 これね、関わらない以外に解決策はありません。安否確認なんて普通しないよ。忙しいって言われたら1年くらいそっとしておくよ。 トラブル多いから、友達いないんだろうね。トピ主も逃げよう。

私の場合

🙂
真っ当な意見
年末30年来の友人と縁を切りました。 まずインスタをブロック、ライン電話に一切出ず、メールだけ可能にしましたが、メール以外執拗にしてきたけど無視してました。同様に友人を傷つけたいわけではありませんでしたが、一緒にいてモヤモヤが多くなり、言っていいことと悪い事がわからなかった様なので思い切って離れることにしました。自身を守るためです。波風立てずには無理かと思います。今では清々しています。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌いになったわけではないし、できる事であれば傷つけたくない ↑ こんな考え方してるようじゃ、離れるのは無理じゃないかな?

粘着されてもそれとなく離れる

🙂
ぎんねこ
二十年も付き合いがある人だと、否定されても否定されても、連絡とってくるでしょう。 私自身も病院の外来で友達になった人と、ラインでひと悶着あり、連絡を絶ったのですが、いまだに、忘れたころ、出かけ先で出られないときに電話してきたりします。 その場は着信拒否しますが後で、なんの用事かと思って、連絡すると、急ぎの用事ではなく、近況が知りたかったと今更な電話がかかってきます。 近況聞いてどうするつもりだと言いたいぐらい関係は悪化しているんですが、当人はえらそうな様子で電話してきます。 極力出ないことですね。ラインもブロックできるでしょう。付き合っても得じゃない人だから、あなたも心で拒否しているんだと思います。 私もこれ以上付き合っても、向こうは経済的に破綻に近い人だから、関係を断ちたいです。 友達選ぶ権利はお互いあると思います。ラインをブロックしてください、いつまでも続けていると大変なことになる関係の人もありますよ。 警察から連絡が聞かれることだってあるかもしれないから、現状お付き合いがなくなったら、フェイドアウトすることです。

本当に参考になりました!ありがとうございます!!

🙂
あああああ トピ主
アラフォーママ様 人との距離がバグってる! まさにその通りです!! 私がうまく言語化できなかった事をまとめてくださってありがたいです!! さらに、むしろいい人と言われる。というのも、本当にその通りで、一見すごくいい人です。 安否確認の件も良かれと思ってくれていると思ってましたが、悪意はないにしろ…そうですよね。自分に置き換えたらそんなことしません。 全力で逃げます! 真っ当な意見様 貴重な経験談ありがたいです。 そうですよね。波風立てずには無理ですね。自分を守るため、動くことにします!! たんたか〜ん様 本当にその通りですよね。 どうにかうまくことが運べば…と思っていましたが、自分にも覚悟が必要だったんですね! ぎんねこ様 経験談ありがとうございます! 友達を選ぶ権利はお互いにある。はっとさせられるお言葉です。ありがとうございます! みなさん、本当にありがとうございます。 しばらくかかるかと思いますが、またこちらにご報告させていただこうと思います!

お久しぶりです

🙂
あああああ トピ主
ご報告いたしますとお伝えして1ヶ月が経ちました。 しばらく経ってしまったので覚えていらっしゃる方はいないかもしれませんが、せっかく皆様に貴重なアドバイスいただいたのでご報告させていください。 結論から言いますと、なにもしてないし、なにもなってない。です。 皆様にアドバイスと勇気をいただき、自分の気持ちをきちんと伝えようと覚悟した矢先、相手からの連絡がなくなりました。 相手からのアクションがない以上、こちらから不必要に連絡するのは藪蛇かと思い、何も伝えずに今に至ります。 しかし、相手がこの先もこのままスルーし続けてくれる性格とも思っていませんので、何かあれば皆様からいただいたアドバイスをもとにしっかりと相手に伝えようと思っています。 皆様の貴重なアドバイスをいただいたのに、中途半端な報告になりそうで1ヶ月様子を見ていたのですが、現状動きそうもないので、完全な解決には至っていませんが、これをご報告とさせていただきます。 事なかれ主義の私1人では相手に本心を伝える覚悟は絶対についていませんでした。 このたびは貴重なご意見やアドバイス、入力する手間やお時間をいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧