本文へ

27歳未婚女の再就職

レス3
(トピ主 1
😨
くらの
仕事
27歳未婚女です。
3月末に、3年勤めた会社を退社しました。

退社理由は、転勤で通勤時間が4時間になり、
事務から体力仕事の現場作業になり、
労働時間も延び、体を壊す前に、と退職しました。
中小企業で、若い人がよく辞める風土の会社でした。

再就職活動を始めましたが、それ以前の職歴も
3か月の正社員(零細の医療事務で適性が無く退職。履歴書には書いていない)と
フリーター(接客)なので自信が無いです。
目標を持って生きてこなかった為、志望動機があやふやです。

年齢的にも結婚を焦って、前職での失望感もあり、
早く結婚したいし、入社しても辞めるんだよな・・と内心思えてやる気が出ません。
とは言っても、恋人は4年ほど居りません。
土日休みの事務職でと、安易に契約社員や派遣を選びたくなっていますが
仕事の能力に自信が無いので踏みとどまっています。

学生時代に一人暮らしの経験はありますが、
貯金の為に田舎の実家暮らしをしており、
都市部の会社に入ろうとすると交通費や家賃が高く、
地元の会社に入ろうとすると車を買わなければなりません。

中途半端な英語力と学歴は取り柄なので、
それだけで面接に呼ばれては質問責めにされることもありますが、
留学経験は無く、内気でコミュニケーション能力も低いです。

英語を活かした華やかな仕事より、
どちらかと言えば黙々とした仕事の方が向いている気もします。
不満を溜め込みすぎた後に、自信の無さから目上の人と衝突し、
人間関係を悪くする傾向もあります。

数字が少し苦手で、人よりミスもあるので、
発達障害も疑う部分がありますが、ネットの診断では問題がありません。

この凝り固まった状態に行きづまりを感じているので、
どう立ち直ればよいか、柔軟な発想のアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

派遣で働くことを勧めます

🙂
まどか
トピ主さんの場合は正社員よりも派遣の方が働きやすいかも?と思いました。 転勤もないし、異動もない。結婚などにより仕事を辞めることも気にせずに働けますよ。 もちろん、定期的な昇給もないし交通費の支給なども必ずではありません。 ボーナスもないので年収は下がるかもしれないですが、無理をせずに働けると思います。 無職の期間は短いほうが良いでしょう。 失業手当を受けながら、派遣登録などして再就職活動をしてみてはいかがでしょうか。 派遣といっても、業種、職種はものすごくたくさんあります。 なんとなく、トピ主さんのやりたいタイプのコツコツ淡々と…というお仕事があるのではないかと思います。 それから。今はものすごくネガティブな状態なのかわかりませんが、 仕事をするにも恋愛をするにも「この人と」と思えるかどうかは重要かと思います。 中途半端なスキルでもいい。見た目が地味でもいい。 何でもいいんだけれど、何か取り柄があるといいよね。 笑顔でもいいし、気が利くでもいい。 上には上がいるけれど、そういうことじゃなくて、 自分で「自分の売りは何か」を知ること、そういうポイントを作ることが大事と思います。

正社員を目指して活動するしかないでしょう

🐱
街角ビーナス
二十代のうちだから正社員なれますよ 派遣は、ある程度社会人経験あり、出産して育休、昔のスキルを使い 仕事復活したい、などという中年の方が多いのでは? といいつつも私は20代で派遣もやりましたが 私もそう。中途半端な英語力も4大卒でもありました。 たかがTOEICなら800後半で、フィリピン人なみに使えない。 英語ってインド人やフィリピン人の得意分野。生きる姿勢、出稼ぎの姿勢が違いますからね。 彼らって華やかな仕事はしていません。英語使う職ばかりが多いけど。メイドやITやかなり地味でいいなり的ですが。 まだあまり社会に出てないとそうかもしれませんが。 異常ではないけど。少し先入観が強いかも。 ご自分にも先入観で現実と違うビジョンをお持ちだと思いますよ。 職場で芽生えた能力が私の場合は、数字が得意というところ。発達障害的に得意なんですね。 どこで習ったわけでもなくITでプログラマをしていました。もしかしたら 発達障害かも(笑) あのぉ、”発達障害は数字が苦手”って見解されていて、先入観だなぁ。 ああだこうだ、現実とかけ離れた先入観で判断せず、ハローワークで正社員の仕事探したら いいのでは?

レスありがとうございます。

🙂
くらの トピ主
トピ主です。 優しいメッセージをありがとうございます。 昨日派遣登録に行った帰り道、ハローワークで応募していた正社員の求人で、 私では入れないであろうと思っていたような企業から 書類選考通過の連絡がありました。 今は私の新卒時と違って売り手市場だったりするんですね。 とは言っても、また同じ失敗を繰り返しても良くないので、 自己研鑽しながらもう少し頑張ってみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧