本文へ

質の低い保育園 親ができること

レス68
(トピ主 0
😨
mii815
子供
4月から、転居に伴い、私立認可保育園から公立保育園へ転園した年長児の母です。
最寄の保育園へ入れてほっとしたのもつかの間、違いにとまどっています。

これまでの保育園は、幼稚園のような学習時間はありませんが、
ミニ辞典冊子を持ってお散歩に行って自然観察、屋上農園でお野菜作り、隔月で食育クッキング、
地域のお友達(園の別棟の子育て広場を利用するお子さん)との交流、
地域の中学生との交流が年に数回、月に2~3回体操の先生が来園して体操教室などありました。

100人以上の園児がいましたが、風邪でやすむと担任でない先生からも声を掛けられる、
蚊に刺された程度でもきちんと伝えていただけるなど、子供に対する愛情や責任感をいつも感じる園でした。

公立に転園するにあたり、体操教室はもちろん行事も少なくなるとは思っていましたが、
それよりも大切な、子供に向ける気持ち・熱量・愛情が足りないように感じます。

前から通っているお子さんも個々に遊んでいて、前の園の子供同士の密な関係が見受けられません。
本棚の上(高さ1mくらい)に乗っている子供もいて、思わず、あぶないよと声をかけてしまいました。
担任の先生も、ぐずっている子供に『泣いたらいう事を聞いてもらえると思っているの?』と。
穏やかな口調ですが、吃驚してしまいました。

お遊戯会も無いとのことで、行事が無いことが嫌なのではなく、目標に向かって皆で活動する経験がよいのにな…と。
昨年は、子供たちが意見を出してセリフのアレンジをして、張り切っていました。

これまでとは質が劣る1年になりそうだと感じています。子供に申し訳ない気持ちですが、
待機児童が全国的にも多い県なので園を変わることは現実的ではありません。
子供は楽しいと言っています。子供への接し方など、心がけるべきことアドバイス下さい。

ランキング

レス

質の低い!?

😠
図々しい
違う保育園に行ったら!? 前といつまでも比べ続けるより、違うあなたがいいと思う保育園に是非行って下さい。

親が、人のせいにしない事

041
みかこ
うちの子が通ってる保育園は、とても良い教育がされてますよ。 合奏でも大会に出てたり、簡単な漢字の読み取りも出来るようになったり、教育面でも情操面でも幼稚園に引けを取ってると思えません。 お嫌でしたら、良い保育園のある所に引っ越せば良いのです。それが出来ないのは、行政のせいでも保育園のせいでもなく、他ならぬあなた自身、親のせいなんですよ。 良い保育園がたくさん存在する以上、あなたのすべき事は、自分が引き起こした顛末に甘んじるしかないでしょう? 今の保育園でやってる以上に教育したいなら、家で参考書でもやらせたらいかがですか?

文句言っちゃいけない

萬国際
人に頼む以上、あーしろこーしろは言っちゃいけないと思う。 納得のいく子育ては、自分でしか出来ないでしょう。 嫌なら、自分で育てなさい。

役員に立候補したら?

041
子持ちアラフィフ
役員になって、改革されたらいかがでしょうか?

あらあら

041
トピ主さんの県じゃ、公立保育園で、体操教室や自然観察、お遊戯会もないの? うちのとこじゃ公立でも、トピ主さんが私立保育園でやってるようなこと、どこでも普通にやってますよ。(関西の都市です) 公立とか私立の問題じゃないんじゃないかな。地域性? 文句ばっかり言ってないで引っ越したらどうかな。 なんか、親の視野が偏狭て、子供がかわいそうだよ。

子供に学んで

🙂
すみれ
子供自身が楽しいって言ってるなら、とりあえず良しとしましょう トピ主さんが求めているのは幼児教育だと思いますが、保育園は教育のためにあるのではないのです 前のところは、ラッキーだったぐらいに考えたほうが良いです 保育園は、本来、世話する人がいろんな事情でそれができないので、その代わりに面倒を見るところです 親の不満って子供に伝わるもので、いつまでもトピ主さんが未練がましく思っていると、子供も「前のほうが良かった」って思うようになると思います そういう意味ではトピ主さんも子供の柔軟さに学んで、「今の保育園も良いところだ」と受け入れることが大事 もし、どうしても質の良さを求めるなら、幼稚園に行ったほうが良いですよ 幼稚園は教育機関ですからね

子供は素直

🐱
ゴータム
親が勝手に考えた「質の高い環境」イメージなんか関係なく、子供達は与えられた環境に上手に順応します。 親の勝手な思いに振り回される子供達の方がかわいそう。

心掛けること?

😨
mai
転園前に見学しなかったの? そんなに言うなら前の園に戻れば? 他の園探してまた転園すれば?  それができないなら、前と比べてここがダメ、あそこがダメと言わないこと、思わないことです。 せっかくお子さんは楽しいと通い始めているのに、母親がそんな気持ちでいたらお子さんにも伝染します。先生たちも察知するでしょう。このお母さん、レベル低いって思ってるのね、って。 体操教室でも食育クッキングでもやらせたければ自分で探して習いに行けばいいじゃないですか?辞典もって散歩なんて、あなたとだってできるでしょ? なんでも園任せなんですか? 悪い点だけ考えていると、良い点に気付けない。 対人関係でも同じでその人を嫌だなと思えば良いところは見えなくなります。隣の芝は青いという言葉もありますが、前の園を羨んだところで戻れないんだったら、今の園生活を楽しまなくちゃもったいなくないですか?

難しい

🐤
あい
質の向上は、1つの園の問題ではないのでは? 保育士が少ない中、本当に保育士さんは大変で、 ご自分の子には保育園には入れないと聞きます。 どうしても働かなくてはいけない人の保育園で あり泣く泣く入れているんです。 そんな質がどうのこうのなんて言えないし、言 うなら自分でと思います。 多分、小町でもそんな意見多くなるのでは? ベビーシッターつけるなり、私立にいれるしか ないようです。 前と比べて見てしまう気持ちはわかります。 だったら前の所に子供の為に入れてあげて下さい。

そうねえ。

041
メダル
家で母親がちゃんと育ててあげれば? そんな所に子供放り込んで 平気でいられるなんて 信じられない。 子供は楽しいって言う? 行きたくない、っていうと、親に怒られるから 仕方なく行ってるんじゃないの? よく、あなたみたいに 「子供は保育園大好き!」 って 堂々と言い放つ親がいるけど 幼稚園の年齢ならまだしも それ以下の子が 親といるより、一日中いて楽しい場所がある事に なんの疑問も持たないなんてどうかしてる。 日本の将来、親との絆なんて皆無で そだてられたこばっかりになって 恐ろしい。

保育園に不満があるのなら…

😉
自力で解決
ご自分でお子さんを面倒見ればいいじゃないですか。

保育園に頼りすぎていたのでは?

🙂
すち
なんでも保育園に頼りすぎて、育児は保育園がするものだと思っている母親多いです。 オムツ外しも昼食のお世話も、何から何まで保育士さんがやってくれるのが当たり前ではないんです。 会社がお休みの日は保育園を利用しないで公園へお散歩に連れて行ってあげてください。

窓口は役所です

🐱
ねこになりたい
「保育園に質を求めるな」とか「自費でナニー雇え」とかズレた意見が出そうですが。 実際にできそうなことを考えてみました。 ・役所の保育課に相談 ・議員数人に相談してみる(議員の公式ホームページなど調べれば連絡方法がすぐわかるはずです) ・選挙にきちんと行く 地味な働きかけですが、公立なら窓口は役所ですので、園に直接意見するのは控えたほうがいいと思います。 住民税を地域がどのように割り振っているかというのも、保育園運営に影響があるでしょう。 特に「選挙に行く」はとても大事ですよ。 自分にも権利の選択ができるってことは忘れちゃいけません。

レスします

041
みりおん
保育園はサービス業ではありません。 幼稚園は集団生活を社会生活を学ぶ場、教育の場だから文部省の管轄なのです。 お遊戯会だって、音楽、英語、体操教室もあるところは多いでしょう。 自分の子供にあれこれこうしてほしいなら、お世話になりますと頭を下げて、きちんとお金を払って、幼稚園に入れましょう。 しかし保育園は、そもそも親が何らかの事情で育児できない子供を一時的に預かる場。 だから厚生省の管轄なのですよね。 質が低いだと、凄いこと言ってますが、 保育園なのだから当たり前なのでは? そんなところに預けられているのに、 楽しいと言ってくれるあなたの子供の言葉に、救われる思いです。 いまどきの私立保育園ならば、お金さえ払えば多少はこうるさい親のニーズに応えてもらえるでしょうけれど、 それが当たり前になってくると、勘違いする親がでてくるのか。 きついことを言いますが、あなたの子供に対して愛情をかけてもらえ、なんでもやってもらえて当たり前だ、などと思っているのは、勘違いも甚だしいと思います。 子供時代に愛情やしつけマナーをおしえるのは親の務めです。親として当たり前のことだと思います。

見学しなかったんですか?

🐤
魑魅魍魎
見学しても見抜けなかったのならトピ主の責任かと。 今までの恵まれていた環境が当たり前というやや傲慢な意識は捨て、保育園に丸投げしないで家庭での時間を充実させてやってはいかがですか?

視点を変える

🐷
ぽち
新しい保育園は見学せずに決めたのでしょうか? 子どもを預ける場合、必ず見学することをお勧めします。 年長さんなら、来年からは学童保育を利用されますか? 是非、早いうちにいくつか見学して納得のいく場所を選んであげてください。 さて、現在の保育園についてですが 最寄りとはご自宅からですか? だとすれば、来年から同じ小学校に入学する友達がいますよね。 今年一年は、その顔つなぎだと割り切っては? お子さんは楽しいと言っているのでし・・・。 大人とは違う、子ども目線がありますしね。 ワクワクするような経験は、休日に家族で。 子どもと一緒にワクワクできるのは5年生くらいまでかな。 それ以降は親と距離をとる時期になります。 残された時間は短いですよ。

激戦区で入れて、子供が楽しんでるのに

😨
なんだかな
保育園に通うのはお子さんですよ。 そのお子さんが楽しく通えているのなら、いいのではないですか? うちの子も公立保育園児でした。 他の父母で保育園だけでは不足だと思う人は、習い事をさせていましたよ。 外でやればいいのでは?

レスします

041
三輪
「待機児童が全国的にも多い県なので園を変わることは現実的ではありません」 そうなんですか、でも、園を変われないのは、あなたの勝手な都合ですよね。 現実的に、子供のために住む地域までもを考慮している人も多いなか、気にくわない条件下に自らすすんで暮らしているのは、他ならぬトピ主さんなのですから。 自分で選んだ生活なのですから、まず親が不満顔をやめたらどうですか?それが一番、子供の教育のためですよ。

何もしなくていい

🙂
のびのび
書いてある事の限りでは、 私は、前にお通いであった私立園より、公立園の方により通わせたいな と思います。 幼児期にはイベントの事はない、普通の1日が淡々と続くことが必要だと考えているからです >前から通っているお子さんも個々に遊んでいて、 >前の園の子供同士の密な関係が見受けられません。 > 他の子供と密な関係って要ります? 自分で体を動かせて遊べる子程、あまり特定の子とベタベタしませんよ。 遊べない子程、他の子のリアクションを楽しむだけなので、ベタベタしがちです >目標に向かって皆で活動する経験がよいのにな…と。 >昨年は、子供たちが意見を出してセリフのアレンジをして、張り切っていました。 > 目標に向かってなにかやらせようとさせる先生と親に 子供が合わせてくれているだけですよ。 そういう態度の方が大人が喜ぶから。 子供の意見、って、「考え」でなく「その場の思いつき」ですし。 「思いつきをどんどん言う事」=「考える事」となってもらっては逆に困るな、 と私は思ってしまいます。 小学校前の1年、存分に楽しませてあげてください。

認可保育園と認可幼稚園の経営に携わっている者です(理事)

🙂
公益法人役員
最近は、第三者評価が事実上義務化されつつありますし、私立の認可保育所は それはそれは気を遣って施設運営をしています。 なのでトピ主の前園のように、内容にも職員の対応にもきめ細かさが感じられ、 内容も濃い素敵な園が増えているわけです。 でも、そもそも保育園は子育て環境が円満でない家庭での(保育に欠ける) 生活を余儀なくされる児童に対しての救恤が目的の施設です。 家庭に代わって子供の成長にかかわる施設なのであって、その内容については 極端な物言いながら「どうでもいい」というのが原型です。 つまり「栄養に恵まれ、安心かつ安定して育つ環境を提供すること」が目的 ですから、逆に言えばそれさえクリアしていれば充分なのです。 ですので、 > お遊戯会も無いとのことで、行事が無いことが嫌なのではなく、 > 目標に向かって皆で活動する経験がよいのにな…と。 こういうニーズなら、幼稚園か認定こども園へどうぞ。 あちらは「学校」ですから、「教育活動」を行っています。 ちなみに、保育園での「教育」と幼稚園の「教育」では、法律用語としての 意味合いが実は全然違うのですが、それは長くなるので割愛します。

小学校への準備だと思いましょう

🙂
さく
私立認可園、随分至れり尽くせりだったのですね。 小学校は公立のご予定でしょうか? だとしたら、今のタイミングで今の園に移られたのは むしろラッキーかもしれません。 前に通われていた園と、公立小ではギャップがありすぎます。 前の園でしていて家庭でもできそうなことはお休みの日に 自宅で家族ですれば良いのです。 保育園も学校も元気に行った子が元気に帰ってくるだけで 充分ありがたいです。 大人が色々手をかけないと伸びない子もいれば かけすぎて伸びない子もいます。 前の園のきっちりした環境が重荷だった子もいるかも知れませんよ。

本当に困っているご家庭に譲ってあげてください。

🙂
鼻詰まり
保育園の入園権利を、本当に困っているご家庭に譲ってあげて欲しいです。 そして、 主さんのお子さんには、主さんが望まれる育児方法を、ご家庭でご自身でされるとよいでしょう。 保育士の離職理由は、給料の少なさだけではありません。 保護者がやっかいなことも離職理由です。 例えば、 蚊に刺されたら、逐一報告しないといけないんですか? 朝イチと帰る前に毎日子どもを全裸にして、全身調べろと?朝にはなかった刺され痕ができていると? 蚊を媒介する感染症が気になるのは分かりますが。 蚊に刺されないようにしたいなら、密閉した部屋に閉じ込めて、外に出さないでご自宅で育てるのが一番でしょうね。 でもそれなら、小学生になっても家から出さないようにしないと、結局いつか刺されるでしょうね。 目標に向かう経験がない? 田舎の保育所でも運動会くらいはありますよ。 運動会近くになると小さな鼓笛隊が、近所の公園(運動会開催場所)で毎日練習しています。 目標に向かう経験をさせたいなら、ご自宅で目標設定をして、それに向かって努力する経験を、保護者自身でさせてもいいのでは? 保育園は、困っている人に譲って下さい。

うーん。根本が違ってる。

🙂
小龍包
保育園は教育するところではなく、親の変わりに養育する所。 ○幼稚園=小学校入学前の「教育施設」文部科学省 ○保育園=乳幼児を保護者に代わって預かる「児童福祉施設」厚生労働省 なので、質云々っていうのは間違っていますよ。 不満なら引越しか、幼稚園へ 私は共働きの親で育ちましたが、母親がある私立幼稚園が良いという方針でしたので、 幼稚園に行き、その後はシッターさんが母の帰宅まで見る形でしたよ。 保育園は各自治体の状況や方針にもよるし、良い教育をと思うなら私の母のように幼稚園を検討してみたらいいと思いますよ。 私自身は働かない選択はありえませんでしたし、保育園使いましたし、 転園もあってやはり違いはあったけど、どちらも受け入れました。 教育がっていうなら、それにあわせて自分や環境を変えるべきでしょうよ。

公立と私立の差

041
匿名
私立は親のニーズに合わせ特色のある保育をする。 公立は管轄省庁の指示に従った保育をする。 お遊戯会等が無い。文字学習等はしない。 お子さんも新しい園に慣れるのに大変な時期かと思います。 楽しい?無理をしていませんか 家ではゆっくり甘えさせて上げて下さい。 園に期待をするのは無理だと思います。 すでに年間計画書は出ています。 不足分はお稽古ごとで補うしかないと思います。

いやあ...

🙂
???
子供が楽しいといっているのならいいのではないでしょうか。 週末ミニ辞典冊子を持ってお散歩に行って自然観察、ベランダや屋上農園でお野菜作り、隔月で食育クッキング、どれもお母様とご家庭でできるものばかり。 こどもがかわいそう・申し訳ないなんてちょっとピントが外れている感じ。トピヌシさんが今までの知識や経験を生かして子供にご自分でやってあげたらどうですか? お友達のお母さんも誘ったら子供同士の密な関係が保てるでしょう。 実の育児は保育園に丸投げの癖に、質が低いって?文句の多い親が結構いるようなのですみません、辛口です。

逆、、公立から私立へ転園した者です

まあど
公立にいた頃は、トピ主も書いている放置ぶりが嫌でしたが、 私立に転園してわかりました。 体操教室より砂場や「何をするでもなく外を走り回る」大人の監視下にないのも大切な事、 蚊に刺されて申し訳ございませんと言われてもキョトンとしてしまう事、 きれいな制服や高価な食器も、子ども的にはあんまり意味ない事。 一長一短ですよ。 小学校が公立の予定なら、慣れていいじゃないですか。

モンスターだね

🙂
くらこん
こんな蚊にさされたことまで報告するのが当たり前なんてモンスターがいるから、保育士が疲弊して辞めちゃって箱を増やしてもどうにもならないのよ。結局自分達で自滅しあってるのよね。

そんなとこに預けないで!

💢
幼稚園派
大切なお子さんをそんな悪環境の場所へ預けるのですか? もっと良い場所を探してあげてください。 良い幼稚園に入れて、足りない時間は信頼出来るシッターを雇うとか、お金がかかってももっと良い保育園があると思います。 何のために、誰のために仕事して他人に預けるんでしょうかね・・・。

レスします

🙂
ponta
保育園が変わって、学習内容やイベントが減ってしまったんですね。 それは残念ですね。 親ができること。。 無くなった学習やイベントを自宅でやってあげましょう。 それができないなら文句言うな。 いくら払ってるの?

粗探し やめましょう

🙂
末っ子
大切なお子さんを預かってもらうんでしょう? もっと先生を信頼できませんか? 保育士さん、大変なお仕事だと思います。 郷に入れば郷に従う。 どの園にも工夫がありますし、良さがあります。 前の園でやっていないことをイチイチ見つけるのではなく、今の園でしていただけることをプラスに考えましょう。 保育園に対していつもお母さんがイライラカリカリしている。 そんなお子さんの園生活は楽しいものになるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧