本文へ

望まれない仕事に振り回されている感

レス5
(トピ主 0
😨
うしみ
仕事
愚痴らせてください…。 20代後半理系卒で、今の職場には研究職として入職しました。 2月に上司の秘書が、急きょ退職することになり中継ぎを頼まれました。理系一筋の自分には秘書業務は畑違いすぎてムリだと思ったのですが「2月末までに次の人を見つける予定で、引き継ぎするために仕事を把握するだけ」と頼まれ、そういうことなら…と承諾しました。 でも4月になっても秘書は決まりません。決まらないどころか、採用を急かす前任の秘書がいなくなった結果、「誰でもいいから熱意のある人」程度だった募集要件は、「秘書経験者で、履歴書も服装も完璧で、頭もよくて、あと若くて綺麗な人で…」と、インフレの一途です。 文系求人事情には疎いのですが、パートで時給もよくないし、そこに容姿までケチをつけたら見つかるとは思えません。 そして私自身も、上司の秘書業務につきっきりになりました。 正直、向いていません。スケジュール管理とか気配りとか、色々な仕事を並行してあれこれさばく能力とか。それができる脳構造だったら、最初から文系行ってます。隙を見計らってゴミ箱を空にしておくとか、そういう些細で人間味のあることが苦手だから細胞培養や電気泳動のスキルを身につけたんです。そもそも身綺麗にしていることに疲れました。毎朝化粧してネイルして、綺麗めの服を着てヒールで出勤って、拷問みたいです。 上司の仕事を崩壊させるわけにはいかないので、神経すり減らしながらも今はなんとか繋いでいるのですが、頑張るほど上司は次の秘書探しに贅沢を言ってのんびりしやがります。 お給料は今まで通りで配置換えされた訳でもないし、後任が見つかったら元のポジションに戻れるというのですが、先が見えません。そしてごくありふれた普通のお仕事なのは承知の上で、内容が肌に合いません。 こういう状況の時って、どう切り抜ければよいのでしょう。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

引き出しの多さ

🙂
湯川
トピックス拝見しました。 私は、制作希望で入社したのですが、入社して5年間は営業職についていました。 みんなと一つの作品を作りたくて入社したのに、人見知りも激しくあまり話もうまい方ではない私が営業に?と、しばらく逃げる事しか考えていませんでしたが、『社会人となった以上はワガママは許されない』と腹をくくり営業職を一から学びました。 今になってわかった事ですが、営業でしかわからない制作費とかコスト、そしてどれだけで売れたか?など、会社にかかるお金の流れが学べました。 そのお金の流れを頭に入れて作品を制作しておりますと、会社と制作費を勝ち取るための駆け引きにも勝利するようになり、また、営業職をしていた時に知り合った方から、作品に関する意見も伺えました。 トピ主さまも、お辛いとは思いますが、秘書職は、研究職としては決して知る事がなかった知識や人脈を得る事があると思います。 それらの知識や人脈は、トピ主さまの人生にとってかけがえのない引き出しの多さとして、トピ主さまの人生を豊かにして下さるのではと思います。

頑張るの、やめたら?

🙂
クリップ
>頑張るほど上司は次の秘書探しに贅沢を言ってのんびりしやがります。 そりゃそうでしょう、傍からみたら「トピ主頑張る→秘書業務にヤル気出してる」でしょうから。 上司が困ろうが、秘書業務を頑張るのを止めてみたら? それで怒られたら占めたもので、その時にこそ「私は秘書業務には向いていません、早く後任の方を採用してください」とゴリ押しするチャンスです。 トピ主さん、まじめすぎるんだと思いますが、上司はそれを見抜いていいように使ってるのかも。手を抜くことも「戦術」ですよ。

流石、理系さんですね

🐱
天邪猫
困ってゐると仰りながら、具体的な行動、取り組みを進めて いらっしゃらないよう見えます。 秘書であれば、人事に掛け合って募集の具体的な取り組み を進めることが出来るのではありませんか。 更に進んで、ご自身で秘書の募集業務を取り仕切ることも可 能ではありませんか。 トピ主さんの将来のキャリアを考えると暫く現在の業務を続け ることも有意義ではないかとも思います。

上司秘書をやめる方法

🙂
文系分析者
>上司は次の秘書探しに贅沢を言ってのんびりしやがります。 しやがります か うしみさんこんにちは、貴女愛嬌ありますね その上司は見る目が有ったんだ >インフレの一途です 貴女の秘書能力もインフレしてたから上司も代替能力の要望をインフレさせたんだろうな。上司にしてみれば嬉しい誤算か確かな誤算だったんだろう。 それは置いといて 仕事には色々な要素がありますよね。沢山の要素の中から重要度を見極めるのが上司の仕事。そして秘書はその重要度に付き従う責務を負ってるのですが、 当然乍ら人それぞれの重要度は違い相違点も必ず有る。 まだ貴女は上司の重要度に盲従してるだけでしょうが、貴女は賢そうだから 秘書業務の中で上司との重要度が違う所にもきっと気付くと思いますよ。 そしたらその重要さを上司に問い詰めたらいいさ。 上手くいけばその上司の秘書業務から解放されるよ。 円満かどうかは上司の品性に依るけどね。 取り敢えずネイルやめたら?、職務専念させてと上司に言ってみれば。 おめでとう、きっとうしみさんは、その上司の秘書はやめられるよ。 社長秘書就任、おめでとう

スケジュールを組むのも秘書の仕事

🙂
ぽこ
することは一つ。 後任の秘書採用に情熱を燃やすことです。 その上司の様子では、上司の意思・行動に任せていたらいつまでたっても採用に具体的に動いてはくれません。 まずはその採用文の改案を提案しましょう。 採用目標期間の設定。 そして、目標期間と募集の給与とを照らし合わせて、採用を成功するために、優先順位の低い文面は不必要な文面ということで削除する提案・説得。秘書業務に最も優先されるべき項目はどれなのか。 「採用」が前に進まないという事態を、きちんと前に進むようにスケジュール組むのも、秘書の仕事だと思います。 というか人事も上司がやっているのでしょうか?人事を相談できる方が他にいるならば、相談するべきですが…文章の様子ではいなさそうでしょうか。 それをきちんとしないのであれば、腹をくくって、秘書業務と向き合うしかないのではと。あとは、秘書続けるなら転職したいくらいの気持ちで、上司に緊急性をきちんと伝えるべきだと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧