愚痴らせてください…。
20代後半理系卒で、今の職場には研究職として入職しました。
2月に上司の秘書が、急きょ退職することになり中継ぎを頼まれました。理系一筋の自分には秘書業務は畑違いすぎてムリだと思ったのですが「2月末までに次の人を見つける予定で、引き継ぎするために仕事を把握するだけ」と頼まれ、そういうことなら…と承諾しました。
でも4月になっても秘書は決まりません。決まらないどころか、採用を急かす前任の秘書がいなくなった結果、「誰でもいいから熱意のある人」程度だった募集要件は、「秘書経験者で、履歴書も服装も完璧で、頭もよくて、あと若くて綺麗な人で…」と、インフレの一途です。
文系求人事情には疎いのですが、パートで時給もよくないし、そこに容姿までケチをつけたら見つかるとは思えません。
そして私自身も、上司の秘書業務につきっきりになりました。
正直、向いていません。スケジュール管理とか気配りとか、色々な仕事を並行してあれこれさばく能力とか。それができる脳構造だったら、最初から文系行ってます。隙を見計らってゴミ箱を空にしておくとか、そういう些細で人間味のあることが苦手だから細胞培養や電気泳動のスキルを身につけたんです。そもそも身綺麗にしていることに疲れました。毎朝化粧してネイルして、綺麗めの服を着てヒールで出勤って、拷問みたいです。
上司の仕事を崩壊させるわけにはいかないので、神経すり減らしながらも今はなんとか繋いでいるのですが、頑張るほど上司は次の秘書探しに贅沢を言ってのんびりしやがります。
お給料は今まで通りで配置換えされた訳でもないし、後任が見つかったら元のポジションに戻れるというのですが、先が見えません。そしてごくありふれた普通のお仕事なのは承知の上で、内容が肌に合いません。
こういう状況の時って、どう切り抜ければよいのでしょう。お知恵を貸してください。