本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無視、嘘つき扱い、粗探しの毎日…精神的に限界です。

無視、嘘つき扱い、粗探しの毎日…精神的に限界です。

レス8
(トピ主 0
😢
心が折れかけ…
仕事
長年続けてきた専門職を一昨年辞め、心機一転、
異業種で新たな仕事(少し特殊なシステムを使った事務職)に
挑戦している30歳女性です。

この度、相談させていただきたいのは、その職場の先輩(A子さん)についてです。

Aさん(6歳年下)は私より1年程前に入社。
Aさんはかなり高圧的なタイプなのですが、他の仲間に比べても要領がよく、
頭の回転がとても速く、口も天才的にたつ…と言いますか、
クセは強いものの、とにかく話術で他人を惹き付ける力が強く、
いわばリーダー的存在です。

一方私は、以前の仕事からは想像もできないくらい物覚えも遅く、
少しでも皆に世話をかけないように追いつこうと、
会社では必死にメモを取っては家でも睡眠時間を削って復習…の毎日を過ごしてきました。
その努力が多少なりに実ってくれたのか、初めは完全な職場のお荷物状態だったのが
徐々に周りの先輩や社員の方々からも1人前として認めてもらえるようになりました。
とは言えど、私自身、自分でもまだまだ鈍くささがあり、
周りの先輩方のレベルには到底達してないことは自覚しているつもりです。

そのため、こんな私でも少しでも皆さんのお役に立てればと
他の人がやらないような雑務も率先してやってきました。

そんな中、職場で好かれている先輩(Bさん)と仕事をするようになりました。
AさんはBさんと仕事の進め方が少し異なりますが
Aさんと肩を並べるほど仕事ができ、なおかつAさんは人を褒めて延ばすのが上手い方です。

そしてAさんと仕事をするようになってから、ありがたい事に、
少しずつ様々な業務の進め方のコツもつかめるようになりました。

が、その頃から、明らかにAさんの私に対する態度が変わってきました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです《1》

😢
心が折れかけ…
毎日の挨拶は当たり前のように無視。 なのに、私が担当した仕事はメモの一言一句までチェックを入れ、内容に間違いがなくとも Aさんの意向に添わない方法だと、皆がいる前で罵倒。 (同期や、他の先輩方が同じ方法をやっても、それは認めている様子) 私が出張で居ない場合は、その証拠となる私が書いたメモの切れ端などを わざわざ保管しておいて出勤時に突き出して罵倒してきます…。 また、私がちょっとでも何かミスをしようものなら (自分にのみ関係するミスで周りの方に影響を及ぼす事はなく、すでに自ら対処したもの) その事について、私がいる前で、違う課の人にまでコソコソと言いふらしたり…。 また、Aさん自身の確認ミスでも私が少しでも絡んでいると、 まるで私がAさんを陥れたかのように周りにふれ回るのです。 すみません、続きます。

続きです《2》

😢
心が折れかけ…
初めは、きっと私の出来が悪すぎるからだと、 Aさんの『正解』を自分なりに探りながら仕事と向き合っていたのですが、 毎日、高圧的に集中攻撃されるうちに、Aさんが近づくだけで極度に緊張感と恐怖感が 急上昇して単純なミスをくり返してしまうようになりました。 そして、そんなミスをしている私を見つけようものなら、 水を得た魚のようにAさんはマシンガンのように私を追及してくるのです。 Aさんに追及されるたび、そのミスに至った理由を大声で問いただされ、 正直に「私自身の注意が散漫で、確認が甘かった」と伝えるのですが、 ある日から、大声で「でも結局確認してなかったんでしょ。 なんでそんな嘘つくんですか!!」と 皆がいる前で嘘つき呼ばわりされるようになり…。 ちなみに、嘘つき扱いをされた場は私自身の直接的なミスではなく、 同僚の行った仕事の確認作業で、ミスを見落としてしまったという内容…。 その日も目の前で延々私の悪口を話されている状況だったため、 正直、集中力が切れていました。 すみません、続きます。

続きです《3》

😢
心が折れかけ…
確かに間違いを見落としてしまった事は私の全面的なミスです。 しかし、周りに人がいる社内で、すでに成人した人間が「嘘つき!」と 罵倒する事は普通の事でしょうか。 私自身、これまでいつ何時も正直な姿勢で仕事に向かってきたつもりだったため、 大勢の人の前で「嘘つき」と言われたことは、想像以上に精神的ダメージが大きかったです…。 しかも「これまでも、どうせずっと嘘をついて確認してなかったんだろう? 私は分かってるんだ」とまで言われ…。 咄嗟に「そんなことはないです」と必死に反論したのですが、聞く耳一切なし…。 周りも一気に凍りついていて、必死に周りにも弁解したのですが、 彼女を恐れたのか、無視されました。 未だに職場にいると、凍りついた職場全体の光景がフラッシュバックします。 こんな扱いを受けなければいけないほど、私は至らないのでしょうか。 Aさんの居ない場所では社長含め他の社員の方や先輩は、 私の存在をそれなりに一人前と認めて接してくれているだけに、 なぜそこまで私はAさんに、罵倒されなければいけないのか…と 毎日、会社帰り、精神的に疲れて…消えたくなります。

うん? Bさんと仲良くしたせい??

041
pink
トピを読む限りだと、トピ主さんがBさんと仲良くするようになってから おかしくなったようですよね。 それとも、トピ主さんが、仕事ができる人になったから 目障りになっていじめに走った・・・のほうかしら。 どちらにせよ、おそらく 彼女はターゲットにした相手は 徹底的に攻撃するタイプのようですね。 上司には相談してみましたか? このままでは精神的にやられてしまうので、部署替えか 彼女とかかわりのない仕事にかえてもらうことは可能なのでしょうか。 まだお若いので、最悪はその職場を後にして 次のもっと居心地のいい職場を探すのも ありかもと思います。 体の不調とは違って、精神的にやられると 復活が難しいです。 軽いうちに、自分を守るのも手かと。 おそらく、彼女はエスカレートするばかりでしょう。 もっとあなたの味方を増やすことは可能? 彼女に一喝してくれる人がいればいいのですが。 でもきっと、周りの人もわかってると思いますよ。 あなたのミスではなく、その彼女が異常だということは・・・。

辛いですね

041
tomy
他人事とは思えません。私の場合はそこまでではないですが・・・ Aさんは常に優位で、周囲から認めてほしいという自己顕示欲が強いのかもしれないですね。 そのために、自分より下の存在が必要で 運悪くあなたが、Aさんのターゲットになってしまったのですね。 Bさんとの関係はどうですか? Bさんはあなたに対してどんな対応を取っていますか? 誰か相談できそうな人が(もしできるならBさんにでも)いませんか? その際には 自分のミス、ミスではないなどの事の経緯 Aさんの注意の、納得できる点できない点、 必要以上の注意で辛い、ということを 客観的にどう思われますか、と相談できればベストですが・・・ あなたの立場はこれ以上悪くなりようがないので 寧ろ周囲をもう少し巻き込んでもいいんじゃないでしょうか? 冷静に見ている人が、味方してくれるかもしれません。

対決(相手ではなく問題に対して)のお覚悟を

041
ライ
ボス猿が、自分の立場をおびやかす存在ではないかと疑って、攻撃をしかけてきているのですよ。 根底にあるのは恐怖です。おびえているのです。 まずは、「すべての問題に解決法はある」と腹をくくりましょう。 ただ、正面衝突は避けるのが賢明です。自分か相手かどちらかが倒れる(退職)まで、というには相当の犠牲が必要ですし、共倒れもあります。 戦いつつ自分を守り、相手の顔をつぶさない方法はあります。 勉強熱心なトピ主さんならできると思いますが、人間関係に関する本を図書館から片っ端から借りて読み、実践していけば、必ず何かが変わってきます。 わけのわからない仕事が、少しずつ見えてきたときのように、わけもわからずいじめられていたのが、その構造と、どこを避け、どこを進むべきなのかが見えてきます。 最近ではアサーションという言葉もあります。こういう本もおすすめです。 上司に相談するのもいいですが、しなくても、状況は十分に伝わっていると思います。注意するべきなのは「何とかしてください」という気持ちで相談すると最悪の方向に行くことが多いです。 明確な目的がない限りはしないほうが無難かもしれません。

罵倒って、つまりは『いじめ』でしょう?

041
Spie6
そういうのを『パワハラ』というのではないですか? 他の社員の前でAさんから攻撃されたり罵倒されたりしているのに、他の先輩たちや上司はなんの助け舟も出してくれないの? 公然と『嘘つき!』とどなるような社員がるのに、言葉をつつしみなさい、程度のことを言える上司さえいない会社なんですか? 確か、職場で被る精神障害って、かなりの増加傾向にありますよね。何千、何万というAさんに類似するモンスターたちが、社会人という名の下に働いているのも、大きな一因のはずです。 Aさんに関しては、言われた言葉、態度などの詳細をメモや録音で記録しておきましょう。 あと、上司やオフィス全体のフォローの仕方なども。Aさんが仕事ができるからといって、彼女が他の社員をいじめているのを黙認しているのなら、会社の責任が問われることになると思うんです。 労働者を守る法律はあっても、それがどの程度機能するかは『?』なので、こういうことは、準備万端整えておくにこしたことはありません。

パワハラですよね?

🐱
主様のお話を聞く限りでは、 上司という立場を利用したハラスメントのように聞こえます。 個人を中傷するような罵声などはパワハラにあたりますよ。 社内でそのような、相談口や相談できる上司の方がいらっしゃいましたら、 一度お話を聞いていただいた方がいいかも知れません。 仕事の個人的なミスや責任に対して何度も同じような失敗をされているのでしたら、A子さんの言い分ももっともだと思いますが、そうでないのでしたら相談された方がいいと思います。 一応ボイスレコーダーなどで、A子さんに叱責される場面を記録しておくと、万が一精神疾患にかかった場合や何かの争いになると優位に立てるので、(まぁ友人に内容を聞いてもらって相談するにも有効ですが…)念のため、録っておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧