長年続けてきた専門職を一昨年辞め、心機一転、
異業種で新たな仕事(少し特殊なシステムを使った事務職)に
挑戦している30歳女性です。
この度、相談させていただきたいのは、その職場の先輩(A子さん)についてです。
Aさん(6歳年下)は私より1年程前に入社。
Aさんはかなり高圧的なタイプなのですが、他の仲間に比べても要領がよく、
頭の回転がとても速く、口も天才的にたつ…と言いますか、
クセは強いものの、とにかく話術で他人を惹き付ける力が強く、
いわばリーダー的存在です。
一方私は、以前の仕事からは想像もできないくらい物覚えも遅く、
少しでも皆に世話をかけないように追いつこうと、
会社では必死にメモを取っては家でも睡眠時間を削って復習…の毎日を過ごしてきました。
その努力が多少なりに実ってくれたのか、初めは完全な職場のお荷物状態だったのが
徐々に周りの先輩や社員の方々からも1人前として認めてもらえるようになりました。
とは言えど、私自身、自分でもまだまだ鈍くささがあり、
周りの先輩方のレベルには到底達してないことは自覚しているつもりです。
そのため、こんな私でも少しでも皆さんのお役に立てればと
他の人がやらないような雑務も率先してやってきました。
そんな中、職場で好かれている先輩(Bさん)と仕事をするようになりました。
AさんはBさんと仕事の進め方が少し異なりますが
Aさんと肩を並べるほど仕事ができ、なおかつAさんは人を褒めて延ばすのが上手い方です。
そしてAさんと仕事をするようになってから、ありがたい事に、
少しずつ様々な業務の進め方のコツもつかめるようになりました。
が、その頃から、明らかにAさんの私に対する態度が変わってきました。 (続きます)