本文へ

ママ友からのクレームに反論すべき?

レス99
(トピ主 1
😠
りりぃちゅー
子供
春から新一年の娘がいます。

今朝、娘の同級生を預かり、娘と一緒にアスレチックにつれていきました。友達のお母さんは、入院中につき来れません。

楽しく遊んで、向こうのお父さんも待つ、入院してる病院に友達を送り届けました。

が、向こうのお母さんから電話がかかってきて
娘が殴られたみたいなんだけど、と言われました。

うちの娘は、習い事に行ってて不在なので
帰ったら事情を聞いてみます。
よく見れてなくてすみませんと電話を切りました。

帰宅した娘に聞くと、確かに手を出しだが相手もお返ししてきたそうです。相手のは、弱くてすぐ泣くから被害者になりがちです。

うちの娘だけが悪いような言い方にイライラしました。殴られたって、お返ししてるじゃん!と思いました。

しかしその娘さんは、春から同じ小学校に行くし揉めたくありません。

皆さん、大人ならわざわざお返しされたしお互い様では?と言わず、ただ謝るべきですかね?

ランキング

レス

何言ってんだか

041
ng
お宅の子が殴ったから腹立ってやり返されたんでしょ?女の子なのに殴るなんて随分お育ちのよい事。

先に手を出したのは?

041
WW
娘さんですよね?? 相手は防衛本能で手が出た、泣いた、と考えないんですか?? >殴られたって、お返ししてるじゃん! この発想がまずありえません 先に暴力を振るったほうが負け!です >弱い、泣く 呆れます そしてお互いさまって・・・「びっくり」投票しておきます! 最近、びっくりの親って多いですね・・・

普通に

041
黒旋風
うちの子がごめんなさいね~ お互いにやり合っちゃったみたいで。でオシマイでしょ? 子供の事で一々こんなイラついてたら身が持ちませんよ。 ま、相手の親が面倒なのは事実なので、預かるのは避けましょう。 ただし、娘には手を出すなと叱りましょうね。 以上。

なんで手を出したの?先に

🙂
プレイリードック
そりゃ叩いたら、やり返されるのは当たり前。そんなことより、なんで先に手を出したんですか?娘さん 先に手を出したら、一方的に悪く言われても仕方ないよ 法的にも先に手を出した方が不利ですよ。普通のことを言われてるんですが、何が気に食わないのかサッパリ分からない。 それに、娘さんが手を出すのは初めてなんですか?今までもあり? 謝っても謝らなくても入学後は、ないかもね~手を出す女の子なんでしょ? しかし、知っていて預けたのかしらね?トピ主さんに 普通、手を出す子がいる人に預けるのも、どうかと思うけどね。

謝って距離をとる

🙂
みな
お子さん同士が学校で遊ぶのは問題ないですが、今回のように預かって遠出するのは2度としない。 できるだけ、学校終わりに遊ぶ約束をさせないように仕向けるしかないですね。

暴力は犯罪です

🐱
既婚男性SHIN
先に手を出したほうが悪いです。 ましてや、預かった人様の子に暴力を振るう娘なんて、世間から絶対に容認されません。 それを把握していないトピ主さんも同様です。 クレームだなんて悠長なこと言ってる場合ではないですよ。

先に手を出した

🐤
ICHICO
トピ主様の娘さんが裂きに手をだしたんでしょう? お互い様なんかじゃないですよ。 なに寝ぼけているんですか(怒) >帰宅した娘に聞くと、確かに手を出しだが相手もお返ししてきたそうです。 なんで手を出したの? そこは聞かないの? わけも無く手を出したのでしたら、一方的にトピ主様の娘さんが悪い。 それでもね、なにか理由があるにしても相手に手を上げるのは許される事ではないです。 >皆さん、大人ならわざわざお返しされたしお互い様では?と言わず、ただ謝るべきですかね? 現状ではトピ主様に「お互い様では?」と言える立場じゃありません。

。。

🙂
まーし
でも先に手を出したのは、貴女の娘さんですよね? 一方的に殴られた訳では無いですし、原因を作ったのは娘さんです。 まずは、相手のお嬢さんを殴ってしまった事に対して非を認めて、親子共々、謝罪するべきでは無いですか? 確かに向こうのお子さんも殴ったんでしょう。 相手の子が泣き虫だから、自分の子の方が悪いように取られてしまう と、言いたいんですよね? でも、何が有ったか知りませんが 先に殴ったのは、貴女の娘さんなんですよね? 理由はともかく、殴ってしまった事に対して反省の気持ちは無いんですか? どれだけ腹が立っても、暴力はいけないと教えてこなかったんでしょうか。 素直になった方が生きやすいですよ。

先に手を出したのはトピ主娘さんでしょう!

たみ
理由はともあれ先に手を出した方が悪いです。お友達は、叩かれたからやり返したんでしょう。 トピ主娘さんがやらなければ、起きなかったトラブルです。親なのにそんなこともわからないのですか。 トピの意識でいたら、この先また同じようなことが起きますよ。お嬢さんにそこを理解させ、きちんとお友達に謝らせましょう。さもないと、いずれクラス内でハブかれかねません 。

先に手を出した娘の方が悪い

041
たぁ
どういう流れでそうなったかわかりませんが、一般的に先に手を出した方が悪い。この場合はお互い様ではなく娘さんの方が悪いです。 トピ主のモヤモヤは、それとは別で、入院中のママ友に代わってお友達を連れ出して楽しませてあげて母子共々に感謝されて当然と思ってるところに、思いもよらず文句つけられイライラされてるように感じました。

う~ん

😨
なおなお
お嬢さんの同級生を預かった事、お嬢さんは快く思って居なかったのでは?アスレチックも一緒になんて行きたくないのにって言う気持ちが、手を出させたんじゃないですか? 善意で預かったお子さんでも、殴っていい訳も、お返ししたからチャラって事にならない事もわかりますよね? 自分のキャパ越えの預かりなどしない事です。

はい?

秘密
相手は やり返した って事でしょう? つまりトピ主さんのお嬢さんが手を出さなければ手を出してくる事はなかったって事です。 先に手を出したらアウトです。 そこ、結構重要なので後学の為に覚えておいた方がいいですよ… あと喧嘩両成敗とは言え、先に手を出したんなら誠意をもって謝罪するべきでしょうね。 ただ… 自分が出かけられないのにわざわざアスレチックに連れて行ってくれたママさんに対して そういうクレームを入れてくるママさんは要注意って感じですけど。

うーん。

041
mukku
お返ししたならお互い様じゃん!という考えにビックリ。確かに、喧嘩両成敗と言いますが… でも先に手を出した方にやはり非があるのでは?そこは素直に謝るべきでは。 …というか、お互い様では?と相手に言うのは謝罪でも何でもなく 逆にクレームになりますよ。相手を怒らせるだけですけど。 私なら「娘に確認したところ、確かにお嬢さんを叩いてしまったようです。 娘もお嬢さんにやり返されたそうですが、でも先に手を出したのは娘のようですので 今後注意します。すいませんでした」と言うかな。 ただし、普段から叩いた叩かれた…というようなことがあるなら私はもうその子は預かりません。 上手に遊べてないもの。相手がすぐ泣く…ということは前にも同じようなことがあったのでしょう? 子供に一緒に遊ぶなとは言えないので小学校に入ってからは遊びたかったら好きに遊ばせますが その子を預かってどこか一緒に出掛ける…ということはしない。 もし預かってって言われたら「またトラブルが起きたら困るので…」と断ります。 全く怪我などのない子供のけんかでいちいち連絡してくる親とのお付き合いも面倒です。

え?なんで娘さんが手を出したか聞かないのですか?!!!!

041
あきこ
まず、叩いた叩かれたはどうしてそうなったかを聞くのが当たり前じゃないですか? それで、娘さんがさきに手を出したとわかったなら、なぜそうなったかをきちんと聞かないと。 いかなる理由があったにしろ、叩いてはいけないでしょう。 小さなことかもしれませんが、大切ですよ? それと、よそのお子さんを預かってアスレチックに行ったならそばで付いていなくて よかったのでしょうか? 子ども同士に任せるにはちょっと幼すぎるし、よそのお子さんを預かった責任もあるでしょう。 善意で遊びに連れて行ってあげたのに! そう思っているかもしれませんが、やはり預かった状態で返さないと親もあれ?と思うのは 当然ですよ? お互い様にしていい話ではないですし、謝ればという問題でもありません。 きちんと原因を探りましょう。 その上で、さきに手を出したのだから謝罪しましょう。

やって良いこと悪いことを教えてください

🙂
主さん、親なのにお子さんと同年齢のような幼い考えに驚きました。 先に手を出した主さんの娘が一番悪いです。 暴力は悪いこと、やってはいけないことと教える絶好の教育の機会です。 「人に暴力をふるってはいけない。 仕返しで叩いたら、それも暴力でやってはいけないこと。 だけど、先に手を出した方が一番悪い」 と教えるべきです。 先に手を出した以上、主娘とお友達はイーブンではない、お互い様ではないのですよ。 ・弱い子を殴る 小1女子が「叩く」とかではなく、自分よりも弱い子と知ってて「殴る」 ということは気にすべき問題だと思います。 「殴る」は相当強い暴力です。 その子が弱くてすぐ泣くから、問題なのではないですよ。 主さんのお子さんの暴力性が問題です。 小学生になるし、今からでも良いこと悪いことをしっかり教えてください。 躾のよい機会だと思って。

理由が大事でしょう

041
こう
お嬢様が先に手を出したのですね?理由があるはずでしょう?聞きましたか? 理由がなくて手は出さないでしょうから、ちゃんと聞いてあげて。そして女の子だし、もめる種になるから、手は出さないと教えましょう。すべてを相手に伝えては?こういう理由で娘が手をだし、お嬢さんもやり返してきた。暴力いけないから、手は出さないように注意しました。ってね。 小学生で手を出す女児は目立ちますよ。男児とは違う目線で先生も見るようです。親が叩くのか?とかね。

しかたない・・・

まこ
まず預かったなら、私なら子供たちから目を離しません。 殴ったり、やり返したりがあったのに見ていなかったのですか? 反対の立場だったら、見てもらっていたのだから、そんなクレームはもちろんしませんが。 とりあえず謝るしかないと思います。そして、次からは子供から絶対に目を離さないようにしてください。 それができないのだったら、預かるのを断わった方がいいと思います。

優しく

🙂
匿名希望
どちらが先に手を出したか、聞いてみてください。 先に手を出した方がいけないと思います。理由はどうであれ。 問い詰めるように聞くと、子供は嘘をつきます。 相手が手を出したかとかは置いておいて、平謝りが良いと思いますがね?うちの子は悪くない!という母親が一番面倒です。

謝るべき。

🐤
アラフォー
最初に手を出したのなら、謝るべきです。 少なくとも、相手のお子さんは、あなたのお子さんが手を出さなかったら、叩き返すことも無かったでしょうに。

先に手を出したのはトピ主の娘さん

🙂
ふ~ん
 先に手を出してお返しされたから、それでチャラ。 おあいこだと思ってます? やられたらやられっぱなしの相手なら、一方的加害者は娘さん。 社会的にも先に手を出したのはどちらか?が問題になりますけど?  おかえしできる強さのあるお友達で良かったですね。 それをしないでエスカレートし、やりたいだけ殴る子って居ますからねえ。

先に殴ったのは誰?

🐱
きこ
お嬢さんですよね? 殴った理由は? 相手の子が殴られても仕方がないほど悪い事をしたのでしょうか? それならば事実をはっきり言う方が良いと思います。 客観的に。 ○○ちゃんが、××な事をしたので、娘が殴ってしまったようです。 その後○○ちゃんも娘にお返しをしたらしいのですが、先に手を出してしまったのはうちの子なので、何があっても殴るのは良くない事と叱りました。 申し訳ありませんでした。 とでも謝りましょう。 もちろん、娘さんと一緒に○○ちゃんとお母さんの前で、二人で頭を下げるんですよ。 何だかんだ言っても、殴った方が負けです。

どっちが先に手を出したのかな?

041
それは
文章と娘の言い分から推測すると、娘が先に手を出したみたいだけど? それは聞かなかったの? 聞いたけど、書かなかったの? それで相手がやり返したなら、お互い様だよ、と言うのは相手側になると思いますよ。 ケンカして、お互いに殴りあったけど、先に手を出したなら、それはごめんなさいと言うのが筋だと思うけど。 どんなに腹が立っても、先に手を出した方が悪くなってしまうよ、と教える親が多いようにも思うけどね。

大人なら???

041
は~たん
手を出したのは お嬢さんでしょ? 出した理由ってなんですか? 暴力を受けたわけではないのに 相手を殴ったのでしょ?! で 相手もお返ししてきたって・・・ お返しって何ですか? 暴力を受けたことに対してでしょ? 弱くてすぐ泣くって・・・それの何がダメなんでしょうか? そもそもお預かりしたお子さんを 放置していたのでしょうか? ちゃんと見ていれば そういうことは防げたのでは? 大人がついていたのに 何をやっているのでしょうか??? うちの娘だけが悪いような言い方にイライラしたって・・・ 先に手を出したのがあなたのお嬢さんで あなたはお預かりしたお子さんから目を離していたのでしょ? 謝るのが当然ではありませんか? お互い様って・・・ではあなたが目を離した責任はどうお考えなのでしょうか? 楽しく遊んで送り届けたって・・・いい加減ですね。

どっちもどっち

🙂
こおろぎ
なんか子供っぽい ね、あなたたち。 品が無いしね。 素敵なママ になって下さいね。

謝罪する必要なし

🙂
lisa
>春から新一年の娘がいます。 >娘の同級生を預かり、娘と一緒にアスレチックにつれていきました。 この状況で娘と同級生が殴り合った事実を知らないことが先ず間違っています。 そして >確かに手を出しだが相手もお返ししてきたそうです。 >うちの娘だけが悪いような言い方にイライラしました。 先に手を出した方が悪いに決まっています。 >大人ならわざわざお返しされたしお互い様では?と言わず、ただ謝るべきですかね? 向こうから電話がかかってきた時点で謝罪していないのですから、今更謝っても無駄です。その母子は保護者としての監督責任を果たさず先に手を出していながら未だに謝罪していないトピ主母子との付き合いを遠ざける筈です。

何で最初に手を出したの?

🙂
通りすがり
やられて、やり返してはよくある話です。肝心なのは娘さんが最初に何で手を出したのか、では?

どっちが先か、そして何故叩いたか

💢
アンko
お返しサれたってことはアナタのお子さんが先に手を出したんですよね。 理由は何でしょうか? 手を出さざるを得ない状態だったのでしょうか? そこら辺確認するのが先決かと。

あやまるべきです

041
haha
お子さんが先に手を出したのです。 それだけです。相手がやり返したのは当たり前。やられたままだと 暴力は増えますから。 我が家では一度は我慢するように言ってます。 二度目は相手の子に『うちの子は次はやりかえすよ』って忠告しました。 三度目、子供がやり返しました。相手の子にはあなたがやったからだよ。 やられたくなかったら、もうやめなさいって言いました。

謝るというか、

🙂
ウォル
友達と揉めて、手を出すことのいけなさを、叱りましょうよ。 叩くことは卑怯なことだと。相手を暴力で屈しようとすることですよ? 子育て中、つい子をポカリ、と叩いてしまうことはありますが、兄弟ケンカで 手を出すとものすごくしかります。暴力で解決することはない、と。 預かって遊ばせてあげたのに、苦情を言ってくる親御サンとのお付き合いも このままスルーでいいのでは?

貴方は何をしていたのですか?

🙂
とっくめい
人様のお子さんを預かると言う事にもっと責任を感じて下さい。それもアスレチックって普通の遊びでもなく何が起こるか解らないのに。 殴られた⇒手を出した、この辺にもお互いの認識が違ってますが実際貴方ももちろんあちらの親御さんも見てないので娘さん達のお話だけでは真相の判断付きかねますよね。 あちら様は入院中とのこと、娘さんの事はとても気がかりでしょう。貴方も同じ歳のお子さんを持つ身として今回ばかりはお互い様は引っ込めて謝ってはいかがですか?本来貴方が見ていないといけなかった訳だし、その場を見逃していたのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧