本文へ

結婚したいんです。

レス24
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
私は今年で27歳になる会社員です。今付き合って1年になる彼氏(29歳)がいます。仲の良い父母を見て育てきたので、私も早くそうなりたいと思っています。次々と同級生や後輩が出来ちゃった婚」ではなく、ちゃんと結婚をしている。私自身も早く結婚をして、子供が欲しいのです。しかし、彼は毎日の仕事に追われ、将来の事を考えてくれません。今すぐに結婚してと言うことではなく、せめて彼と将来について具体的に2人で話し合いたいのですが…
私と結婚するとは言ってくれますが、それがいつなのか、どういう状態になったらするのか、具体的な話にはなりません。彼の家族も「早く彼女を紹介して」と言ってくれているそうなのですが、肝心の彼がその気はないようです。私の家族もそんな彼の行動に少々不安を抱いているようです。このままただ年月だけが過ぎて行くのかと思うと不安になります。どうしたら彼は結婚=私と歩む人生について、考えてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

ブライダルフェア

041
さくら
彼は結婚に対するイメージがないから 具体的なこと考えられないんじゃないかな? 彼の友達は未婚が多かったりしませんか?? いっちょ、デートがてら、ブライダルフェアにでもいってみたらいかがでしょうか?

焦るのは良くないと思いますが・・・

041
ことば
何でお二人で「結婚」についての話し合いが出来ないのですか?彼氏さんがその気ではないからですか。 質問攻めで申し訳ないのですが、お付き合いされてまだ日が浅いのですか??(浅いようでしたら・・・厳しいかも知れませんね。) 周りのご友人がご結婚されてても気にしないで時期が来るまで待った方が良いと思います。まずは彼氏さんのご両親やご兄弟と対面されてから結婚するしないを考えた方が良いのではないかと思いました。 焦ることで彼氏さんを追い詰めたり喧嘩したりする事だってあると思います。彼氏さんが思い描く人生設計の話を聞いてみるのはどうでしょうかね。 頑張ってください。

婚約指輪ねだっちゃえば?

041
kiyotaka-h
ちゃんと婚約してしまえば安心できますよ。 婚約は、何か形に残るものを残しておけば 十分成立します。 貴女の次の誕生日にでも、プレゼントは婚約指輪が 欲しいと言って、ペアリングを作らせちゃいましょう。私にも彼女がいますが、その人は誕生日が近づくとヴィトンのベルトが欲しいとか、欲しいものを 具体的にちゃんと言います。 男って、自分の彼女の誕生日のプレゼント選定に けっこう悩むものなのですよ。だから、 高価なものでも、前もって欲しいと言われると、 しょうがない、買ってやるかという気になります。 がんばってみて。

荒療治でゲット

041
がばかば
トピ主さんが結婚をあせっているのが見え見えなのと、本当に彼氏さんが仕事で忙しい、という2つの理由から現在の状態になっているのでは、と思いました。 私も主人との結婚が決まるまで、ほんとうにつらかったです。周りは結婚して幸せでしたし、主人は煮え切らない態度でしたし。 そのうちデートも楽しめなくなり、主人の一挙手一投足までがシャクにさわるようになりました。 このままでは遅かれ早かれダメになると思い、主人に正直に話しました。「好きだから結婚したいのか、ただ結婚をあせっているのかわからない。とにかく気持ちに自信がなくなったし、会っていても楽しめないので、ひとりになって冷静に考えたい」と。 ひとりで考えること1ヶ月、私はただ結婚をあせっていただけでした。だから何年かかっても彼が結婚する気になるまで待とう、という気持ちになり、彼に連絡しました。 彼は彼でこのままでは捨てられるかもしれない、と今までの煮え切らなかった態度を反省し、再会の日にプロポーズしてくれました。 彼氏さんが本当にトピ主さんを失いたくないのであればこういった荒療治もありだと思います。

彼にとって「ほっとする」存在ですか?

041
琥珀
同級生や後輩のだんな様達に、 「どうして相手と結婚しようと思ったのか、その切欠は何なのか」一度聞いてみたことはありますか? 多分、何人かはタイトル通りの答えが返って来るのでは、と思うのですが… >仲の良い父母を見て育てきたので、私も早くそうなりたいと思っています。 この思いが「早く結婚したいのよオーラ」になっていて、 彼に敏感に察知されているような気もします。 もしかしたら、彼にとってはまだ、 「結婚という契約をしてまでも、手放したくない存在」 とまで行っていないのかもしれませんし…ね。

焦り過ぎ。。

041
オサミ
まだ、付き合って1年ですよね? もう少し、待ってあげては、ダメなのかしら? なんか、もう、がっついてる感じが文面からヒシヒシと伝えわってきてますよ。 逃げられないようにね。

攻撃は最大の防御

041
世紀末
女性にありがちですが、待っていては何も始まりません。 あなたが結婚する気マンマンなのなら、 あなたから婚約指輪を用意してプロポーズすれば良いじゃないですか! 彼は驚くと同時に喜んでくれるでしょう。 あなたにとって結婚が「幸せ」なら、幸せは自分の力で手繰り寄せるのです。 彼が受動的だとするならば、あなたが能動的であるべきでしょう。

なんだか・・・

041
くぅ
はじめまして。 27才って、一番結婚をあせるときですよね。 20代で子供もって思ったり。 彼は29歳ですよね。 お仕事とも、これからいろいろ任されたりで 今は考えれないんかもしれませんね。 じゃーいつ?ってのも考えれなんじゃないでしょうか。 仕事が面白いとか、趣味に没頭してるときって、 結婚がマイナス材料になるって考える人もいますから。 あまり、追い詰めると彼がどんどん逃げ腰になるかも。 彼も結婚の時期を考えてないだけで、あなたとと思ってるのなら、待ってみては? 男性も結婚相手として考えてるって軽はずみでは 言わないと思うので、彼を信じてみては。

焦らない

041
はち
結婚している友達のところに彼と一緒に遊びにいく、というのが効果あるかと思います。 その友達が彼自身の友達であればより良いです。 男性って女性に比べて、家庭をもつことについて想像が疎いと思うので、同年代の幸せな家庭の姿を見せるのが一番かと。 ストレートに「結婚したい」「将来について考えて」と詰め寄るのは、私の周りでは成功したケースを知りません。 ちなみに私の周りの男性は、30代になるまで結婚は考えたくない、という人も多いです。 まだお付き合いして1年とのこと、彼が大事だったら焦りは禁物、余裕を装っていたほうが彼の本音が聞けるのでは。

焦っていませんか?

041
悩む花嫁
トピを読んでいて、ご両親の人柄に恵まれ、早く私もあんなふうになりたいというお気持ちはわかります ただ、周囲が結婚しているから・・という焦りのお気持ちのほうが強いようにも見て取れます あるいはもう仕事はしたくない(あるいは職場にいづらくなってきた)から家庭に入りたいとかいったことはないですか? 彼氏とはまだ付き合って1年、しかも20代後半といえばまだまだ仕事も遊びもこれからといったところ、男性の立場に立ってみればこのくらいの期間で結婚、妻子を養うという現実はまだ重いのかもしれませんよ もう少し肩の力を抜いて自分自身がどうしたいのか考えてみる、それでも結婚という結論にたどり着いたなら逆プローポーズもいいのかもしれません 超晩婚で高齢出産の私からのアドバイスなのでお役に立てるかはわかりませんが、適齢期はほんと人それぞれだと思いますよ

自分から積極的に

041
たおかか
彼任せでは話は進みそうもありません。 この際、自分から具体的な結婚に対する行動を起こしてみては。 まずいろいろと彼に結婚に対する段取りを相談するとか。結婚式場のパンフレットを前に話をするとか。いつにする?と聞いてみるとか。 どんなところに住む?とか。 その話によってより具体的になれば、もっともっと具体的にしていく。 つまり彼に結婚に対する現実感を持ってもらうこと。 でも式の日取りを一人で決めるのはやり過ぎかな。

何となく話題を振る

041
うーん
お付き合いをしている彼氏、今はまだ結婚したい時期じゃないんですね。 とは言っても恋人同士なのですから、 「将来、どこに住みたいか」 「もし子どもが生まれたら…」 「住居はマンションがいいか一戸建てか」 などなど、世間話の延長で将来の話を聞くこともできるのでは? こういった話をしている内に結婚話も具体化していくように思います。 お互いのプランのすりあわせって結構大切ですよ。 結婚後に「話が違う!」なんて事態を防ぐ為にも、彼といろいろお話してみてくださいね。

焦らない・焦らせない

041
なぎまみ
私もトピ主さんと同じような感じでした。私は彼のご両親に紹介されていて、ご両親ももう結婚するものだと思い、適齢期なのもあって(彼28、私23)結婚はまだか、とせかされていた位でした。が、当の彼から結婚の具体的な話をしてくる時がなく、「どうするのか」と聞いてもうやむやに流すばかり。 お互いの両親も既に会っていたのに、結局は別れてしまいました。おそらく、「自分としてはタイミングを見計らっていたのに、周り(彼の両親)がせかすから嫌になった」んだと思います。 27歳はまだお若いと思います。催促するのは29歳くらいからでも十分かと思います。…というか、29歳くらいになるまでには彼からも言ってくるような気がしますよ。私みたいに急かして嫌がられないようにしてくださいね!

焦っちゃ駄目

041
maa
 結婚は一生の問題(じゃないかも知れませんが)、よーく考えてくださいね。 ブライダルフェアに、という意見の方がいましたが、それは要注意かも。だって、うちの旦那は前の彼女にそれをやられて次の日に別れた、って言っていました。 男の人って仕事関係で「まだ結婚出来ない」って思う事があるらしいです。彼氏さんにはまだその勇気がないのでは? という訳でトピ主さんが本当にその彼氏さんと結婚したいのなら、時期が満ちるまで仕事を頑張るとか資格取るとか、自分磨きに精を出してみてはいかがですか? 付き合って1年との事、まだまだ相手を見た方が良い時期かも知れませんよ。

あせらずに・・・

041
みるく
ちょっとずつ二人で話していけば、段々と具体的に考えてくれるようになると思いますよ。 私(27歳)も少し前までそんな状況で、先が見えなくて不安でいっぱいでしたよ。 でも、思い切って結婚どうする?いつ頃する?って楽しそうに聞いたらちゃんと考えてくれました。会社の既婚者の方にも色々リサーチしたりして。 結婚すると言ってくれているのでしたら、いつ頃しよっか?みたいに軽めに聞いてみるのもいいんじゃないですか? そしたら、もう暫く待ってとか、いつがいい?とか具体的に話が進むと思いますよ。

気になるのは・・・・・

041
max
それだけ環境が整っているのに、彼が踏み切らない「理由」です。仕事?じゃない気がします。彼自身が何か問題を抱えていないでしょうか。ありがちなのが、「周囲が知らない他の女性の存在」とか「親も知らない多額の借金」です。率直に将来についてもう一度話し合ってみてはどうでしょうか。それでもはぐらかされる様なら、考え直した方が良い場合もあります。何か嫌な話ですいません。

待つのも大変ですが・・・

041
じげん
既婚男です。 自分が彼女(現在妻)と交際1年が経ち、この人と結婚したいと思ったとき、具体的に「いつ」とは言えませんでした。研究生活をしていたため文字通り忙しく、またひと段落着かないことには動きようがなかったからです。だから彼女には、「結婚したいけどいつとは言えない。でも待っていてくれるか」と聞きました。当時海外にいて、結婚直前まで親に彼女を紹介もできませんでした。それでも彼女は信じてくれて、2年半後に結婚しました。 結婚はやはり大ごとなので、できるタイミングがあるのは当然だと思います(女性が待たせる場合もありますよね)。自分も、具体的に考えられようになったのは、いろいろ落ち着いてからです。彼女には不安な気持ちにさせたかと思いますが、やはり待っていてもらうしかなかったです。 彼が結婚すると言っているなら、とりあえず焦らず待っていたほうがいいときもあると思います。連絡などはこまめにとって、彼の状況をよく見極めてください。自分たちは遠距離だったけど、連絡だけはまめに取り、それぞれの状況を伝えあっていました。頑張って下さい。

逆プロポーズなんてどう?

041
もも
もう彼と結婚したいのは確実で、もう待ちきれない!!というのであればあなたからプロポーズなんてどうでしょうか? 私の姉は5年間付き合った彼とそれで結婚を決めました。(25歳の時) 頑張ってくださいね

しっかり

041
ピスカル
好きだから結婚して一緒に暮らし始めたいトピ主さんの気持ちは分かる気がします。 でも、彼にも何か事情もあるのでしょう。交際して1年、彼は多忙とのこと、彼のほうはまだ結婚に進めるのにはまだ早いと感じる何かがあるのでしょうね。理由は、聞いてみないことには分からないでしょう。でも、そこを敢えて今は突つかない方がよさそうに思います。 一緒にいたいという気持ちがあれば、1年で答えを出さなくては、と焦ることはないのではないかな、という印象です。ケッコン、ケッコン、と啼く鳥には男は近寄らない、みたいな詩を何かで読んだことがあります。答えを急ぐことはないのではないかなぁ。一緒にいて居心地の良い相手かをもう少し付き合うことで見極めたいと願っているのかも。もう少し待ってみませんか?

結婚は大事なこと

041
むむ
ももこさんは「彼」と生涯を共にしたいと思われているのでしょうか。それとも「誰か」と早く結婚して、ご両親のような仲の良い夫婦になり子どもが欲しいと思っているのでしょうか。そこのところがとっても大事だと思うのです。 結婚を焦るあまり大切なことを見落とさないようによーく考えてみてください。

おどしてみたら?

041
結婚10年目
あなたはその彼とどうしても結婚したいですか? それとも、結婚への焦りがあるだけでかな? 私も24から3年付き合った彼が全くその気が見えず悩みました。 周りは結婚ラッシュで、余計に焦り、結婚する気がないなら早く別れなくちゃとさえ思いました。 そのときに、大変申し訳ないながら、仲のいい男性の友人をネタに使わせてもらい 彼に結婚の意志があるのかどうか確かめちゃいました。 「結婚したいと思ってる人がいる」と。 たまたま私の部屋に一緒にいるときに、その友人から電話がかかってきたので、電話を切ったあと「誰から?」と聞く彼に 「結婚したいと思ってる人がいるって言ったでしょ?その人」と告げたのです。 まぁ、私の場合それが吉と出て、それから焦って彼は結婚準備に取り掛かってくれました。 そのときは、これで別れてもいいと覚悟を決めてましたので もしトビ主さんにその覚悟があるなら、一度脅しをかけてみるのも手かな?と思います。 別れる意思はあなたにはないと安心している彼に「カツ」入れてみたら?

結婚、いいですよ。

041
働く主婦
私は現在28歳で結婚3ヶ月目の働く主婦です。 私も26歳頃から周りの友人たちが次々と結婚し始め、 正直焦りました。 今思うと、結婚が決まった、あるいは既婚の友人夫婦と一緒に食事をしたり、遊んだことが良かったと思います。自然と「あなたたち二人はいつ結婚するの?」と話を振られるので、主人は自然と結婚について考えてくれるようになったからです。 いつ結婚するかは人それぞれだと思います。 自分が結婚したい!と思うならば、待っているだけではなく、戦略的に動くことも必要です。 私は主人にプロポーズされてから結婚式に至るまで、両家のいろんな決め事や結婚準備に約1年程かかりました。

焦ったって当たり前!

041
がんばって
ですよ。女の子だもん。 思い切って「私も毎日あなたといたいし、両親も心配してる。今年中にしない?」と元気よく言ってみたらどうですか? 「ダメ」と言われたら「どうして?」「じゃ、どういう計画?」と聞いたらいいと思います 男の子はいつでもいいかもしれないけど、女の子はそんなに待てないんだってこと、伝えたほうがいいですよ 結婚するっていろんなことを一緒にしていくこと。 いつも何でも話し合うことが大事です。 まずはその一歩でしょ。 こういう話を真剣に聞いてくれない人だったら考え直すのもありかなあ、って思います。

旅に出ましょう。

041
れな
どうしても彼でなくてはだめですか。 あなたは結婚がしたいのでしょう。 そして、プロポーズは彼からしてもらいたいのでしょう。 待っても待っても、ないかもしれないことを、待つのは苦しくありませんか。 一度ひとりで過ごす時間を持って、現状維持か新しい手段をとるか決めましょう。新しい手段は言うまでもなく、お見合いです。きちんと結婚を考えている人には一番よい方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧