本文へ

職場の苦手な上司

レス6
(トピ主 0
041
面倒くさい
仕事
職場にいる高齢女性上司が苦手です。感情の起伏と好き嫌いが激しく、お気に入りの子は遅刻しても、ミスしても、有給を使いまくってもお咎め無し。その分こちらにしわ寄せが来て、ちょっとミスしただけで激怒されました。常にブスっとして、鬼瓦そっくりな表情なので、近づきたくないのですが。正直関わりたくないのですが、業務上関わらざるを得ません。良い対処法はないものでしょうか。

ランキング

レス

決まってますよ

041
子持ちアラフィフ
仕事を完璧にやって見返すんです それしかありませんよ

プレゼント作戦は如何ですか

🐱
天邪猫
日帰り旅行した時なんかチャンスです。 大仰な物は必要はありません。 小さなお菓子で良いんです。 そんな 心遣いは、嬉しくなるもんです。 嫌な気持ちでゐるよりも、精々五百円 程度で気持ちを切り替えることが出来 ます。 人間は、誉め言葉が嬉しいものです。 何か誉めるネタを探して誉めて上げま しょうょ。

戦わない

😉
チャミ
はじめまして・・・ うちは男性上司ですが 女々しく 同じです。 自己中で自分が1番。 好き嫌いではなく、服従するかいなかです。 私は、基本的に相手が間違っていても 「はい」といいます。 負けるが勝ち精神で機嫌よく働かせます。 よほど以外は逆らいません。 言い負かしても相手が不快になり 偉そうに言われるならです。 間違えた時も失敗しても服従なので責任は お取りになります。 媚びるのではないけれど、機嫌よく働いてもらい効率あげませんか?

お互いさまです

🙂
良々
あちらも同じこと思ってるんです あの子は笑顔で気が回るのに、コイツはぶすっとして、ミスしてもそれくらい誰でもするでしょ?って顔しやがってって。 あちらも本当はあなたのような人と関わりたくないのです 自分の好きな人だけが部下で、嫌いな奴は辞めてくれたらいいと思っているのです。 お互いさまです。 対処法は「自分の立場をわきまえること」 あなたは部下です。 完璧で尊敬できる上司なんてそうそういません お気にいられている子だって、祖の上司の事が大好きなわけじゃありません 好きじゃなくても、好かれるように持っていくのも 自分が仕事をやりやすくするためのスキルの一つ

鬼瓦に対抗して笑顔は?

🙂
薔薇一輪
すみません。鬼瓦云々と言うトピで苦笑してしまいました その高齢女性上司、じきに定年退職じゃないですか?それまでの辛抱ですよね えこひいきする人って居ます。私も昔、会社でお局にいじめられたから主さんの気持ち分かります。業務以外関わらないで、反対に笑顔で対抗したら、向こうはちょっとは態度変わるかな?

いるいる

匿名
そういうお局います。どこにでもいます。今私が働いてる部署にいます。極力目を合わさない、話さないようにしてます。気に入ってる人だけ特別扱いで、やたら甘い所もいっしょ(苦笑)気にしても仕方ないです。割り切って頑張りましょう。人を取り込んだり、威圧してきます。でもそいつのせいで辞めるのはもったいない。我慢して続けます。トピ主さんも割り切って頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧