本文へ

義実家と近居。

レス16
(トピ主 1
🐧
すぺ
ひと
35歳、今年小学生の子を筆頭に3人の子の母です。 結婚して8年、主人の転勤についてまわる生活をしてましたが、この春、長女が小学生になるのを機に主人の実家から車で五分の場所で新生活を始めました。主人は隣の県で単身赴任しております。一年半後くらいには帰って来てくれたらいいなと思ってます。(まだ未定) 相談したいのは義母のことで、義母は現役でまだ働いており、働きながらバツイチ義妹の子の面倒を見ています。基本サバサバした人なのですが、やはり近居を始めてからというもの、何かと連絡がきたり急に来宅したり…来宅と言っても長居はしないし用件済ませてすぐ帰ってはくれるのですが、やっぱり今まで距離があった分戸惑っています。 義母はもちろん義妹の子を溺愛しており、うちの3人はまあ二番手以降な感じです。その差が明らかに見えたりするのもモヤっとします。 自分の可愛い孫の遊び相手が3人近くに引越してきた、くらいの感じです。 私は長男の嫁なのでこの地でずっとやっていくしかないのですが… 義母ってこんなもんですか?やっぱりちょっとモヤっとしますか?モヤっとしたら自分の口で言いますか?

ランキング

レス

私の経験

🐴
ウォール
私は子どもが産まれる前は姑と仲がよかったです。 でも同じ頃に産まれた義妹の孫とうちの子の扱いの差に、モヤモヤするようになりました。 かなりひどい差があり。姑に悪気はなく「素直に感情表現したらこうなっちゃった」という感じなので(それもまたムカつく)、ずっと言いづらづらかったです。 モヤモヤしたまま8年がすぎ、こないだ我慢が限界でぶちギレてしまいました。問題はあったかもしれないけど、私の場合は言ってよかったです。ぶちギレる位にならないと、私は言えなかったなぁ。絶縁をちらつかせた時、姑は始めて本気で考たみたい。反省してるらしいですが、すっかり私主導の仲に変わりました。 今、楽です。

あなたの子を溺愛するためには

🎶
私も姑
頻繁に遊びに行き、頻繁に来てもらわなくては行けません。 娘(義妹)の子並みに付き合って貰えます? 付き合いはもっと疎遠にしたい、でも孫はもっと可愛がってもらいたい。 ちょっと図々しいな~。 付き合いと可愛がりは、ある意味比例して来ますよ。 孫を可愛がってもらうには、どんどんどんどん連れて行くしかないでしょ? 普段は疎遠にして、お年玉とかお土産とかお出かけとかを、同居?の孫より密にしては無理ですよ。 あなたはまだ嫁だけど、自分が姑になったと考えてみて下さいよ。 そんな事言われたら呆れ返ります。 もっと来るな、でももっと可愛がれ(物くれ、お金くれに聞こえます)ですからね。

こちらからは何もアクションはおこさない

041
チューリップ
よい嫁をやろうとすると失敗するよ。 隣のおばさんくらいに思っておきなさい。 長男の嫁とか、いつの時代の話をしているのですか。トピ主さんが不思議ちゃんです。

正直言うと

🙂
長男嫁
トピ主さんの今の状況が苦労というより、転勤族の今までが(義母に関しては)楽すぎたという感じですよね。 ある程度自分の希望を伝えるのは良いと思います。 アポなしが困るならなんとか上手に伝えましょう。 義母ってこんなもんって・・・義母さんどんなひどいことをやってるんですか。 こういう反応見るとつくづく息子なんて持つものじゃないと思います。 近くに住んでるだけで嫌われるんですもの。 一切接触しなきゃ満足なんですか。 それは「良い姑」じゃなくて「嫁にとって都合の良い姑」ですよね。 でもトピ主さんはそれを望むことはあっても「姑にとって都合の良い嫁」になる気は一切ないのね。

もっとおおらかに

🙂
みね
近居なら連絡があったり、立ち寄るのは普通じゃないですか? 近所の人だって突然来るでしょ? お義母さんのことを悪い方へ捉えすぎじゃないですか? うちは休日に電話してきて「休日なのになんで家にいないんだ」と文句を言ってくるような姑です さっぱりしているお義母さん、主さんが羨ましいくらいです 子供の事も我が子にべったりよりいいんじゃない!? 義妹の子に対しては、口には出さないけれど不憫に思う気持ちがあるのではないですか?

良い姑さんだと思うけど

😨
ゲッタウト
言うって何を言うのですか? あんまり来るなとか?うちの子ももっと可愛がれとか? この二つの要求が両方同時に成立すると思いますか? 今時の姑って大変ですね。

それは

041
筆夫
災難。ほどほどに距離を置いた方がよい。

何を期待する

041
かな
頼りにならぬものを頼ろうとするからギャップになやむ。 赤の他人ですよ。長男の嫁とか、トピ主は何時代の人ですか。 関わりは最小限にする。いらぬ事は言わない。

甘いな~

🙂
姑根性
同居、敷地内同居、二世帯、近居って そういうものなのですよ。 まだ元気なうちはいいけど年金生活、介護が 始まるとようやく長男の嫁の出番です。 お金と介護は嫁の役割なのですよ。 小町でよく不満を言っているお嫁さんの立場の女性よ、 とてもとても甘いです。 試練の日々はこれから始まるのですよ。

あくまでもペースは乱されぬように。

🙂
からのんら
相手のペースに振り回されると疲弊します。 突然の訪問が迷惑なことも伝えるべきです、もしくは突然の訪問時は家には決して上がらせないとか。 近居はそのようなデメリットもありますが同居話を阻止できる最大のメリットもありますから物は考えようです。

考え方次第だと思うよ

💰
クマコ
近居で長居せずすぐ帰ってくれるなんて、羨ましい限りだよ? それに、義妹の子同様、自分の子を溺愛されたら、逆にうっとうしいよ? 絶対、今以上に連絡くるし、来宅も激しくなるから。 むしろラッキーなほうだと思うけどね。

長男の嫁だからの概念はいらないよ。

🙂
おはぎ
へたに近くに住むからこういうことになるんだよ。 できるだけ遠くに離れておいたほうが賢明。 あまり義母のなつかれても同居してくれとか言い出したら最後、面倒臭いことになる。良い嫁を演じない。好かれない。できれば嫌われるというかあてにできないと思わせる。 近所のおばさんと同じ。 赤の他人なんだから。それなのに介護させれらたらばからしいでしょ。 えれば 寄り付かず、電話も出ない。旦那と連絡とれればいいんだから。 義母と嫁は血がつながっていないんだからね! どこんところ、だから何の義務もないのよ。 あるのは、自分の親だけ!

トピ主です。

🐧
すぺ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます! レス読ませていただき、確かに今まで遠方を理由にかなりラクさせてもらってたので、ちょっと考えが甘かったなと反省しました。 まだはじまったばかりなので、あまり焦らず無理していい嫁は演じず、うまくやっていきたいと思います。 義母のことを決して嫌いなわけではないのですが、価値観や生活の違いがあって当たり前ってことに結婚して8年めの今更思い知り少し戸惑ってしまいました…今まで春夏やすみ、法事や、お正月くらいしか顔を出していなかったので… 隣のオバチャン、ほどは割り切れませんが(笑)いい距離でやっていけたらいいな。 ありがとうございました!

こんなもん

🙂
田中
ひどい言い方ですね。自分勝手の印象しかないです。 今年一番上が学校入学ならば、そのタイミングで「ちょこっと 寄れないぐらいの距離」に住めばよかったのに、どうして 近居にしたんですか?転勤族なんだから賃貸なんでしょ? ご主人が単身赴任。お子さん3人がインフルエンザで自分も倒れて1人じゃ無理。 助けて~~な状況でも義実家に頼ってはいけませんよ。 いや、まさか頼れないでしょ?「こんなもん」呼ばわりしてるんだからね。 トピ文を読む限りでは「こんな嫁」ですね。

嫁の立場なので分からなくもないですが・・・

🙂
からのんら
義妹の子たち優先でモヤモヤとありますが距離感は取ってほしいものの自分達の子供も同じように可愛がってというのはちょっと虫が良いかもしれませんね。 個人的には節目のお祝い金やお年玉などで明らかに差をつけられるのならこちらも付き合い方を考えるかな? ただし近居になったのだからストレスがたまらないようにこちらの希望は伝えていくことは大事ですよ。

似たような立場です

🍴
ぬな~
うちのダンナは次男ですが長男である義兄よりも義父母の近居です。 車で5分どころか、歩いて1分の距離に住んでますので突撃訪問はしょっちゅう。 ピンポン鳴らすどころか、ガチャッと玄関ドアが開く音がしたと思ったらもうリビングに入ってきてますよ。(狭い家なので、、) 私が着替えてる最中に寝室まで来たことも!ワォ! 義兄宅は車で5分の距離。 義兄の長男くんは初孫なのでやっぱり特別な可愛がりよう。 うちの娘との差は挙げればキリがありません。 初孫くんが歯並びを矯正するときに費用をポンと出す。歯医者へも送迎。 大学に入ったときにも新車をポンとプレゼント。ワォ! 気にしないように日ごろから心掛けてはおりますが、事実は事実として薄目を開けて見守っております。 主さま、しんどくなったら小町にいらしてね。 みんな聞いてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧