本文へ

彼氏が取引先だった。

レス9
(トピ主 1
😢
えみ
恋愛
四月から新入社員になったばかりの者(女)です。仕事は営業職(コンサル)です。 4年近く付き合っている彼氏がいます。とある会社の責任者です。 最近、彼の会社が私の会社の取引先だったということが発覚しました。彼は私の会社で再び契約を結び、今度は私の名前で新規契約させたいと言っています。 とても嬉しいことなのですが、実は彼との別れを最近考えていました。 沢山理由はありますが、若干のDV気質と、「やったらやり返す」性格があるため、別れるのが怖く別れられずにいました。そして、まだ好きな気持ちもあります。 忙しくなったら別れればよい、と思っていたのもつかの間、クライアントだということを知られ、「なんでこんなチャンスを使わないんだ(笑)」とさえ言ってきます。 私としてはとても嬉しいです。でも、別れを考えている人を顧客にするなんて気が引けますし、もし契約を結んだところで別れたら、私の会社に私のプライバシーや弱み(会社に絶対知られたくないこともあります)を告げられたらどうしようという恐れもあります。 利用するのも嫌です。 別れを迅速に伝える方向でいますが、何か気を付けること等ありますでしょうか。

ランキング

レス

その彼氏の会社と絶対に契約をしてはだめ

041
チューリップ
公私混同は仕事に持ち込むのは危険です。 キッパリと別れないとトピ主の人生はつぶれるよ、 仕事に専念したいしか理由は思いつかないが。 端からみても、その男は厳しいよね。 あう回数を減らしていくかな。 連絡はトピ主からはしない。

よくないね

🙂
かかし
彼女の名前だして再契約て、それを理由で別れたら? ただ、上司には話さないとダメかもね。 取引先だし別れを切り出して仕事上で嫌がらせされる可能性が高いからね。 彼には、彼女の名前を使って仕事するような人だとは思わなかった。仕事に私を利用するなら今日限りで別れます。て言えばいいよ。 別れを伝えたら、取引先だし総務課、所属している課の課長と部長に相談があると会議室にきていだだいて、この次第を話なさい。 入社前からのお付き合いとは言え、会社に迷惑をかけるような可能性がある男性とお付き合いしてすみませんでした。別れたので私の名前を出されても無関係です。 仕事上で嫌がらせされてからでは遅いのでご報告しました。て頭下げときなさい。 プライベートだけど、彼に名前を出されたら社内の評価が下がりますからね。

そんな彼とは

😢
るる
そんな彼氏とは別れた方がよさそうです。別れたいのに契約なんかしちゃったら 後々ものすごい大変な事になるのでは。 それか転職活動をして今の会社からも、彼からもサヨナラするとか。 簡単ではないと思いますが。 いい方向で解決する事を願ってます。

慎重に別れてください

041
北斎
無事に、彼と別れられると良いですね。 トピを拝見したところ、彼はストーカー気質もあるので、フェードアウトしながら、慎重に別れた方が良いです。 今は、えみさんが彼と別れたいと思っているという気持ちを悟られないようにしましょう。 契約の件は、このように伝えてみてはいかがでしょうか。 「仕事のこと、気にかけてくれてありがとう。今は新入社員だし、まだ実力もないのに、あなたを頼って契約を取るわけにはいかないよ。今は一生懸命に仕事を覚えて、知識をつけて、実力をつけてから契約を取れるようになりたい。」 それから、私生活でも、借りを作らないようにしましょう。デート中の食事代等も、えみさんの分は自分で出すようにしてください。 体の関係を強要されたら、体調が悪い、疲れていることを理由にできるだけ断ってください。 後は、仕事に関する資格や、TOEIC等の勉強をして、会う回数を減らしてください。 別れの時は、自分に自信がないこと、自分の心に余裕がないことなどを理由にして、相手のせいにはしない方がいいです。 彼と別れた後、ストーカーされるかもしれないので、すぐに新しい恋人は作らない方が良いでしょう。

窓口は別の方に…

ものの
新入社員でいきなり契約をとると社内でも後々ややこしくならないですか? 自分にはまだそんな権限はないことを伝えておけばいいのでは? 仕事と恋愛は別、と考えられないのならそこは応じないようにしていけばいいし、無理を言ってくるようならそれを理由に別れることもできそうですね。徐々に疎遠にしていきましょう。

「仕事が命」の女に徹する

🙂
いつか
 後腐れなく分かれるには、相手に非がないことにしないといけないですよね。さらに、相手は二度と巡り合えないような、すばらしい人なのに、あくまでも自分の側の問題で、別れざるを得ない、という風にするしかないのではないでしょうか。  私は、仕事が命の女。仕事とプライベートを混同はできないし、両者を天秤にかけるなら、仕事を選ぶ。だから、大変申し訳ないけど、お別れしたい。交際しているからって、それを理由に営業をすることなんてできないし、そう誤解されるのすら、私の人間関係、将来に影響が大きくて、受け入れがたい。  そもそも彼氏との仕事を最初に獲得したのは、社内の別の人なんだから、更新にあたって私(トピ主)が契約して、しかも彼女だと社内でバレたら、自分としては取り返しがつかない。  どうぞ、契約更新は、従来から担当している人とされてください。そして、取引も続けてください。私は身を引きます。

とりあえず、「貴方を利用するみたいで嫌なの」

041
都市伝説
とりあえず、彼には 「自分の営業成績のために貴方を利用するみたいで嫌だから」 と公私混同はしないと告げましょう。 その上で、徐々に距離を置きましょう。 仕事が忙しい、でも、親戚の揉め事に巻き込まれた、でも理由は何でもいいですが、彼が介入・真偽を確認できない理由で、会う頻度を減らしていきます。連絡もだんだんと間遠にします。 で、1年位かけて疎遠にした後で、「今は仕事を頑張りたい」と言って別れ話をしましょう。 下手に無碍な対応をするとプライドの高い傲慢男は逆上しますよ。

トピ主です。

🙂
えみ トピ主
皆様ご指摘をありがとうございました。客観的意見をお聞きし、今後の動きが明確になってきました。 彼の仕事上最短で話し合えるのが明日しかないため、明日の夕方に、「別れたい」ことと、「契約はしない」旨を伝えたいと思います。一番恐いのは、新卒で良くしてくださっている私の今の会社に迷惑をかけないか、ということです。そのためにも、彼のプライドを壊さないように、慎重に思いを伝えたいと思います。 追加ですが、昨日、会社の飲み会があり、私の彼氏の話になりました。社内の先輩の中には今私に長く付き合っている彼氏がいることを話していた為話題に取り上げられてしまいました。どこで働いているの?と聞かれ、素直に職場名も伝えました。上司の反応は「ふーん」という程度でしたが、そこまで会社側にも認知された以上、彼と別れたことを上司に伝えたほうが良いのか、悩んでいます。 新卒入社が私一人で本当に丁寧に面倒をみてくださっている為、会社にリスクがある新人を雇ってしまった、と思われるのが、正直一番恐いのです。 とはいっても、このような人と付き合ってしまった私に非があり、会社の為を一番思わなければならないのは承知しています。

きっぱり別れを告げる

🎶
アムリタ
のが良いかと。 言いづらかったら、英語で伝えてみたらどうでしょう。例えば、 We Are Never Ever Getting Back Together とか。 健闘を祈りま~す(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧