本文へ

フォロミのやめ時 バナナ問題

レス19
(トピ主 4
😨
トピ主
子供
はじめまして。

初めて投稿させていただきます。
読みにくいところがあれば申し訳ありません。

1歳四ヶ月の息子の食事について悩んでいます。
息子は、もともと食に興味が無く少食です。
自分なんでもやりたがる性格で、フォークやスプーンで
食事をぐちゃぐちゃにし、私が傍から食べさせようとしても
口を一文字にして頑として食べない頑固者で食事の度に精神が摩耗してます(笑)

現在、朝は食パン一枚とヨーグルトやフルーツ。
朝食後フォローアップミルク200ml。
お昼は、おにぎりやうどん。
三時のおやつにバナナと牛乳200ml
夕飯は、大人と同じ材料で取り分け御飯。
お風呂後、寝る前にフォローアップミルク200mlを飲んでいます。

上記は、私が用意するもので食べたり食べなかったりです。
と言うかほとんど食べません。朝は比較的食べます。
昼はうどんをフォークに刺してやると食べますが、
うどんの中の野菜や卵は食べません。ごちそうさまの格好をするので
椅子から降ろすと、10分後に『バー』と言ってバナナを剥くジェスチャーで要求してきます。
夕飯は、ノリで巻けばご飯は食べたりします。しかし、肉はほとんど食べません。一口くらい。
焼き魚なら五口くらいは食べます。そして、もう要らないと言うので
椅子から降ろすとまた、『バー』、、、1日に3本くらいバナナを食べさせてしまってます。

そこで、朝と寝る前のフォローアップミルクをやめれば
食事量は増えますか?今のような偏った栄養でやめて良いものか悩みます。
また、バナナに頼りっきりですが、バナナ断ちしたら
ご飯を食べるのか、経験談やご意見を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

甘すぎでは

🙂
もけ
ほぼ同じ月齢の子を育てています。 好きなものができたら昼夜問わず欲しがりますよね。 見た目や一口目がイマイチだと出しますよね、汚いし嫌になります。 だからって、欲しがるままバナナを与えていたら駄目だと思います。 大人になってもお菓子ばっかり食べるようなわがままな子になると思いますよ。 多少空腹で泣く羽目になっても死んだり栄養失調になったりしません、心を鬼にして止めましょうよ。 バナナは1日1回ね、お昼に食べようね、今日はもう食べたから明日ね。 1歳ならこれくらいはわかります。 ごちそうさま後にバナナ欲しがったら、残ってた食事を再度食べさせる位は必要だと思います。 時間の感覚の勉強にもなりますからやってみてください、3日位やれば諦めます。 あと、フォローアップミルクって基本的には必要ないものです。 牛乳も飲んでフォローアップミルクも飲んでってやりすぎに感じます。 食事リストで比較して、うちの子より倍くらい食べてそうな印象ですけど 栄養面が心配なら、自治体などの育児相談受けてみたらいかが? うちは近所のショッピングセンターに定期的に窓口ができますが、けっこう賑わってますよ。

あ~、懐かしい…。

🐤
ピヨピヨママ
今14才の息子ですが、小さいときは食が細くてちょうど同じ頃なに作っても食べてくれなかったです。 一時殆どバナナしか食べない時期がありました。 一応ご飯を作りはしましたが、半分諦めてバナナ食べさせていましたよ。 その頃の息子は、ほぼバナナで出来ていました(笑) そんな息子も、今は口を開けば「腹減った」です。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!

レスします。

041
カエルくん
 先ず悩む前に身長体重等の成長度はどうなっているか考察するべき案件です。  質問に答えるとしたら  >>フォローアップミルクをやめれば食事量は増えますか?  ・増えません。そもそも体が食事を欲しいるかどうか疑問です。(離乳食はむしろ異物)  >>バナナに頼りっきりですが、  ・これ自体は問題はありません。なぜなら世界の国の中にはバナナが主食(タヒチは確か芋と併用?)のところさえありますのでまだ生まれ14カ月心配するところではありません。  ただ1点『甘味依存症』とでもいうのか甘味を必要以上に求めるようですと食事の幅が広がらないことは確かです。  因みに市販の牛乳ですら『ガゼイン』と言う甘味成分がありたまにですがオイオイと言わざるを得ないくらい牛乳を好むお子さんもいます。  いずれにしろこの時期は成長度に注目するべきです。

わあ、ウチの息子みたい~

041
あ~あ
今、4歳年中の息子が居ます。 この子がまた全く食に興味無しで離乳食からして全然食べませんでした。 一歳で断乳したら、食べるようになった~と喜んだのも束の間一歳半くらいからまたあんまり食べなくなり。断乳してからは、朝やおやつに牛乳だすくらいでフォロミは使ってません。 4歳近くまで肉・魚ほとんど食べない。卵もイマイチ。米飯も嫌い。トマトと青菜のお浸しにサツマイモ、カレー、果物、スティックパンが大好きでした。年少に上がって段々、食べる種類や量が増えてきました。しかし、今でも米飯は一食40g程度、最後まで残し海苔やらふりかけで食べます。食パンは食べきらない。魚はすごく食べるようになりました。肉は鶏肉や挽き肉は食べますが牛肉は牛丼か和牛ステーキ、豚肉はヒレカツだと食べますが炒め物の具にするとそのおかずに手をつけず…。野菜は一歳時代のものに加えパプリカと大根好き。食べるのもおしゃべりに夢中で30分以上、ヘタすると一時間掛かります。今でも、食事は楽しくばかりとは行きません。 ただまあ、2300くらいの低出生体重で生まれた子が、身長・体重は平均をずっとキープしてます。現在、こんな感じです。

いくらなんでも

🐤
ICHICO
バナナを1日3本は与えすぎ。 大人でもバナナ1本食べたらお腹一杯になりますよね。 >もともと食に興味が無く少食です。 そうですか? 朝食にパン1枚たべるんですよね。 1歳4ヶ月頃のわが娘は4分の1程度しか食べてくれませんでしたので羨ましい。 うどん等も3~4口たべたらもう終わってしまいました。 さて、賛否両論出るかもしれませんが、フォローアップミルクって必要なんですかねぇ。 わが娘は1歳3ヶ月のときに断乳しました。 もともと人工乳をまったく受け付けなかったというのもありますが、断乳後にフォローアップミルクは与えませんでした(与えても飲まないですし) 先にも書いたとおり、食が細くて悩みもしましたが・・・・・外遊びをさせはじめてからは少しずつ食べる量は増えましたね。 フォローアップミルクはやめてもいいんじゃないですか? 朝にはヨーグルトも食べるようですしね。 一気にやめるのが不安なら200mlのところを100mlに減らす。 それから、椅子からおろしたら食べ物を与えない。 ごちそうさまの格好をしたら食事終了。

顎の力がまだ

🙂
たなか
顎の力がまだ未発達なのではないでしょうか? うちの娘がそうでした。 少し小さめで生まれ、おっぱいを飲むのもとても下手くそで疲れて諦める事もあったので早々にミルクに切り替えて育てました。 離乳食(柔らかいもの)は食べたのですが、離乳食から普通の食事に変わっていく中で、お肉は殆ど食べませんでした。離乳食でササミをすりおろしてた物は食べました。 何度も噛み続けなくては飲み込めない様な物だと、顎が疲れちゃうのかな?と思います。 そうやって小学校に上がるくらいまでには、ハンバーグは食べるけどステーキは食べない。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉なら食べるけど角煮の様な塊は食べない。 という感じのを繰り返し、中学生の今は何でもモリモリ食べます。 味が嫌いなわけじゃないなら、成長と共に食べられる様になると思うので、味その物を嫌いにならない様に料理を少し工夫すると良いのではないかと思います。 食後直ぐにバナナを欲しがると言うのは食べ足りないのでしょうから、色々食べる様になるまで、食べる量を見てミルクの量を減らしたり、やめてみたりしつつ、フォローアップミルクはもう少し続けてみては?

諦めるの早すぎ

🐤
魑魅魍魎
かと。 肉や魚、野菜をよけて食べれないようにすれば? ものすごく細かく刻んで炊き込みご飯にするとか、スープ状にするとか。 食べない、と早く諦めすぎのように感じます。 そういう子が周囲にもいましたが、みんな保育園などで出される食事は完食するとききます。 食事中の雰囲気や味付けの工夫も必要では?

順調に成長していますね

041
ベテラン母
スポーンやフォークで食べ物をグチャグチャにするのは、この年齢なら普通です。 自分で食べたがるのは、意欲、自主性が出てきた証拠なので、いいことです。 ミニおにぎりなどを作って、自分で持って食べさせるようにするといいです。 グチャグチャになるのはこの際目をつぶってください。 何事も練習です。 おやつも、あかちゃんせんべいを持たせたり、ボーロを指でつまませたりして、自分で食べさせましょう。 ただ、1日バナナ3本は食べ過ぎですね。 他の物が食べられなくて当然です。 バナナへの執着をなくすには、バナナを買わないことです。 バナナに対する執着がなくなったら、時々は与えてもいいけれど、しばらくは家におかないようにしましょう。 フォロミも必要ありません。 栄養面が心配であれば、1日一杯だけにしましょう。 柔らかいものばかり食べていると、噛む力がつきません。意識して、少しずつ、歯ごたえのあるものも食べさせることは、子供の成長の上でとても大事です。 しつけという意味でも、欲しがるものを欲しがるままに与えるのはやめましょう。 もう赤ちゃんではないので、心を切り替えて、根気よくしつけていきましょう。

バナナはアレルギーリスクもあるから…

041
もうすぐ2歳のこもち
あげすぎはどうかな?と思います。 なんでも過ぎるのはちょっと。 食べるものあげたくなる気持ちはよーーーく分かります。 でも食べるからってたとえば毎食ゆで卵一個あげますか? 同じ果物でもすこし酸味のあるものに置き換えてみては? 種無しブドウとか…子ども大好きですよ。 うちは母乳なのでフォロミについてはわかりませんが、 うちは歯が生え揃った一歳半過ぎからよく食べる様になりました。 (特に奥歯が重要だったみたい) 特に肉は奥歯が生えたら食べる食べる…汗 歯が萌えてきてるとき、歯茎が痛かったみたいで (大人も痛いですもんね) 食欲に波がありました。 でも一歳半までってどこか萌えてきてますよね(汗) たがらもう少し長い目でみても良いかな?と思います。 少食の子どものご飯ってほんと頑張りがいがないですよね…汗 見せることが大事らしいのと、 食べなかったものを急に食べる様になることもあるので 無理せず、焦らず…頑張りましょうね

バナナは栄養満点!

😉
バナナ王子
昔のうちの子よりよく食べてる!うちの子、そのくらいの時期に1ヶ月間、朝昼晩、バナナしか食べずにすごしたことあります。保育所でも全く給食に興味なし。わざわざバナナ用意してもらってました。ついたあだ名は「バナナ王子」当時はすごく悩んだなあ。しばらくしたら飽きて、納豆だけ。豆腐だけ。ふりかけご飯だけ、等の一点食いを体験後、色んなもの食べだしました。今は十歳。よく育ってます。寝る前にミルク飲んでも朝ちゃんと食べるなら、良いのでは。もっと動き出すと食べるようになります。そのまま腹据えて付き合いましょ。待ちましょ。

完食はしていないと思う

041
ポニョ
トピ主へのレスに食パン一枚完食とありますが、本文に書いてある量は出してある量で食べている量ではないと思うのですがどうでしょう? 私の子もあまり食べないですが、良く刻むか(ペーストに近いかも)フルーツも一緒に出し最初は交互に 野菜系を食べなくなったら、フルーツと一緒にすくってあげています。 保育士さん曰く、大人から見たらあり得ない組み合わせでも離乳食は慣らし期間なので試すのもアリだそう。 バナナをおかずにごはんとか。 ただ、私の子以外のお子さんで少食(偏食)の子も何人か知っていますが成長するに従い食べられる様になった子・幼稚園や保育園でジリジリ克服した子もいますので 今はバナナで乗り切ってもいい気もします。 フォロミは家庭での方針によるので(ちゃんと食べられるなら要らないと保育士さんは言ってますが、少食のお子さんだと心配なのはわかります)やめるのも続けるのもトピ主の思う通りで良いと思います。 余談ですが、レスに書いたのは下の子。上は果物は全拒否(今もきまぐれでみかん一房二房・りんごも本人が気に入らないと食べない)だったのでバナナを食べるトピ主のお子さんが羨ましいです。

食べない子は食べないよ。

🙂
末っ子
1歳4か月でしょ? まだ赤ちゃんみたいなもんじゃない。 主食食べないんだよね?だったらミルク飲ませたらいいんじゃない? 私は、フォローアップじゃなく、乳児用あげてましたよ。 3歳くらいまでは好きに飲ませてました。 子供が「みるくちょうだい。」っていうので。 おやつ兼、食事兼、飲み物として。 弟もいたので、ミルクは常にありました。 子供が小柄だったので、ほしがるだけ乳児用ミルクをあげていいと小児科の先生から指導されていたので気にせずあげていました。 小柄だった娘も幼稚園に入ったころから大きくなり、今3年生ですが、後ろから2番目とかです。体は細いですが、健康優良児ですよ。 ママ友の子も1歳2か月くらいまではミルクオンリーでした。 離乳食食べないから。 そのあと少しずつ食べて、今は元気な普通の女の子です。 ジュースやバナナばかりあげるのもどうかな? ミルクのほうがよっぽど健康的です。 バナナ3本っておさるじゃないんだから。 バナナは南国のフルーツなんで体が冷えますよ。

もしかして固い物苦手ですか?

🙂
新米母
2歳児の母です。 うちの子は離乳食の頃から柔らかいものが好きでした。 歯が生えたてのころから固い物にかじりつく子もいるので、そこは個人差かなと思ってます。 もしかしたら、大人は固くないと思っていても、お子さんにとっては野菜や肉が固かったりするのかも。 うちの子もトピ主さんのお子さんと同じころは肉が苦手でしたが、2歳8ヶ月の今では肉を食べています。 顎の力がついたのかもしれません。 バナナの柔らかさに合わせてみたらどうでしょう。 あと、怒られるかもしれませんが…。 私は諦めてバナナ好きなだけ食べさせてました(笑) いいじゃないですか、栄養あるし。 そのうち飽きますよ。 あと、牛乳が飲めるならフォローアップミルクはいらない気がします。 バナナをむくジェスチャー、かわいいですね~♪

バナナ問題!

🙂
flower
40すぎてから、バナナアレルギーになってしまいました。 それでわかったのは、果物ってけっこう強い食べ物だということです。栄養があって体にいいからどんどん食べたほうがいいと思いがちですが、小さな体がそれにどう反応するかはわかりません。 何事もほどほどが一番です。バナナ三本は、小さな体には負荷が大きいかもしれません。牛乳もほどほどにしたほうがいいかと。アレルギーは体の叫びですから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
もけさま、ICHICOさま、魑魅魍魎さま、ベテラン母さま レスありがとうございます! ご指摘の通りバナナ3本は食べさせすぎですね。もう赤ちゃんでは無いので、しつけが大切になりますね。ここ数日は、遊んだりしながらバナナはおやつだけだよーとか、しれーっとジェスチャーに気がつかないふりで外に連れ出したりしたり気をそらしたりしながら一日一本で過ごしてます。アドバイスありがとうございました! ピヨピヨママさま、あ~あさま、バナナ王子さま、末っ子さま、新米ママさま レスありがとうございます!バナナ食べて大丈夫じゃないかとのご意見や、うちも少食でと教えて頂きありがとうございます。バナナ好きのお子様や、少食なお子様が順調に育っているとの情報もホッとしました!そして正解の無いちょっぴり孤独な子育て中に肩の力が抜けるレスで涙が出そうになりました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
カエルくんさま レスありがとうございます!息子の身長体重は、成長曲線ど真ん中より少し下くらいです。あまり食べないのでフォローアップミルクで育っている感が強いです。甘味依存症という症状は気になりますね。息子はフルーツが全体的に好きなで心配です。成長度、今後も気をつけて見ていきます! たなかさま、もうすぐ2歳のこもちさま レスありがとうございます! 顎の力や歯について教えていただきありがとうございます!息子は上の歯4本、下の歯4本しか生えてません。ちょっと遅いのかな?という印象ですが、顎の力や歯がもっと生えてきたらもっと食べてくれるかも!と希望が持てました。ありがとうございます!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ポニョさま そうなんです。書かせていただいたものは机に儀式的に並べるもので息子のお腹にはソコソコしか入りません(笑)むしろ私のお腹へ消えていきます、、、 あり得ない組み合わせでもいいとのお言葉ありがとうございます!フルーツやヨーグルトが好きなのでちょっと挟んでみようかなと思います! 皆さま、お忙しいなかレスを書いてくださりありがとうございます!どのご意見も大切に読ませていただきました。フォローアップミルクは、いろんなご意見があったので、とりあえずテスト的に朝と寝る前のフォロミをやめてみた結果、初日のお昼お腹が空くらしくいつも以上に食べてくれました!よしよし!と思った深夜、もともと何度が起きる息子が大分ぐずり翌日お向かいさんに『昨日泣いていたね。元気がいいのはいいんだけど、、、』とご迷惑をかけてしまったのでフォロミは寝る前の一回と方針を決めました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
最初の頃は離乳食も頑張って作っていたのですが、食べてくれないとだんだんとやる気をなくして来たこの頃でしたので、甘い!諦めるのが早い!と喝を頂きまた離乳食作りを頑張ろうと思います!自分でやらないと気が済まない息子なのでスープに野菜を刻んで入れてもほぼエプロンに落下してますが、少しは口に入っていると信じます。また炊き込み御飯やお好み焼きに野菜をいれてみたところ、珍しいのか少し食べてくれました! ぼちぼち育児を頑張っていきます!ありがとうございました。

気持ちは分かるけど何も心配ないです

041
ギンガはいつも輝く
私も子どもが小さい時、食が細い興味ないで一番悩んでいました。だから人に「心配しなくて良い」と言える立場でもないのですが。 今は小学生。食の心配はほとんどありません。 フォローアップミルクは必要な場合に飲ませるものだと思います。用はいらないです。うちはずっと母乳だったので食べなくても大丈夫がありました。 しかもうちのこどもより食べていますよ。 環境が変わると食べなくてそこの家では牛乳しか飲まない時期もありました(暑い時期)・・それでも大丈夫でした・・・自家に帰ったら普通に食べました。 食が細いのもサッカーなどの習い事でご褒美でファミレスでもりもり食べるようになりました。外食のほうが集中してたべました。 それより虫歯のほうが大変! 義母さんの無理解で小さい虫歯ができて止まっている状態です。 心配するなら歯です。 肉は切って焼いてちょっと塩であげてみてください。 うちはまずマックだったかな・・・ 今でこそがっちり、していますが 年中までひょろひょろでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧