本文へ

進学すべきか

レス23
(トピ主 2
🐱
ゆう
話題
21歳女性です。進学しようか悩んでいます。

18歳からの経緯、長くなります。
駄文お許しください。

18歳のときに第一志望大に落ちて7月まで予備校に通っていましたが、親が予備校代を使ってしまい途中退校になりました。

その後、親には働いて欲しいと言われ派遣社員として働き始めましたが3ヶ月で退職してしまいます。
親と喧嘩ばかりで、家にいるのも嫌になり、友達の家に逃げて、そこで暮らしながら契約社員として5ヶ月勤めました。

19歳になり、進学を諦めきれずアルバイトしてでも大学に行くと決め、実家に戻って勉強を始めましたが、家に戻ると不登校の妹が暴れていて、親もそのせいで情緒不安定になっており暴力も受けました。ご飯が食べれなくなり、2週間眠れない夜が続きました。

このままではと命の危険を感じ、家を再び出て、とある支援センターの協力で生活保護を受け、親とは音信不通にし、20歳から21歳の1年間アパートに住んでいました。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ゆう トピ主
21歳になり、資格に挑戦しようと思いましたが挫折し入院したのをきっかけに親に連絡先がばれてしまいました。退院後も1人が不安で、妹、親共に少し落ち着いていたので実家に戻りました。 私はこれから先のことを考えた時に自分の好きな料理を活かし栄養士になる為やはり進学したいと思いました。今まで実家と連絡を取らないつもりでいたので、高卒でしばらく働くつもりでしたが実家に帰ったことで、奨学金を借りて大学に行く選択肢も出てきました。 ただ、本当に栄養士になりたいのか分からない、なぜ栄養士なのか、料理が好きだからという理由で、進学していいものか悩んでいます。 経済的理由から親には援助はほとんどできないと言われていて、進学となれば奨学金とアルバイトだけです。学費は年間120万円掛かります。 今から短期間住込みで仕事をして来年までの学費を貯めようと思っています。 行くとしたら奨学金とバイトだけとなりますが、この状況で進学していいものか、明確にやりたいことが決まるまで高卒で働いて住込みでお金を貯めていた方が良いのでしょうか。 でもいま進学しないと、進学しなかったことを後悔するのでは、と思います。

今現在、大学に通う費用はあるんですか?

😨
R
生活保護も受けてるようなら、やはり経済的に自立する方が先なんじゃないでしょうか。 僅かでも貯蓄していって、その費用で進学を考えても遅くはないのでは?? まだ21歳ですよね。学科によっては30歳以上で入学してくる人もいますよ。 若いうちに大学に入らなければ、と考える理由は何でしょうか? やみくもに「大学を卒業さえすれば安定」のような夢を描いているのだとしたら正直オススメしないです。 大学出ても今の時代、非正規社員なんて普通にいますし・・・・・ 保護者から絶対的な金銭的援助が得られる、というなら大学にすぐ通おうとするのもアリですが 今の現状なら、更にローンを抱えるような事はやめた方がいいんじゃないかな。 短期間で専門資格が取得でき、費用もそこまで高くない専門学校への進学を考える方がまだ現実的だと思います。

進学は断念した方がよい

🐤
あおい
親のせいにばかりしてるけど、結局、とぴ主は仕事に就いても長続きせず、中途半端なことをして、生活保護を受けていて大学もないでしょ? 現実的にお金がなければ大学へはいけないし、一度は大学受験もしたわけですよね? 予備校にいけない子もいるわけだし、そんなに毒親だとも思いません うちは母子で大学進学までは資金が足りず、短大もうちの子は1校しか受けず、落ちたら働くという背水の陣で望みましたからね(二人とも無事に受かりましたが) 二人とも短大に行きながら、アルバイトで通学費、お小遣い、教科書代は稼いでました 親としてはふがいない部分もありましたが、環境にめけずに頑張ってくれました 奨学金をとらなかったから借金もありませんから、働いて貯金もできてます とぴさんも本気で大学にいきたいなら3つバイトをこなし、勉強もする覚悟が必要かと思いますが、それでも学費までは稼げないと思いますよ 生活保護を簡単に受けてしまう時点で(未成年ならいざしらず)無理なんじゃないですか? ましてやそこまで大学にいきたい理由は何なのでしょう? 夢でご飯は食べられませんよ

本当に学びたいなら二部で

041
チューリップ
トピ主には甘える親はいないのだから経済力をつけるしかない。 正社員の仕事をみすけ二部で勉強しなさい。 まだ公務員の初級は年齢制限にかからないので調整の価値はあるよ。 実家は近づいたら人生は棒に振ることになるよ。 予備校をやめても勉強をやめずに次の年に受験すべきだった。 予備校は学校ではない。出席したら単位をくれるものではない。 中途半端になるなら大学は無駄でしかない。 学びの道は覚悟が必要です。 トピ主は環境のせいにしているが、トピ主にポイントはあるよ。 親に依存は、やめなさい。

苦言

041
無常の風
進学すべきか、という問いは、大学が受かったけれども、事情があって休学しているような人が言うセリフです。あなたの場合は合格していません。合格しなければ進学できないのです。そもそも、第一志望に落ちて、予備校も退校した境遇ですから、合格~進学から離れてしまったのです。 大学へ進む目的があいまいであれば、どうすることも出来ません。見方を変えれば、あなたが勉強したいことがあれば、進学しなくても出来るのです。あなたは、どうしたいのでしょうか?どうなりたいのでしょうか。先ずはそのことをあなたの中ではっきりさせなさい。

あなたが決めることです。

🙂
みえる
続き前ですが大学へ進学したいのですね。アルバイトだけで学費を稼ぐのは大変かと思います。仕事もどういうわけか長続きしないようですが・・・家庭環境も悪そうなので家は出た方が良いですね。大学に合格したら奨学金制度を利用すればお金は何とかなるでしょう。どんなことがあってもあなたの人生ですので進学する夢はあきらめないでください。

夜間大学は

🙂
みな
どうしても大学に行きたいなら夜間大学はダメなの? 全日はきついと思うよ。

辛辣な言い方になりますが・・・

🙂
reireimama
家族のせいで進学がスムーズにいかなかったと思っておられるのだとは 思いますが、貴方自身も全てが中途半端なのだと思います。 学生のバイトであっても、1年以上は続くものですし、仕事に就いても 上手く行かずに結局、短期で辞めてしまうというルーティーンにはまって しまっているのだと思います。 その中途半端な性格を改善しようと試みない限りは、大学は合格から難しい 事と思いますし、バイトで大学資金を賄うなどといった事は、今の貴方では 難しい事と思いますよ。

何のために進学するかですね

041
だいふく
学びたい事があるなら、進学自体は賛成です。 でも、何を学んでどういう仕事をしたいかで学ぶ先は変わってくると思います。 今21歳という事ですよね。 来年入学して、4年で卒業するとして、卒業は26歳。 新卒採用だと年齢で受けられない会社が多いはずです。 それを考えると、 国公立大学への進学ならいいですが、私大だったら、専門学校で資格取得した方がいいです。 あなたの学力がわからないので、できるだけ教育関係者に話を聞くといいですよ。

時は金なり

🐶
世界で一番お利口な犬
専門学校へ進学 社会に出る準備期間として学びましょう。 時間を無駄にせず、人生をむだに使わないため、よく励み努めるべきです。 今までの時間は貴重で金銭と同様な価値があるから、進学して努力しましょう。 20代からの学び、自信に繋がります。 進学し努力して頑張りましょう。

学費は?

041
子持ちアラフィフ
自分で働いて学費を出すのならともかく、今の状態では厳しいでしょう 自分の面倒は自分で見ましょう

大学に進学すべきです。

🙂
Eine Armut
弱者ほど大学に進学すべきです。大学は貴女に学位と専門知識を与えます。学位と専門知識は矛と盾のようなもので、両者を携えて社会という荒海に出ましょう。 私は大学(院)を出たお陰で、人生を変えられたと思っています。大学には優秀な教授、学生が集います。彼らと過ごす時間は何物にも代えれられせん。 大学は知の宝庫です。大学は門戸を開いて、貴女の来るのを待っています。

現在の状況が不明です

🙂
lisa
>21歳女性です。進学しようか悩んでいます。 >とある支援センターの協力で生活保護を受け、親とは音信不通にし、20歳から21歳の1年間アパートに住んでいました。 これまでの経緯は書かれていますが、現在の生活業況や経済状況について何も示させていません。 現在の生活環境や経済状況が良好で進学することに何の問題もないのでしたら、大学に進むことをお勧めします。然しながら、現在も生活保護を受けているのでしたら進学は出来ません。また学費や生活費の用意が出来ていないなら、奨学金という名の借金を背負うことは避けるべきです。

進学の目的は何でしょう

🙂
氷空
ご家庭の事情には苦労なさったと思います。 ただ、家庭の諸事情で進学がかなわず働く方も多いのは事実ですし 20代30代になって自分の収入・貯金で大学に行った方も何人も知っています。 私自身も家庭環境に問題があり早くに家を出ましたが、 30代後半で大学に行ってから資格職に就きました。 失礼ですが、一般企業への就職のために新卒カードを使うのは もう年齢的に厳しいと思いますし、 これをどうしても学びたい、これを学んでこの仕事に就きたいという 明確な目的意識がないのなら、今進学を悩むより ご自身の生活基盤を整える方が先だと思います。 学業成績が抜きんでており返済不要の奨学金を受けられるとか、 国公立で安価な寮に入れるとか、そういう条件が整わないのなら 高卒でも安定した正社員として就職できるように 職業スキルの獲得や就活に力を注ぐ方が良いのではありませんか? どうしても今しか学べない学問があるでしょうか。 働きながら放送大学のような通信制大学を卒業される方もいますが 希望する学問分野によってはそういったことも検討されてはどうでしょう。

続きです。

🐱
ゆう トピ主
しかし、ある資格勉強に挫折、体調が悪化し入院したのをきっかけに親に連絡先がばれてしまいました。 退院後も1人では生活が不安で、妹と親共に少し落ち着いていたので実家に戻りました。 私はこれから先のことを考えた時にこのまま高卒ではなく、好きな料理を活かし栄養士になる為やはり進学したいと思いました。 もう21歳なので職に結びつく資格を取りたいです。 今まで実家と連絡を取らないつもりでいたので、暫く働くつもりでしたが実家に帰ったので保証人を親に頼み、奨学金を借りて大学に行く選択肢も出てきました。 病気になり栄養の大切さが分かり、詳しく学びたいと思いますが、栄養士として何をしたいのかはっきりしないことや奨学金を借りるリスクもある為進学を迷っています。 親との関係性も完全に戻った訳ではありません。 進学となれば奨学金とアルバイトだけ、親の援助は殆どなく学費は年間120万円掛かります。 今から短期間、住込みで仕事をして来年までの学費を貯めようと思っていますが、明確にやりたいことが決まるまで受験を見送った方が良いのでしょうか。 でも、今進学しないと後悔するのでは、と思います。

追加レスまで読みましたが

🐤
宝船
料理が好きだから栄養士というのはちょっと短絡的かなあ… 料理するのが好きなら、調理師免許の方が良くないですか? 栄養士になって、その先は? どういう場でどういう業務に携わりたいんだろう? 貸与奨学金って、けっきょく多額の借金を負うことですよ。 充分な収入を得られず、返済に困窮する人が、いま社会問題にもなってますよね。 現在の環境下で、アルバイトしながら4年間勉学に集中できるのかな。 私の同級生の一人は、家庭の経済事情でバイトに明け暮れ、 成績も下降、たびたび寝過ごして単位を落とし留年しました。 また、他の同級生は、家族の精神的な問題があって家で落ちつけず、 試験勉強に差し支えたり、本人が精神的につらくなってしまい、 休学後、中退しました。 進路に迷いもあるのなら、年齢的にも今がむしゃらに突き進むより、 経済的自立が先じゃないかなと。 自立してしっかり貯蓄し、栄養士にせよ、他の道にせよ、 今後の働き方をもっと具体的に想定してから進学・就職する方が、 挫折せず、後悔が少ないと思います。

目的が明確かどうか

💡
亜音速
これが高校生だったら、別に明確な目的がなくて進学するのも構わないと思うけど、21歳だからね。 これまでちょっと行き当たりばったりだったよね。 高校をちゃんと卒業してるのはいいね。基礎学力はちゃんとあるってことだから、やればなんとかなる。 ただ、現時点での進学はお勧めしない。 気持ちがあやふやなままだと、また尻切れとんぼになってしまう可能性が高い。 今は働いているの?学資を貯めることも大切だよ。 それと、一度、こっそりどっかの大学(ハイレベルがいいな)の講義を聞いてみるのはどうだろう。 人生の中で猛烈に勉強したくなる時期は誰にでもある。 そういう気持ちが持てた時に進学を考えるのがいいんじゃないかな。

心と体に芯が一本通っていない

🙂
ももんが
何をやっても中途半端な今の状況で、バイトしながらお金を貯めて、なおかつ受験勉強もできますか? 決して、メンタルも体もタフとはいえませんよね? 大学でたから、将来安心 という時代ではないですよ 大学でたって、就職先が決まらず、多額の奨学金を抱えながら、フリーターという事もありえるんですけど 軸がブレブレで、信念が感じられないです そんなあなたが、この状況を自分で変えられますか? もう親のせいに出来ない年齢になってきてますよ? 自分の面倒もみれない人が、どうやって道を切り開いてゆけるんですか? 大学にいったら、何かがかわるかもしれない? そんな事ないですよ 現実と自分自身をよく見つめ直して出直してきなさい

経済的基盤を作る

🙂
キノコ
トピ文読む限り、進学云々ではないでしょう。 まずは生活基盤をしっかりしないと進学どころではありません。 私はトピ主さんの親と変わらない世代と思います(娘はハタチ)。 私は18歳の頃、どうしてもやりたい仕事があり、勉強費用や 道具を揃えるため100万借金しました。 時給500円の時代、バイトしながら学んで3年で返しましたがきつかった。 明確な目標があったから頑張れたけど、貴女にはそれがないと思います。 まずは経済的基盤を作ること。 例えば半年で50万貯めるのを目標にするとか。 目標達成できれば自信になるし、ある程度お金がたまったところで 自分の身の振り方を落ち着いて考えてみては? 今までの仕事も短期間で辞めてるみたいですが…。 働くことの責任と金を稼ぐ大変さを知らないで 借金(奨学金など)を返す方法は分からないと思う。 何をするにも金が必要。 もう21歳、行いの全てに大人の責任がついて回る年齢です。 だから頑張って。

通信制や夜間は?

💍
ピンク・サファイア
大学で何を学びたいのかは、分かりませんが・・・ 大卒の学歴が欲しいのなら、通信制大学や夜間のある大学へ進学する事をお勧めします。 働きながら学べますし、学費も安いです。

21才から専門学校行きました。

🐱
ジュリア
元大学講師おばさんです。 私は高校生卒業後、家業働きながら予備校通いましたが希望国立大学受から なくて専門学校へ。家業は斜陽で昼間は学校へ行き、夜はレストランで ウェイトレスしながら月収手取り平均22万円それで学費支払と安いアパートで 1人暮らして卒業しました。 就職後貯金で留学して大学、大学院まで行きました。 今はインターネットでほぼ調べられるので、職業の年収、 就職率等を調べて必要な資格、学校ともう一度調べたたら良いと 思いますよ。 因みに、栄養士は現在年収250万円から400万円だそうです。 就職率は過剰供給気味らしいです。卒業後に奨学金返せますか? 私が思うには貴女が目指すのは就職に有利な専門職に付ける資格を 取れる学校です。医療系、教員資格、ヘアードレッサー、調理師等。 それか国立大学の夜間学部を全国調べてみて今年予備校講習でも行きながら センター試験受けて国立大学かものつくり大学や高卒公務員試験、 大学校等に行けば良いと思います。 または、地方初級・国家一般職(高卒者試験)も良いと思います。 今年受験勉強を頑張って下さい。応援します。

取り敢えずやってみたら?

🙂
とまと
誰が何を言おうと進学したいならすればいいと思う。21歳の今挑戦しないで、ずるずる30代を迎えて後悔するよりは、やれるだけやってみればいい。 進学するにしてもしないにしても、まず進学出来るだけのお金を貯めてみましょう。悩むのはその後でもいいと思います。

んー

🙂
茉莉花
進学を勧めるレスもあるけど、その人たちが学費出してくれるわけじゃないしね。 実際に大学行きながら、毎日何時間、どんなアルバイトしたらやっていけるのか タイムスケジュール立てて試算してますか? それは学業と問題なく両立できる計画ですか? あと、管理栄養士は4年制の学校行かなきゃとれないけど(実務経験ルート除く)、 栄養士なら2年制の専門や短大でも取れるよね。 その辺はどう考えてるの? 大学にこだわりがあるのかな? 栄養士ってのが思い付きじゃなく本気なら、もう少しよく調べてみたら? 成績良かったら学費免除や減免の特待生になれる学校もあるし、 借金はできるだけしない方がいい。 目先のことだけじゃなくて、卒業してからのこともよく考えた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧